みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強するには最適だと思うし、分からなければ先生に直ぐに聞くことができるので良いことは多い。先生が、その時にいなくても必ずメール等を行い事前連絡すれば大丈夫である
講義・授業普通先生が勝手にしゃべっているだけの講義もあるから。 生徒と先生との双方向授業と言う内容もあるが、基本的には講義型を主流とする
研究室・ゼミ良い研究室自体が沢山あり、自分が好きなところ、興味のある内容の研究室へ入ることが出来る
就職・進学良いよく分からないが6年生とかになるとよく、企業の方と話しているのをみて、そう感じた
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠いところが難点。人数の割に学校自体が狭い。
施設・設備普通やはり。中央キャンパスと比べてしまうと劣る部分が幾つかあるから
友人・恋愛良い学校の友人関係は良好だと思う。女の子しかいない分普段できない話もできる
学生生活良い学校自体での活動はとても活発だと思う。サークルはないので他大学に行かなければならない
学科で学ぶ内容1年生の時期は基礎科目が多く、科目自体も少ないが2年前期から急激に科目数が増えるため大変になる。
就職先・進学先未定
志望動機将来、自分が薬剤師として世の中で働きたいと思ったため、薬剤師になるには薬学部を出ることが第1条件なので入った
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部応用音楽学科の評価-
総合評価良い音楽療法士と教員免許を両方取得できる数少ない学科です。頑張れば、音楽療法士(補)、認定音楽療法士、高等学校教員免許(音楽)一種、中学校教員免許(音楽)一種、小学校教諭二種の5つの資格や免許を同時に取得できます。
講義・授業良い授業は音楽と教育と福祉と医学をその道のプロの方から学ぶことかできます。資格や免許を取得するためには必修科目も多いので大変だと思いますが、その分、教育にいくにしても福祉にいくにしても、就職は有利になったなと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3つ。3年生の時に音楽療法2つと音楽活用に分かれます。主に卒論を書くためのものです。また、研究室やゼミではないのですが、一応音大生なので、声楽とピアノはそれぞれその道のプロの先生の門下生となり、日々レッスンに励みます。個人指導なので練習必須。当たり前ですが、練習不足だと即帰らされます。
就職・進学良い就職は福祉やら教員やら一般職やらとさまざま。院や専門学校に進学する人もいます。私自身は教員志望だったのですが、全学部の教員志望の学生は3年次後期から一年に渡って、授業外に先生方の有志で行われている、無料の採用試験対策の講義や面接練習受けることができ、これがとてもありがたかったなと思います。
アクセス・立地良い武庫川駅、鳴尾駅からともに10分の中央キャンパスに音楽館があり、そこが拠点になります。もちろん授業によっては中央キャンパス内のほかの館にもいきます。
施設・設備良い授業は拠点となる音楽館だけでなく、総心館や教育館、生活環境館などの利用が可能。また、音楽館には地下ホールがあり、実技試験などはそこで行われます。
友人・恋愛普通共通科目や教職などで他の学科の学生と一緒に受けることが多いので、音楽学部以外の友達もたくさんできました。また、女子大というと、女ばかりで大変なイメージを持たれがちですが、男の目がない分、みんな自然体でサバサバした印象です。そこは女子大ならではかも。私自身、高校までは共学に通っていたので、女子大への進学は不安がありましたが、入学してみると、共学でならどう考えても仲良くならないだろうなと思うようなタイプの子達が意気投合していたりして、中々おもしろいです(笑)女ばかりの気楽さを実感し、この大学に来てよかったなと思います。学内での恋愛は皆無。その分、一心不乱に勉強に励めます。
学科で学ぶ内容音楽をはじめとして、福祉や医学や教育などさまざまな分野を学びました。私自身は教員としての働いていますが、子供たちと関わる中で、大学時代に教育だけでなく福祉や医学を学んだことが、児童理解に繋がっているなと実感することがあり、学んでいてよかったなと思っています。
就職先・進学先公立校の教員
就職先・進学先を選んだ理由音楽療法の勉強を通して発達障害児の支援に興味を持ち、音楽療法だけでなく、教育の現場でも支援ができないかと思い、教育になりました。
志望動機音楽療法士になりたいと思い志望しました。音楽療法士の為の勉強ができる関西圏の大学はもともと少なく、あまり選択肢はありませんでしたが、音楽療法士の他に教員免許が3種類習得できることや、アクセスが良く通学がしやすいことを理由にきめました。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール ファロス
どのような入試対策をしていたか過去問題をそこそこに、ピアノの実技は音大出身の先生について指導を受けていました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いよくないね、神戸学院の方がマシ説すら浮上している。
研究室は学科によっては入れないし。
薬剤師目指してるならいいかもしれないけど、それ以外も視野に入れてる/入れてたタイプの人間にはおすすめしない、マジで。 -
講義・授業普通過去問さえしとけばどうにかなるって感じで何も面白みはないし、国試への不安感は募る一方。
外部の共学出身者へおすすめはしない。 -
就職・進学普通それなりにいいと思う(武庫女ブランドがあるから)。
担当者の評判はよくないと耳にすることが多々ある。 -
アクセス・立地悪いバス通学者も甲子園駅からの徒歩もいる。
一人暮らしはチャリ通が多い。
喫煙者にはかなりきつい。 -
