みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 流通科学大学 >> 口コミ
私立兵庫県/学園都市駅
流通科学大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い自分の受けたいことは何なのか、この大学で受けれることは何があるのか、どんな授業があってどんなものがないのかなど、しっかりと自分と大学の下調べをしてから入学したほうが良いと思った。
講義・授業普通授業は分かりやすい先生もいたが、分かりづらい先生もいました。
学部によって勉強の内容が違うので、どんな先生が担任かなどを確認して授業を取るべきだと思った。 -
就職・進学良い就職になるととても力を入れてくれたイメージがあった。
アクセス・立地良い駅が近くて、少し電車に乗れば、さんのみやにも行けるので、とても環境はよかったと思います。
施設・設備悪いすこし学校自体が小さく、授業をうけるひとであふれかえっていたので、もうすこし教室をふやしたほうがいいとおもった。
友人・恋愛良い友人関係は、大学ならではの席で、受講生同士が近いので、友人は増えた。
学科で学ぶ内容1年次は何をしたいのかを見つける時間でもあります。2年次のタイミングで、学科の選び直しができるので良い。
就職先・進学先不動産・建設・設備
よせよそよそよこやねよのよのよへよこよこよけもけよへよへもはもは -
志望動機私は、大学で学んだことではないことで就職をしたのですが、大学で学んだことはとてもためになった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部観光学科の評価-
総合評価悪い真面目に勉強したいという思いに応えてくれる教授もいるが勉強したくない学生ばかりなので講義中の私語や大学の雰囲気などはお察し。おすすめはしない。
講義・授業悪いたくさんの講義があって自分の興味関心にあった選択ができるが、同じ講義でも教授によってかなり差がある。レジュメ、教科書、パワーポイントなどを使い分かりやすい講義をする教授もいればレジュメだけ配ってそれをただ読み上げるだけの講義をする教授もいる。
研究室・ゼミ良いゼミもそれぞれ真面目に活動しているところとそうでないところがある。友人のゼミは順番にプレゼンをするだけで出席しなくても特に何も言われないようなゼミなのに対して私の所属するゼミでは実際に社会活動をしていたので忙しく出席などもかなり厳しかった。
就職・進学良い就活を始める時期になると就活に関する講義を履修するのを進められたり、説明会やガイダンスがその都度あるので今やらなければいけないことなどは分かりやすかったと思う。1対1で面談もあったり職員の方と仲良くなればかなり心強い。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し歩く。電車は地下鉄しかないし周りに大学がいくつかあるので朝のラッシュ時はもちろん講義が終わった直後に帰る場合は昼でも結構人が多くなる。近くには商業施設があるので晩御飯の買い物してから帰る人もいる。
施設・設備普通全体的に施設は綺麗。一部の教室は日当たりが悪く暗くて寒かったり座ってるとお尻が痛くなる椅子やミシミシ鳴る椅子があったりする。
友人・恋愛普通1年生の間はクラスがあるのだが入学直後に1泊2日で親睦を深めよう的なイベントがあり嫌でもクラスの子と話さないといけないので他大学よりは友人関係は築きやすいかもしれない。ただし同じ学部学科でないと2年以降は疎遠になりがち。
部活・サークル普通サークルや部活は多くもなく少なくもないといった感じ。学祭は一般的な大学と違ってマイナーな芸能人や歌手を呼ぶのでよく想像される学祭とは程遠い。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが教養。1年の時は教養科目に関しては強制的に一つの講義が2時間連続であったので拘束感強めで飽きた。2年次からは専門科目が出てきて講義の当たり外れが大きくなる。自分の好きな分野で好きな教授がする講義は面白い。2年後期からゼミが始まりさらに専門的なことを学べるようになる。あとは講義とゼミ、卒論をするだけ。
