みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 情報メディア学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 情報メディア学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学ぶ知識は広く浅く。
やりたいことが、明確であるならとことん追及できる環境はあると思います。やりたいことが無くても、広く浅く学んだ知識から興味のあるものをピックアップすれば良いですが、やりたいことが明確な人と比べ、それに費やせる時間は少なくなり中途半端になりやすい。
特にゼミ(研究所)選びは成績順なので、1年から頑張った方がよい。
※成績はGPA算出なので、とる授業を少なくしその分成績を上げることで上位にはなれますが、卒業単位取得がしんどくなります。それらを踏まえつつ上手くやると良いでしょう※
あまり大声では言えませんが、この大学のなかで唯一、就活解禁前に企業との交流があります。直接就活に繋がるわけではありませんが、有意義な時間は過ごせます。
一年の内にITパスポート試験は1度は受けます。
(実費 取得できればITパスポートのための授業2教科通年が満点通過できます)
4択問題で6割取れば合格、1回5~6000円するので、1~2回で取る努力をしましょう。ほぼ修得必須です。 -
講義・授業普通先生によって厳しかったりゆるかったり……
一年の内はどれも基礎、後期や上の学年から掘り下げての授業になるので、一年の内は選り好みせずたくさん受けてみるのが吉。 -
研究室・ゼミ良い体験ゼミと本ゼミがあり、体験ゼミで興味のあるゼミに行き違うなと感じれば本ゼミは違うとこに行くのも有り。
ただ、ゼミは成績順上位者から希望に進めるのでそこは踏ん張りどころです。
学科のなかでも、プログラミング等をする情報とデータ収集・活用の方の情報とあるのでどちらが就活に役立つかも考えどころです。 -
就職・進学良い就活サポートは充実してますが、もちろん向こうからサポートしてくれるとは思わず、自分からサポートされに行って下さい。
情報メディアの教室棟にキャリアセンターが入ってるのは強みですよ!キャリアサポートイベントや相談だけでも行ってみる価値はあります。
私も学内合説で就職が決まりましたので。
就職アプリやサイトも良いですが、学内合説も参加してみてください。武庫川女子大学の学生を採りたい企業しか来てませんので。 -
アクセス・立地良いその日の授業をする教室によって駅からの距離かなり変わってきます。移動教室でさえ遠くて……
最寄り駅の近くに格安の猫カフェあるんで、毎週入り浸りです。 -
施設・設備良い施設はかなり充実してます。
友人・恋愛普通それは個人の問題。学内での出会いは文化祭だけ。
文化祭の日は、女子校じゃなく男子校ですか???ってなります。 -
学生生活普通いまいち。
学科で学ぶ内容データ収集・活用について(統計等)
著作権や肖像権等の情報に関する法律
TVや映像などのメディアについて
プログラミング(Java.JavaScript.HTML.CSS)
PCやネットワークの仕組み ect... -
就職先・進学先地元の情報処理会社のSE
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報メディア学科の学生専用のパソコンの教室があるので予約なしでいつでも利用可能です。台数もかなり多いので埋まってしまうことは少なく、いつでもデザイン制作や映像制作、プログラミングといった制作や勉強に向き合うことができます。授業の選択も多いので、プログラミングに特化した勉強がしたい方も、デザイン的な勉強もしたい方にもどちらにも向いてると思います。友人はプログラミングでデザインをするといった融合させたものの制作を行っていたりと幅広く学べます。クラス制で担任がいるのでいつでも話は聞いてもらえますし、聞いてもらいやすい環境、雰囲気です。
講義・授業良いWebデザインの授業では、先生が個人的に評価をするのではなく、学生同士で見れるように制作した作品を前に掲示し、一つ一つの制作の評価をしてくださいます。初めは嫌だなと思ったのですが、ほかの学生の制作を見て刺激を受けたり、自分では自信がなかった部分を褒められたりすることもあり、授業のモチベーションがかなり高くなりました。制作などがある授業は、それをそのまま就職活動用のポートフォリオとして利用することができますし、効率がいいと思います。
研究室・ゼミ良いプログラミング系、マーケティング系、ファッション系、デザイン系とかなり幅広いです。わたしはプログラミング系のゼミにいてました。初心者でもわかるように、そしてただプログラミングをするだけではなく、それを作るためのプロセスもかなり大切にして人とのコミュニケーションも学べましたし、プロジェクトのマネイジメントの大切さも学べました。かなり忙しいゼミや、それほど忙しくないゼミなど差が大きかったです。