施設・設備悪いメインキャンパスとの格差がえぐい。
もっと充実させてくれ、学費高いのに。
あと喫煙室ください。 -
友人・恋愛悪いぜっっんぜん恋愛は無理ですね、外部と交流してください、バイトやサークルに参加して。
友人関係は人によるでしょう。内部進学者多すぎわろた -
学生生活悪いそれなりにやってはいるが、魅力は感じないし、就活目的っぽさが否めないよね笑
サークルは入っておいたほうが、過去問まわってきやすいと思います、隠キャなら。
学科で学ぶ内容一年生 高校の復習、基礎。カモい。遊んでてもあがれる。
二年生 まだ基礎。後期から突然本腰いれてくる。遊んでたらまずい。
三年生 2年でこけたけどギリギリ上がってきた人にはキツい。あと、周りが本気を出し始めるから、落差がエグい。
四年生 研究室とかとか。CBTとオスキーがあるよ。
五年生 実務実習。薬局と病院。留学行く子もいるよ。
六年生 国試メインで勉強。遊んでるやつもいる。 -
志望動機親のすすめ、薬剤師の資格を取れるから。
その程度の考えで行ったら痛い目みました、ウケる。
でも人生色々やったもん勝ちなので、これから挽回していきます(転学科や転学部制度あるからね笑)
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い将来、スポーツに関する職につきたい方や、小中高の体育教師など目指してる方におすすめです。私の中学、高校の時の先生方は武庫女卒が多くて私も武庫女を目指す1つの理由にもなりました。とても楽しいです。
講義・授業良いスポーツ好きが集まるので元気で優しい人が沢山いて賑やかで楽しい学校です
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところが多いと私は感じます。
就職・進学普通健康・スポーツ科学科の進学実績は教師が多いです。私も体育科の教師を目指しています。就活のサポートが積極的だと個人的に思いました。
アクセス・立地良いとてもきれいなキャンパスで阪神甲子園球場にも近いので野球好きの私はとても満足です笑
施設・設備普通わたし的には、不満はありません。とても綺麗で、学校に行くのが楽しいです
友人・恋愛普通女子大なので、すぐに仲良くなれると思います。元気で活発な子が多いイメージです。
学生生活悪い私自身運動部に所属していないため、サークルに参加していないのですが各サークルのメンバーが仲の良い印象でした。
学科で学ぶ内容スポーツを指導するための学習が多くあると感じます。
実技ではたくさんの競技に触れることができます。 -
志望動機昔から体育の教師を目指していて、中学校の体育の教師にどこの大学を卒業したのかを聞き、武庫女の名前を知り、目指す事になりました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教師(幼保、小学校)を目指しているのならとてもよい学部だと思います。ただ、中学校となると少しどうなのか分からない部分もあります。
講義・授業普通教育館はとても設備が整っていると思います。授業内容も楽しいものが多いです
就職・進学普通まだ就職活動は行っていませんが就職サポートの施設があったりするのでいいと思います。
アクセス・立地普通教育館は特に駅から近く便利だなと思うことが多いです。お店も近かったりして楽しいです
施設・設備普通建物はとても綺麗で整っていると思います。特にトイレは生理用品も変えたりするのでありがたいです。
友人・恋愛良いクラス制なので友達は作りやすいです。ただ女子大なので恋愛はしずらいかもしれません。
学生生活悪い学校内にサークルはありません。また、イベントも充実している方ではないと思います
学科で学ぶ内容主に教育の様々な講座を学ぶ感じです。小学校みたいなことをする教科もあり他学部ではできない経験も多くできると思います。
志望動機教師の免許を取りたいと思い、武庫川女子大学は教育学部が有名だったからです
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部景観建築学科の評価-
総合評価良い単位を取るために大学に来ているのではなく、大学で勉強をしっかりしたいと思っている学生にはとてもあっている大学だと思います。
講義・授業良い生徒の人数が多すぎるわけでもなく質問しやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ良い課題は少し多いなと感じることがあるが、学科での演習は充実している。
就職・進学良い進学実績はとてもよく、安心して通えています。サポート面に関しても充実していると感じています。
アクセス・立地良い大阪からも神戸からも30分以内のところにキャンパスがあるためどの方面からでも行きやすいと思います。
施設・設備普通ゆったりと落ち着いた雰囲気の建物で、設備は他の大学と比べて同じくらいかなと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していますが、女子大なので恋愛関係に関しては充実しているとはいいきれません。
学生生活普通サークルは全体で34個ほどあり、種類も多いので自分似合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容分野に関する高度で幅広い学識を有している研究者になるために研修として実務なども行っています。
志望動機将来したい仕事がインテリアプランナーか土木関係だったため、どちらも目指せる景観建築学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い子どものことを深く学ぶことができます。
先生も優しい方が多く、授業も将来役に立つものばかりです。
校舎も非常に綺麗で、ピアノがある個室や自習スペースもたくさんあり、
とても充実しています。
講義・授業良い理解しやすいです。
