みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来、臨床心理士を目指す学生にはとてもよい大学です。心理学の基礎を広くしっかりと学べてとても良かったです。
講義・授業良い学科の講義の他に様々な分野の講義を受けることが可能です。興味の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても素晴らしく、心理学の幅広い知識をお持ちで、卒論作成時も熱心に私の行いたい研究を追求し、ご指導いただきました。
就職・進学悪いサポートの講義等はありましたが、活用するかどうかはちょっと微妙なところです。
アクセス・立地普通駅から近くて便利です。徒歩5分くらいです。
施設・設備良い心理棟ができたおかげで、カウンセリングルームやプレイルームなどの施設は整っていますし、綺麗です。もちろん普段学生が使うパソコンルームや図書館などの設備も充実しているかと思います。
友人・恋愛悪い女子のみの大学ですが、個人的には女子学校特有の怖いイメージは全く感じませんでした。私はずっと会える気の合う友達に会うことができました。恋愛面は女子大学ですので全くです。外部大学のサークルに入るしかありません。
学生生活普通文化祭はとても大規模に行われます。
就職先・進学先大学院進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学べる科目がたくさんあるため、幅広く勉強することができる。
環境も充実していて、勉強しやすい。とても綺麗。 -
講義・授業良い多くの科目があるため、興味のある科目は必ず見つかると思う。学外からの特別講師の授業もあれば、企業の方を呼んで行われる授業もあるため楽しい。一般教養も幅広い分野の講義が開かれている。
研究室・ゼミ良い情報だけでなく、ファッションやマーケティングの分野の講義もあるため選択肢が多く、充実している。2年の後期からゼミの配属が決まる。
就職・進学普通就職には大学全体が力を入れていて良い。就職に関する情報も多くある。
入学時から就職に関する講義、講座、セミナーなどがあり、意識は高いと思う。教員採用には特に力を入れていて、毎年多くの学生が教員採用を受けている。 -
アクセス・立地良い最寄りは阪神線の鳴尾駅。三宮からも梅田、難波からも近く、アクセスは良いと思う。
施設・設備良い自習室の席数は特に多く、また集中できる空間である。改装された棟もあり、さらに綺麗になった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思っています。学習の設備はとても整っており、教授からのサポートも手厚いです。文学部心理・社会福祉学科は1年生の頃は心理と社会福祉の両方を学び、2年生から心理コースと福祉コースに分かれます。研究室は、自分の学びたい分野に特化し研究を進めることができ、研究を深めることができます。また、就職活動に対するサポート体制も整っており、毎年就職率は高いです。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。自分のしたい研究内容についてレポートを書き、その内容によって所属するゼミが決まります。
就職・進学良いキャリアセンターからのサポートが手厚いです。去年新しく出来たばかりなのでとても綺麗です。毎年就職率がとても高く大手企業から内定をいただいている方も多くいます。就職活動の対策講座もたくさんあるので、とても安心できます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神電車鳴尾駅です。駅から徒歩5分ほどで学校に着きます。梅田や三宮まで30分程で行けるのでとてもいい立地だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い一般教養から専門教養まで、幅広くカバーしてくれる授業内容。
また、自習室・図書館・ピアノ練習室などが充実しており、努力する学生を手厚くバックアップしてくれる。 -
講義・授業良い研究者の大学教授や現場で働く傍ら講義をしてくださる先生、園長を経験して講義を開いてくださる先生と、多種多様な先生方からの講義が受けられる。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているが、実習や採用試験の勉強に時間を取られ、研究に当てられる時間は少ない。
就職・進学良い採用試験特別講座等が開かれており、就職までを手厚くサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通最寄駅は普通しか停まらずもどかしいこともあるが、駅からは10分足らずと便利な立地。
施設・設備良い自習室・図書館・ピアノ練習室などが充実しており、やる気のある学生が努力できる環境が整っている。
友人・恋愛普通クラス内外での交流の場も多く、交友関係は広がる。
恋愛は女子校のため難しく、教育学科では合コンも少ないので、自力で出会いに行かないと出会えない。 -
学生生活良いサークルやイベントは充実しており、やりたいと思う人には、適切な環境が整っている。
しかし、学業を考えるとやりこむほどはできない。
学科で学ぶ内容一般教養から専門教養、実習まで、幅広くカバーしてもらえる。
また、わからないことはとことん説明してくれる教師が揃っている。 -
就職先・進学先公立幼稚園
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い武庫川女子大学、健康スポーツ科学部は体のことをよく知りたい、色々なスポーツを学びたいと思っている学生にぴったりな大学だと思います。教員免許はもちろん、他にも色々な資格をとることができ、教授はわかりやすく、面白い授業を展開してくださります。またわからないことを質問したり、相談事をするととても親身になって教えてくれたり、考えてくださります。またテストがあったり、資格を取るためにも勉強も必要になりますが、校内には図書館や自習室など勉強しやすい環境がしっかり整っていて、集中して勉学に取り組むことが出来ます。校内はWi-Fiが通っていたり、エスカレーターで繋がっているなどとても利便がよく、綺麗な状態で食堂などもとても美味しいです。また部活動も盛んで体育祭や文化祭も高校とかよりは遥かに大きい規模であり、大変なこともありますがとても楽しいです。スポーツ、勉学やバイトなどもでき、充実した学校生活を送ることができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い真剣に教育を学びたいひとが集まっています。女子大学なのでチャラチャラしているイメージがありましたが、みんな驚くほど真面目で先生方も手厚くサポートしてくれます。
講義・授業良い教員採用試験のための塾のようなものを希望者に無料でしてくれていた。また実践的な内容がおおくあった。