就職・進学良いサポートは十分で、就職活動開始前からいろいろな講義やセミナーを毎月行っていました。授業でも、自己PRの練習になるよなものや、マナーなどを学べる授業もありました。キャリアセンターもここ数年でリニューアルしかなり綺麗で、落ち着ける場所です。
アクセス・立地良い阪神線沿いなので三宮、梅田共に行きやすいですし、駅からもとても近いです。地下道路があるので雨にもあまり濡れません。
施設・設備良いパソコンの台数も多いですし、使用できるソフトに偏りがないので、どの教室にあるパソコンでも使えます。ほかの学科はパソコン利用のために予約が必要ですが、メディア学科は予約は不要で、いつでも使えます。
友人・恋愛普通女子大なので男性はいません。サークルもないので、ほかの共学のサークルに参加してる人が多かったです。 授業選択もクラスごとなので、友達も一緒のメンバーで固まりがちだなと思いました。
学生生活普通サークルはありません。部活はそれなりに盛り上がってる部もあるようです。わたしには魅力がわからなかったので入らなかったです。 文化祭は部活に入っている人は盛り上がるでしょう。 一年生は、体育祭も文化祭も強制参加だったので参加しましたが、それ以降は行ってません。
学科で学ぶ内容メディアに関する全般です。ファッション、デザイン、プログラミング、マーケティングなどです。広く浅くといったところで、深く勉強するにはその専門のゼミに入るといいです。
就職先・進学先製造会社の情報システム部門。上場企業です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報メディア学科は、パソコンのことだけでなく衣食住、さらには色彩科学など、さまざまな分野を学ぶことができ、その中で自分の興味あることや魅力的なものをより深く学ぶことができるからです。陶芸の授業なんかもありました。
卒業後はさまざまな分野へ就職実績があります。 -
講義・授業良い1つの分野だけでなく、ありとあらゆる講義があります。パソコンの基本的な授業、プログラミングの授業、画像処理の授業。一方で、衣食住を学ぶ授業もあります。
本格的な撮影スタジオもあります。 -
研究室・ゼミ良いわたしが所属していたゼミでは自分が興味あることを突き詰めるものでした。私は全くゼミの担当教授の分野外のことを研究しましたが、教授はそんな私にも付き合ってくださり指導してくださいました。
就職・進学良い百人百色の未来、という学科のキャッチコピーにあるように、本当にさまざまな分野へ就職しています。わたしも新卒で入社した会社に7年目です。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神電鉄の鳴尾駅です。駅からは徒歩で通えます。私は一人暮らしをしていたけど、学校の寮に住んでいる友人も何人かいました。
施設・設備良い情報メディア学科はほとんどの授業がMM館で行われます。1人1台のパソコンがあり環境はとてもよいです。地下には地下スタジオがあり、本格的な撮影機材があります。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県から進学してきた学生学生多いです。クラス制で、クラス、学科の学生の仲が深まる丹嶺合宿という授業もあります。
学生生活普通サークル、部活には所属していませんでした。部活は多種多様ありますがサークルはありませんので他大学のサークルに参加するみたいです。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の授業がありました。プログラミング演習、アルゴリズム論、デジタル表現、色彩情報論、コンピューターグラフィックス、視覚情報論、統計学、他にもたくさんあります。
就職先・進学先大手自販機業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通就職や資格のサポートは充実しているとは感じる。しかし、上の大学を目指して滑り止めとして入学した人にとってはレベルが低いとかんじるばあいがある。地元以外での就職では弱いかもしれない
講義・授業普通私の学科では自由に授業を決めれるので自分のペースで授業を受けれる。しかし、まったく学科と内容が異なる授業もあり、かつそんなに質が良いとも言えない。座席指定する先生も多く、多くても100名程度の授業規模なので、静かに集中して勉強したい学生にとっては良いと思う、
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは学科によって時期が異なる。選び方も異なる。ゼミが始まってすぐに、研修施設、たんれい学園で合宿があるのでなかよくなりやすいと思う
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談してもしっかり答えてくれる。大手に行く人は人が少ないが、中堅企業にはしっかり内定もらえると思う
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分くらいとちかく、駅の目の前にコンビニもあるので利便性はよい。徒歩20分くらいでららぽーと甲子園もある。
