みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通先生の先が激しい。熱心な先生もいれば、普通な先生もいて、授業も、忙しい授業もあるし、楽な授業もある。
講義・授業普通充実してる授業もあれば、あまり話が、わからない授業中もある。
就職・進学普通まだできたばかりで分からないが、ゼミによって違うという話を聞いた方がある。
アクセス・立地普通大阪や難波からも近く、奈良や兵庫の遠いところから来てる人もいる。
施設・設備普通トイレもきれいでエレベーターもあり、エスカレーターもあり綺麗で便利。
友人・恋愛普通近隣大学のサークルに入っている人もいる。友達はみんな優しいし仲良い。
学生生活良い文化祭のゲストが豪華で、楽しい。旬な俳優さんやお笑い芸人さんが来ている。
学科で学ぶ内容情報系のことをたくさん学べる。またメディア系の方も学べる。パソコンを使う授業も多く、座学もある。
志望動機昔からメディア系について学んでみたく、駅も便利なため通っている。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価普通研究室は充実していると思いますが、大学院に行かないとあまり就職先は選べないように思います。授業のテストはほとんどなかったので自分次第って感じです。
講義・授業普通幅広い分野での講義が行われており、内容自体は充実しています。
就職・進学普通キャリアセンターの人は1名のみで、合う合わないで選ぶことができません。
アクセス・立地悪い駅から20分歩きます。夏は地獄です。バスは阪神バスしかないため、お金が結構かかります。
施設・設備良い研究室の設備などは充実しています。週に数日はキッチンカー来ます。食堂は量が少なく、メニューも微妙です。
友人・恋愛普通40人しかいないのでめっちゃ仲良くなるとかはあまり無いです。
学生生活悪いサークルはなく、部活動があります。周りの子はみんなインカレサークルに所属してます。
学科で学ぶ内容薬学部ですが、理科に関しては生物、化学、物理、地学の全てを受講することが出来ますし、化粧品開発などの化粧品に特化した授業も多くあります。
志望動機薬に関することを学びたかったのですが、6年制に行って薬剤師の資格を目指すほど勉強出来るとは思えなかったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通他の学科と違いテストはないが、その代わり課題が多い。また、実習が大変。そのため、大学生活ひたすら遊んで過ごしたい!という人にはあまりおすすめできない。
講義・授業良い初めの1年は、衣服系から建築系まで、幅広い分野を学ぶことができ、楽しい。
就職・進学良い衣服系から建築系まで幅広い分野の企業に就職しているように感じた。
アクセス・立地良い中央キャンパスは、鳴尾駅から歩いて行ける距離にあるため便利。
施設・設備良い実習の時に使う教室は、比較的新しくてきれい。
実習以外で使う教室は、少し古いところもある。 -
友人・恋愛良い女子だけだということもあり、とても気楽で楽しい。
実習を通して、沢山友達ができた。 -
学生生活普通サークルは、ないが部活はある。
イベントは、文化祭や体育祭などがあるが、参加している人は少ないように感じた
学科で学ぶ内容一年は、衣服、インテリア、建築など様々な分野を学ぶ。2年からは
コースごとに別れ、より専門的なことを学ぶ。 -
志望動機インテリアや建築などについて興味があり、大学で学びたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも大人しく真面目な学生が多いです。
みんないい子ばっかりですが、雰囲気が好きかどうかは好みだと思います。
真面目な雰囲気が苦手な人は少し合わないかもですが、みんないい子で仲もいいです。内部組は私の学科に限らず多いと思います。金銭感覚の合わない人は少なからずいると思います。大事に育てられたお嬢様は結構いてますが、性格の悪いタイプでは無いです。 -
講義・授業良い言語、文学作品、コミュニケーション能力、筆記など多岐にわたって学ぶことが出来ます。
けれど、文学作品について学ぶ授業の割合は多いと思います。
言語専門の先生が少し少ない気がしますが、どの先生も専門的に学ぶことが出来ます。 -
就職・進学良いキャリアセンターという就職のサポートをしてくれる場所があります。
また、学科の先生も親身で親切な先生が多いので、自分から聞きに行けばサポートは手厚いと思います。
良くも悪くも自分から行かないと厳しいとは思います。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩で行けます。
大学が広いので、学科によって駅からの距離は結構変わります。
施設・設備良い施設、設備は他の大学と比べても充実していると思います。
カフェなど自習できるスペースが多いのはありがたいですね。 -
友人・恋愛悪い正直学科によってまちまちです。女の子しか居ないので、みんな仲はいいと思いますが、性格は学科によって結構変わってくるので、合う合わないはあると思います。
女子大なので恋愛はあんまりです。学科によって合コンをしているところもありますが私の学科はほぼありません。 -
学生生活良いサークルや部活は多い方らしいです。私は入っていませんが。