研究室・ゼミ普通研究室などはあまり充実していないし、ゼミもあまりなイメージ
就職・進学良い教育の現場に就職を希望している人は90パーセントがいきたいところにいけているくらい就職実績はある。
アクセス・立地悪い少し閑散としている。一番いやだったのがアクセスの悪さ、治安もあまり良くない土地柄。
施設・設備良いとても充実している。学科の専用校舎があり、個人のロッカーや模擬授業用の教室を再現した部屋などもあり最高
友人・恋愛普通クラス制なのでともだちは出来やすいとおもう。
学生生活悪いサークルがないので他の大学にいかないといけない
イベントは文化祭に関しては力をいれていて、そこで出会いはあるかもしれないくらい男の人がくる。
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の学生にとって一番の難関は就職活動よりも国家試験です。武庫川女子大学は大手の薬剤師国家試験予備校と深く連携して4年次にはCBT対策、6年次にはとても密な授業を提供してくれます。数多くいる予備校の講師から毎年、昨年度に受講した先輩のアンケートをもとにより優れた講師に来ていただいたいます。
また、薬学部の学生は5年次に病院と薬局に実務実習に行きますが、関西の病院・薬局には武庫川女子大学のOGも多く現場の先生と大学の先生の繋がりも深いため学生の声が届きやすい環境で実習が出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は高校数学や物理化学生物の基礎固めから薬学の物理化学生物や各計算問題への導入、薬学英語や医療倫理などの基礎を学びます。また、早期現場実習として1日だけ各種企業と病院又は薬局に行きます。
2年次からは専門科目とそれに伴う実験も増えてきます。
3年次には薬理や病態を深く学び、4年次には長期実務実習に出るための試験であるCBTとOSCEの合格に向けての授業と専門科目とが同時並行されます。
4年次の12月に実技試験であるOSCE、1月にパソコンで受けるCBTを行い、2月から各研究室での生活が始まります。
5年次には薬局・病院にそれぞれ2ヶ月半ずつ実習に行き、それ以外の期間は研究室で過ごします。
6年次になると卒業研究のまとめにはいり、就職活動と国家試験の勉強と忙しくはなりますが、学校側がサポートしてくれます。
6年次の12月もしくは1月に卒業試験が行われ、合格した者だけが2月に行われる薬剤師国家試験を受験することが出来ます。 -
就職先・進学先薬局薬剤師
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目でやる気がある生徒が多く授業も厳しめですが、本気で先生を目指す人にとっては最適な学校だと思います。先輩の実績や実習態度が良かったため、周りの武庫女生に対するイメージも良いみたいです。また、2年前に新しい教育学科の建物ができたため、環境も整ってます。
講義・授業普通以前先生をしていた教授が多く、細かい点まで教えてもらえます。レポート課題より、手遊びを調べたり軍手人形を作ったりと将来や実習で必ず役に立つ課題が多くて良いです。他にも授業内で毎週絵本を紹介したり、童謡が載ってるピアノ本を使って個人レッスンが出来たりします。
施設・設備良い2年前に新しく建設され、とても綺麗です。生徒一人ひとりの個人ロッカーがあり、自由に使えます。自習できるスペースがとても多く、1人で勉強やご飯を食べるのも気軽に使えます。更に、充電コンセントが設置されている学習机が多く、かなり便利です。無料でお茶が飲める給湯機も設置されてます。
友人・恋愛良い教育学科内では、友達とグループになって受ける授業が多いですがみんな仲がいいです。大学入学前は女子大で怖いイメージがありましたが、クラス制なため友達が出来やすいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い各施設がとても充実していて、とてもいい環境だと思います。2年次から自分の学びたい分野にわかれて学ぶことができます。先生方もとてもいい先生が多いです。
講義・授業良いそれぞれとてといい先生で充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、それぞれ興味のある分野のぜみにはいぞくされます。特別学期に開催される卒業論文発表会などに参加して、自分の興味あるゼミを見て回ります。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。サポートも学校が説明会なと開いてくれるので安心しています。
アクセス・立地普通阪神線が通っています。大学は駅から徒歩10分くらいでいけるので、まあまあいい方だと思います。ただ、周りに遊べる場所はないです。そのぶん、勉学に励めるといった点ではいいかもしれません。
施設・設備良いパソコンや図書館など、充実しています。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係は自分次第だと思います。友人関係は、様々なひとがいるので、自分にあった友達を見つけることができると思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い全体的に自ら学ぼうという意欲が高い学生が多く見られます。1年次には、全員参加の留学があり、アメリカのキャンパスで4ヶ月間学ぶことができます。環境はとてもよく、のびのびと学ぶことが可能です。
講義・授業普通3年生からは、自分の興味に合わせて系に分かれて履修します。文学系から、ビジネス系の授業まで様々な授業があり、自分の系以外の授業も選択することができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。自分の興味に合わせてゼミを選択することができます。ただし、希望人数が多いと抽選になってしまいます。
就職・進学普通学校内のキャリアセンターがリニューアルされ、とても綺麗で有意義な空間になっています。求人情報の掲示や、キャリアサポート面談などが行われています。
アクセス・立地良い阪神本線の鳴尾駅または、武庫川駅からとても近いので、通学は便利です。
施設・設備悪い学内は、最近リフォームが完了し以前より綺麗になっています。
友人・恋愛良い部活に参加すると学科を超えた友達ができ、さらに充実した生活が送れると思います。色々な価値観を持った人に出会えて楽しいです。
学生生活普通今までは、学友会活動のみでサークルをつくることは禁止されていたのですが、最近可能になったようです。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の基礎的なことを学びます。4ヶ月間の留学を挟み、帰国後は専門的な内容になります。
3年次からは、系別に分かれます。 -
就職先・進学先サービス業
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。