就職先・進学先決まってない
志望動機特に行きたい大学、学部がなく消去法に近い。1番大きい理由は家から遠くなく通いやすいから。観光や航空分野に少し興味があったから観光学科を選んだ。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学科のことはわかりませんが、学びたいと思える講義は多いので満足しています。選択講義も多く自分にあったカリキュラムがくめると思います。
講義・授業良い基本的にどの先生も質問しにいくと笑顔で丁寧に対応してくれます。
就職・進学良いいつでも相談できるところがあるので面接練習なんかも随時してもらえます。
アクセス・立地普通地下鉄やバスもあるので特に不便はないです。強いていうとJRがないのが残念。
施設・設備良い必要最低限のものは揃っているかと思います。駐車場がスムーズに入れないときがあるので早めに家を出ています。
友人・恋愛普通どこでもそうですが、自分から作りにいかないと自動的にはできないと思います。
学生生活普通入りたいと思うサークルがなかったので何も入っていません。充実してるかはわかりません。
学科で学ぶ内容経営学、商売とはなんぞやみたいな感じですかね。成功例や失敗例から紐解いていくみたいな。
志望動機親が小売りの経営者なので跡継ぎのこともありますが、商売の知識を学びたかったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部心理社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強、研究をしたい学生には良いかと思うが、目的なしに入った僕にとっては少し退屈かと思いました、、
講義・授業良いあまり講義に参加する機会がなかったため、詳細についてはわかりかねます、
研究室・ゼミ良い休学の関係でまだ研究演習に参加していないため詳細についてはわかりかねます
就職・進学良い就職実績は良い印象ではありますが、私自身その道に進まないため詳しく説明をうけたことはありません
アクセス・立地良い最寄りの一つ隣の駅に下宿をしており、原付で通っているため通いやすい
施設・設備良い十分な設備ではあるが他大学と比較するとどうしても劣っている印象ではある
友人・恋愛良いあまり群れずに講義を受けていたため、恋愛や友人に発展することが少なかった
学生生活良いバスケのサークルに少しだけ所属しておりましたが、楽しかったです
学科で学ぶ内容基礎演習の参加と必修項目の参加で1年次は全て単位が埋まります
志望動機推薦だったのと、受験が面倒に感じてしまい他校を吟味することなく入学しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価普通本校は学部が3つあります。商学部、経済学部、人間社会学部です。本校は名前からもわかるように、マーケティングと流通を科学する大学です。簡単に言うと、3つの学部の共通点はそこです。どの学部に入っても流通について学べます。流通だけではなく、いろいろ学べますよ。私はマーケティング(商品開発)や経営に関することを学びたくて入りました。高校のときに商品開発の授業があり、商品が完成し販売でき、沢山のお客様に私達が開発した商品をかってもらいました。自分も案を出した商品だったので売れることが嬉しかった。商品を作りだすことがこんなに楽しいことなんだと感じ、もっと商品開発がしたい、マーケティングについて詳しく学びたい、そんな想いがあって本校を選びました。
講義・授業良い1回生ということで、前期は専門的な学部の授業は少ないです。でも必須科目があり、1回生から履修があります。まず、自分発見カリキュラムがあります。これは、「なりたい自分を発見する」1回生だけの授業で、前期にあります。自分が何になりたいか、授業を通して「なりたい夢、夢の種」を探します。他にも履修ができます。夏季にはリーダーシップの授業が履修でき、将来リーダーになれるように授業を通してリーダーについて学び、知識や力を、身につけます。後期から1回生は少しずつ専門的な授業が始まります。
