みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通授業の内容がとても充実しています。在学中はありがたみというのがやはり分からずいってしまいましたが、卒業してすごく恵まれた環境だったと痛感してます。1つ1つの授業が本当にしっかりしているため、気を抜かず受講すると卒業した際に相当な知識量が得られてると思います。当たり前かもしれませんが、そのくらい先生も素晴らしいですし面白い内容になっています。先生ともコミュニケーションがとりやすく、クラス制なので友達もたくさん出来ます!!!文武両道、部活にもとても力が入っています。高校で出し切ったと思い大学では部活に入りませんでしたが部活に専念する友達を見てすごいなと尊敬する日々でした。スポーツクラブに就職した際にも知識は役立つことばかりです。環境のありがたみが、まだ十分にわかってなかったので解剖学や運動生理学の講義もとても身につきますし、コンディショニング系の授業は実技がありテーピングの巻き方から包帯まで丁寧に教えてくださいました。
就職先・進学先スポーツクラブ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いアパレル・生活デザイン・建築デザインの3コースに分かれ、それぞれ学びます。アパレルコースでは服のデザイン・作成など、生活デザインコースでは家具デザイン、パッケージデザインなど、建築デザインコースでは店舗の設計・模型作成などをします。
アクセス・立地普通駅からはそう遠くもないですが、最寄駅の阪神電車鳴尾駅は普通電車しか停まらず不便です。また、周辺環境としては阪神高速や大きな道路が近くにあり、学校帰りに寄り道をして行くような場所はほとんどないです。
施設・設備良い学内は綺麗です。汚いと思うことはありません。また授業や課題で必要なパソコンに関しては、学科専用のパソコンルームもあり、沢山用意してある為困ることはないです。学期末の課題提出前のパソコンルームは満席になったりすることもあります。
友人・恋愛良い女子大ということで怖いイメージなどあるかもしれませんが、みんな優しく学生生活は毎日が楽しいです。彼氏は他大学のサークルに入ったり、アルバイトで見つける人が多いです。
投稿者ID:322042 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い言語学や文学について幅広く学べるところが、日本語について専門的に学びたい人には最適だと思います。また、書道や詩を書く講義もあり、創作する能力が大いに伸ばせます。就職活動の履歴書を書くことにおいて必須の文章力(いかに相手に伝わりやすい文が書けるか)が育つ環境でした。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。人数はだいたい6?15人くらいで編成されます。毎回毎回研究発表を学生が行うきっちりとしたゼミや、比較的自由に自分の興味のある分野について調べていくゼミなど、教授によって雰囲気が変わります。1年生からの成績が良好な人が優先的にゼミの所属希望が通っていくので、当たり前ですが1年生からいい成績を取っていくことが大切になります。
施設・設備良いとても恵まれていると思います。図書館のパソコンからは、論文データベースがいくつも検索でき、文献も探しやすいです。他大学にも教えに行っている非常勤講師の方も「武庫女の図書館の設備はすごい」と何度も仰っていました。図書館の他にも、マルチメディア館には何百台もパソコンがあり、レポート作成に困りません。
就職先・進学先大手サービス業
投稿者ID:321994 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い校舎がとにかくきれい!
教育に特化した先生方がたくさんいらっしゃるのですごく勉強になります!
駅からも近くて通いやすい! -
研究室・ゼミ良い学ぶ部屋がたくさんある。
専門性の高い先生がたくさんいらっしゃる。 -
就職・進学良い先生になるためのサポートが手厚い。
セミナーなどを無料で開いてくれる。
就職先の説明会などを学校で開いてくれる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、徒歩で10分以内で通学できる。
教育の校舎は駅から5分とかなり近い。
近くにららぽーともあり、買い物もできる。 -
施設・設備良いトイレがきれい。
ピアノの台数が多い。
電子黒板など教育の設備が整っている。
模擬教室があり、実際の教室に近い環境で勉強できる。 -
友人・恋愛普通クラス制を取っているので、仲間との絆が強くなります!
友達も出来るので、ご心配なく! -
学生生活普通体育祭や文化祭など、クラスで協力する行事が充実していてとても濃い学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容一年生の時は様々なことを広く浅く勉強し、二年生からは小学校と幼稚園の主免許別に別れてより深い内容を勉強することができます!
