みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 生活環境学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 生活環境学科 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
ちゃんとしています。 -
講義・授業良い大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
様になっていました。 -
就職・進学良い就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
染み込ませます。 -
アクセス・立地良いキャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
住む分にも申し分ないでしょう。 -
施設・設備良い良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
せめてもの救いです。 -
友人・恋愛良い個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
そもそも女子校ですから恋愛はあまりないでしょう。 -
学生生活良いコロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
容易いです。
学科で学ぶ内容本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
梅雨時はじめじめしています。 -
志望動機就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
手より足が優先です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い自分のしたい事がしっかりでき、授業でも教授が学生の意見を良く聞いて、アドバイスくれます。就職率も、他の女子大と比べると、高いです。
講義・授業良い入学してから、一年の間にさまざまな授業を受け、どのコースに進むかじっくり考えられます。クラス制であり、友達が出来やすく、担任の先生にも色々相談ができます。設備が充実しています。
研究室・ゼミ普通3年生後期からゼミが始まります。まだ、ゼミが始まっていないので、何とも言えないが、悩むほど沢山のゼミがあります。
就職・進学良い文系でも、建築士の資格が取れ、資格を取るためにはどのように授業を履修すれば良いのか、分かりやすく、建築事務所などの設計をしている人が多い印象であります。学校全体では、就職セミナーなど、サポートが豊富です。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前です。徒歩5分ほどで着き、アクセスが良いと思われます。
施設・設備良い今年、設立された校舎があるなど、比較的綺麗です。自由に使えるパソコンも沢山あります。生活環境学部には、実体験ラボ、製図室などの設備も整っています。
友人・恋愛良いクラス制であるので、友達が出来やすいと思います。ただし、女子大なので、恋愛はできないです。
学生生活悪い学友会という部活動は、充実していて、バスケットボール部など、運動部は全国大会に出場するほどです。学内にサークルがないので、関西学院大学のサークルに所属している人が多いと思います。
学科で学ぶ内容一年生の間は、講義や、実習の基礎、2年生からは、コースに分かれて、より専門的な分野で勉強できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文系でも、建築士の資格が取れ、実家から通える。オープンキャンパスに行った時、雰囲気がいいと思った。
感染症対策としてやっていること5月8日から、オンライン授業が実施されました。後期からは、オンラインと対面の両方を取り入れて、対面では、席の間隔を空ける、定期的な換気などを行っています。23人中22人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い担任制をとっているので、教授との距離が近いです。助手さんもいい人ばかりで、研究室が分かれる前でも、気軽に教授の部屋を訪問することができました。そのため、わからないことがあったり、参考文献を見せてもらいたい時は気軽に教授の部屋に質問などに訪問することができました。教授も助手さんもとても親身に相談に乗ってくれる方ばかりなので、課題で行き詰まったときや、就職活動で辛かったとき、かなりお世話になりました。
講義・授業良い外部講師の授業もあり、とても良い刺激になりました。また、一般教養も充実しており、女性のキャリアプランニングなど、女子大学ならではの授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い研究室の種類は豊富でそれぞれ個性があると思います。研究室によって活動の幅はかなり差がありましたが、私が所属していた研究室では、他大学との活動や、学外での活動も多く、社会と関わることができました。ただ、始まる時期が遅めなので少し物足りない、もっと早くから、取り組みたかったなぁと思います。
就職・進学良い就職支援の棟があり、上手く利用すれば、かなり支援は手厚いと思います。学内説明会も豊富です。大手企業への就職実績も多いですが、やはり就職活動は自分自身の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の鳴尾駅、武庫川駅からも遠くなく、立地は良いと思います。梅田や三宮へのアクセスも良いです。大学周辺にはスーパーがたくさんあり、ショッピングモールもあるので、ひとり暮らしでも生活するのに本当に困らないし、便利です。
施設・設備良い綺麗で広いカフェ付の図書館や、豪華な講堂があります。食堂も複数あり、色々なメニューを楽しめます。パソコンもかなり台数があるので、家にパソコンや専用のソフトがなくても、大学でレポートの作成や課題の作成に取り組むことができます。また、学内にコンビニやファーストフード店があり、ほかの大学の人に羨ましがられたこともあります。女子大学ということもあり、学校のセキュリティがしっかりしています。そのため、遅くまで学内に残り課題に取り組むことはできません。
