みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 情報メディア学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 情報メディア学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い理系が特別得意というわけではなくても、情報関係に興味がある学生にはもってこいの学部学科だと思います。私も文系から進学しましたが、情報の基礎的なことから学ぶことが出来ますし、フォトショップやイラストレーターなどの専門的ソフトは多くの教室で使用でき、授業でも基礎から真面目に取り組みたい人には応用まで受けられるようになっています。研究室は、先生方によって内容はだいぶ変わりますが、希望するゼミに入れなくても、自分でやりたいことをやらせてくれるところがほとんどです。ゼミでの発表会を通して、企業さんから声をかけられて就職していく人もおり、それ以外でも、ゼミの先生やクラス担任などを中心に就職サポートをしてもらえるので、不安を限りなくゼロにしてくれる大学だと思います。
講義・授業普通幅広くいろんなことを学べるのはいいことだと思いますが、内容によっては、どうしてもその分浅くなってしまうところもあります。最低限必要な英語だったり、資格取得に必要な食に関する講義などは、専門学部にはやはりどうしても否めないので、そういうところに興味がある場合は自分でほかに勉強する手段を見つけなくてはならないと思います。
研究室・ゼミ良いほとんど一つのゼミに一部屋与えられています。そのゼミ室の中には多くのパソコンがあり、特にデザイン関係のゼミの部屋にはMACとWindowsどちらも置いてある部屋もあるので、自分に合ったOSで制作に打ち込むことが出来るようになっています。
就職・進学良い基本、履歴書などの指導は就職専門の部署があるのでそちらを頼ることになると思います。それ以外でも、ゼミの担当の先生やクラス担任などに個別にお願いすることも可能で、かなりサポートは充実しているかと思います。ただ、生活環境学部情報メディア学科にかぎってお話しすると、決して皆が情報関係に進むわけはありません。どうしても情報関係に絞りたい、などと考えている人にとっては、ゼミ選びが鍵になりますし、それでも個人の実績が振るわなければ希望の職に就けないということもあるので、注意する必要があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神鳴尾駅か武庫川駅になるかと思います。駅はそれぞれ5分近くはかかりますが、ほとんどの学生は駅から徒歩で
施設・設備良い情報メディア学科では、基本的に座学になります。普通の講義室とパソコン室の2部屋を使用することにはなりますが、授業で使用されていなければ、空いている部屋はどこでも使用できるようになっています。また、共通の授業などでは、体育館も複数あるので様々な体育実技授業を受けることが出来ますし、ほとんどの棟にはエレベーター、 情報メディア館にはエスカレーターもついているので移動には非常に楽です。
友人・恋愛良い女子大学になりますので、恋愛は特に県外からの学生には難しいところがあります。しかし、部活やサークルはもちろん、1年の時は40人ほどのクラスに分けられ、ホームルームや宿泊研修はクラスの中で班を作って行動することになるので、比較的、友人作りの機会は恵まれている印象です。
学生生活良いサークルの数は多くて把握しきれていないところがありますが、入学時のオリエンテーションで紹介がありますし、文化祭などでも、各サークルの店や発表などの出し物があり、様々なところで活動に触れられる、知ることが出来る機会があります。また、1年生は体育祭に強制参加になるので、スポーツ学科以外の学生も体を動かす機会があります。
学科で学ぶ内容情報メディア、ということもあり、1年次は情報の在り方、取り扱い方、フォトショップやイラストレ―タ―、オフィスやエクセルなど各専門ソフトの基礎中の基礎を学ぶことが出来ます。必修科目は多いので、どうしても興味のない分野も履修する可能性があるので注意してください。2年以降は最低限の必修自科目に加え、自分のやりたい授業を選択して取り組む分野を絞っていくことになります。あえて絞らずに受けられるだけ受講して様々な選択肢を残すことも可能です。ただ、学年を経るに従って、必修でも内容が難しく、受講生の約半数が単位を落としてしまう授業もあったので、先輩などから情報を得て参考にすることも大事かと思います。2年後半からはゼミ活動もスタートします。ゼミ室によりけりですが大体は3年ごろに卒業論文や制作の内容を決定し、取り組んでいく形になります。
就職先・進学先大手自動車会社の総合職に就職が決まりました。ほかの学生では放送局やデザイン会社、服飾などの情報メディアらしい就職先は勿論、公務員や金融関係、飲料メーカーなど、あまり情報メディアの授業とは縁のない企業に就職する人もいました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い全体的に悪くないから。就職のときにつぶしが利く学科で、授業も幅広いジャンルを受けることができるから。
