みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  生活環境学部   >>  情報メディア学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

学科絞込
並び替え
6331-40件を表示
    2015年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      全てにおいて、自由度が高いです。
      なので、自分で先を見つめ、計画して講義を受けたり課外活動をしたりしなければ、何の実りも無い4年間になってしまいます。
      学部関係なく履修出来る共通科目では、就活を目先に置いた科目が豊富だったので、教授や先輩、他生徒から刺激を受けることが出来たのでよかったです。
      しかし、どう受け止めるかは、個々人によりけりです。(私の友人は、同じ講義を受けていましたが、渋い顔をしていました)
      情報(パソコン)を扱う講義が多く、それ以外のマーケティングや広告の講義が少ない印象でした。
      「情報メディア学科」という学科名に惹かれて入学した私は情報(パソコン)授業が想像以上に多く、また、パソコンに不慣れだった為、当初は戸惑いました。
      しかし、情報(パソコン)はどの就職業界においても、受けが大変良かったので、結果的に、情報技術を高められるこの学科で良かったと大満足しています。
      しかし、SEやプログラマーなどの情報系の就職先を志望する生徒が少なかったです。なぜなら、全体的に広く浅く学べる学科なので、専門学生や理系の大学生に劣るという観念があるためだと思われます。
      ゼミの分野が、情報系、マーケティング系、ライフスタイル系の3つ程分かれていて(現在は分野名が改変されています)、ゼミによって扱う内容が異なっています。
      悪い
      キャリアセンターがほぼ頼りにならないので、ほぼ自分の力量で就職先が決まる、変わるという印象です。
      課外活動をしていないと、自己アピールや履歴書を埋める際困ってしまいます。
      駅から徒歩10分なのでよいです。
      当学科においては、比較的充実しています。
      悪い
      派手なタイプと、オタクのタイプが多い印象です。
      私はオタクの友達がたくさん出来ました。
    • 部活・サークル
      悪い
      当大学は、サークル自体がありません。驚きました。
      部活はあるものの、入部者は比較的すくない印象です。
    • イベント
      悪い
      1回生が必ず出席しないといけないので参加しましたが、それ以降参加自由ということもあり、私自身参加していないのであまりわかりません。
      【情報系】パソコンの事務系ソフト(Word、Excel、PowerPoint、Access)、デザイン系ソフト(Illustrator、PowerPoint、Flash、dreamweaver、premiere)、プログラミング言語(javascript、java)、Web言語(html、css)
      【マーケティング】
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      合っていたため。
    • 志望動機
      講義名に惹かれて。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      幅広く様々なことが勉強できます。情報メディアだからと言ってプログラミングばっかではなく、ファッションやマーケティング、様々なジャンルの情報を勉強できます。
      やりたいと思ったことはなんでも出来る学科なので、天文や歴史学を学ぶこともできます。
      2年の後期からゼミの所属は成績順に希望順で決まります。
      研究室・ゼミは様々なジャンルをカバーしているため、したいことが見つかりやすく、相談に向かうと教授も丁寧に教えて下さります。ただ残念なのはゼミ単位の学生人数がとても多いです。
      施設・設備等とても良いです。基本使用する教室は最寄り駅からも比較的近いです。
      友人関係についてはさばさばしており、女子同士のネチネチなどは私の周りにはあまり聞きません。
      悪い
      学内のサークル活動は近年認められました。なのでサークル活動は他大学のサークルに所属している人が多いと思います。また、学祭などは盛り上がりにかけます。
      ・マーケティング ・プログラミング ・ファッション ・色彩 ・言語 ・外国語 ・天文学 ・自然科学 ・情報の歴史学 etc

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。先生も積極的に相談に乗ってくれたり、就職活動にも積極的に考えてくれている方だと思います。
      たくさんの分野の授業があるので、やりたいことがない人は受けていくうちに見つければいいし、ある人はそれに特化して授業を選びその分野を極めることができると思います。
      ゼミは充実している方だと思います。学年によってゼミの選び方は違いますが、一年生からゼミについて調べて行きたいゼミを数個ピックアップしておくといいかもしれません。
      就職活動については手厚いと感じます。大学自体の知名度は高い方であるので、どこの企業を受けてもわかってもらえました。大学内のキャリアセンターも頑張る人にはたくさんのサポートをくれます。また、大学が大きいので各企業に先輩もいて、OG訪問もしやすかったです。
      最寄駅の阪神戦鳴尾駅から徒歩10分程度なので、とてもアクセスは良いです。最寄駅からバスなどを使わなくても学校にいけるというのはとても便利です。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      1.2回生では文理それぞれを満遍なく学べるので、
      自分に何が向いてるかを考えてることができる。
      2回生後期から始まるゼミでは、自分の得意分野からゼミを選び専門性の高い学習ができる。
      様々な分野に特化した先生がいるため、それぞれを受けることで自分に何が向いているのかを気付くことができる。
      設備が充実していたり、プリントやスライドが準備されているため、授業を受けやすい。
      どのゼミを選ぶかによって全く内容が異なるが、
      どのゼミにおいても教員から丁寧な指導を受けられる。
      教員から押し付けられるのではなく自主性を重んじる傾向がある。
      学校として就職支援に力を入れているため、センターでの個別相談やサポートがしっかりしている。学科でも定期的に就職座談会が開かれていたりしている。、
      大学、最寄駅周辺は何もないため、駅と大学の往復だけになる。また最寄駅は電車が普通しか停まらないため、やや不便である。
      パソコンがかなりの台数、用意されているため課題やレポート作成などに困ったことはない。ソフトも様々な種類が用意されている。プリンターなども相当な台数があるため、使いやすい。
      高校のようにクラスがあるため、クラス単位での授業が多いため友達は作りやすい環境である。恋愛は女子大のため自分で探しに行かないと出会わない。
      悪い
      大学内にサークルがないため、サークルに入る場合は他校のサークルに参加しなければならない。イベントは体育祭や文化祭は1回生のときに強制参加なため、雰囲気を知ることはできる。
      必修科目はほとんどないため、自分で自由に選択して授業を取ることができる。1回生のときにはITパスポートの資格取得が推奨されているため、資格対策の授業が必修であるがそれ以外はCMやポスター作成をする授業、Officeの使い方を学ぶ授業、マーケティングの授業など幅広い分野を学ぶことができる。
      金融業界の事務職

