みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い先生によって授業の方法は違い、わかりやすい先生、眠い授業の先生もいるが、全体としてはわかりやすいと思う。
講義・授業良い授業動画をクラスルームに上げてくれる先生もいてテスト前に確認できたりする。また、資料や確認テストなど様々な方法でサポートしてくれる。
就職・進学良い模試があったり、夏休みに補習をしてくれたり、様々なサポートを行ってくれる。また、国試合格率も高く、将来的に管理栄養士を目指す人にはいいと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾・武庫川女子大前で、学校からも近く、徒歩10分ぐらいで着く。甲子園駅から一駅で、近くにららぽーとなど大きなショッピングモールもあり、立地はいいと思う。
施設・設備良いトレーニングできる機械も揃っており、ジム代など節約することもできるのでいいと思う。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛などはないが、みんな優しく、問題が起きることを聞くことはない。
学生生活良いサークルはあまりないが、部活動が多く健康スポーツ学科の人が多く入部しているイメージがある。
学科で学ぶ内容一年生は基本的なことが多い。生物化学など理科系も学ぶことがあるので、高校のうちからしっかり授業を受けていた方が良い。2年生からは専門的なことも多く、覚えることが多くなるが、一年生に比べると楽しくなる。
志望動機管理栄養士になりたいと思い、国試合格率も高かったから。また、駅からのアクセスも良かったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通まぁまぁ、個人的に興味無い。
でも好きなコースだったらやる気も出るとおもう。
後悔はしてないけど過去のクラスメイトに会いやすい -
講義・授業普通単位のために興味無い教科でも選択科目として受けなきゃならないから人それぞれの評価になる
就職・進学良いキャリアセンターという就活専門の相談部屋があるのは有難い、パンフレットもめちゃくちゃ揃えられてる
アクセス・立地普通学校周りにコンビニやララポート、美味しいお店もある。緑が多いのはすき
施設・設備良い学校内に学食が食べられるところが数箇所、あとキャンピングカーでの出店もある
友人・恋愛普通人による。でも、選択科目とかで友人の幅が広がるのはいいのかもしれない。
学生生活普通サークルによる、文化祭での音楽爆音なのはちょっとどうかなと思った。
学科で学ぶ内容環境がメインに学べる。サブ科目みたいな感じでちょっと専門と違う部分も学べる。
志望動機受験受かりやすそうだったから。ほぼ消去法だけど後悔はしてない。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生は本当に親身になってくれる優しい方ばかりなので安心できます。学習内容は文系の学科ですが、時々理系の様なグラフや統計があるので苦戦しています。友達と助け合ってここまで来れているので仲良くなれるチャンスだと思って日々頑張っています。
講義・授業良い優しくて丁寧に教えてくれる先生が多く、親身になってくれるからです。
就職・進学良い就職率がいい学校なので就職実績はいいと思います。心理カウンセラーなどの専門的な仕事に就く人よりも、一般企業に就職する人の方が多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度です。電車は阪神電車の普通しか止まらないので、10分に1本程度あります。
施設・設備普通冷房が聞いていない時や人数が多いため、教室が狭いということもあります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はありませんが、波長の合う優しい子たちばかりなので楽しく過ごせています。
学生生活悪いコロナの影響でほとんどイベントなどが対面で開催されておらず、今年から徐々にという感じです。
学科で学ぶ内容心理学
犯罪心理学
社会福祉学
ソーシャルワーカーになるための授業
志望動機将来の夢が無く、志望学科がなかった時、友人が警察官になりたくて犯罪心理学を大学で学びたいと話していました。それを聞いて心理学ってなんだろうと興味を持ったのがきっかけです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学は奥が深いので、自分自身の尺度で「ここまで知りたい」という思いに応じて自由に学べると思う。深く知りたい人には最適な環境が用意されていると思う。
講義・授業普通講義の内容、担当教員のキャラクター共に満足のいく内容であり、
きめ細かいフォローも良かったと思う。 -
研究室・ゼミ良い江戸時代末期の文学に関するゼミで、教授のユニークな講義に惹かれて選択、とても良かったと思う。
