みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いたくさん勉強したり、実習が多い学科で、課題やレポートが大量にありますが、バイトやサークルには全然入れる余裕はあります。勉強をたくさんしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。友達を自然にできるので、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通授業数が多く課題が沢山あります。ですが、色んなことを学べ、教授もいろいろサポートしてくれるので、よい大学だと思います。実習も楽しいです。武庫川女子大学はクラス制になっているので、友達も作りやすく、高校のときのような感じで受けられます。
就職・進学良い90%以上の人が管理栄養士の国家試験に合格しています。大手企業に就職する人もいて、大学のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、5分ほどで着きます。駅周辺にはファミマがあり、大学内にもファミマやマクド、食堂があります。また、ララポートも近くにあるので、空きコマなどに遊びに行くこともできます。
施設・設備良い図書館は本が沢山あり、パソコンや自習室、キャリアセンターなど私たちをサポートしてくれる施設が沢山あります。
友人・恋愛良いクラス制になっているので、高校のような感覚です。同じ授業を同じメンバーで受けるので、友達も自然にできると思います。
学生生活悪い学内のサークルに入っている人はあまりいないと思います。他大学のサークルに入っている人が多いです。イベントは文化祭や体育祭があります。
学科で学ぶ内容栄養や公衆衛生、生化学や社会福祉、調理学など、医療に関係した講義や栄養に関係した講義を受けます。
志望動機食に興味があり、病院や企業で、患者さんのサポートか、企業で商品開発をしたいと思ったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いIT系、衣服などの家庭科系、経営・経済系など、幅広い分野を学ぶことができる学科である。その為、将来の選択肢が広い。実際、就職先も十人十色である。
講義・授業良い情報メディア学科では、コンピューターの様々なソフトを使う専門的な授業がある。授業のスピードについていけなくなった時、何か疑問がある時、手を挙げると助手さんがすぐさま駆けつけて下さり、丁寧にサポートしてくれる。
就職・進学良いキャリアセンターでは、就活に対する個人相談や、説明会などのイベントを実施しており、積極的に活用すると自分にとって必ずプラスになる。
アクセス・立地良い最寄り駅、鳴尾武庫川女子大学前駅から歩いて5分もかからない。
施設・設備良い数々のソフトがインストールされているコンピューターや、地下スタジオなど、設備は非常に充実している。
友人・恋愛良いクラス制であるため、友達を作りやすい環境である。
ただ、女子大であるため学内での出会いはない。 -
学生生活悪いサークルの活動はあまり活発でない印象がある。
私の周囲では、学内よりも他大学のサークルに所属している人の方が多い。
学科で学ぶ内容IT系、衣服などの家庭科系、経営・経済系など。
内容は多岐にわたる。 -
志望動機IT系から経済まで、幅広い分野を学ぶことが出来る、学科のバラエティの豊かさに惹かれた。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い印象です。国家試験をひかえているからか、他の学科より多少勉強熱心かと思います。設備はとてもいいです。
講義・授業良い講義はとても面白く、毎日を楽しく過ごせています。先生方が魅力的です。
就職・進学良いキャリアセンターなど、就活に関することは自分から進んで行っていればサポートしてもらえます。
国家試験合格率もいい方らしいです。 -
アクセス・立地良い駅から近いですが、各駅停車の電車しかとまりません。コンビニも周りにたくさんあります。
施設・設備良いWi-Fiが不安定な箇所はたくさんありますが、建物は清掃員の方がきれいに保ってくださっています。
友人・恋愛悪いコロナの影響もあり、サークルなどなにかの団体に属していなければ他の人とのつながりはほとんどありません。
学生生活普通サークルはほとんどなく、活動が活発な部活ばかりの印象があります。
学科で学ぶ内容食に関すること全般を習います。そのほか、体の仕組みなど栄養につながることは全て幅広く学ぶことができます。
志望動機将来は管理栄養士として、社会に貢献できるようになりたかったから。食べ物が好きだから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし。当たり前に嫌な先生はいるし、いい先生もいる。先輩や友達の充実度で学校生活の順風満帆感は変わると思う。
講義・授業悪い教科書通りの授業と面白い授業は半々ぐらい。私の時は権力ある先生が気分で授業をしており、機嫌の悪いときは事あるごとに授業を止めたりしてました。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。もちろん人気のあるところは成績順で決まるのでやる気があり充実しています。
就職・進学悪い当たり前だけど積極的に就活をする子にはサポートがある。無理に就職しなくて良い子(実家のサポートが厚い)が一定数いる分、大学側も全員の就職・進学に必死ではない。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線鳴尾駅。最寄り駅から徒歩10分以内で楽だと思う。ただ高架や地下道を渡るため階段や坂の上り下りはある。
施設・設備普通充実してるののはしてると思う。新しい施設も多いし広い分、トレーニングルームとかは誰でも使えます。
友人・恋愛良いクラス制なので友達はできやすい!また、女子校なので学校内でのカップルは度々みかけます。共学と比べジェンダー意識も少し高いかも?