2018年03月投稿
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      今まで大学生活を送っていて特に不便を感じなかったし、施設などにもここと言って嫌なところがなく、良いと感じたから。特にここが悪いということも思ったことないから。
      今まで受けてきた中で、講義中の話し方や説明などが分かりやすい教授が多いと思う。授業の内容も充実していると思っている。
      自分の所属しているゼミは活動的でやりがいがある。計画的であると思う。教授とも距離が近く、相談しやすい。
      就職活動について親身になって話を聞いてもらえる。サポートも手厚いと思う。よく利用させてもらっている。
      特に不便とは感じないがもう少し近くにお店やら交通の便があってほしいとは思う。特に嫌なところは今のところない
      図書館はよく利用しているがとても使いやすいと思っている。これからも是非利用していきたいと思っている。
      女子大学のため、恋愛のほうは全くないが友人関係は充実している方だと思う。他学科にも複数人の友達がいる。
      わたしはサークルには所属しておりませんので分かりません。しかし見ている限りとても充実していると思います。
      パソコンについて詳しくなくても大丈夫ですが、ある程度触れた方が授業に取り組みやすいと思います。簡単なブラインドタッチでも良いので練習してみてください。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、様々か経験ができ充実した4年間を過ごすことができたと思う。多種多様な授業、ゼミを選択することができることが大きな要因。他にも建物は綺麗で、設備も充実していた。
      授業の内容はシステム系、映像系、生活系と3種類あり様々内容の授業がある。プログラミングの授業など内容の難しい授業もあるが、苦手な人でもできるような課題になっている。
      自分の所属していたゼミは基本的に自由な活動で、分野に捉われず色んな活動を行なっていた。卒業課題も論文の学生も制作の学生もおり、内容も多岐に渡っていた。ゼミ生同士も教授とも仲が良く、休憩時間や学校終わりには皆んなで楽しく過ごし授業時間はお互いに協力しあいながら充実したゼミ活動だった。
      就職活動はしっかりサポートしてもらえる。1回生から参加できるプログラムもたくさんあるので、早くから準備ができる。女子大の為、総合職を目指す人は特に周りに合わせず早い時期から準備をした方が良い。
      駅から大学までは徒歩約5分と近い。ただ大学の周りに学生が行きやすいお店や人気のお店などはほとんど無い為、授業の空き時間に大学外で過ごすには、一駅隣の甲子園駅へ行くことになる。その為空き時間も校内にいる学生が多い。学校終わりには梅田、尼崎、西宮、三宮に遊びに行く。
      生活環境学部の学生が主に使う校舎は築年数も浅く綺麗。情報メディア学科ならではの設備が整っている。パソコンルームも十分な数あり、授業の空き時間に課題をやりたい時には空いている教室のパソコンが自由に使えるのでパソコンに困ることはない。映像関係の勉強をしたい人には、地下に本格的な撮影スタジオがあるのでオススメ。
      クラス制であり、必須科目としてホームルームの様な授業がある為、友達はできやすい。入学してすぐにオリエンテーション合宿もあり、クラスの学生もすぐに覚えられる。1年生の間は高校や中学とあまり変わらないぐらいなので、大学生活にはすぐに馴染める。
      悪い
      学内にはサークルがないので、サークル活動をするには他校のサークルに所属する必要がある。入学式の日には他校のサークルの勧誘が駅から大学まで途切れず並んでいるので、選択肢は山ほどある。
      必修科目は他校と比べてもかなり少ないと思われる。1年次は単位取得の為にも様々な分野の授業を受講すべきだが、2年、3年と徐々に自分が興味のある分野に絞って行くことができる。卒業論文は所属するゼミによって違う。論文か制作か決められていたり、制作の内容も決まっているゼミもあれば、自分で決められるゼミもある。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレル会社の販売