就職・進学良い就職率の良さでは定評があるが、正にその通りで手厚いサポートのおかげで大手企業に内定を頂きました。有難うございました。
アクセス・立地悪い鳴尾駅から10分以上歩かなければならず、遠いと感じた。
しかし他大学は郊外のそれも駅からバスという環境に比べればまだ恵まれているのかなと思う。 -
施設・設備良い私立だけあって施設は充実しているし、新築の新しい校舎をあちらこちらに増やしていっている。
友人・恋愛普通正直これに関しては、友人は一人しか居ない。
理由としてはアルバイトをしていたので時間的な理由により。 -
学生生活普通充実している。積極的に関わりたい人には様々な選択肢が用意されている様に思う。
学科で学ぶ内容日本語についてから始まり、究極はそれを用いた日本文学を色んな側面から研究、そして探究していける、向学心旺盛な人には盛りだくさんのカリキュラムが用意されていると思う。
就職先・進学先金融・保険
大手金融機関 -
志望動機日本文学についてこれまで考えた事もなく、この機会に深く探究してみたいと考えたため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い地味だなと思っています。高校時代は文系が比較的好きだったために私は気にいっています。友達がたくさん出来て良かったです。
講義・授業良いみんな真面目です。学校の雰囲気は全て良いと思います。マンモス校です。施設も全て充実しています。
研究室・ゼミ良いはい、とてもとても熱心な先生方です。楽しく学べております。充実した学生時代です。
就職・進学良い神戸と大阪はたくさん就職先はありますが、西から通っている私達には通勤が大変なためになかなか難しいです。
アクセス・立地普通兵庫県の郊外と言おうか田舎から通っている私は、冬は真っ暗な中を駅まで自転車で行くために大変です。
施設・設備良い施設と設備はとてもとても充実しています。キャンパス内は快適です。
友人・恋愛良い友人はたくさんできましたが、男性とはありません。私は田舎者ですから。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。でも共学ではないために引っ込み思案の私は物足りないです。
学科で学ぶ内容万葉集を主にしています。楽しいです。私は目立たない地味なので、コツコツやっていますよ。
就職先・進学先流通・小売・フード
父親に勧められた就職先です。 -
志望動機理系が高校時代できませんでしたのが一番の理由です。とてもとても漢字が好きなんです。
投稿者ID:911994 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い取得できる免許は少ないが、学部の先生や課題の量に関しては、他の学科の先生より、生徒理解が良くされていると思う。
講義・授業良い古典から現代文学まで幅広く、専門の教授がいる。そのため、1年生の時は広く浅く知識を学び得られ、3年生からは自分の興味関心に進める。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動はコロナ禍でオンラインばかりになってしまったが、コロナが緩和された4年生の時に、文学探訪(遠足)に行くことができた。
就職・進学良い教員採用試験への支援が充実している。3年生から特別講習に参加ができるため、心強かった。
アクセス・立地普通使うキャンパスによって最寄り駅が異なってくる。「武庫川女子大学前」という駅があるが、「武庫川」の方が文学部のキャンパスは近い。
施設・設備良い新しくできた経営館はオシャレなカフェのようで、友達と話すことも良し、1人で時間を潰すにも持ってこいの場所です。
友人・恋愛良い女子大のため、出会いの場は少ないが、多くの人が関関同立のサークルや神大、神戸医大のサークルに入り、出会いを見つけている。
学生生活良いコロナ禍により私は満足して参加できなかったが、文化祭のゲストに有名な俳優や声優が呼ばれていた。
学科で学ぶ内容1年2年では古典、中世、近代、ことばの分野を広く浅く学びます。3年4年からはゼミで自分の研究したいことに進みます。私は国語教育のゼミに入りましたが、1、2年の知識がとても大切だと感じました。
中学校国語教員 -
志望動機国語の教員になりたかったため、教員採用試験への支援が充実しているところに魅力を感じ志望しました。
感染症対策としてやっていることオンデマンド授業が中心でしたが、実習の授業は対面で行っていました。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるための勉強は十分にできる。拘束時間も長いので、友人との関係も深まりやすい。熱心にサポートしてくださる先生方が多い。
講義・授業良い管理栄養士になるための勉強は充分にできる。必修の科目がとても多いので、その点は大変。
研究室・ゼミ良い研究室によって活動内容や拘束時間が大きく異なる。3年生で、研究室の希望を集計され、希望が多い研究室は、模試の結果や成績が良い順に通るようになっている。