講義・授業良い講義は専門性はそこまで高くなく、受かった人なら誰でも理解できるレベルだから。テストも簡単。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でいろんなジャンルの専門的な先生がいて、勉強を頑張れば希望のところに入れるから。
就職・進学普通就職率はほぼ100に近いパーセントで、周りも早い時期から就活を始めているので始めやすい。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で15分かかるのが少々しんどいが、平地なのでそこまでつらくはない。場所もそこそこわかりやすい
施設・設備普通情報メディア学科はパソコンの教室を優先的に使うことができるので授業のレポートや課題するのに役立つ。
友人・恋愛普通友人関係は全く問題はないが、いかんせん女子大なので出会いはない。インカレサークルに入るしかない。
学生生活悪いサークルがほとんどないので、部活にはいるか、他校のインカレサークルに入るしかないのが残念。
学科で学ぶ内容一年時は必修でオフィスツールやアドベのソフトの使い方を学び、それ以降はプログラミングやコーディングなどの専門的な授業が増える。
就職先・進学先webサイトの企画、制作を行う東証一部上場の社員数10000以上のIT企業に決まった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通学科の特徴は、必須科目が非常に少なく、自分自身で選択して科目を選べるところです。なので、中には1?5限まである日があれば、休みの日を作ることが出来たりだとか、学業以外にもとても充実した学生生活が送れると思います。また、就職活動にもとても力を入れているので、大手企業に入社した人も多く、また大手企業でなくてもやりたい職に就いた人も多くいます。この学科では放送業界やIT関係、金融業界に就職した人が多いと思います。
講義・授業良いとても興味深い授業が多かったように思います。話を聞くだけでなく、実際にパソコンを触ったりすることも多かったです。先生もフレンドリーな先生が多く、とても生徒と先生が仲が良かったように思います。また、クラス制なのでより先生との距離が近かったのだとおもいます。単位については、比較的取りやすいと思いますが、中にはまじめに受けていても厳しい講義もありました。しかし、真面目に1.2年目を過ごすと3.4年目は就職活動とゼミ活動に専念することができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生の後期からだったと思います。選び方は全てのゼミを1回ずつ見学しに行き、選択するが定員があるので人気のゼミは抽選でした。わたしの所属していたゼミは、情報に結びつくものであれば研究は何でも良かったので、自由に卒業論文に向けて取り組むことができました。
就職・進学良いサポートについては、セミナーや個別相談などとても手厚かったです。面接の練習をしてくださったり、キャリアサポートの先生から企業の紹介を受けたり、とても充実していました。また、個別相談ではエントリーシートの添削もしてくださいました。また、わたしはインターンシップに参加したのですが、就職活動ではそのインターンシップがかなり役に立ったと思います。行きたい企業には、インターンシップに参加することをオススメします。
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾駅です。最近、鳴尾駅がとても栄えているようで、ショッピングが出来たりカフェがあったり、とても充実しているようです。わたしが通学していた頃は、学校の周りには何もなかったので隣の甲子園駅までみんなで歩いて行き、ららぽーとで遊ぶことが多かったです。
施設・設備良いわたしの学科は当時一番新しい建物でとても綺麗でした。また、パソコンやスタジオなど、とても充実していました。ただ、食堂があまり安くないのとあまり美味しくないので、学校内のファミリーマートに買いに行っている子達が多かったと思います。わたしの学科の生徒はどこでもパソコンが使えるのがとてもメリットだと思うので、試験前の勉強も教室で調べものをしながら行うことが多かったです。
友人・恋愛良い友人関係は、クラス制なのでとても仲良くなることができました。廊下にみんなでご飯を食べたり、雑談が出来るように机と椅子が備え付けられていました。また3階あたりに中庭があったので、天気が良い時はそこでご飯を食べている子も多かったように思います。恋愛は女子大ですが、女子大だからこそ合コンもたくさんあったように思います。また学内にサークルがなく、他大学のサークルに入るのでそこでの出会いがあったり、彼氏がいる子がとても多かったです。
学生生活悪い必須科目が少なく、選択科目が多かったのでアルバイトの時間も効率よく取ることができたと思います。主なアルバイト先はカフェやアパレルのお仕事をしている子が多かったです。他にもカラオケ屋や結婚式場、焼肉屋で働いている子もいました。
