みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を学び、管理栄養士・栄養士を目指すには充分である。国家試験の対策サポートも充実しており、不安なく試験に臨むことができ無事合格することができた。
講義・授業良い専門科目の実習が充実しており、先生方の説明や指導も丁寧だった。
研究室・ゼミ良い回数や研究内容の掘り下げ方などは担当してくださる先生によって違うため、自分にあった先生のところにお世話になるのが望ましい。
就職・進学良い歴史の長い学校なので就職先は充実していたように思う。サポートも手厚かった。
アクセス・立地悪い特急が止まらない駅なので遠方から来てる場合は時間配分が少し面倒
施設・設備良い綺麗な新しい校舎があり、専門科目の実験や実習用の施設が充実していた。
友人・恋愛良い専門科目の授業がほとんどなため、おなじ学部学科の子とは仲良くなりやすい。他学部との交流はサークルや部活動に入らない限りほぼない
学生生活普通体育祭があることに驚いた。
サークルは入っていなかったので分からない。
学科で学ぶ内容1~2年時には専門科目の授業や学内実習があり、3~4年時に病院、保健所、給食施設での学外実習がある。
志望動機管理栄養士という職を目指しているうえで、この学部を運営している歴史の長い大学がよかったのでこの大学を選んだ。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い管理栄養士の資格が取りたいという目的は達成できると思います。私は好きな学校ではなかったため俯瞰的な評価ができません。申し訳ございません。
講義・授業良い管理栄養士養成校であり、資格取得には十分な授業だと感じました。
研究室・ゼミ悪い4年進学時に4つの分野選択があり、その中から研究室を選択しなければなりません。基本的には成績順で希望に振り分けられます。
就職・進学悪い学科としての就職支援はさしてなかったように感じます。卒業で栄養士、国家試験合格で管理栄養士の免許は取得できるので、関連する企業・施設への就職が多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪神本線の鳴尾駅ですが、キャンパスの場所によっては武庫川駅が近くなります。駅からは10分弱と遠くはありませんが、近くもありません。周囲には特筆すべきものはありませんが、ららぽーと等も近く、不便というほどでもありません。
施設・設備良い武庫川女子大学の中でも、最も設備が充実している学科ではないかと思います。実習で使う設備は概ね新しく綺麗です。
友人・恋愛悪い明るく可愛い女子大という印象です。普通に明るい女子大生になれる人は友人も作ることができると思いますが、学校のイメージから外れると友人は作りにくいです。また、女子大なので学内での恋愛関係は基本的には期待できないと思います。
学生生活悪い学内サークルはあまり覚えていません。文化祭は普通に華やかだったと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士の受験資格を得ようと思うと、ほぼ必修もしくは資格必修で埋まり、自分で選択できる授業は2~3個程度だったと思います。2~3年次が実習およびレポートが多く、少し大変な印象です。4年時には国家試験対策と就活・実習を平行しつつ、卒業論文を提出しなければなりません。
就職先・進学先未定
志望動機食に関係する職業に就きたく思い、管理栄養士の資格の取れる大学を選択しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通住めば都な大学。 ただし学年が上がるタイミングでコース選択があり、人数制限があるため希望者が多いと成績順で割り振られる。教員を志望していないのに教員コースに行かなければならない学生もいた。ありえない。
講義・授業良い専門的な講義やスポーツ実技の授業が充実している。資格のための授業や講座もある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動の熱量は異なる。私が入ったゼミは比較的自由で、研究や実験などはなかった。
就職・進学悪い体育教師を目指す人が多いが、合格率はかなり低い。多くが臨時講師などをしている。
アクセス・立地良い駅からは少し歩く。駅は新設されてきれい。一駅隣に甲子園があるので野球の試合がある時は電車がかなり混む。
施設・設備良い比較的きれい。学内には学食の他にマクドナルドとファミリーマートがある。授業で使う総合運動場は遠く、学内バスを利用する。柔道場は徒歩か自転車で移動している。
