みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(1029) 私立内78 / 582校中
学部絞込
1029301-310件を表示
    2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      少人数でクラス制なので仲良くなれます。授業も基礎から丁寧に行われているためついていきやすいです。
      化粧品の分野を目指す人の率が比較的高いため、研究室は成績順ということで、希望する場合は成績は取っておく必要があるようです。
      少人数なため、丁寧に確認しながら授業を進めてくれる先生が多いです。
      化学や生物も基礎から授業が設定されているため、比較的ついていきやすいと思います。
      学科の中でも細かくコースが分けられており、様々な幅広い職業に就職している傾向があるようです。
      最寄り駅は阪神線の甲子園駅です。駅からは徒歩15分ぐらいで少し遠いです。学校の近くに商業施設があり、充実しています。
      食堂は広く、談話室、図書館など勉強するところの設備も充実しています。
      1クラスしかないため、友達は出来やすいと思います。授業を受けるのも基本同じメンバーなので仲良くなりやすいです。
      中央キャンパスのサークルは充実してるようですが、薬学部があるキャンパスには少ししかサークルはなく、周りにサークルをしている人も少ないです。他大学のサークルなどに入るなどしている人もいます。イベントは文化祭も体育祭も充実していました。
      化粧品学総論、皮膚科学、実践化粧品学や臨床化粧品学に、独自の東洋美容学があります。
    • 志望動機
      化粧品の分野に興味があり、詳しく学んで就職に繋げたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      将来大企業で働くことを見据えた教育がなされており良いです。プレゼンやグループワークの機会が多く、綺麗な校舎でのびのび学ぶことができます。
      新設の開放的な校舎で学びやすい環境になっています。女性が活躍出来るようになるように、女性社長のお話があったり女性教授が多く刺激が多いです
      まだ始まっておらず分かりません。充実していると聞いています。
      まだ新設されて3年の学科で分かりません。しかし実践学習などの自主的に行うインターンシップは充実しています。
      鳴尾駅から10分くらいです。正門から入らなくても経営学部は行けるので行きやすいです。
      新しく出来た施設で、明るく開放的な校舎です。カフェやヘルシーな食材を使った食堂があります。
      恋愛面では全く出会いがありません。友人は皆女子力が高いです。
      悪い
      サークルはあまり見られません。文化祭や体育祭はありますがあまり盛り上がっているイメージはないです。
      経営学、マーケティングの初歩的なものから会計、簿記などの知識、法律やExcelをつかった情報分野など幅広いです。
    • 志望動機
      地域振興に興味があるため。また経営学は学んでいて将来損がないため。
    オンデマンドが多いです。

在校生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まず、4年制と6年制薬学部は全然違います!研究したい人は、4年制薬学部です!しかし、国立大学と比べると国からお金が補助されていない分、実施困難な研究もあるのではないかと思います。一方、6年制薬学部は、薬剤師になるための学部です!その点に関しては、臨床で生かすことのできる科目を存分に学べる環境だと思います。
      西宮市は比較的治安がよく、勉強熱心で真面目な生徒や、バイト・サークル活動などの課外活動と両立させて、充実した生活を楽しんでいる生徒など、さまざまな方がいます。医学部を志望していたため、入学当初は友人や勉強にかなり物足りなさを感じました。しかし、実際には専門知識を習得し、非常に優秀な友人にたくさん出会えました。私の大学生活の宝は良い影響を与えてくれた友人です。ただ、私立大学の6年制薬学部だけあって、学費は高いと感じます。また、土曜日に講義があるのは少し不満に思います。それから、国試対策やCBT対策、オスキー対策は、これでもか!というほど手厚くしてくださるという印象です。
      薬剤師の資格を取得後、薬局や病院、企業、公務員、または国連、その他一般就職する方など、就職先はさまざまだと思いますが、就職率はいいと思います。詳しくはホームページをご覧になってください。また、就活やキャリアのサポートセンターがあるので、相談しやすい環境も整っております。