研究室・ゼミ良い研究室にはパソコンやホワイトボードなどがあり、使いやすい。ゼミは沢山あり、人気なゼミは沢山あります。
就職・進学良い就職は幅広いです。建設業、不動産業、製造業、運輸業、卸売、小売業、情報通信業、金融・保険業、宿泊・飲食業、生活関連・娯楽、医療・福祉業、サービス業、公務、農業など幅広い会社に毎年入っています。面接練習会を開いてくれたり、就職先について相談したら、きちんと対応してくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は市営地下鉄線の学園都市駅です。学園都市駅から本校までは、歩いて13分ぐらいです。本校は駐車場があり、自転車やバイク、車で通学もできます。学生にとってとても嬉しいことです。
施設・設備良いメディアセンター、図書館、食堂などがあります。食堂は、学生や職員だけではなく、一般の方も利用でします。図書館は、沢山の本が置かれ、本校にない本は他校や他の図書館から取り寄せすることができます。メディアセンターは、パソコンが102個あります。そこでは、DVDを見ることができたり、授業で使用するレジメ(資料)を印刷できます。資格サポートセンターでは、資格について質問できたり、申し込みや講座の手続きができ、講座を受講でします。授業でわからないことや履修につうとの質問は教務部。奨学金や部活・サークルについては学生課に。就職については就職部に質問できます。
友人・恋愛良い1回生はクラスがあります。40人程度です。学部学科混ぜ込ぜで、担当の先生が一人、2回生以上の本校生が手伝いに来てくれます。だから、友達はすぐできます。恋愛も楽しむことができます。
学生生活良いサークルはボランティアが4つあり、社会連携サークル(商品開発ができる)などがあります。部活は、沢山あります。そのなかでも珍しい部活が和太鼓部、少林寺部ですかね。あまり聞いたことがなかったので…他にも女子ならラクロス部などがあります。男子ではアメリカンフットボールですかね。沢山の部活やサークルがあり、自分の趣向に合うところに皆さん入られてます。新しく部活やサークルを作ることも可能です。
学科で学ぶ内容学部は3つありますが、学部によってはコースが2~3に別れています。コースを選択することでよりせんもに学ぶことがでします。まずはいろんな授業を受けることができます(チャレンジ=1回生理の前期に)。そこから受けたいコースを2回生になる前に選択します。必須科目は前期に一つ、後期から4つなどに増えます。
就職先・進学先公務(警察、消防、市役所)、小売り業、卸売業、金融など
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部の評価-
総合評価良いすごくいい学校だった
私のいた学科ではとても充実しており、暇がなく才能な授業が受けられました
とても為になりとても良かったです
将来に繋げていくことができます
この学科に来てよかったといまおもっています -
講義・授業良いすごくわかり易かった
研究室・ゼミ良いとてもしていた!
自分が行いたいことなどができてとてもよかった
こんなに施設がそろっているのはあまりみたことがない
これ入って損は無い
だれもがいくのなんだ!これ!と驚くような施設準備がしてあります
みなさんもこの口コミをきっかけに入学してみてはいかが? -
就職・進学良いすごくよかったとおもう
就職率はほぼぼ100パーセントでどの人もいい就職先についていると聞く
しかしそれは真面目に勉強している人のことで
あまり授業をうけていない、聞いていないなどの生徒は当たり前のことですが、就職先に却下されおとされています
しっかりと入学して勉強しているときっと大丈夫です! -
アクセス・立地良いみんなすごく親切だった
生徒さんが一人の子を傷かって一緒にご飯を食べてくれたり、一生懸命になって、いろんなことをおしえてくれたりしていました!
電車はとてもちかくとても便利だと私はかんがえています -
施設・設備良いしていました!