施設・設備良いいろんなソフトとかがあって充実はしていと思う。ただしそれを十分に使う授業が少ない気がする。図書館は読みたい本がすくない。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はない。学校内のサークルもないので、本当に授業で出会う人しか仲良くなれない。他大のサークルに入る人も多いが、次第にやめていく人もおおい
学生生活悪い最近サークルが作れるようになったらしいが、私はどんなのがあるのかとか何も聞いたことがありません。ないに等しいかと。部活同はガチのクラブしかないです。運動系だと、スポーツ学科の人がおおいです。文化祭はありますが、小規模で一年生以外こない人が多いです
学科で学ぶ内容一年次は必修が多いが、二年次からはゼミ以外の必修がなくなります。情報メディア学科においてはゼミ選びがかなり重要になってきます。成績順で決めることが多いので、一年生のときからしっかしいい成績を収めておく必要gああります
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学科のキャッチコピーそのままで、本当に在学してる一人一人が違う勉強を出来ます。同じ学科で同じゼミの子でも全く違う授業を受けていたり本当に百人百色です。
講義・授業良い講義によって本当に勉強になるものと、これは本当に時間を費やす意味があるのか?と疑問に思うものがありました。ですが、わたしが受けていたほとんどの授業は自分がやりたいことも多かったので楽しかったです。もっとしっかり勉強をすればよかったとも思います。
研究室・ゼミ良いゼミも多種多様で充実していると思います。メディア系やアート系など本当に自分が入りたいところに入れれば楽しく勉強できると思います。
就職・進学良いキャリアセンターもしっかりしています。私はあまり活用しなかったのですが使っていた友人は良いと言っていました。
アクセス・立地良い私は電車通学ではなかったのですが、最寄駅からは近くて良いと思います。鳴尾駅は8割武庫川の生徒が降りると言っても過言ではないので迷子になる心配もないと思います。
施設・設備良い私が主に使っていたキャンパスは比較的新しくエスカレーターがあったので階段で必死に上り下りということもなくよかったです。本格的なスタジオもありとてもよかったです。
就職先・進学先メーカー兼商社/営業事務
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報は情報でも、大まかにプログラミング等パソコンを主に使用する情報と、沢山の情報を元にマーケティング等をする情報とにわかれています。情報はとても大きなくくりになるので、曖昧なまま入ると、自由すぎて入ってからとても悩むことになるので、自分にとっての情報とはなにか、何がしたいかをある程度考えて入った方がいいと思います。
機材や環境は抜群なので、決まってしまえばあとはやるだけです! -
講義・授業普通どこの学校でもそうでしょうが、先生のクセが非常に強く、特に必修科目でぶち当たる先生は無心で単位をもぎ取る勢いじゃないとしんどいです笑
あと、マーケティング系の情報を学びたい人もパソコン系の情報を学びたい人も最初はしんどいと思います。
マーケティング系の授業も、パソコン系の授業もどちらも必修科目があるので……
あと、学科専門の授業はどちらかというと、パソコン系の授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは本当に先生によります、やりたいことが決まっているのなら1年の内から本気で勉強してください。
ゼミ選択は成績順です。抽選ではなくなりました、完璧に成績順です。
単位とれたから成績が良いというわけではないです、GPAで決まります。分からなければ調べてください。 -
就職・進学良い就職サポートに大学の予算めちゃくちゃかけてるので、サポートは充実してます。サポート課があるので、雑談しにいくでもいいので、行ってみるといいですよ。
アクセス・立地普通朝の電車はえぐい。
女子の群れえぐい。 -
友人・恋愛普通女子校です。
友達はなにもしなくてもたくさんできるので、男は頑張ってそのへんから捕獲してください。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べて自由度は高い。必修単位も他の学科に比べてすくなく、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい
講義・授業悪い授業によって毎年同じ内容のものもあり、多少マンネリ化している。先生によってはパワーポイントも同じでやる気が感じられない
研究室・ゼミ悪い抽選方式になっていたので希望するゼミに入れるとは限らない。自分と合う先生の下であれば研究内容に関しては融通がきく
就職・進学良いキャリアセンターも新しく改装工事がされ、非常に利用しやすくなった。模擬面接や相談に利用してみてください
アクセス・立地良い最寄りの鳴尾駅から10分もかからない。地下道を通って行けるので、完全にではないが濡れない