      最寄駅は阪神線の甲子園駅です。甲子園球場が駅のそばにあるため、野球の試合がある日は電車が混み、騒音もしますが、野球ファンの方々にとってはすごく良い環境だと思います。また、駅から大学までの間にららぽーとやコンビニがあり、大学の隣にはライフ(2階はセリアやスギ薬局有り)もあります。
      新しい棟は、ドアに化学構造がかかれていたり、椅子と机がミトコンドリアのデザインになっていたり、すごくシュールで気に入っております。トイレもお掃除の方が掃除してくださっているので、最高に美しいです。
      優秀な人はすごく優秀で驚かされます。また、学科の定員が多いため、さまざまな背景を持った人と話すことができ、面白いです。
      コスチュームサークル(2020年度は活動なし)、ESSサークル、漢方同好会、テニスサークルがあります。ESSは、学外の方との発表会があったりスピーチコンテストがあったりするので面白いと思います。漢方同好会は、実際にお茶をつくって飲んだりできます。
      詳しくは武庫川女子大学の資料をご覧になってください。よろしくお願いいたします。
    • 志望動機
      人々の健康や医療分野への興味と、今まで培った勉強を生かしたいという想いがあり、研究者になって新薬をつくりたいという夢を叶えたいと強く思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      4ヶ月の留学があるので、とても良いがその留学での過ごし方が後々影響してくる。定期的にTOEICを受ける機会があります。
      先生によってピンキリです。ですが、外国人の先生が多く、ネイティブの映画にたくさん触れられます。
      これもピンキリです。厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。私は外国人の先生のゼミですが、とてもじゅうじつしています
      キャリアセンターがあり、定期的に説明会を開催してくれたり、個人的に相談できる機会なども設けてくれる。キャリアセンター自体もとても居心地がいい
      駅からのアクセスはいいが、たくさんの学生が一気に乗ったり降りたりするのに本数が少なすぎる。マンモス校の最寄りにしては本数が少ない。
      だんだんと充実してきている。車椅子のためのスロープなどもある
      女子大なので比較的たくさん友達ができ、居心地が良い。サークルはない。
      文化祭がとにかく盛り上がらない。身内でやってる感が伝わってくるので、外部からのお客さんが少ない。
      基本的に英語を学ぶが、3年からコース選択があり、英語でどのように何を学んでいくかが明確になる。
    • 志望動機
      昔から英語に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を選びました

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教育の道に進みたい人にはとてもいい学校だと思います。
      そのかわり他の学校より実習の時のルールがしっかりしているので、厳しかったり、授業が多かったり、我慢しなければいけないこともあります。でも、そこで我慢した分、実習先での武庫女の信頼感はどこへ行ってもすごいです。
      現場の先生が多く、現場の話や経験されてきた話をたくさん聞けるし、そこからたくさん学べます。
      私は公立の保育士になるのが夢で、目指してきたのですが、就職のサポートがとても手厚いです。専門の先生方が手厚くサポーしてくださいます。
      3回生からゼミが始まります。
      公立の先生になりたかったので、公立出身の先生のゼミに入りました。実際に幼稚園に行き、自分たちで一から考えた保育を実践したり、様々な現場に行って使える製作物を作ったり、とてもいいゼミだと思います。
      たくさんの先輩方が公立に合格されています。
      また一般の先輩方もいらっしゃいます。一般就職はキャリアセンターというとても綺麗で広い場所があって、そこでサポートしてくださるそうです。公立のサポートは専門の先生方が、筆記や実技、面接の練習をとても親身になって、一人一人と向き合ってサポートしてくださいます。
      結構駅から遠い大学が多いみたいですが、駅からとても近く、徒歩でららぽーとにも行けるのでとても通学も周辺環境もいいと思います!
