みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い見た目や、設備も整っているし、教授のかたもたくさんいるので学ぶ環境はとても整っていると思う。国家資格の勉強も1年から始めるので合格率がとても高いため5にした。
講義・授業良い実際に現場で働いてる人の体験談を聞く機会がたくさんあり勉強になる。
研究室・ゼミ良い毎日勉強する機会があり、たくさん実験もすることができて将来自分のためになると思ったから。
就職・進学良い就職率は去年のを調べたりすると高いと思うし、先生も親身になって聞いてくれるから。
アクセス・立地良い駅から近いし、歩いて行ける距離なので通いやすいが、最寄駅に特急とまってほしいと思う。
施設・設備良いトイレはとても綺麗だし設備も最新のものなので使いやすい。印刷が学校ででできるのもいい。
友人・恋愛普通友人関係はつくりやすいが、女子大であるため恋愛は充実していない人が多いと感じる
学生生活悪い今年はコロナで文化祭もないし、もともとサークルが学校にないため。
学科で学ぶ内容1、2年は、基礎科目をならい、基礎をかためて、3、4年で専門科目について学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機見た目が綺麗だし、梅田や神戸が近く、買い物に行きやすいため武庫川女子大学を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、また対面授業の場合も、席をあけて座り、アルコールで使ったものを拭き取っている7人中7人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いこじんまりと決まった友達でワイワイしたい人は向かないと思う。いろんな人と広く関わりを持つことができるので自分の視野も広がる。
講義・授業良い学べる範囲が広く、自分が学びたい分野があればそこを深く知ることができる。在学中にたくさんの資格を取ることができて就職など将来役立つことがある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もたくさんあるので自分の関心のある分野を選ぶことができる。
就職・進学良い学んだことや資格など、どう活かすかなど就職サポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神の鳴尾駅です。 大きい建物で歩いて行くとすぐ見えるので分かりやすい。
施設・設備良い大学の施設は全体的に綺麗で、特に図書室が素敵です。食堂以外にコンビニやファストフード店、レストランも入っているので勉強できる場所も気分によって選べます。
友人・恋愛良い大学自体の人数がかなり多いので、そのぶん友人もたくさんできます。学科が違ってもサークルが同じで友達になった人が沢山います
学生生活良いサークルもたくさんあります。自分が好きなサークルを選ぶことができるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生は基本的に筆記だったり土台となる部分を重点的に学びますが2回生になると徐々に興味のある分野に触れることが出来ます。
就職先・進学先決まってない
志望動機高校に入ったあたりからファッションに興味があり、具体的で納得のいく大学がここだったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い施設が充実していることや、授業を自分で選べるので楽しいことや、ウェブ上で評価をみたりできるのでとても便利です。
講義・授業良い学年、学部関係なく選べる科目があり、ヨガや他言語など幅広い内容が学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、課題に取り組むため、ゼミの仲間と1つの課題に取り組み、達成感があります。
就職・進学良い志望動機や面接など自分の弱みを徹底的に改善することができる講義があります。
アクセス・立地普通阪神電車の鳴尾駅が最寄りですが、鳴尾駅には急行や特急が止まらないのが不便です。
施設・設備良い図書館では、数多くの書類があり、自習スペースもあるのでテスト勉強に最適です。
友人・恋愛普通サークルがなく、部活しかないため、気軽に参加できずサークルの仲間はできないです。
部活・サークル良い文化祭では、ファッションショーがあり、一般客も見ることができたり、芸人のお笑いもあるので楽しい。
学科で学ぶ内容一年生では建築やインテリアやアパレルすべてを勉強でき、二年生からはコースを選択し、より詳しく勉強できます。
就職先・進学先アパレル 業
志望動機楽しそうなのと規模が女子大で最大だったのと、偏差値が高かったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いとにかく生徒同士の仲が良く、みんな家族のようです。 素晴らしい先生達で、就職の心配もありません。 どこの大学よりも設計演習の時間が長いです。毎日が建築漬けです。
講義・授業良い京大出身の先生が多く、少人数授業のため指導が行き届いている。
研究室・ゼミ良い1つのゼミに8人ほどいるそうです。 4回生後期からゼミは始まります。
就職・進学良い半数以上が院に進み、企業との繋がりが多いため、設計職の就職率100%です。
アクセス・立地良い最寄りはJR甲子園口駅です。駅から徒歩15分で学校に着きます。 人通りが多い商店街と閑静な住宅街を通るので、防犯面も大丈夫です。
施設・設備良い一人1台の製図づくえとパソコン、レーザープリンターとインクジェットプリンターがいつでも使える。 構造実験室、環境実験室もあり、とても設備が整っている。
友人・恋愛普通学業が忙しく、サークルに入る暇はありません。 遊びたいと思っている人には向きません。本気で建築が好きで一日中設計と向き合うことができる人の入学をおすすめします。
学生生活悪い大学にサークルはないため、皆学外のインカレのサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1年の間は芸術系 2年から本格的に設計が始まります。 提出一週間前はみんな朝9時から夜22時まで作業しています。