学科で学ぶ内容1?4回生まで必須科目が本当に少なく、自分が学びたいと思うことを学べる学科です。大きく分けてパソコンでの技術を学ぶ授業(プログラミングやPhotoshopの使用)、マーケティングなどを学ぶ授業、衣食住に関わる情報について学ぶ授業の3種類に分かれます。ゼミも大きくこの3種類に分かれており、それぞれ就職先にも違いがありました。情報技術を学んできた子はIT企業に就職した子が多いですし、マーケティングなどを学んできた子は放送業界やメーカーに就職した子が多いです。衣食住の情報について学んできた子は就職先も様々ですが、金融業界、アパレル業界、美容部員が比較的多かったように思います。
利用した入試形式大手金融機関の一般職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い今まで私はただの変な子だったけれど、この学科に入ってじぶんはこれでいいんだと自信がついた。自分というものを否定されたりしない。
講義・授業良いまだ始まったばかりでほとんどわからないが、たくさんの方面の授業があり、大学に入ってからでも自分の方向を決定することができるから
研究室・ゼミ普通え、ぜんぜん知らんねんけどでも学校に張り出されてるポスターとか見てると、他の大学とは全く違うことしてて、ほんとうに楽しそう
就職・進学良い97パーセントの就職率は異例だとおもいます。しかもけっこういいとこ行ってるし、支援をがっつりしてくれる。
アクセス・立地良い駅から10分かからないっていうのがいちばんの利点!しかも情報メディア学科は駅から教室がめちゃめちゃ近くてエスカレーター神
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターがあってとても楽。階段も2箇所あるから混まないし。でもオフィスは最新版入れて欲しい
友人・恋愛普通いや、普通にサークル入ればいけるんじゃないかな。まあみんな高校の時からの彼氏って言ってるから高校でがんばれ。
学科で学ぶ内容情報、メディアとはどんなものか。そしてそれを駆使して何をするかということを全部自分たちで考えて進んでいける
志望動機ただ単にパソコン触るのが好きで、そして1番楽しそうだったから
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナールファロス
どのような入試対策をしていたか難しい長文をひたすら解きまくって、そこから簡単な武庫女の長文を解いた。数学は数やりゃいける。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い女子ばかりということで不安がある人もいるかもしれませんが、とても楽しいです。本学科は幅広く学べる学科でもあるので、自分の夢がまだない人にもいいと思います。
講義・授業普通文系理系どちらの科目も幅広く学べるから。パソコンも多くあり、専用のソフトなど自由に使えることが出来る。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まるので、どういう道に行きたいか1年からなんとなく考えておくことをおすすめします。ゼミを選ぶ時に友達がいるからではなく、自分のしたいことが出来るゼミに行ってください
就職・進学良い情報系学科なのでシステムエンジニアなど情報系の仕事や会社に就職する人が多いです。学校自体就職に力を入れているのでセミナーなどに行けばいいと思います。
アクセス・立地普通最寄りは鳴尾駅から鳴尾・武庫川女子大学前駅になり分かりやすくなりました。しかし普通電車しか通らないので乗り換えが面倒臭いです。
施設・設備良い情報メディア学科の校舎は比較的綺麗だと思います。エスカレーターもあるので楽チンです。
友人・恋愛良い女子ばかりなので必ず1人は自分に合った友達が出来ると思います。
学生生活悪いサークルがなく部活だけなのでゆるく活動したい人には向いていないかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年のときにITパスポートを取らされます。しかし授業でしっかりやっていれば取れるレベルなので心配はいりません。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機自分の夢がまだなく何がしたいとかはなかったので、色んなことを勉強できる本学科にしました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が始まり、ここ最近になってから感染対策を講じての対面授業3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いある程度楽しく勉強できるし、選択した授業にもよるが、割と自由度は高いと思う。情報という名前がついているが、いろんな事を幅広く学べる。
講義・授業良い全体的に初歩的な事を学ぶ講義が多いが、難しい内容の場合があっても先生たちが丁寧に教えてくれるため、安心できた。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、個人のやりたい事を尊重してくれるゼミが多いように思う。(専門的なゼミは課題も多く、忙しい)
就職・進学普通進学組はあまりいない印象。
就職は相談室などサポートもあり、いつでも相談できる。 -