      でも、少し変質者が多いようにかんじます、、
      教育学部は特に、駅から徒歩3分の場所にキャンパスがあるので時間がない時もとても助かっています。
      教材なども学校で貸してくれるし、ピアノもたくさんあるし、とても充実していると思います。
      女の子ばかりで、さらにクラス制なので、友達は出来やすいです。
      高校の延長のような感覚でした。
      化粧もしないですっぴんで通学できるくらい、女子大は楽です笑
      でも、学校内で恋愛はできないので、そこが難点かなと思います。
      サークルは作ってもいいみたいですが、あるのかどうかもしりません。文化祭は唯一男の人が学内に入ってもいいイベントで、しかも一回生は必ず参加しなければいけないので、人で溢れかえっています。
      毎年お笑い芸人と俳優さんがゲストで来ます。
      私はとても近くで見れて、楽しかったです。
      一回生は基本的な英語など一般教養的な方の授業が多いです。
      学年が上がるにつれて、専門的な勉強になっていきます。
      3回生から実習が本格的に始まります。
    • 志望動機
      私は小さい頃から幼稚園の先生になりたくて、教育学部にいくというのは決めていました。何故この大学にしたかというと、もう1つの悩んでいた大学は、名前が有名で、教育に行きたいというよりその大学に行きたいから教育学部に入ったという人が多いと聞きました。武庫女は教育にとても力を入れていて、公立に進む人が多いというのを聞いて武庫女に決めました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学部ということもあり、ほとんどの人が部活動をしている。体育の先生になりたい人やスポーツ関係の仕事につきたい人にはとても良いと思う。
      ただひたすら一方的な授業をする先生もいて、理解できないことがある。
      しかし、双方のコミュニケーションをとって実践なども取り入れわかりやすく楽しい授業もある。
      3年の前期からゼミが始まる。入りたいゼミにエントリーシートなどを出して人数が多ければそれをもとに選ばれる。ゼミのメンバーは仲が良く先生も一緒になってご飯に行ったりすることもよくある。
      キャリアセンターは情報も対策も充実していると思う。就活の時期になると混み合う。
      最寄駅の、鳴尾・武庫川女子大前駅は、最近改装されて新しい店がたくさんできて充実してきている。大学までも徒歩で10分ほどで通いやすい。
      Wi-Fiはほぼどこでも繋がるし、ほとんどが綺麗な建物で充実していると思う。トレーニングルームなどもいつでも使えるので便利。
      クラス制度があるので、クラス全体で体育祭に出たりいろんなことを成し遂げる機会があって、友達が作りやすい。
      イベントは、体育祭や文化祭、新入生歓迎会でのスポーツ大会などがある。サークルは作れるようになったのが最近なのでほとんどないと思う。
      教職課程や、トレーナーなどで取る授業が異なる。同じ部分もあり実技などもある。3年からは3つのコースに分かれて、スポーツビジネスなどについても学ぶことができる。
    • 就職先・進学先
      航空業界
    • 志望動機
      先輩がいて楽しそうだった。スポーツが好きだから入ろうと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      保育士になるには良い大学だと思います。大学は手厚いサポートをしてくれますが、結局自分自身で頑張らなければならないことも多々あるので、そこは覚えておくべきだと思います。
      施設の設備がきちんと整えられており、その中で先生方が手厚く生徒をサポートしてくれます。私は保育士を目指していたので、ピアノが必須だったのですが、苦手で入学前まで不安に感じていましたが、先生方の熱心なご指導により、驚くほど上達することが出来ました。
      自分自身で動くことが第一ですが、相談にも良く乗って頂けます。大学名がよく知られているので、就活の時にあそこね、とすぐに分かってもらえました。
      駅からの利便性もよく、歩いていくことが出来ます。学校の周りは美味しいご飯屋さんもあり、楽しめると思います。ただ、買い物するところはあまりありません。
      綺麗な環境の下、不自由なく過ごすことが出来ました。古い施設もありますが、それほど気になりはしませんでした。
      同じ目標を持った学生が集まるので、充実した学生生活をおくれました。
      悪い
      サークルは色々あるようですが、私はなににも属してませんでした。