就職先・進学先決まっていない。 院に進学。
志望動機なにかを作ることが好きで、建築は巨大な作品であり、何十年も残ることに興味を持った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いここは栄養士になるにはとてもいい環境だと思います。必修の科目が多く大変なことも多いと思いますがいい先生もいるので安心して相談するといいと思います。テスト科目が多く挫けそうになったり、来る学科間違えたと思うことも多々ありますが、2回生の前期を乗り越えればあとは大丈夫です。再履修になってもこつこつとひとつずつ確実に単位をとってください。実験や実習では自主性がものすごく育てられます。はじめのころはやる内容をしっかり理解していないと実験で何をやったらいいのか分からなくなります。班での作業が主なので迷惑をかけないようにしようと思えたり、早く終わらせてはやく帰ろうなど思うことがあります。自分だけのことではないのでより頑張れます。
講義・授業普通人による
研究室・ゼミ普通まだ分からない
就職・進学良いキャンパスないにキャリアセンターなどもあり、その点はかなり充実してると思います。
アクセス・立地良い駅から10分で着くので良いと思う。コンビニや飲食店も周辺にたくさんあり、よく学生が利用している。
施設・設備良いすごく充実している。しすぎている。
友人・恋愛普通女子大学ですから出会いは他大のサークルなどでさがしてくさだい。友達はたくさんできます。
学生生活良い文化祭にアクアタイムズ来たし
学科で学ぶ内容栄養
就職先・進学先病院
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬の他にどう言うふうに調剤すればいいのかと言うことが知れてとても良いまたその他にも施設には本などがたくさんある
講義・授業良い薬について詳しく教えていただいた他、5年生になると病院に行き研修がある
研究室・ゼミ良いゼミはあまり行っていないが、学科の研究室がよく充実している。
就職・進学良い学んだことを生かすため、薬局に就職したいと考えている人が多い他、病院で薬剤師をする人がおおい
アクセス・立地良い立地は駅からは遠いがその間までに友達とたくさん話すことができとてもいいと思う
施設・設備悪い他の学校に比べて文系と学校が違うからかもしれないが汚い
設備は充実している -
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味を持つ人と友達になることができるのでとてもよい
学生生活良いイベントはあまり行かないが、前はえみりん?と言う方が来る予定だった
学科で学ぶ内容薬
調剤薬局方
自分がしたいことを詳しく学ぶことができる
また実験がありとても楽しい様子が見られる -
薬剤師 -
志望動機薬剤師になりたいから
年間収入が医者の次に高いからいきたいとおもった
感染症対策としてやっていること手洗い必須 消毒をしたり机を綺麗にする他とても消毒環境に充実している5人中5人が「参考になった」といっています
投稿者ID:732022 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語の中でもどのような職種を目指すかで系統を選択して専門的なことを学べます。
留学を通して、英語力やコミュニケーション能力の向上だけでなく、文化や価値観の違いを体感し、人としても成長することができます。 -
講義・授業良い講義をいくつかあるものから選択して受講できるので学びたいものを学習できます。
学科プログラムの中に留学制度があるため、留学してみたいと考えている人には適した学科であると思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターの人たちが私たちの就活をとてもサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスが見えてるくらい近いのでとても行きやすいです。
施設・設備良い図書館はとても規模が大きく、パソコンの設備がほとんどの施設に行き届いているためキャンパスにパソコンを持ち込む必要がないです。
友人・恋愛悪いコロナの影響もありほとんど学科の友人と会うことがないのでなかなか友人を作る機会がありません。
学生生活良いイベントやサークルは他の学校より豊富なのかなという印象です。
学科で学ぶ内容1回生では英語の基礎的なことを中心に学びます。
そして3回生からは系統を選択して、私が所属している3系では英語を通して将来ビジネスの場で活用できるような実践的なことを学びます。 -
志望動機洋楽や洋画がとても好きで、英語を学びたいという気持ちが強く、また留学に憧れていたので留学制度があるということを知り志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学校生活をする上で、公募推薦入試で入学した人と一般試験で入学した人の学力差が少しあります。
けど、管理栄養士になるには実績があり設備も充実しているのでとても良い学校だと思います。 -
講義・授業良い先生は熱意を持って指導しているという感じで、とてもその科目に興味を持つことができます。講義を聞いて好きになることも多々あります。
研究室・ゼミ良い研究室および調理室の設備は綺麗に整っており、管理栄養士を養成するためにはとても充実していると思います。
就職・進学良い管理栄養士の国家資格合格率も非常に高く、就職も武庫川女子大学のみ採用する企業等もある為非常に安心して就職出来る学校だと思います。
アクセス・立地良い近くに阪急の駅があり、交通の便はとても良いと思います。通学しやすい所もこの学校の魅力の1つだと思います。
施設・設備良い管理栄養士になるために必要な調理室はとても綺麗に整備されており、かなり充実していると言えると思います。
友人・恋愛良い友人関係はグループで授業したりする為、友達も出来やすいですが恋愛はインカレ等自分で探しに行くか沢山ある合コンに参加するかだと思います。
