みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 52.5

並び替え
1029181-190件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      資格取得に向けて手厚いサポートもあり、生徒たちも管理栄養士の合格率も高いためこの学科に入学した意味を感じられる。就職についても面倒をよく見てくれた。
      資格に必要な知識を詳しく教えてくれる、指導に熱心な先生が多いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      4年目から研究室に配属になる、研究対象が様々で自分に合った研究室が見つけられる。
    • 就職・進学
      資格取得のサポートが手厚い、成績が伸び悩む時期も親身に相談にのってくれる。
      駅近であるために電車通学がしやすい。周辺には飲食店もあり環境は良い。
      キャンパスは綺麗で、設備も定期的に見直され最新のものも多く揃っている。
    • 友人・恋愛
      女子大ではあるが生徒同士の仲は良く、和気あいあいとしている。
      大学自体にサークルは無かったため周辺大学のサークルに参加するなどしていと。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格取得に向けた内容。調理実習や実験、臨地実習もある。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたい。また設備も整っていて大学も綺麗で華がある。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      総合的にはとても満足、とても濃い時間でした!先生の教えも分かりやすいので、勉強をしたい人にはおすすめです!施設も充実していて楽しかったです!
      制服も校舎もとても綺麗です。
      先生達も分かりやすく教えてくれます!
    • 研究室・ゼミ
      日本文学が私は好きなのですが、とても楽しく学ぶことが出来、教室もとても綺麗です。
    • 就職・進学
      就職、進学サポートをものすごく手厚くサポートしていただける。学校内でも様々な就職先をチェックできる。
      駅から少し歩きますが、近くにコンビニがあり、お昼ご飯や小腹がすいた時など活用できます。
      施設、設備もとても充実しており、外観も綺麗な方だと思います!
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛は少ないと思いますが、友人関係はとても充実しています!
      団体イベントは頻繁に行われており、講演会なども行われています。個人的には文化祭がとても楽しかったです!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はやはり様々な分野をまなびました!2年生では、専門的な事を学び、3年生は実践的なことをします!
      幼稚園教諭
    • 志望動機
      将来幼稚園の先生になりたくて志望しました!家からも近く、合格率の高いこの学校にしました!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      1年生の時から忙しく、テストも多かったのでバイトも他学部と比べたらあまりできませんでした。
      常にこれは必要なのか?共学だったらよかったのにと考えながら在籍していましたが、友達との縁ができ結局は楽しかったと最後は思える学校です。
      国家試験に役立たないようなテストもあれば役立つテストもある
      他校からは無意味と言われることも、、、
    • 就職・進学
      企業を学校へ100社ほど呼び、合同説明会を開催してくれるのでそこは良い
      でも、ESなどの書き方はあまり詳しく教えてくれない
      悪い
      駅から遠いので夏の暑い日や寒い冬の日、雨の日はとても苦痛
      でも、近くにららぽーとがあるので行き帰りに寄れるところは良
      悪い
      メインキャンパスはとても充実しているが、薬学棟は食堂が一つしかなくコンビニもあまり品数が無いし、すぐ閉まる
    • 友人・恋愛
      女子校なので恋愛はないが、6年間在籍するので友人関係は充実している。学生数も多いので気が合わない友達がいても違う友達と遊べばいいので人間関係は良好
      悪い
      学校内のサークルはあまり充実していないので基本、他校のサークルに入る
    • 学科で学ぶ内容
      基本、国家試験に出題される教科の勉強をします。それプラス共通科目という全学部が共同で行う授業、英語をとらないといけません。
      ですが、だいたいの人は1.2年時に共通科目を全てとってしまうので専門科目が始まる頃は専門科目に集中できると思います。
      CBT.国家試験対策もしてくれます。
    • 志望動機
      もともと薬剤師になりたいという理由で武庫川女子大学附属中学を受験しそのままエスカレーターで薬学部に上がりました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      病院の管理栄養士として働きたい人にはおすすめ。
      専門知識をしっかり学べる分、授業や研究が多く、プライベートで遊ぶ時間は他大学に比べるとかなり少なかった。
      ほとんどが必修の講義で、クラス制で受講しており、高校の延長のようであった。
      専門知識をしっかりと学べるよい学校であると思う。
      悪い
      病院への就職は有利な人が多い。
      他業種への就職については個人的にしっかりと動かないと難しい。
      ゼミによっては就職活動をしている時間がないくらい研究に追われるので、検討が必要。
      梅田からも近く、アクセスは便利であった。
      周りは静かで、梅田や西宮、まで出ないと飲食店は少なかった印象。
      学校全体は綺麗だが、食物栄養学科の入る棟は古かったので残念。