先生との距離も近いため、気軽に質問することができます。 -
就職・進学良い相談を親身になって聞いてくださる先生が多いです。
特講などのサポートも十分だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、阪神鳴尾・武庫川女子大学前駅です。
教育学部の棟は駅から最も近く、非常に便利です。
周辺には大学生専用のカフェもあり、充実しています。 -
施設・設備良い自習スペースも多く、テスト勉強や課題をする場所には困りません。
ピアノも個室がいくつかあり、いつでも練習できます。 -
友人・恋愛良いクラス制なので、友達は作りやすいです。
女子大なので、恋愛が充実しているかと言われれば微妙ですが、
彼氏がいる人はいます。 -
学生生活良い体育祭、文化祭などがあります。
部活は多くありますが、サークルはほぼありません。
緩く活動したい人は、学外のサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容幼児教育・保育コースの人は、幼児教育や保育のことを多く学びますが、
小学校教育についても学ぶことができる授業も多く開講されています。 -
志望動機幼稚園教諭もしくは保育士になりたいため、幼児教育や保育について学ぶことができる学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い実習などでは直接先生とお話しする機会が多いです。
先生によって専門が違うので話を聞いていて面白いです。 -
講義・授業良い2023年度からはオンデマンド授業はほぼ廃止されて、専門科目は対面で行われれます。
実習は2限連続です。
授業時間内では完結しないため家や学校で課題を完成する必要があります。 -
就職・進学良いサポートは充実してると思います。
就職率もとてもよいです。
学科に関連した、建築・インテリア関係やアパレル関係の就職先が多いです。 -
アクセス・立地良い阪神の駅から10から20分ほどで着きます。
隣の駅の甲子園はショッピングもできるので良いと思います。 -
施設・設備良い学科の教室は一昨年くらいに新しくなったものでとても綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なのでないです^^
友達はクラスがあるので作りやすいと思います。 -
学生生活良い学内には部活しかなくサークルは少ないと聞いた気がします。
学外のインカレサークルに行っている人が多いです。
学科で学ぶ内容2回生からは6コースあってまちづくり、生活デザイン、環境デザイン、建築デザイン、アパレル、被服学コースとあり、メインコースとサブコースで2つ選ぶことができそれぞれ興味があることを学ぶことができます。
志望動機学力にあっていたため。
学びたいことが学べる学科があったため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いある程度楽しく勉強できるし、選択した授業にもよるが、割と自由度は高いと思う。情報という名前がついているが、いろんな事を幅広く学べる。
講義・授業良い全体的に初歩的な事を学ぶ講義が多いが、難しい内容の場合があっても先生たちが丁寧に教えてくれるため、安心できた。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、個人のやりたい事を尊重してくれるゼミが多いように思う。(専門的なゼミは課題も多く、忙しい)
就職・進学普通進学組はあまりいない印象。
就職は相談室などサポートもあり、いつでも相談できる。 -
アクセス・立地良い駅近だし、アクセスはだいぶ良いと思う。車など交通量は多いが、その分いろんな店もある印象。
施設・設備悪い学内のパソコンは少し古めのため、ソフトを併用しすぎるとすぐ落ちる。
校舎は比較的綺麗です。 -
友人・恋愛普通クラスや学科別での交流もそこそこあるので、同じ学科のメンバーとは割と親密になれる
ただ、他の学部生とは授業や部活等ない限り交流は無い気がします。 -
学生生活普通ちょっとした体育大会のようなものなどもあり、イベントは充実してる気がする。
学科で学ぶ内容プログラミングの初歩、統計学を中心にMicrosoftやAdobeソフトを使用することもある。
就職先・進学先流通・小売・フード
仕事に直接関係はしていないが、Microsoft製品の使い方をしっかり教われたことは本当に良かった。今時期どんな就職先でも役に立つと思う。 -
志望動機時間割を見た際に、いろんな種類の講義が多い印象を受け、好きなことから初めて学ぶことなど多くのことを経験できると思ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語をがっつり学ぶことが出来てとてもいいと思います。英語が好きな方におすすめです。友達も明るい子が多いです。
講義・授業良い最高です。特にコチラから言うことはありません。
授業はとてもわかりやすくノートも取りやすいです。 -
研究室・ゼミ良い施設がとても充実しており、研究室も複数あってとても良いと思う。
就職・進学良い就職がとても良いと聞いております。(就職率はほぼ100パーセント)
アクセス・立地良いキャンパスによるが概ね良好だと思われます。バス等が頻繁に来るのでいいですね。
施設・設備良い最高です!最初の頃はとても施設が広くて迷子になると思われます。
友人・恋愛良いサークル外等での交流が盛んなので学校外の友人を作るチャンスがあります。
学生生活良い学科などにもよりますが、体育祭なども実施されているようです。
学科で学ぶ内容1年次は英語についての知識を学び、自分が勉強したい内容の勉強をします。
志望動機昔から英語に興味があって得意だったから。他に理由はないです。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。