就職・進学良い就職率は良い。キャリアセンターからも求人票などが送られてくる。
アクセス・立地普通本キャンパスは駅から10分以内で、アクセスが良い。
学部によっては少し距離があるキャンパスに行かなくてはならない。 -
施設・設備普通綺麗で、設備も整っている。図書館も大きい。食堂系は少なく、混みやすい。
友人・恋愛悪いクラス制なので、友人関係は広がりやすい。ただ、サークルはないので、他の大学のサークルに入る場合が多い。
学生生活悪いサークルの活動は一切なし。イベントとしては体育祭、文化祭があるが、サークルもないのでそこまで盛り上がるほどのイベントではない。
学科で学ぶ内容栄養学、臨床学、解剖学、食品学、生物学、化学など。1、2年が基礎で、3、4年が応用。
志望動機管理栄養士として病院で働くために、勉強がしたいと思ったから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ科ということもあり、楽しく充実させてもらっています。体育教員免許を取るために、支えて下さっています。
講義・授業良いわかりやすい授業内容です。実技もありますが、自分自身で考える授業を行います。
研究室・ゼミ良いまだゼミか始まっていないので分かりませんが、先輩はすごく面白いと聞きます。
就職・進学良い就職率はダントツで高いと言われています。どの学部でも99%で就職しています。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩5分ほどで着きます。学校自体も大きくたくさんの建物があります。
施設・設備良い校内には、ファミリーマートと、マクドナルドがあります。他にも多数の学食があります。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛面では、サークルやバイト先で見つけますが、関学生と付き合っている人を少し目にします。
学生生活良いサークルはなく部活が盛んです。サークルに関しては関学や、甲南、親和などのサークルに行っている人がいます。
学科で学ぶ内容体育の教員免許を取るために、教職や、体育でしてきたスポーツを行います。
志望動機就職率がよく、学校自体も綺麗で、体育教員免許を取ることがてきるからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います。
悩んでいるならオープンキャンパスに参加してみてほしいです。
先生も熱心ですし、授業内容もしっかりしているので
いいと思います。 -
講義・授業良い先生もとても熱心で、学校も綺麗。
授業も楽しく、学校生活が充実していました。 -
研究室・ゼミ良い先生が丁寧に教えてくれるので安心でした。
論文も一からでしたがみんな完成して、達成感がありました。 -
就職・進学良い進学率、国家試験合格率もよくすごい!
先生たちの熱心なサポート、ゼミなどのおかげです。
アクセス・立地良い鳴尾駅の近くで便利でした。
学校の周りにはお店がたくさんあってランチも行きやすく
充実していました。 -
施設・設備良い学校が建ったばっかりだったのですごく綺麗。
清潔感もありました。実習室も綺麗です。
友人・恋愛良いみんないい人ばかりでした。
質の良い友達ばかりで楽しい大学生活でした。
是非どうぞ。 -
学生生活普通サークルはなく、
他の学校のサークルに入ってる方が多かったです。
楽しそうでした。
学科で学ぶ内容看護学
一年生では共通学科を学び、2年生からは看護学、
三年生は実習、四年生は論文、国家試験勉強でした。 -
就職先・進学先病院
志望動機昔から看護学に興味があり、看護師になりたかったから進学しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い本当に良い学校だと思います。
本当に来てよかったです。
教員になりたい人には本当にオススメだと思います。 -
講義・授業良い設備も整っており、充実していると思います。
クラス制になっています。 -
研究室・ゼミ良いゼミも良い雰囲気です。仲良く活動しています。
充実していると思います。 -
就職・進学良いサポートは充実しているので、良いと思います。
教員になる人が多いです。
実習もあり、授業も丁寧でわかりやすく、教師になりたい人は良いと思います。 -
アクセス・立地良い周りの環境も落ち着いており、最寄り駅から徒歩で結構近いです。
施設・設備良いとても綺麗です!不満はありません。
設備も充実していると思います。 -
友人・恋愛良いみんな仲良く、とても楽しいです!
クラス制で友達が沢山出来ます。 -
学生生活良いサークルはありませんが、文化祭や体育祭などで思い出が作れますし、青春出来ます。
学科で学ぶ内容学ぶ内容については、教職の科目についてが中心です。
実習もあります。 -
志望動機教員になりたかったので、ここの教育学部を志望しました。
武庫女に行きたかったので志望しました。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。