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      クラス制で面倒見の良い大学です。友達も出来やすいので、学校生活において不安を抱かない人が多いと思います。
      ゼミを体験できる期間があるので、自分に合ったゼミを探しやすい。2年の後期からゼミが始まり、ゼミの種類や研究分野も様々なので、自分に合ったゼミを選ぶと非常に充実すると思う。3年は週に2コマあるので、やりたい事柄をとことん研究できる時間がある。1ゼミ10数人なので、指導が行き届いている。
      キャリアセンターを設置していたり、高頻度で就職の内容のセミナーを開いていたりする。しかし、実際参加してみると為にならないと感じることがある内容のセミナーもある。学校主催の企業説明会を実施していたり、就職サポートは行き届いていると思う。
      最寄駅から徒歩10分ほどの距離で非常に通学しやすい。電車の本数も多いため、アクセスは非常に良い。周辺環境も静かで勉強に集中しやすい。キャンパスも広すぎないので、休憩時間内に次の教室へ移動できない事態には陥らないと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、普通に充実した生活を送ることができたのではないかなと思っています。武庫川女子大学での4年間はあっという間に過ぎていきました。
      自分の学びたいことは、学ぶことができたのではないかと思います。学べる分野は多く、選ぶのが大変でした。
      自分の所属しているゼミでの活動は、自由すぎる気もしましたが、やりたいことをやらせてもらえた点はよかったと思います。
      就職サポートについては、大学で就職に関するセミナー等があり、サポートを受けられ、充実していたと思います。
      駅から、大学までは、比較的近かったと思います。最寄りの駅が普通電車しか停まらないのが少し不便でした。
      自分の学科では、自由に使えるパソコンがたくさんあり、設備は充実していたので、課題等も大学でやりやすかったと思います。
      学内の友人関係については、始めにクラスに分けられ、クラスごとの授業が多いため、友人は作りやすかったと思います。
      サークル、部活動等には、所属しておらず、大学での授業が終われば、地元に帰りアルバイトをしていました。
      学科で勉強することについては、高校等でいう、情報関係のことと、家庭科関係のことを学ぶことができます。
      IT 関係のプログラマー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      必修科目がほとんどないので、自分の好きなことを深く勉強することができます。
      設備も整っているのでやりたいと思ったことを実現しやすいです。
      授業回数もきっちり15回あり、課題も多いです。学びたいと思っている学生に対しては真摯に対応してもらえます。
      ゼミまわりをして自分が入りたいと思うゼミを希望することができます。毎年ゼミ選びは抽選だったり成績順だったりするようですが、希望のゼミに行けなくても卒業時にはみんな自分のゼミを好きになるようです。わたしは卒論でも卒業制作でもなんでも自分で決められるゼミを選びました。
      学校のキャリアサポートセンターには学科ごとの担当者さんがいるようです。わたしはキャリアセンターはあまり使いませんでしたが、学校に来ている求人も多く、学校内の会社説明会も多かったです。面接対策なども充実していました。
      駅から近く、通学しやすかったです。
      大阪と神戸それぞれ同じくらいの時間でいけるので、授業後に遊びに行くのも楽しかったです。
      コンビニがまわりにたくさんあり、ご飯屋さんもいくつかあります。
      学校内にコンビニとマクドナルドがあるのもよかったです。
      特に情報メディア学科は施設も新しくパソコン室もたくさんありスタジオもあったので設備も整っていました。
      図書館もリニューアルしてとても綺麗になりました。
      高校まで共学に通っていたので女子大に不安がありましたが、入学してからは武庫女にしてよかった!と思っていました。今でも一緒に遊ぶ友だちができました。クラス制なので簡単に友だちもできました。
      恋愛関係は女子大なので、外に出会いを求めるしかないですが…彼氏いない子は多かったです。笑
      サークルはないです。部活とボランティア団体があります。ボランティア団体に所属していましたが、とても楽しく勉強にもなりました。普通に大学に通ってるだけでは経験できないようなこともできたので入ってよかったなと思いました。
      エンタメ施設のマネージャー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      学べる科目がたくさんあるため、幅広く勉強することができる。
      環境も充実していて、勉強しやすい。とても綺麗。
      多くの科目があるため、興味のある科目は必ず見つかると思う。学外からの特別講師の授業もあれば、企業の方を呼んで行われる授業もあるため楽しい。一般教養も幅広い分野の講義が開かれている。
      情報だけでなく、ファッションやマーケティングの分野の講義もあるため選択肢が多く、充実している。2年の後期からゼミの配属が決まる。
      就職には大学全体が力を入れていて良い。就職に関する情報も多くある。
      入学時から就職に関する講義、講座、セミナーなどがあり、意識は高いと思う。教員採用には特に力を入れていて、毎年多くの学生が教員採用を受けている。
      最寄りは阪神線の鳴尾駅。三宮からも梅田、難波からも近く、アクセスは良いと思う。
      自習室の席数は特に多く、また集中できる空間である。改装された棟もあり、さらに綺麗になった。

6331-40件を表示
学部絞込
学科絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学