友人・恋愛普通スポーツ学部はサバサバしたタイプが多くみんな仲が良い。おとなしい子もいるがクラス制というのもあり輪に入っている。サークルはないので同じ学科の同じ学年の以外は部活生でないと交流は少ない。部活生が大半だが、部活に入ってない子はみんな他大学のサークルに入る人が多い。
学生生活普通サークルはないので入るなら他大学のもの。入学式の期間は駅から大学までの道が、他大学のサークル勧誘で溢れる。文化祭は高校レベル。
学科で学ぶ内容基本的にスポーツ、体育指導について学ぶ。1~3年までは実技がある。時間割はほとんど決まっていて、他の大学のように1.2年で単位を稼ぐということはできない。授業の受け方はほとんど中学、高校と変わらない。
就職先・進学先一般中小企業の事務職。
志望動機スポーツを学べる学部で自分の学力が合うのがそこしかなかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われているらしい。2020年は前期後期ともに登校はなしとのこと。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合女子大学のなかでダントツで過ごしやすい環境だとおもいます。規模が大きいので自分に合う先生や研究もできるかもしれません。おすすめです
講義・授業良い大学2年から心理と福祉を選べる。1年生の間は、その分野を選ぶ猶予だとおもうととても充実しているとおもう
研究室・ゼミ良いクラス制なので先生の特性もすぐわかります。そして、先生たちがよくしてくれます。
就職・進学良い就活センターがあるので、ぜひ活用して欲しい。すると、かなり、意欲は湧きます
アクセス・立地良い西宮なので、神戸や大阪からもとてもアクセスがいい。ららぽーとも近くにあるので特に困りません
施設・設備良いインターネットや図書館など勉強に必要なものは絶対揃っているので困りません
友人・恋愛良い女子校なので恋愛という面では自力で頑張るという感じですが、友人関係はとても上手くいく気がします
部活・サークル良いサークルは学内にないですが、たくさんの部活があります。大きい大学なので自分にあったものが見つかります
学科で学ぶ内容1年は、心理・福祉ともに基礎を学び、2年からは専門をえらび、それぞれの分野を学びます。福祉だと資格の取得率が高いのでかなり充実したものを学べます
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機近所のおばあさんを通じて、介護を体験したこと。そして、福祉の分野に興味ができたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い規模も大きく、設備も非常に整っています。就職に関してはもちろんですが国家試験対策のサポートはとても手厚いです。管理栄養士になりたければ非常におすすめです。
講義・授業良い各専門の教授が詳しく授業をしてくれます。特に実験、実習は設備も整っているため充実しているものでした。 共通教育科目も座学からスポーツもあり、種類も豊富です。
研究室・ゼミ良い四回生から必ずどこかの研究室に所属します。たくさんあるので自分のやりたい分野を選ぶことが出来ます。
就職・進学良い学科内、大学全体で就活イベントがあります。 卒業生も多いため先輩が多いのは強みかも思います。
アクセス・立地普通高速道路が近く空気はやや悪いかと。駅から5~6分くらいですがキャンパスが大きいため学内での移動は少し大変です。
施設・設備良い給食、臨床、食品どの分野も非常に整っていると感じます。トイレも女子大らしく非常に綺麗です。
友人・恋愛良い一学年の人数が多くそれだけで知り合いも多くなります。クラス制なので四年間基本的に同じ友人と顔を合わせるので今でも仲良しです。 女子大なので出会いはないです。
学生生活悪いサークルはありません。スポーツの学科があるので運動部に関してですがどちらかというと本気の部活動といった感じです。
学科で学ぶ内容1~2年次は基礎的な科目について勉強します。その後はそれらを用いたさらに深い勉強もします。4年では各分野にすすんだものによって勉強内容は変わってきます。
就職先・進学先医療業界
志望動機管理栄養士になりたく、関西で大学を探していました。武庫川女子大学は学生数も多く、設備も非常に整っています。充実した四年間を過ごすことができると思い入学しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科からの就職実績は高く、サポートも充実しているので、公立園・校への就職を希望している人には良いと思う。