就職先・進学先小学校の先生
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生達の面倒みも良く、気楽に質問などができ勉強状態が良いです。また、勉強できるスペースがたくさんあり、友達と一緒に勉強して高め合うことも可能でお互い成長することができます。
講義・授業良い先生が面白く眠たくない授業になっています。
就職・進学良い十分です
アクセス・立地良い夏は冷房ガンガンで冬は暖房がとてもかかっていて、勉強するには快適です。また、周囲の環境も木がたくさん植えてあったり、クリスマスにはツリーが飾られるなど季節感もでて楽しいです。
施設・設備良い薬学部には研究室や実験室があります。そこでは、ねずみの解剖をしたり有機実験をしたりして、とても難しくはありますが面白い授業となっています。
友人・恋愛良いサークルは他大学に行くことによりそこでの交友関係も広めることができます。そこで、他大学の情報なども得ることができ、お互い情報を交換することによって自分の進歩に有益に進めることができます。
学生生活悪い武庫女にはサークルはありませんが、クラブ活動があります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いクラス制でたくさん友達ができ、学年関係なく交流があります。勉強するのにも、自ら学ぶ意欲があればたくさん学べる学校だと思います。
講義・授業良い映像を見たり、分かりやすい授業が多いです。また、少人数なので、先生も生徒のことを覚えてくれます。
研究室・ゼミ良い種類が多いです。三年生からゼミが始まります。行きたいゼミに行けるかどうかは分かりませんが、1つの学問でも何個かゼミがあるので、安心です。
就職・進学普通キャリアセンターを利用すれば大丈夫だと思います。また外部の就活会社の方とも関わりがあります。
アクセス・立地良い駅から近くていいと思います。ただ学校周りにあまり何もないので、移動には自転車がある方がいいと思います。
施設・設備良い施設は充実しています。
友人・恋愛普通友人関係はいいと思います。クラス制なので深い仲になれます。
学生生活悪いサークルは四月からできる予定です。体育祭もあり、健康スポーツ科学部では球技大会もあります。文化祭は大きくはないですが、一応開催されています。
学科で学ぶ内容保健体育の教師になる人が多いので、教職もあります。
また、栄養学、生理学、心理学、医学なども勉強します。 -
就職先・進学先まだ決まっていないですが、内定はトレーナー業界から頂いています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通どこもそうかもしれないが、学年が上がるごとにレポートも増え心理的負担が増えるかもしれない。緩いキャンパスライフとはかけ離れていると、日々学生同士で痛感している。ただ学科名からして、そういった人間の弱い部分に理解ある、尊敬できる教授がいるのと、授業一つひとつ深く物事を掘り下げたテーマであったり、価値のある学びを得られる学科ではあると思う。
講義・授業良い一年次は心理社会福祉の基礎的な部分を広く学び、二年次になると心理コースまたは社会福祉コースのいずれかを選択し、分かれて学ぶことになるためここの決定がその後に重要となってくる。
また、基本的にはこの学科は面倒見の良い講師が多い。勿論講師によりけりだが、授業は講師と学生との相互性が意識されていると感じる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは三年から始まり、卒業論文のテーマに基づいて振り分けられる。個人的にゼミを選ぶことは出来ない。二年次の後期に提出するゼミ志望理由書(自分が書きたい卒論の概要)によって、講師側が振り分けるスタイルとなっている。心理分野では主に発達心理学、社会心理学、実験心理学、犯罪心理学の領域があり、社会福祉領域では児童/障害/高齢/地域福祉、そして精神保健領域などに分かれている。
就職・進学良い就職率は高いが、内実として学生各々が本当に自分の就きたい職に就けているのかは怪しい。ただこれはこの大学に限ったことではないだろう。ただ、国家資格に向けた勉強のサポートや、大学による就職相談(キャリアセンター)などはかなり充実している方だと感じる。
アクセス・立地良い駅近ではあるが、交通量が多い。しかし、関西圏の他大学と比べると坂道もなく(歩道橋は渡らなければならないが)通いやすい方だと感じる。
施設・設備良い学生に評価が高いのは図書館だろう。とにかく自習できるスペースが沢山ある上、パソコンも不足することはほとんど無く、蔵書数も多い。また、ライブラリーカフェという、飲食しながら勉強できるちょっとした場所も置かれている。他にも食堂が棟ごとにあり、マクドナルドやファミリーマートもあるため昼時は混むが空いている時間帯を狙えばとても居心地が良く便利である。進路に関して、キャリアセンターでは公務員試験相談、就職情報など専門スタッフに個別で相談しにいくことも出来る。