学生生活悪い他の学校とのサークルが主です。入学式の際に、門の前に他校のサークル勧誘があると思いますが、入学してから色んな人の話を聞いて決めたほうが良いです。危ないので。
学科で学ぶ内容資格としては、教員免許や博物館、司書や日本語教師が主。特に教員になる為の授業やサポートに力を入れている。
志望動機昔から現文が得意で本も好きでした。学芸員か図書館司書になりたいと思いこの学科を選びました。当初は神戸女学院と迷っており、良い意味でお嬢様大学っぽくなくて武庫女を選びました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生のサポートが手厚いため、大変満足しています。おすすめの学部です。キャンパスもある程度綺麗なので、不便することはありません。
講義・授業良い自分の興味に合わせて日本文学に関するさまざまな授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミが決定し、3年生からゼミが始まります。先生のサポートも手厚いです。
就職・進学良い先生のサポートも手厚く、それぞれ興味のある分野の研究を進めることができます。
アクセス・立地良い駅から大変近く、平地なので、とても通いやすいです。立地で選んだと言っても過言ではないです。
施設・設備普通十分きれいなキャンパスですが、最近新しくできた学部の建物が綺麗すぎて、それと比較してしまうのでこの評価です。
友人・恋愛悪いサークルはあまり充実していません。外部のサークルに所属しています。
学生生活悪い充実していません。そこは大学に期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容漢文、古文、近世文学、近代文学、日本語学など、さまざまな分野を学ぶことができます。
志望動機現代文が好きだったため、もっと日本文学を学びたいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通部活と勉強の文武両道ができる大学!とても良いとおもう!通ってる生徒もいいこばかり!たのしい!!!!!!
講義・授業良い特に何もおもっていることも無い。
研究室・ゼミ悪い卒論の研究に対してより研究しやすい環境でゼミを受けることが出来ている
就職・進学普通就職サポートセンターが充実しているので相談し安い環境があるのでとてもよい
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて5分もかからないのでアクセスしやすい環境 コンビニ近くにあるのでいい
施設・設備普通施設のなかにもカフェや食堂も充実していてる。食堂のごはんもとても美味しくて食べやすい
友人・恋愛普通部活の交友関係はめちゃめちゃいい!
学生生活普通学内イベントはまったく充実していない、特に行事もないしおもしろさはない
学科で学ぶ内容教職もとれるし、免許取得に対してのサポートが充実しているのでとてもよい!