講義・授業良い保育士クラスに在籍していたが、現役保育所所長や、元保育士の先生方が講義を行うことが多いので、実際の経験やアドバイスを聞くことができる。また、大勢の前で絵本の読み聞かせをしたり、現場で使えるような工作の時間があったりと、実践が多いので就職後役立つ。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容や充実度が違う。ゼミは定員制で定員オーバーになると抽選になり、自分が希望するゼミに入れない人も結構いた。
就職・進学良い学科全体で公立小学校・保育所・幼稚園を目指す風潮があり、進学実績はいいと思う。面接の練習や教員採用試験対策講義を受けることができ、就職サポートも充実している方だと思う。
アクセス・立地普通本館や教育学科がよく使う棟は阪神鳴尾駅が最寄り駅で、甲子園駅の方まで歩くと飲食店などがあるが、周りにはあまり遊ぶところや飲食店はない。
施設・設備良い数年前に教育学科がよく使う棟が駅の近くにでき、とてもキレイで設備も充実しているが、受ける授業によって本館や体育館への移動が結構歩く距離で休憩時間がぎりぎりになる。
友人・恋愛普通同じ夢を持つ生徒が多い為、友人関係はとても充実しているが、女子大のため恋愛環境はない。出会いを求めて他大学のサークルに参加する生徒も多い。
学生生活普通サークルの活動はあまり活発ではない印象がある。学内のサークルに参加する人はあまりいない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次になると保育所幼稚園・小中高の希望のクラスへわかれる。保育士クラスには定員があり、1年次の成績によって選別されるため、保育士クラスを希望していても成績によっては入れない場合がある。2年次に希望者はアメリカへ4ヶ月間の留学をすることができる。3年次はかなり講義がびっしりと入る。通常講義に加え、採用試験対策の特別講義が行われる。4年次からは時間に余裕ができ、卒業論文に時間を費やすことが多くなる。
就職先・進学先大阪の公立保育所の保育士として就職した。
志望動機保育士になる夢があり、その中でも特に公立園を希望していたことから、就職実績がある当大学への入学を志望した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い三大栄養士学校という事もあり、勉強、合格率は非常に良い。期待しても良いと思う。就職先に関しては、よく分からないがコネも少しあるみたいで大きな病院、製薬会社に行った子も多い
講義・授業良い授業の内容はレベルが高いためか、国家試験の合格率が高くて評判が高い。また、友達と切磋琢磨しながら大学生活を充実させることができて有意義な時間を過ごせた
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属され、先輩たちと一緒過ごすため、みんな仲が良く、研究はもちろん勉強なども面倒見てくれる
就職・進学普通就職サポートは学部的な特徴があるのかあまり頼りにはならなかった
アクセス・立地良い駅から少し歩くけど、その距離がちょうどいいため運動になる。一人暮らしように付近に寮やアパートも沢山あり充実している
施設・設備良い調理室や運動ルームなどあり、勉強する分には設備がきちんと整っている。実験室も私立だからかすごく綺麗
友人・恋愛良いクラス制をとっているため四年間ずっと一緒に過ごすことになる。そこで一生の友達ができる。卒業した今でも仲が良い
学生生活悪い女子大のため、サークルや文化祭などのイベントはあまり充実していない。そのかわり他大とのインカレに入ってる子が多かった
学科で学ぶ内容一年生では、基礎を学び二年生で応用、3年後期からは実習と国試対策四年では、研究室での卒論作成と国試対策の授業があり忙しく、あまりバイトも出来ない
就職先・進学先某食品メーカーの営業
志望動機たまたま受かったので。地元は九州だが九州ではあまり良い栄養科の大学がないので。入学してよかったと思う
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い資格を取りたいと思ってる人には施設の環境が整っているので集中して勉強ができると思う。 就職実績は高く、卒業生が沢山いるため求人情報も沢山あるのが魅力。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしていて、卒業までのサポートが充実している
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属があります。分野ごとに研究内容がだいぶ違うので、説明をしっかり聞き自分に合ったところを探した方がいい
就職・進学良い求人情報はたくさんあります。 教授も新しい求人情報を持っているため、こまめに聞きに行くのもいいと思う
アクセス・立地良い学校周りは学生向けのカフェ、定食屋さんが沢山あります。価格も手頃でした!