イベントは学生主体なものがほとんどなので、企画する側に回ると楽しいと思います。積極的に参加する人にとっては充実していると感じると思います。
学科で学ぶ内容言語、文学作品、コミュニケーション能力、筆記(表現)、多岐にわたって学ぶことが出来ます。
志望動機言語について学びたかったから。
現代の文学作品について学びたかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通基本は良いと思います。特に、図書館が大きく種類も豊富ですしカフェも併設されています。居心地がいいです
講義・授業悪い入学当初はオンライン授業が多かったですが、現在ではオンライン授業がほとんどなくなりました
就職・進学良い学科の就職率は90パーセント以上と凄く良い方だと思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅から徒歩で5分以内で近いです。途中の地下道は少しくらいので、冬などで日が落ちるのが早くなってきたり、夜遅くなる際には注意があるかもしれません。
施設・設備悪い凄く充実してます。女子大学ではありますが、総合大学である為施設はとても充実していると思います。
友人・恋愛悪い恋愛関係は、女子大学であるため、充実していないと思います。サークルなどはわからないですが
学生生活普通参加していないのでわかりません。サークルや同好会の数は多いと思う
学科で学ぶ内容3年生からコース選択があります。自分のやりたい事を選択して特化した学習が可能です
志望動機教育免許が取れる為せんたくしました。中学高校の免許が取れるのでおすすめです
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通この学科を学びたいと思っている方はぜひ来てみてほしいなと思います!本当に就職率も高く、有名な教授の方もたくさんいるので毎日同じ充実した生活を送れます
講義・授業良いいろんな教授の先生方に教わることができるし、設備が充実しています。
研究室・ゼミ普通すごく充実していると思います。みんな自分に合うものを選んで活動しています。
就職・進学普通ここの大学は就職率がすごく高いので安心できますし、サポートもすごくいいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分もかからなく、ショッピングモールも近くにあるのですごくいいところにあります。
施設・設備良いキャンパスも全体的に綺麗ですし、すごく設備に充実しています。
友人・恋愛普通すごく女子校だからこその仲を作れるし、サークルとかに入れば色んな人と関わることができます。
学生生活普通体育祭などもあるし、いろいろな行事があるので楽しむことができるかなとおもいます。
学科で学ぶ内容さまざまなことがあります。でも、自分で選ぶところもあるので自分に合った方を選びながらしていったらいいと思います。
志望動機スポーツが得意で好きなので自分に合っていると思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通2183708
基本的に武庫川女子の中でも頭が良い子が集まる薬学なのであまり不便なことや問題はありませんでした。
他の学部では少しトラブルなどがあったようですが薬学は平和でした。 -
講義・授業普通普通にわかりやすい授業
たまに他大学の教授などが来てくださり授業をしてくれる -
就職・進学悪いサポートセンター??のようなものはあるので自分はあまり通っていなかったが友達は通っていた
あまりいいと言う噂は聞かない -
アクセス・立地良いアクセスは比較的簡単。甲子園からだとバスもあり便利
ただし武庫川女子大学付属中学高校の生徒達が多すぎる場合が多い、また甲子園球場でなにか試合があるとすごく混むのでそこがマイナスではある
歩いても行けるがめんどくさい。 -
施設・設備普通トイレは綺麗。結構歴史はあるがそれなりには綺麗ではあるので普通
友人・恋愛普通あまり友人はいませんでしたが普通に過ごせました。
うるさい人はいますがあまり気になりません -
学生生活普通こちらも同様にあまり参加してきませんでしたので分かりません
他大学と比べることが出来ないので評価の付けようがありませんが女子校ということでなのかまあまあ勧誘はありました
学科で学ぶ内容美容科
紫外線と肌の関係性について
肌の状態に合わせてスキンケア用品を変えて効果の違いが出るかなど実験
様々な実験やレポートなどを書いていきます。レポートはとても沢山描きます。4年には3万字の卒業論文を描きました -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
あまり大学で学んだことは関係ないお仕事に着きました -
志望動機メイクやコスメに関して学びたいと思っていた時にこちらの大学だとそういうことも学べる学部、学科があるということでこちらに入りました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはぴったりなぐらいいい私もそっち派だったからどれでもいいやとか思っていたけど絶対ここの方がいい
講義・授業普通めちゃくちゃ普通の大学やし嫌でもないけど好きかって言われたら好きでもないからこの評価にした
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところもあっていいですよー!!