友人・恋愛良いそれは人それぞれ
学生生活悪いとても良いと思った
学科で学ぶ内容将来に役立つ
就職先・進学先公務員
投稿者ID:381962 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションが取りやすい人がたくさんいて友達が増えます。
部活動やサークルに入るとより友達が増えると思います。
講義・授業普通授業によっていろんな先生がいて、厳しい先生だったり
楽な先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通2回生になるとゼミが始まりよりよい学生生活が送れます。
就職・進学普通質問するとちゃんとした回答をしてくれます。
就職部にはいろんな会社についての本が置いてあるので気になったら見れるというのが良いところです。
アクセス・立地悪い周辺には特になにもなく駅から近いというところだけいいと思います
なので昼休みは食堂がいっぱいになりあらかじめご飯を買っておかないと不便です。 -
施設・設備悪い筋トレできる部屋があったりパソコン専用の部屋もあり良いと思います。
ですが、喫煙所はありません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動でたくさん友達が増えます。
女の人が少ないです。
だいたい8対2ほどの割合だと思います。 -
学生生活普通サークルは4人集まると作れるので充実してると思います。イベントはいろんな人が集まるので楽しみです。
学科で学ぶ内容いろんな授業を受けれるので自分が気になったものを絞って勉強できます
就職先・進学先まだ決まってません
2024年06月投稿
総合評価良い人の心理や行動を科学的に理解し、ビジネスや生活のさまざまな場面で適切に対応できる知識と能力を獲得します。心理学的アプローチで課題解決に取り組み、サービス、行政、福祉など幅広い業界で活躍することができる人材を育てる。
講義・授業良い心理学 社会学を中心に人と社会について幅広く学べるなど、とても充実している。
研究室・ゼミ良い少人数で対話型で、多様な意見に触れることで気づきがあるはか、フィールドワークて問題発見や問題解決の方法などが身につくなど、とても充実している。
就職・進学良い就職部の方が面接練習をしてくれたりするなど、最後までサポートしてくださる。
アクセス・立地良い地下鉄学園都市駅から歩いて5分とアクセス抜群!車通勤や自転車・バイク通勤が可能
施設・設備良い食堂や図書館、パソコンルームがあるなど、設備がとても充実している。
友人・恋愛良い部活やゼミで、たくさん友人が作ることができた。また新入生歓迎会では、新入生との交流会をするなどとても充実している。
学生生活良い毎年11月に学祭では、模擬店出店やステージでは、ダンス部のパフォーマンスなど楽しいイベントがいっぱい。
学科で学ぶ内容人々の社会生活について考え、その課題を解決へと導く能力を養成したり、 現代社会のさまざまな産業の現状を知ることができる。
就職先・進学先メーカー
事務系の職場に就職しました。パソコン入力や電話応対の業務をしていました。今は、現場仕事に転職し、ピッキング作業をしています -
志望動機前から心理に興味があり、知識を深めてみたいと思い、この大学に入学しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学科という、他の学校ではあまり学べない講義があり今となっては流通科学大学に入学して良かったと思う
講義・授業良い外部講師の方が来たりする授業もあり、コースも様々あって自分の将来の夢にあった講義が学べる
就職・進学良いサポートして下さる方が沢山いらっしゃり、ゼミの先生にも相談できるのでとても心強い
アクセス・立地良い駅からも近く、学校の周りには飲食店やスーパーもあり大変利便性が良い
施設・設備良い棟がたくさんあり、移動する際に迷ってしまいがちだが、外観や教室内は比較的綺麗
友人・恋愛普通留学生が多く国際交流ができるのも流通科学大学の長所ともいえる
学生生活普通在校生だけでなく地域の方も参加するイベントもあり充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次はクラスが作られ基礎的な物を一緒に学ぶ。2泊3日ほど修学旅行みたいな機会がある。3年頃になると学部より更に細かい分類のコースに別れ自分の進みたい道の授業を選択し講義を受ける
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
物流 -
志望動機高校で観光コースに在籍してたため、大学でも観光コースに行きたいと思い選択した
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価悪い教授の質が良いが、当たり外れもかなり左右する。結局自分の判断と4年間の時間の使いがが大切になってくる。
講義・授業悪い色々なタイプの教授がいてすごく授業は満足していたが、当たり外れはやはりある。
研究室・ゼミ悪いゼミなどはレベルが低く、参加する意味がないと思うが卒業するために参加_
就職・進学普通就職に関してはやはり高卒よりは良いが、4年間の時間の使い方が大事
アクセス・立地普通アクセスは学園前駅から約5分であり、学校が密集しているので治安よし
施設・設備悪い学科の施設は少ないような気がするが、食堂は美味しいのでおすすめ
友人・恋愛悪い私が通学していたとかは圧倒的に男性が多いので恋愛には不向きかも
学生生活普通サークルの数はほとんどないが、クラブ活動はたくさんあったような気がする。
学科で学ぶ内容半年間さまざまな分野を学び、そこから自分で学科を選択する形になる。
就職先・進学先サービス・レジャー
結局、卒業後大学で学んだことはなにも役に立たなかったが、4年間有意義な時間の使い方を学び実行したのでよき。 -
志望動機高校で勉強をしてこなかったので、底辺にいくことになりました。
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学学部一覧
このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
「流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。