就職先・進学先まだ未定
志望動機やりたいクラブがありやりたかったからとゆーのと、教員免許を取得したいと思い免許をとれるコースがあったからいいと思った
感染症対策としてやっていること前期遠隔授業の実地 アルコール消毒 マスクの徹底!!!!!!2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価良いわたし自身、この大学に行ってよかったと思えたからです。今でも付き合いがある友達が数人おり、また研究室のメンバーで数年に一度会うこともできます。就職率も高く、受けた授業が身になっていると感じることも多いです。
講義・授業普通講義によってかなり差があります。講義に力を入れている教授の授業は学生が楽しんで勉強ができるような説明や課題を出してくれますし、分からないところを聞きに行っても丁寧に教えてくれます。しかし、教科書を読んで課題を提出しなさいと投げやりな教授がいることも事実なので、どの大学どの学部でも同じだと思いますが良い先生と悪い先生がいるため3にしました。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は基本的に四年生からですが、成績が良い人は早期配属で3年生から研究室に入れます。各研究室の設備はある程度充実しており、また私立であるからこそ高額な機器、動物を使用して研究することができます。しかし研究室でできる実験が限られていることもあり、やりたい実験ができない場合もあります。
就職・進学普通MR、治験関係、品質管理などの職に就く人が多く、2割くらいの人が大学院に進学します。他大学の院へ進む人もかなりいます。求人はそれなりにあり、就活のやり方などセミナーや個々の履歴書添削などもしてくれます。しかし、薬学部のキャンパスは多くの学部が集まっているキャンパスと離れており、薬学部キャンパスではなかなか就活のサポートをしてもらうことは難しいです。
アクセス・立地悪い最寄りは阪神電車の甲子園駅です。甲子園駅までのアクセスは良いですが、そこから徒歩20分ほどかかるため結構距離があります。そのため、駐輪場を契約して自転車通学している人も多いです。西宮市のため、家賃はそこそこ高いと聞いたことがあります。
施設・設備良い綺麗な新しい施設があり、動物用の温室もあります。しかし古い部屋、汚い部屋もあります。
友人・恋愛悪いサークルはありませんでした。現在はあるそうですが、当時はインカレに入るしかなかったです。また中高から上がってくる人が多いため、入学式の段階ですでに友達の輪が出来ており、大学から進学するとなかなか友達が作れない人もいます。
学生生活悪いサークルはなかったため、またイベント行事も多くなく、参加者も少ないことからあまりまとまりはありませんでした。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎、また基礎実験が多く、3年はそれをもとにした応用的な勉強になります。1-2年はほぼ必須の授業ですが、3年からは自分の興味があった教科の応用を選択できます。4年はほとんど授業がなく1日を研究室で過ごすことが多くなります。また研究室は土曜日もあるため、4年間の中で4年生が一番大学での拘束時間が長くなりました。
就職先・進学先大手の総合商社の営業と、治験関係の2つに内定をいただき、結果的に営業として就職しました。しかし、やはり治験業界も経験したいと思い、現在は転職してCRCとして働いています。
志望動機新薬の開発がしたいと思い4年制薬学部を受けたところ武庫川女子しか受からなかったからです。しかし、結果的にはさまざまな分野の勉強ができたし、人間関係も良かったので入学して良かったと思います
感染症対策としてやっていること当時はコロナウイルスが流行っていなかったので現在の対策については分かりません。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い本学科は1年生のうちから国家試験対策の大学独自の模試などを定期的に行なっていて、勉強する習慣はつきやすいと思います。
講義・授業良い低学年のうちから国家試験を意識した授業内容で、国家試験に出やすいポイントなど教えてくれます。また、実験・実習では教授や助手の方々のサポートが充実していて、わからないことがあればすぐに質問したりできるので理解が深まります。
研究室・ゼミ良い卒業研究は4年次の1年間だけですが、研究室の数が約40個ほどあり選択肢が多いため、自分の興味のある研究室が見つかると思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは手厚く、就職相談など低学年のうちから利用することができます。本学科からは管理栄養士職だけでなく食品企業などへ就職する人も多いです。
アクセス・立地普通メインキャンパスへは最寄駅から徒歩10分程度なので便利だと思います。
施設・設備良い給食実習で使用する施設はHACCP対応で、設備が充実しています。他の実験・実習で使用する施設も環境が整っているためとても満足です。