施設・設備良い大学の図書館と思えないオシャレな感じです。自習や休憩しやすく、たまにパン等が売ってます
友人・恋愛良い女子校の中でも数がとても多い大学なので、色んな人がいる。学内で様々な友達が作れると思う
学科で学ぶ内容情報ネットワークの基礎、プログラム、Webサイト作成など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い一見堅苦しく、パソコンばかりの学部かなぁと思われがちですが、実際入学してみると、生徒はオタク感は全然無くて明るくさわやなか人ばかりです。先生がとても身近で、良き相談相手になってくれます。
講義・授業良いパソコンの実用的な使い方を1から教えてくれます。助手さんが多いので、授業中わからないところはすぐ質問して、助けてもらえます。
研究室・ゼミ良い先生には、勉強のことだけでなく、サークルのことや恋愛相談など、何でも相談できます。少人数制なので、みんな仲がよく、ゼミがいつも楽しみです。
就職・進学良い1人1人が就職するまで徹底的に親身になって学校全体で協力してくれます。とても心強いです。
アクセス・立地良いららぽーと甲子園、甲子園球場までは徒歩圏内、難波、梅田、三宮、USJまで20分。神です。
施設・設備良いきれいなところと、そうでないところの差が激しい。ただ、座るところが多いのはいいところ。
友人・恋愛良いクラス制にで、すぐともだちができます。大学ボッチがほとんどいません。
学科で学ぶ内容身近な発信ツール(Twitter、フェイスブック、Instagram)の社会においての役割などの情報について学んだりする。
就職先・進学先銀行
投稿者ID:219534 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い選択授業がほとんどなので、将来が明確でない人もやりたいことを見つけられる環境です。それぞれの分野に特化した教授が多いの専門家揃いです。
講義・授業良いグループワークも多く、コミュニケーション能力が付きます。映像制作する授業も多いので技術がつきやすいです。
研究室・ゼミ良い自由な雰囲気です。自分がやりたいと思うものがあれば、応援してくれる先生は多いです。研究費も充実しています。
就職・進学良いそれぞれです。関西では「真面目な女子大」で名が通っているので、関西の就職には強いです。上を目指すことが難しい学校ではないです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内でアクセスはいいです。近くに甲子園があるので、夏は高校野球を見に行けます。野球好きにはたまらないでしょう。
施設・設備良い学科の設備はいいです。地下に撮影スタジオや録音スタジオがあるので、快適です。パソコンも比較的新しいので授業の間に自由に使えます。
友人・恋愛普通恋愛は女子大なので難しいです。合コンは関学や神大多めです。真面目で優しい人が多いので、友達はすぐにできます。
学科で学ぶ内容パソコンのソフトウェアは使いこなせるようになります。
所属研究室・ゼミ名映像研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像制作(撮影、編集)が自由にできます。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由IT技術に興味を持っていて、教育制度が充実していたため。
志望動機幅広い分野が選択式で、自由に学べるため。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら繰り返し解いていました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い施設がとてもきれいで、使いやすい。
また、図書館の本が豊富で、
資格の勉強をする際にいろんな本を借りること
ができます。 -
講義・授業良い講義は90分で、
ほかの学校から来た先生もいます。
いろんな種類の授業が受けられるので、
興味を持つものが多いと思います。 -
就職・進学良い就職をサポートするシステムが
いくつか整っていて、就職についてのセミナーがあったり、
就職の相談ができるところも入っています。
親身になって相談に乗ってくれるため、サポート
は十分であると思われます。 -
アクセス・立地良い駅から少し歩くだけで学校に着くので、
アクセスはしやすいと思います。
また、環境も人通りが多いため、安心して通える
と思います。 -
施設・設備良い施設はとてもと充実していて、
生徒が安心して通えると思います。
特に図書館はとても広く、勉強できるところ
も多いので多くの人が資格などの勉強を
しています。 -
学生生活普通部活や同好会といったものはあるのですが、
サークルというものはまだ
無いため、気軽に参加できるサークルが
作られたらいいなと思います。
投稿者ID:319152
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。