学生生活普通イベントは強制参加のものでないなら、参加するのは武庫川女子大学の紹介ページに載る事が多いので目立つのが苦手な方にはあまりおすすめはしません。
学科で学ぶ内容基本は管理栄養士になる為の国家資格勉強ということになります。3年次でも週に2日は一日中大学で授業を受けるほどかなり忙しい内容となっています。
就職先・進学先学校・病院の管理栄養士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いクラス制であるため、友達ができやすい就職には力を入れていて、入学時から就職に関する講義、セミナーなどが行われ、意識が高い2年後半からゼミに分かれ、少人数制になるため、面倒見が良いしかし、ゼミは成績順で自分が行きたいところを決めるため、一年のときからしっかり勉強をしておくべきであるパソコンが苦手だと言う人も、家庭系の授業をとれば、プログラミング系の授業を取らなくても、卒業できる授業以外に関しては、武庫女にはサークルがないため、関学や阪大などのサークルに入る学生が多い
講義・授業良い課題に関しては、専門ではグラフィック系やプログラミング系を取れば、課題は多く、学校に残ってやらなければならないときがある単位については、共通は比較的取りやすい基礎、専門に関しても、課題や定期試験をしっかりすれば単位はもらえる出席については、授業開始時間を過ぎれば欠席にする人や30分過ぎれば遅刻など、先生によってばらばらである講義中の雰囲気は、比較的真面目な人が多く、集中しやすい環境である
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2年の後期からである選び方については成績順で、上位30人から先に選んでいくそのため、成績が悪いと自分の第1希望でないゼミに入ることになるが、最後には自分のゼミを好きになっていることが多いらしい文化祭にはゼミでファッションショーをしたり、企業とのコラボをしたりしている
就職・進学良い就職実績については、就職率は約98%で中小企業に就職が多い就職活動のサポートについては、入学時から就職活動に関しての講義やセミナーが行われ、面倒見が良いキャリアセンターと言う施設があり、さまざまな展示が行われていたら、学生同士が交流するラウンジやビデオカメラ付き模擬試験室がある
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾である駅から大学までは徒歩約10分である学校の周りはなにもなく、遊んで帰ることない遊びに行くことが多いのは、甲子園のららぽーとや西宮ガーデンズ、梅田などが多いららぽーとは歩いて行ける距離であり、施設も大きい
施設・設備良いキャンパスについては、全体的に整っていて、きれいである 武庫女専用のwifiも飛んでいて便利である教室については、授業によるが前後左右が狭く、密集して座る教室がある木の机であるため、背中やお尻が痛くなることがある
友人・恋愛良い友人関係についてはクラス制であるため、友達ができやすい 共通の授業では他の学科の人とも交流があり、友達の輪が増える恋愛関係については、サークルに入れば出会いはあるが、基本同世代の男性に出会うことはないそのため、サークルに入る人が多く、阪大や関学などのサークルに入っている
学生生活良いサークルについてはついては武庫女にはないため、近くの関学や阪大のサークルに入る人が多い大学のイベントについては一年前期には体育祭がある体育祭といっても、ドッジボールをするだけある出席をとるため、きちんと出た方がよいアルバイトに関しては、勉強との両立が出来ているひとが多い学校内でのアルバイトも募集している
学科で学ぶ内容1年次はパソコンの実技が多いプログラミング系やグラフィック系など必修科目については情報科学への招待と現代生活学への招待、メディア社会学への招待など
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、キャンパスは充実しており自分の学びたいことを学ばせてくれる学校です。私の学校は担任性になっているので勉強面も厚く見てもらえます。しかし体育祭があることに不満を持っています。
講義・授業良い講義・授業に関してはレギュラークラスとベーシッククラス(少人数クラス)に分かれて勉強しており、とても充実しております。しかし、たまにレギュラークラスとベーシッククラスで授業内容が違うところがあるので4点にしました。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミはまだ所属していないので3点をつけさせてもらいました。私の学校はゼミはありません。研究室は3年後期から所属します。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、3ヶ月に1回ぐらいあるキャリアガイダンスという授業で厚く見てもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅は甲子園で、駅から大学まで歩いて20分程度です。私は甲子園から自転車を乗るので10分程度で着きます。学校の近くにはららぽーとがあるので買い物はとても楽です。
施設・設備良いいつも自習で使う図書館はとても静かで落ち着いて勉強できるところです。その他にも、空いている教室は勝手に使ってもいいので嬉しいです。
友人・恋愛良い学内と恋愛関係は女子大なので全くありません。クラス制になっているので友達関係はとてもいいと思います。
学生生活普通大学のイベントで体育祭と文化祭があり、文化祭は楽しいのであってもいいのですが体育祭は大学生にもなってやることではないなと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は前期の必修科目が基礎系だけで後期から専門が入ってきます。薬学は積み重ねが大事なので1年次からしっかり勉強しておくことをオススメします。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。