アクセス・立地良い駅近だし、アクセスはだいぶ良いと思う。車など交通量は多いが、その分いろんな店もある印象。
施設・設備悪い学内のパソコンは少し古めのため、ソフトを併用しすぎるとすぐ落ちる。
校舎は比較的綺麗です。 -
友人・恋愛普通クラスや学科別での交流もそこそこあるので、同じ学科のメンバーとは割と親密になれる
ただ、他の学部生とは授業や部活等ない限り交流は無い気がします。 -
学生生活普通ちょっとした体育大会のようなものなどもあり、イベントは充実してる気がする。
学科で学ぶ内容プログラミングの初歩、統計学を中心にMicrosoftやAdobeソフトを使用することもある。
就職先・進学先流通・小売・フード
仕事に直接関係はしていないが、Microsoft製品の使い方をしっかり教われたことは本当に良かった。今時期どんな就職先でも役に立つと思う。 -
志望動機時間割を見た際に、いろんな種類の講義が多い印象を受け、好きなことから初めて学ぶことなど多くのことを経験できると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通全体的に見ると講義内容が悪いとは言えないが、内容のわりには他の私立大学と比べると学費が高すぎると思う。
講義・授業普通画像や動画の編集の講義は多いが、音源の編集や作成の講義がほとんどない
研究室・ゼミ普通ゼミによって、できることの自由度に差がある。抽選で希望のゼミに落ちた場合は研究をやり辛い場合もある
就職・進学普通学校推薦の面接をキャリアセンターでしてもらえるが、キャリアセンターの面接官のアドバイスがいまいちで印象が良くない。
アクセス・立地普通鳴尾駅から遠くはないが、横断歩道がなく地下道か歩道橋を毎回渡らなければならない。
施設・設備普通パソコンのある部屋のほとんどがWindowsで、Macの置いてある部屋が一部屋しかない
友人・恋愛良い女子大で近くに別の共学もないので恋愛は大学以外の場所で探す必要がある
学生生活悪い学内は部活動のみで、サークル活動は禁止。文化祭も規定が多くあまり楽しめない。
学科で学ぶ内容必修講義が少ないので、選ぶ講義によって学ぶことがかなり違う。プログラミングからマーケティングまで幅広くジャンルが分かれている。
就職先・進学先メーカーの事務職
志望動機デザイン系の講義を受けたかったのと、関西大学に落ちた滑り止めとして入学した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い施設も綺麗で充実しており、いろいろな事を勉強できる為、就活の枠は広がったと思います。また友人関係にも恵まれていた為、とても素敵な大学生活が送れました。
講義・授業良い情報メディアと言ってもパソコン関係だけではなくマーケティング等、違う分野の事も勉強できた為。
研究室・ゼミ良いゼミに所属する事により、縦の繋がりが出来たりし、就活に役立てたから。何より思い出を作ることが出来るから。
就職・進学普通インターンシップに学校から行けるのは良い。ただ自分のやり方でやった方が、就活がうまくいったから。
アクセス・立地良い家が近く自転車通学していた為、20分以内で通学していた為。また駅からも近い為。
施設・設備良い教室が綺麗で、パソコンも不自由なく使えてた為。トイレ等も綺麗だった。
友人・恋愛良い社会人になっても付き合っていける友人がたくさん出来たので良かった。
学生生活悪いまずサークルがなく部活か同好会しかない為、他大学のサークルに入らないといけない。
学科で学ぶ内容広告のマーケティング、C言語、映像作成・編集、プログラミング等。
就職先・進学先機械工具専門商社の営業(中小企業)
志望動機幅広い事が学べ、何をしたいか決まってなかった為、選択肢が広がりそうだった情報メディアに進みました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い女子大でITやデザインを学びたい!といった学生には非常にお勧めします。テレビスタジオもありますし、他の大学に比べると非常に施設は充実しております。女子大らしさが強いので、就職活動でもゼミで行ったことは良いアピールになります。本格的な情報処理、または工学的な事を学びたい場合は、おすすめしません。
講義・授業良い他学科が使用できるパソコンとは別に、情報メディア学科専用のパソコンがあり、学科生ならどのパソコンでも使用できるので、やりやすいです。講義内容も、情報処理系ばかりではなく、デザイン系やマーケティングもあり、幅広い分野を学ぶことができます。情報の高校免許以外に家庭科の中学・高校免許を取得できることも非常にポイントが高いです。講義を受けるのは大変ですが、2つ免許が取得できます。(私自身は、情報教諭のみ取得しました。)卒業時に「情報処理技術士」、「ウェブデザイン実務士」という資格がお金を払えば取得できますが、実際にIT業界では役に立ちませんので、取得する必要はありません。学科には、この資格を取得してどういったメリットがあるかは説明がないので、説明するべきだと思います。