施設・設備良い大きな休みがあるごとに、施設が新しくなり毎回新鮮でした。女子トイレが多く、綺麗で良かったです。
友人・恋愛良い人数が多いため友人が沢山できるところが魅力です。 クラス制で入学かれ卒業までクラス替えがない為仲良くなりやすい!
学生生活良い文化祭、体育祭は盛り上がります。有名人、お笑い芸人も来てすごく楽しい。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎、3年から実習などを経て、4年で研究室、国試勉強、就職活動
就職先・進学先保育園、小学校の栄養士
志望動機栄養学に興味があり、食を選択できる大人を1人でも増やしたいと思ったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良いPCの授業などもあり、社会に出てからも役立つスキルを身につけることもできます。 学科を超えた授業を受けることもでき、幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い学外からも講師を招き、現在でも役立つような心理学や福祉の知識を教えていただいた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自身が興味のある分野、卒業論文のテーマを元に専攻が振り分けられます。その分野に特化している教授に少人数の講義をしていただき、マンツーマンで卒業論文を指導していただきました。
就職・進学良い定期的にキャリアアップのための講義があり、就活や進学を意識する機会があることは強みである。 就職率もよいが、自身で行動しなければ本校でのサポートは受けられにくい。(キャリア相談ら模擬面接などは自身で予約)
アクセス・立地普通最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。周りには昼食をとれるようなお店はあまりありません。一駅先の甲子園駅に向かえば大きなショッピングセンターがありますが歩いて20分ほどかかります。
施設・設備良い新しい施設はどんどんできておりますが、学科により使える校舎が限られているので不便です。
友人・恋愛良い本校では珍しくクラス制度があり、クラスごとに授業、合宿があり、仲良くなる機会が多いと思います。
学生生活悪い本校のサークルはほとんどなく、他大学との合同のサークルばかりです。
学科で学ぶ内容1年次は心理学、福祉をどちらも学び、2年次から心理、福祉のどちらかの専攻コースを選択します。 3年次からは卒業論文に向けて準備をしていきます。
就職先・進学先鉄鋼専門商社の一般事務
志望動機心理学に興味があったので、入学を希望しました。 また福祉も同時に学ぶことができるために選択しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いとても学びの多い大学生活だったように思う。大学生活がなかったら今の自分はないと思う。4年間同じクラスなので、仲良くもなりやすい。
講義・授業良い知識や経験が豊富な講師が集まっているため、内容が充実している。
研究室・ゼミ良い先生や集まる生徒によって、合う合わないがやはり出てくる。
就職・進学良い国家試験の対策は定期的に行っており、生徒のモチベーションが保たれる環境にある。
アクセス・立地良い授業料や入学金が高額なのも、定期的に施設が新しくなっているのがあるように思う。
施設・設備良い生徒の入学金や授業料が高いのは、施設が充実しているからである。
友人・恋愛良い恋愛関係に関しては、女子大なので近くの男女共学校へサークルに入る人が多い。
学生生活良い定期的に四季ごとにイベントがあるように思う。文化祭もいつもは男性禁止だが、男性がいたりする。
学科で学ぶ内容1年生で基礎、2年生で応用(授業数が一番多かったように思う)、3年生で管理栄養士国家試験の内容に焦点をおく。
就職先・進学先管理栄養士を生かせる健康相談を行うコールセンター。
志望動機管理栄養士国家試験合格に定評があったから。有名私立大学だったから。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。