みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

学部絞込
並び替え
1029651-660件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      学べる科目がたくさんあるため、幅広く勉強することができる。
      環境も充実していて、勉強しやすい。とても綺麗。
      多くの科目があるため、興味のある科目は必ず見つかると思う。学外からの特別講師の授業もあれば、企業の方を呼んで行われる授業もあるため楽しい。一般教養も幅広い分野の講義が開かれている。
      情報だけでなく、ファッションやマーケティングの分野の講義もあるため選択肢が多く、充実している。2年の後期からゼミの配属が決まる。
      就職には大学全体が力を入れていて良い。就職に関する情報も多くある。
      入学時から就職に関する講義、講座、セミナーなどがあり、意識は高いと思う。教員採用には特に力を入れていて、毎年多くの学生が教員採用を受けている。
      最寄りは阪神線の鳴尾駅。三宮からも梅田、難波からも近く、アクセスは良いと思う。
      自習室の席数は特に多く、また集中できる空間である。改装された棟もあり、さらに綺麗になった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思っています。学習の設備はとても整っており、教授からのサポートも手厚いです。文学部心理・社会福祉学科は1年生の頃は心理と社会福祉の両方を学び、2年生から心理コースと福祉コースに分かれます。研究室は、自分の学びたい分野に特化し研究を進めることができ、研究を深めることができます。また、就職活動に対するサポート体制も整っており、毎年就職率は高いです。
      3年生の前期からゼミが始まります。自分のしたい研究内容についてレポートを書き、その内容によって所属するゼミが決まります。
      キャリアセンターからのサポートが手厚いです。去年新しく出来たばかりなのでとても綺麗です。毎年就職率がとても高く大手企業から内定をいただいている方も多くいます。就職活動の対策講座もたくさんあるので、とても安心できます。
      最寄駅は阪神電車鳴尾駅です。駅から徒歩5分ほどで学校に着きます。梅田や三宮まで30分程で行けるのでとてもいい立地だと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      一般教養から専門教養まで、幅広くカバーしてくれる授業内容。
      また、自習室・図書館・ピアノ練習室などが充実しており、努力する学生を手厚くバックアップしてくれる。
      研究者の大学教授や現場で働く傍ら講義をしてくださる先生、園長を経験して講義を開いてくださる先生と、多種多様な先生方からの講義が受けられる。
      ゼミは充実しているが、実習や採用試験の勉強に時間を取られ、研究に当てられる時間は少ない。
      採用試験特別講座等が開かれており、就職までを手厚くサポートしてもらえる。
      最寄駅は普通しか停まらずもどかしいこともあるが、駅からは10分足らずと便利な立地。
      自習室・図書館・ピアノ練習室などが充実しており、やる気のある学生が努力できる環境が整っている。
      クラス内外での交流の場も多く、交友関係は広がる。
      恋愛は女子校のため難しく、教育学科では合コンも少ないので、自力で出会いに行かないと出会えない。
      サークルやイベントは充実しており、やりたいと思う人には、適切な環境が整っている。
      しかし、学業を考えるとやりこむほどはできない。
      一般教養から専門教養、実習まで、幅広くカバーしてもらえる。
      また、わからないことはとことん説明してくれる教師が揃っている。
      公立幼稚園

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      女性が多く通う大学です。
      何事にも真面目に取り組みたい、勉強したい方にはオススメ!
      将来キャリアウーマン目指せます。
      先生の熱血指導を受けることができます!
      推薦枠もたくさんあるので、就職しやすいです。
      最寄り駅は阪神電車の鳴尾駅で、コンビニとかしかありません。
      施設は多く、実技やクラブ活動も盛んです。
      クラブ棟や建物を改装して綺麗になりました。
      悪い
      あまり彼氏がいる子はいなかったです。女の子同士で飲みに行ったりしてて楽しいです。
      親御さんには安心して通ってもらえます。
      もっと出会いが欲しい方は関西大学のサークルがオススメです。
      運動部はオリンピックに出た方も多く、秋は出店を出したらファションショーや舞台、芸能人のトークライブなどある文化祭も盛んです。
      他にもクリスマス点灯式や体育祭もあります。
      1年は必ず参加です。
      心理学でも分野が分かれており、社会に出てからも役立つこと間違いなし。福祉は実習も充実しており、資格を取得する時はオススメです。
      介護施設

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      武庫川女子大学、健康スポーツ科学部は体のことをよく知りたい、色々なスポーツを学びたいと思っている学生にぴったりな大学だと思います。教員免許はもちろん、他にも色々な資格をとることができ、教授はわかりやすく、面白い授業を展開してくださります。またわからないことを質問したり、相談事をするととても親身になって教えてくれたり、考えてくださります。またテストがあったり、資格を取るためにも勉強も必要になりますが、校内には図書館や自習室など勉強しやすい環境がしっかり整っていて、集中して勉学に取り組むことが出来ます。校内はWi-Fiが通っていたり、エスカレーターで繋がっているなどとても利便がよく、綺麗な状態で食堂などもとても美味しいです。また部活動も盛んで体育祭や文化祭も高校とかよりは遥かに大きい規模であり、大変なこともありますがとても楽しいです。スポーツ、勉学やバイトなどもでき、充実した学校生活を送ることができます。