就職・進学良いまず学歴が大学まであるからいいし学んだことを活かして着く仕事もあるから十分だと思います。
アクセス・立地良い駅が近いのであまり歩かなくても行けるのがいいところですでもショッピングモールとかないのが残念
施設・設備普通ちょっとぼろぼろのところが目立っていて施設はもだと新しくして欲しいなーと思います
友人・恋愛普通サークルとかに所属していると友達もいっぱいできるし大学が大きいのでサークルもいっぱいあっていいです。
学生生活普通している方だと思うここがでかいからそれなりにわありから自分が入りたいヤツに入れんかも
学科で学ぶ内容自分が勉強したいヤツや必修科目でやりたくなちやつをやったりやらなかったりする
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機なんとなくやりたいこともないし就職するには学歴があった方がいいと思ったんでここにしました
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通授業面ではしっかりと学べる。
クラブ活動で来た人は充実した生活を送ることが出来ると思うが、クラブに入る予定がない人は、サークルがないので物足りなく感じると思う。 -
講義・授業良い実技指導もきちんと学べる。座学は少し暇と感じるものも中にはあるが、体育教師になるためには十分だと思う。
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気で、少数人数なのでしっかりとみてくれる。
就職・進学普通間違いなく就職はできる。ただ、そこまで手厚いサポートはない。自分の頑張り次第。
アクセス・立地良い新校舎もたって便利になっている。駅からも10分あれば着く。周辺はコンビニぐらいしかない。
施設・設備良い新しい施設や校舎がどんどん立っている。授業で使うものも比較的綺麗なもの。
友人・恋愛普通クラス制なので、心配なく友達はできる。女子大なので、外に出ていかないと恋愛は難しい。
学生生活悪いサークルはないので、他大学のところに入ることになる。イベントはそこまで力を入れていない。
学科で学ぶ内容1年は、主に実技の授業が多い。2年3年は指導の授業が増える。3年からコースが選べるが、基本的にどのコースであっても自分が取りたい資格はとれる。4年は就活と卒論をかく。
就職先・進学先サービス・レジャー
接客販売。 -
志望動機スポーツが好きだから。今自分が興味あることを優先した。座っているよりもスポーツをしている方がいいと思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通全体的に施設が整っているので、自分の学びたいことに熱中することができると思います。周りの人間関係もそこまで悪くないし、強いて言うなら先生の年齢が高いぐらいかと思います。
講義・授業普通先生の年齢層がやや高めなので理解しにくいところがたまにある。
課題のレポートが沢山ある。 -
就職・進学良い就職課の先生方が数名いらっしゃるため、いつでも相談できる状態です。
サポートも十分だと思う。 -
アクセス・立地普通駅から近くて、周辺の環境も悪くなく女子大生でも安心して通える。
施設・設備良いどこの校舎も綺麗です。調理実習の施設も整っているし、食堂もあるためかなり充実していると思います。
友人・恋愛良いフレンドリーで接しやすい子達が多いです。
学内での出会いは無いため、他の学校のサークルに入れば恋愛はできると思う。 -
学生生活普通さまざまな行事やイベントがあるため、充実していると思います。
学科で学ぶ内容食べ物の栄養素の基本的な勉強から、発展した内容まで勉強します。
志望動機食べ物について昔から興味があり、より知識を身につけたいと思ったので食物栄養学科に決めました。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。