また、健康支援センター以外にも学生相談センターやアゴラなど学生のちょっとした不安や落ち込みなどにも対応してくれる場所があったりと学生の心身に気遣いのある大学である。 -
友人・恋愛普通学生によって、女子大だから恋愛できないと言う人もいたり、女子大だから毎日メイクに気を遣わなくていいから楽という人もいたり、どう捉えるかは本人次第。ただ、女子大は怖いと思っている人がいるなら、全然そんなことはないとだけ言いたい。個人的には一人でいても友達といても過ごしやすい環境であると思う。
学生生活悪い部活はあるがサークルがない。つまり、高校の延長のような感じ。サークルに入りたい場合は自分達で作るか他大のサークルへ入るしかない。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに関することを幅広く学べるところがいいところだと思っています。授業も体育に関する学部は実技ばかりと思われますが
、それ以外にもスポーツ科学やスポーツ医学といった様々なことか学べます。また鍵付きの個人専用ロッカーもこの学部だけあり、授業で必要な服や教科書を置くことができます。 -
講義・授業普通わからないことについては気軽に先生に質問でき、真摯に対応してくださる先生ばかりです。授業形態は学生参加型というより、先生の説明がほとんどですが、学生参加型の授業もあります。また自分の学部以外の先生も質問や相談をすると快く対応してくださいます。
就職・進学普通就活に関しては、キャリアセンター等が大変充実していますが、学生の数に対して数が足りていないように感じています。充実はしているので、それをうまく活用できるよう自分でスケジュールをしっかり立てることが重要だと感じています。また就職率は9割を超え続けています。
学生生活普通サークルは今までなかったのですが、今後サークル活動が認められたため、新しく様々なサークルが出来ていくと思います。学祭には有名アーティストの他お笑い芸人のステージもあり、毎年大人気です。
投稿者ID:320939 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い1年の間は心理と福祉半々ぐらいで授業があり、2年になるとコースが別れ、それぞれ専門的に深く学びます。心理コースでも福祉の授業も受けれて、福祉コースでも心理の授業が受けれることが良い点です。
私は心理を学びたくてこの学科に入学したのですが、1年間勉強していくうちに福祉に興味を持ち、2年からは福祉コースにいきました。
1年の間はあまり心理福祉に縛られずに、授業を受けてじっくりどちらのコースにいきたいのかを考えることができます。他の大学では心理学科、福祉学科と完全に別の学科ですが、武庫川女子大学は心理と福祉が一緒になっていることで、本当に学びたいことを時間をかけて考えることができるのがすごく嬉しかったです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。普通電車しか停まらないのですが、大学まで歩いて6分ほどなのでとても便利です。
もう1つは、阪神線の武庫川駅です。こちらは特急なども停まるのですが、大学までは鳴尾駅よりも少し時間がかかってしまうので、ほとんどの生徒は鳴尾駅を利用しています。 -
学生生活普通武庫川女子大学には部活しかないので、サークルは関学や阪大など、近くの大学のところへ入る形になります。入学式あたりに鳴尾駅から大学までの道でたくさんのサークルがチラシを配り、勧誘しているので、多くのサークルの中から選ぶことができます。
投稿者ID:320800 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い入学後にパソコンが苦手だと自覚しても、家庭科系の授業があるのでそちらの授業を取ればパソコンを使わず卒業ができます。
研究室・ゼミ良いファッション系、動画制作系、プログラミング系などなど分野は様々です。
就職・進学良い就職は大手、中小企業などの企業だけでなく教員になられた方、アナウンサーになられた方、お笑い芸人になられた方など多岐に渡ります。過去には栄養士になられた方もいるそうです。
アクセス・立地良い駅が新しくなり、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い最近、学校全てで「無料Wi-Fi」を飛ばしています。
マクドナルドがあるのも自慢です。ちなみにドリンク飲み放題。(サイズの規定あり) -
友人・恋愛良い優しく穏やかな学生が多く、安心して毎日過ごしています。女子だけですが、入ってみると全然問題ありませんでした。
学生生活普通最近、部活だけでなくサークルも認められるようになります。
学科で学ぶ内容プログラミングや画像編集、動画作成などのパソコン系と保育学や調理実習、衣服作成や住居についてなどの家庭科系の授業で大きく分けて2系統です。
投稿者ID:320534
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。