      保育士になるために必要な学科を全て履修する必要があります。卒業論文では、自分の研究したことについて記入していかなければなりません。
    • 就職先・進学先
      保育士になりました。
    • 志望動機
      もともと保育士になりたかったからです。オープンキャンパスにて話を聞き、決めました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      設備も整っていて、しっかり向き合ってくれる先生や先輩が多いです。勉強は自分次第ですが、やる気があれば支えてくれる方ばかりです。
      先生によって教科書を使ったり使わなかったり。でも、どの先生も親身になって話を聞いてくれます。
      就職率は高いです。先輩が学校に来て話を聞ける機会もあります。
      悪い
      最寄り駅から1kmほど離れています…。隣にはスーパーもあり生活には困りません。ららぽーともあるので学校帰りに遊べたりします。
      悪い
      古い建物もありますが、実験室等は整っています。ロッカーもありますが、人数が多くすこし狭めです。
      入学前は「女子大」ということに抵抗がありましたが、通ってみるとそんなに神経質にならなくても良かったなぁと感じました。
      悪い
      勉強時間が必要なため、ほとんどの学生はサークルに入っていません。
      薬剤師国家試験に合格するため、早い段階で基礎を積み重ね、国家試験対策もしっかりしてくれます。
    • 志望動機
      小さい頃から薬剤師を目指しているからです。化学や数学が好きで、尚且つ給料も安くない。具体的なやりたいことは見つかってはいませんが、資格を取ってからでも遅くないと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      充実してる点としては、共通科目が学科を超えての授業であることにより、いろんな人と関わりを持つことができ友達が増える。また、資格をとるのにとても充実しており、設備が整ってる。
      講義の内容については携帯やパソコンである程度確認できるようにシラバスにのっていて、予習、復習がしやすく、また休んでしまってもどのような内容をしたのかがわかりやすい。
      ゼミが始まる時期は2年の後期からだと聞いている。まだ、ゼミを経験していないからわからないけど、将来に役に立ちそう。
      就職についてはどこの大学と比べてもいい方で、またサーポートについてもよい。資格をとるための授業があり、それらを受けてたら受験資格がもらえる。
      最寄り駅は武庫川駅と鳴尾駅、どちらも同じくらいでほどより近さである。また、学校までに信号がないのでとてもスムーズにいける
      施設や設備に関しては最適で、図書館がとても広く英語にもなかなか力を入れている。調べたいものがすぐ見つかる図書館はとても使いやすい。!
      学内の恋愛は女子大だからないが、普通にみんな恋愛している。サークルや部活動に関しても盛んで体育祭やら文化祭なので活躍している
      私は関学のバスケサークルに所属していて毎日がとても充実しており楽しい。イベントも豊富で思い出次々できてる
      1年次は心理、社会福祉共に程よく学ぶが、2年次からはコースどちらかを選びその片方を重点てきに学んでいく

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      校舎がとにかくきれい!すこし厳しいけど、ダラけさせない大学でとてもよい!あと女子大ってかんじがすごくあります。
      先生がいいひとばかりで、わかり
      阪大や関学と提携しているゼミなどがあるのでとてもたのしいとおもいます!
      資格サポート窓口やキャリアセンターなど施設がとても充実しています。そして就職にむけてのセミナーもあってほかの大学よりもバックアップがとてもおおいです
      梅田から1本でいけるし、学校からあるいて15ふんぐらいの距離にららぽーとがあるので空きコマとかにいってる学生がおおいです。
      校舎がとてもきれい。あと手作りパン屋さんがあるんですけどとても美味しくて学生からとても大人気です。マクドナルドもあります。
      私の周りの友達はとてもいいこばかりです。あと合コンも頻繁におこなわれます(笑)女子大のわりに彼氏いる人がほとんどです!
      おおいです!サークルも阪大と関学と提携しているゼミがあるのでこちらもとてもたのしそうです。あとクラブもとても真剣にしていらっしゃるのでいいとおもいます

1029301-310件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学