    • 友人・恋愛
      クラス制を取っており、4年間同じ仲間と学べるので、卒業してからもずっと交友関係が続いている。
      恋愛面については女子大なので、学内には出会いはないが、合コンのお誘いがかなり多かった。
      悪い
      部活がメインで、しっかりと取り組みたい人には向いている。
      気軽に参加できるサークルはなく、他大学のサークルに入る人も多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の国家試験受験のための必修カリキュラムがほとんど。
      テストが厳しく、しっかり勉強に励まないと留年もあり得る。
    • 就職先・進学先
      医療法人にて事務職として勤務
    • 志望動機
      食べ物に興味があり、管理栄養士の資格がとりたかった。
      アクセスも便利、だったので武庫女に決めた。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      専門分野だけでなく、学べる事が多いので、社会生活に活かせる事が多く、通って良かったなと思っています。
      講義の数は多く、専門分野以外の講義もあるので息抜きとしても楽しめます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数はそんなに多くありません。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの人たちは頼りになるので、積極的に利用することをお勧めします。
      駅から少し歩かないといけないです。周りに飲食店はあまりありません。
      女の子ばかりなのでエレベーターの利用頻度が高い割に、エレベーターの数が少なく、狭いので授業間の移動は非常階段が多かったです。
      悪い
      残念ながら女子大なので恋愛関係の充実はあまりないかと思います。
      悪い
      サークルというより、部活という感じが強いです。軽い気持ちではなかなか入りづらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年二年は結構取得する必修とする科目の単位が多いです。日文なので必要な本がたくさんあります。
      接客業
    • 志望動機
      子供の頃から読書が趣味で、言葉の意味や使い方を考えたりする事が好きだったのでより深く勉強したいと思ったため。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      関西では有名な学校だと思うので。この大学自体、就職率が高い。国語の教員免許の取得も可能です。私の学部は人数が多いイメージはないが、全体的に見ていい点が多いと思う。
      特別講師や留学生も多く、いろいろな人と交流ができる。留学制度も充実していると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生との距離が近く、話しやすい雰囲気。自分の興味のあることを卒業論文作成のために先生が上手く引き出してくれる。
    • 就職・進学
      全くやり方がわからない人には不便なのかもしれないと思った。学生数が多く、面談の時間も限られており、あまり使えなかった。
      最寄りは鳴尾で普通しか止まらないので、近くに住む学生はいいが遠方から来る人は乗り換えが必要。駅から学校までは地下道を通って行けば10分以内に校内には着く。ほとんどが使う歩道橋から行けば15分ほどかかる。ららぽーとが近いイメージがあるが、実際は15分ほど歩かなければ着かない。駅より遠い。昼食を取って帰ってくるほどの時間はない。
      メインで使う文学館は、入学し始めは図書館棟と迷う学生が多い。学生数に比べエレベーターが少なく、エレベーターの扉は必ず押してないと閉まるので学生が一度は扉に挟まれることを経験する。設定の時間を変えてほしい。
      悪い
      この大学にはサークルがなく、部活のみなので友人は作りにくいと思う。学科内のつながりも弱いと思う。
      悪い
      サークルがないので充実しているとは思えない。学校の体育祭や文化祭のイベントも半数は行かない印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことを学ぶ。中国語や韓国語の基礎も学ぶことができる。2年次は小論文の授業があり、先生の添削で文章を書く訓練ができるが割と大変。3年次は研究で専門的になる。4年次はいい授業があまりない。
      通信業界、営業
    • 志望動機
      何故というか、附属出身なので。特にどの学部がいいというのもなかったが、この学部がマシだと思ったから。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部応用音楽学科の評価
      教員免許が取りたい方にはおすすめできますが、本当に専門として音楽を学びたい方には物足りないかもです。
      座学から個人レッスンまで幅広く学べる。教職をとれば中高な1種音楽免許がとれるのも魅力。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは基本2種類で、音楽活用か音楽療法かで選ぶ。音楽活用の方はとにかく自由すぎて、よく言えば自分の好きなことを研究できるが、悪くいうと放任主義のゼミコンである。
    • 就職・進学
      就職率は高いが、ほとんどが音楽とは無関係の職業に就く。サポートは手厚く、キャリアセンターもあり相談しやすい。
      最寄り駅から徒歩10分圏内に本学キャンパスがあるので通いやすいと思う。寮も5つあり地方の出身の学生も通いやすいと思う。一駅電車に乗ればショッピングモールもあり便利。
      練習室の数が多いので部屋の取り合いは少ないように感じる。地下に音楽ホールもあるが少し狭い。
    • 友人・恋愛
      女子大学な為出会いは外部にしかない。学科の人数が少ないので、みんなと友達になることができる。
      サークルはかなり数多くあるので選ぶことができるが、他大学との交流がほとんどないのが残念。文化祭はゲストが結構有名人がきて面白い。