友人・恋愛良い4年間クラス制で授業はクラス毎に受けるため、仲の良い友達は作りやすく、クラスの団結力も強くなります。ただ、他のクラスの人と関わる機会は少ないように感じます。
学生生活悪い学内サークルがないため、サークルには所属しない人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次から国家試験を受験するために必要な科目を履修します。3年次、4年次では給食施設、病院、保健所へ学外実習 に行きます。4年次では卒業研究を行います。
志望動機管理栄養士の受験資格を得ることができるからと、施設や設備が充実していて良い環境だと思ったからです。
感染症対策としてやっていること5月中頃からオンライン授業が実施されました。後期からはオンライン授業と対面授業を併用しています。教室の席は間隔を空けるようにして密にならないようにしています2人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い大学でそこそこ真面目に勉強したい人ならとても合っていると思います。授業も5回以上休むと単位が取れない制度なので周りも真面目に出席します。周りの友達もパリピみたいな人は少なく、みんないい人ばかりで、勉強面に関しても様々なことを学べるので充実した学生生活を送っています。
講義・授業良い情報メディア学科では様々な分野を学べるため、楽しく多くのことを学べています。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、成績順で自分の入りたいゼミを選択しました。私のゼミでは先生が親身に相談に乗ってくれたり、ゼミ生みんなで和気藹々と活動しており楽しいです。
就職・進学良いIT系への就職が多いように思いますが、百人百色といっているだけあり、就職先はさまざまです。就活のサポートは大学自体がしっかりしており、無料で参加できるセミナーもかなりありますし、サポートセンターでは親身に相談に乗ってくれます。ゼミの先生もつきっきりで履歴書を見てくれました。
アクセス・立地普通最寄駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前駅です。武庫川駅からも歩けます。駅からは徒歩10分もかからないので便利ですが、普通電車しか停車しないのが残念です。
施設・設備良い見た目も含めすごくきれいです。中も綺麗で快適です。ただWi-Fiがつながりにくい教室があるのと、食堂がせまいところが残念です。
友人・恋愛良いクラス制なので友達はかなりできます。授業でもグループ活動が時々あるので、他クラスの友達もできます。恋愛に関しては女子大なので絶対に学内では無理です。
学生生活悪いサークルは少なく文化系のものばかりです。しかし部活は本格的にやっているので、運動系でがっつり全国で戦いたいならかなりいいと思います。イベントは文化祭がありますが正直あまり参加していません。
学科で学ぶ内容マーケティング、プログラミングなど幅広くあります。イラストレーターなどのAdobeのソフトも使いたい放題です。専門科目が少ないので自分の好きな授業を取ることができます。
志望動機経済学部に行きたかったのですが、落ちたためマーケティングが学べる情報メディア学科を選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること徹底したアルコール消毒と検温、隣の席との間隔を空けています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い国語が好きで、古典が好きで、、という方であれば
わかりやすく楽しく授業が受けれる。
比較的に話しやすい先生や生徒が多いかと思います。 -
講義・授業良い選択できる授業がたくさんあり、興味があるものを選べる。
先生もいろんなタイプの人がいて楽しい。 -
研究室・ゼミ普通現代文のゼミが少ない。
就職・進学良い親身になってくれる先生や、事務の方が多い。
ただ、自分からも情報収集することが大切。 -
アクセス・立地良い駅から少し歩くけれど、坂とかはないのでそんなにしんどい思いはしないと思います。
施設・設備良い割と綺麗なところがおおいのと、DVDがたくさんあって映画見れるのがよかった。
友人・恋愛普通友人関係は、仲良くする人を選べばとても楽しい。
たまに、噂話とか悪口好きな子もいるけど、気にしない方が良い -
学生生活悪いあまり、学校のイベントが盛り上がるイメージはない。
応援団とか入れば盛り上がるかも。
学科で学ぶ内容古典がメイン。現代文もある。
万葉集とか、古今和歌集とか、高校よりもしっかり学べる。 -
就職先・進学先人材紹介会社
志望動機図書館が綺麗だったのと、自分がやりたい国語の勉強かできると思ったから。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。