就職・進学普通システムエンジニア、プログラマーなどクリエイターの道に進む人は意外と少なく、一般企業の事務・営業の道に進む人が多いです。就活のサポートは大学が強く推していますが、一人一人状況をヒアリングしたりすることがなく、基本は学生個人に委ねる方針でした。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪神線の鳴尾駅です。大きい道があるので、歩道橋を渡るか地下道を進む必要があります。通学は大変です。私の時代は特に駅の周りは何もなかったため、甲子園や三宮の方に遊びに行く学生が多かったです。
施設・設備良い情報メディア館は、エスカレーターがついているので、学科生専用の6F~9Fの行き来はしやすかったです。また、カフェテリアもあるので、休憩も非常に楽でした。
友人・恋愛悪い情報メディア学科ですが、同じような学科がある同志社女子大学、甲南女子大学などに比べると、派手な子が多い印象です。大人しい学生ばかりではないので、そういった学生の雰囲気を求めているならば、同志社女子大学をお勧めします。
学生生活悪い学科内のイベントはそこまではなく、クラスや講義、ゼミ以外での関係性はほとんどなかったです。サークル活動は参加していなかったので分かりませんが、大人しい子が入りやすいようなサークルはなかった印象でした。
学科で学ぶ内容1年次はITパスポートの受験が必須となっており、秋まで専用講義がありました。(私の場合は、ITパスポートはまだ紙受験だったため、秋までの制約がありました。2年次以降は好きな授業が選べ、3年次からゼミ活動が始まります。
就職先・進学先IT系で客先常駐型の総合職(SE)
志望動機高校時代からITの分野に興味があり、また中学から女子校といったことがあり、そういった分野を学べる大学を探しておりました。同志社女子大学も考えましたが通学が難しかったので、武庫川女子大学に入学したいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学校の設備などは非常に整っているし、快適に過ごせ思います。授業は幅広くやれる分、どうしても浅くなりがちなため、専門的にやりたいことがある場合は個人で授業外でやりこむか、そもそもその専門学校に行ったほうが良いと思う。それを専門に就職しても授業だけでは戦力にはなれない。研究室は、先生によるところが大きく、途中で先生が定年など退職される場合は一つのことを卒業まで貫くのが難しいこともあるので、確認したほうが良い。先生によって就職が強いところとあまり強くないところもあるので先輩方の情報も集めておくといいかと思う。
講義・授業良い様々な講義が受けられる反面、幅が広すぎて、どうしても浅くなってしまう。個人で授業以外にやりこまないと色んな知識を専門的には扱えない。
研究室・ゼミ良い実習パソコンは人数分より少し多めにあるし、部屋は快適で活動しやすい。ゼミによってデザイン、プログラミングなどパソコン作業中心のものもあるが、様々な企画やコンペなど座学や課外活動が主になるなど多岐にわたる。2年の後半から考える必要が出てくるため、先輩たちの話などしっかり耳に入れ情報を集めておくとよい。
就職・進学普通情報メディアであるかどうか関係なく少しサポートは弱いと思う。かなりの学生数に対して、マナーや添削を担当してくれる人が少なく、ひとりひとりにかけられる時間が短く、偏りが出てしまうところはある。
アクセス・立地良い駅は近く、周辺に学生向け賃貸や寮もあるし、食堂のみならず構内にコンビニや某有名ファーストフード店もあるので、食べたいものはある程度何でも食べられるかと。
施設・設備良い情報メディア学科は、武庫川女子大学の中でも新しく、パソコンも、ソフトウェアも充実しているし、10階近くあるが、エスカレーターがあるので行動しやすい。
友人・恋愛良い女子大学なので、そもそも恋愛関係は難しい。入学してクラス分けがあり、1年の時は1クラス40人の高校の1クラス程度のクラスメートがおり、週1でホームルームもあるし、合宿もあるので友人は作りやすいと思う。学年が上がっても授業によってはクラス単位や2クラス合同だったりするのでクラスの大きい。サークルは学校全体が大きいせいかまとまりにくく、あまり活発ではないように思う。運動部活動によっては厳しいところもあるので差が大きい。
学生生活普通学校全体が大きいためサークルはあるにはあるがまとまりにくく、活発ではないように思う。運動部活動によっては、大会出場などで厳しいところもあるので大きく感じる。文化祭は出店など基準が厳しいのでクラスによっては全くやらないところもあり、やる気次第。
学科で学ぶ内容簡単なプログラミングや、システムの成り立ち、アドビのソフトを使用した画像編集、映像編集、Webサイト制作などがあります。理系というわけではないが、内容によっては理系が苦手な人には大変な授業もあるのでそこは最初の授業でちゃんと先生の話を聞いて見極める必要があるかと思う。必修の授業は他学部に比べて少ない分、自分で授業を選択する必要がかなり大きくなるため、油断してはならない。
就職先・進学先決まっていない
志望動機あまり自分は大学に進学する気はなく、将来早々に人生リタイアするつもりでいたが、パソコンなど機械いじりが好きな自分の趣味につながるかと思って入った。センター試験2科目で進学できたのも理由の一つ。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。