    • 学科で学ぶ内容
      ピアノと声楽の実技はもちらん、音楽社会学や音楽史など、様々な観点から音楽を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      アパレル関係の職に進みました。
    • 志望動機
      教育学部でなくとも教員免許が取れるからです。好きな音楽を学びながら資格が取れるのでこな学科に入学しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      就職率がとても高いし、先生方からとても熱心にご指導いただけるので、専門的な勉強をしっかりしたいという学生には良い大学であるとおもう。
      少人数なので、一人ひとりをしっかり見てくださるし、教員免許取得のための学習環境が、かなり整っている。
      悪い
      演奏学科には、そもそもゼミというものが存在しない。他の学科はどこもゼミがあるので、羨ましく思う。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、就職活動のサポートをしっかりして下さる。また、教員免許取得のための環境も十分に整っている。就職率は毎年かなり高い。
      鳴尾駅から10分弱くらい。寮やアパート・マンションも近くに沢山あるので、県外から来る学生も便利だと思う。ショッピングモールやコンビニ、スーパーも周りにある。
      音楽館は他の建物と比べて古いので新しくしてほしいとも思うが、練習室が沢山あるので、一人暮らしをしていて家で楽器の練習ができない学生も、夜遅くまで大学で練習できるので便利。
    • 友人・恋愛
      クラス制であり、特に音楽学部は少人数なので、同級生・先輩・後輩ともすぐに仲良くなれる。
      サークルは自分は入っていないので、サークルのことは全く知らない。秋にある文化祭は、芸能人が来たり屋台が沢山並んだりしてとても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の専門実技だけでなく、色々な楽器の授業・レッスンを受けれる。音楽史や音楽通論などの勉強も詳しくできる。卒業論文はなく、その代わりに卒業演奏が行われる。
    • 就職先・進学先
      何も決まっていない。
    • 志望動機
      将来の夢が定まっておらず、とりあえず音楽の教員免許をしたいと思ったところ、高校の先生が、教職に力を入れている本大学を勧めてくれた。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      英文科だがあまり伸びない感じはする。留学があるのでそれで少しは伸びる。学費は高いがそれだけの価値がある学校かと言われるとそうでもない気がする。
      授業によってためになり面白く役立つものもあれば、教授だけが進めていって理解しづらいものもあった。ネイティブ教師の授業はどの教科においてもリスニング力があがり良いものが多かったと感じた。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは、イギリス文学の和訳があり和気あいあいと楽しくプレゼンテーションなどもあった。選ぶゼミにより内容が全く違うが人数が集中しすぎた場合は面接とかではなくくじ引きになるので運次第。本当に学びたくて選んだ人が落ちた場合はとても可哀想だなと思った。
      悪い
      相談しても適当な返しで自分に合った適正などは見てくれない。わからないから聞いているのにそれをなんでか聞いてくるのでなんの参考にもならない。
      悪い
      最寄りは阪神線の鳴尾駅です。歩いて甲子園なららぽーとにいけるが普通電車でしかとまらないので絶対乗り換えをしないといけないところが少し難点。
      学生の数が多いのにエレベーターの数も少なく、広さも狭いので大混雑している。 16階ぐらいまであるし、もう少し考えて欲しい。
    • 友人・恋愛
      サークルはなく、私は他大学のサークルに入っていた。 英文科は留学があるのでそこで友人とは仲良くなれる。 恋愛は女子校なので出会いは学校外のコミュニティでしかない。
      悪い
      特にイベントもなく、イベントの規模と学生の人数があってないので楽しめない。サークルはないので他大学に行くしかない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は授業も多く、年間通して共通科目という自分の学科以外の教科を取らないといけない。4年後期までしっかりと必須科目があるので1.2年目で卒業単位を取れたからといって4年目が楽になるわけではない。
      マスコミの今はAD
    • 志望動機
      2年目に留学制度があり、自分では勇気がでないが学校のカリキュラムなら絶対に行かないとならないのでいい経験になると思った。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      将来、化粧品系の研究職に就きたくて入学しました。
      この学科は少人数体制であり、自由度も新薬と比べて高いので、積極的に取り組む人には学び得るものは多くおすすめです。
      どの学部も同じかもしれませんが、理系の学部ということもあり、少し変わり者の方が多いかなと思います。それは先生方の個性であり、色でもあるので、学生からは愛されてる方が多いと思います。授業の仕方は先生方によりますが、個人的にはスライドで要点がまとめられた授業が分かりやすく、あとで自分でも見返しやすいなと感じています。
      薬学キャンパスの最寄駅は阪神甲子園駅です。
      薬学は人気であることもあり、地方からきている学生も多いです。そういった学生達は下宿の人がほとんどだと思いますが、甲子園は西宮市に位置しており、JR、阪神、阪急線が充実しており、通学だけでなく、三ノ宮や大阪といった都心へも出かけやすいです。
      勉強も遊びも充実させたい人にはおすすめです。

1029181-190件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学