• ★★★★★
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      クラス制がすごく楽しかったです!
      他の大学と違って友達もたくさんできて、毎日充実した学生生活が送れました!
      授業としては、筋肉とか骨など、スポーツ関係、スポーツ障害など色々学べます!!
      他の大学と違い、教職の単位も卒業単位に含まれるので教職を取ってもそんなにカリキュラムは追い込まれません。
      実技の授業としては、専門的に学んできた先生が教えてくれるので基礎から戦略など、とても深く1つのスポーツについて学ぶことができます! 例えば、球技という括りではなく、ハンドボールはハンドボール、バスケットボールはバスケットボールという感じで、各スポーツごとに履修できます!
      共通科目では普段できないようなスポーツも行えるので、在学中に運動不足になる事もありません!
      また、クラス制になっているので、卒業できずに中退なんてことがあまりないと思います。他の大学では、友達ができず唯一できた友達が辞めて自分も辞めるとかになるかもしれませんが、そこがないのでとても楽しいです!
      スポーツ関係

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      真剣に教育を学びたいひとが集まっています。女子大学なのでチャラチャラしているイメージがありましたが、みんな驚くほど真面目で先生方も手厚くサポートしてくれます。
      教員採用試験のための塾のようなものを希望者に無料でしてくれていた。また実践的な内容がおおくあった。
      研究室などはあまり充実していないし、ゼミもあまりなイメージ
      教育の現場に就職を希望している人は90パーセントがいきたいところにいけているくらい就職実績はある。
      悪い
      少し閑散としている。一番いやだったのがアクセスの悪さ、治安もあまり良くない土地柄。
      とても充実している。学科の専用校舎があり、個人のロッカーや模擬授業用の教室を再現した部屋などもあり最高
      クラス制なのでともだちは出来やすいとおもう。
      悪い
      サークルがないので他の大学にいかないといけない
      イベントは文化祭に関しては力をいれていて、そこで出会いはあるかもしれないくらい男の人がくる。
      大手金融会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      大学のカリキュラムにアメリカへの留学もあり、そこで4ヶ月過ごさせて頂きましが、私の今後の人生において、とても影響を与えてもらえる体験になりました。その後無事卒業をした後、金融関係のお仕事に就きましたが、その際のお仕事の面接内容でも、履歴書の書き方から、面接の練習まで事細かにサポートをして頂き、希望の就職先に就くことが出来ました。
      武庫川女子大学には、とても多くの就職先の情報があります。私は就職センターに大変お世話になりました。履歴書の書き方から、面接の練習まで事細かにサポートをして頂きたおかけで、希望の就職先に就くことが出来ました
      悪い
      最寄りの鳴尾駅から徒歩10分程で着くので、とても立地は良いと感じました。また大学の入り口には、警備員の方が常駐しており、とても安心感を感じました。
      学校内は、とても綺麗で各教室にもエアコンが搭載されていて、夏はとても涼しいです。また食堂においても健康面を考えた食事が用意させております。
      銀行

薬学部薬学科の評価
      薬学部の学生にとって一番の難関は就職活動よりも国家試験です。武庫川女子大学は大手の薬剤師国家試験予備校と深く連携して4年次にはCBT対策、6年次にはとても密な授業を提供してくれます。数多くいる予備校の講師から毎年、昨年度に受講した先輩のアンケートをもとにより優れた講師に来ていただいたいます。
      また、薬学部の学生は5年次に病院と薬局に実務実習に行きますが、関西の病院・薬局には武庫川女子大学のOGも多く現場の先生と大学の先生の繋がりも深いため学生の声が届きやすい環境で実習が出来ます。
      1年次は高校数学や物理化学生物の基礎固めから薬学の物理化学生物や各計算問題への導入、薬学英語や医療倫理などの基礎を学びます。また、早期現場実習として1日だけ各種企業と病院又は薬局に行きます。
      2年次からは専門科目とそれに伴う実験も増えてきます。
      3年次には薬理や病態を深く学び、4年次には長期実務実習に出るための試験であるCBTとOSCEの合格に向けての授業と専門科目とが同時並行されます。
      4年次の12月に実技試験であるOSCE、1月にパソコンで受けるCBTを行い、2月から各研究室での生活が始まります。
      5年次には薬局・病院にそれぞれ2ヶ月半ずつ実習に行き、それ以外の期間は研究室で過ごします。
      6年次になると卒業研究のまとめにはいり、就職活動と国家試験の勉強と忙しくはなりますが、学校側がサポートしてくれます。
      6年次の12月もしくは1月に卒業試験が行われ、合格した者だけが2月に行われる薬剤師国家試験を受験することが出来ます。
      薬局薬剤師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      初めての留学にはとてもいい学科。
      学科全体で留学にいくため、友だちも一緒だし、引率の先生がいるため安全面ではとても安心。
      しかし、日本語が多い環境のため英語を伸ばすためには自分の努力が必要。
      悪い
      高校の授業で行うようなことが多い。
      全訳や単語テストなど。
      学内推薦での就職があります。
      駅からはとても近い。
      ただ学校帰り友だちとどこかに寄ろうとなったときは学校の周りにはなにもないため三ノ宮や梅田や西宮北口まで出ないといけない。
      改修工事をしていたため、施設は基本的にどこも綺麗です。
      しいて悪いところをいうならば、8階まである建物のエレベーターの台数が少ないため、朝行列ができています。
      基本的にクラス単位で授業があるため、友人はつくりやすいです。
      サークル活動は自分次第。
      自分で見つけてきてとても充実した生活を送っている人もいれば、サークルに入らずに勉学やバイトに励んでいる人もいる。
      サークルに参加していない人の方が多いイメージ。

1029651-660件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学