友人・恋愛良いクラス制で、一年生の時は週に一度クラスの授業があります。また、合宿や、文化祭での模擬店の出店などの行事もあるので、友達は作りやすいと思います。
女子大学なので、出会いはあまりありませんがそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
学科で学ぶ内容1年次は、建築、インテリア、アパレル三分野についてまんべんなく学びます。2年生からそれぞれのコースに別れ一つの分野を深く勉強します。3年の末からゼミ、研究室の活動が始まります。研究室・ゼミは、卒業論文または卒業制作のみに取り組むところもあれば、色々な活動に取り組みながら、卒業制作・卒業論文を仕上げていくところもあり、忙しさはかなり異なると思います。
就職先・進学先不動産会社 営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いアパレル、建築を学びたい方にはとてもおすすめです。アパレルを専攻していましたがミシンや工業系の機器も充実していましたわ
講義・授業良いアパレルといっても、染色、加工、縫製、製図など幅広く学べたため。
研究室・ゼミ良い知識の豊富な先生が多く大変にためになりました。選択肢も多かったです。
就職・進学良いキャリアセンターがかなり充実しています。求人も多く対応も良いです。
アクセス・立地良い駅前にもキャンパスが出来たようですが、駅と学校の間に大きな道路があり長くて急な陸橋を渡らないといけない為
施設・設備良い最新の機器から工業系の機器まで幅広くそろっているため。エスカレーターが野外にもあることには驚きました。
友人・恋愛良い女子大なのね恋愛かわないように思いますが近隣大学からのサークルの勧誘がおおいです
学生生活良いサークルも授業もプライベートも充実させることが出来るような学校でした。
学科で学ぶ内容アパレル、建築を両方学んでいき学年があがるごとに専攻を絞っていくかたちでした。
就職先・進学先大手アパレルの販売職
就職先・進学先を選んだ理由もともとアパレル業界に興味がありこの学科も選んだため。好きなブランドのある会社を選びました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い被服学・アパレル・生活デザイン・環境デザイン・建築デザイン・まちづくりなど、ここまで幅広い分野を学べる大学は他にはないと思います。
講義・授業良い他にはない学部だと思うので、本当に好きなことなら楽しいと思います!
就職・進学良い女子大ということもあり就職や進学については手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前駅です。駅からは歩いて10分程度です。
施設・設備良い特別老朽化が目立つ箇所もなくどこも綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛普通人にもよると思いますが友達は作りやすい環境だと思います。女子大なので恋愛はサークルやバイトなどで考えるしかありません。
学生生活悪い学内にはサークルはなく部活ばかりなので、サークルに所属しようと思うと学外のインカレサークルに入る必要があります。
学科で学ぶ内容被服学・アパレル・生活デザイン・環境デザイン・建築デザイン・まちづくり、幅広い分野について学べます。
志望動機アパレルに興味があったのですが、アパレルだけを学ぶのは少し違うと感じていたので幅広い分野について学べるこの学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い設備も整っていて、いろんな専門的なことを学び、吸収できる機会がたくさんあります。また、資格サポートも手厚いです。
講義・授業良いいろいろなカリキュラムで様々なことが学べ、就職後にも役立つような専門的なことも学べる
研究室・ゼミ良い実際に外に出て専門家のお話を聞いたり、体験できるのでとても勉強になる。
就職・進学良いキャリアセンターが設置されていてサポートが手厚く安心でした。
アクセス・立地良い近くにはショッピングモールがあり、買い物ができるが、駅から大学までが少し遠い。
施設・設備良い最新のパソコンやセキュリティが導入されている。パソコンの台数もたくさんあります。
友人・恋愛良いクラスがあるので友人を作りやすいと思います。また、イベントもたくさんあります。
学生生活良い様々なサークルがあり、文化祭ではそれぞれが工夫をこらした展示をしています。
学科で学ぶ内容建築に関するさまざまなことが学べます。たとえばインテリアや住宅設備、人間工学、住まいの歴史などです。
就職先・進学先工務店の設計
志望動機建築やインテリアに興味があり、様々なことを学びたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、教室内では換気、除菌が徹底されました。投稿者ID:704384 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い先生は良い方ばかりで、
生徒も程よく真面目です。
とても過ごしやすくて楽しいし、専門的な学科なので授業も退屈な時間が少ない。 -
講義・授業良い先生にもよりますが、基本一生懸命に指導してくださいます。
自分の勉強姿勢次第で学ぶ量は全く変わるし、先生方も一生懸命の生徒にはしっかりと答えてくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの始まりはとても遅いです。しかし自分の学びたいことを学ぶ環境が整っています。
ゼミではなく、クラスがあるので友達と仲良くなりやすい。 -
就職・進学良い自分の意欲や姿勢次第です。
サポートは手厚く、説明会などたくさん行われますが、自分から情報を集めます。 -
アクセス・立地良い駅からは10分あれば着くし、周辺も上品ですが、遊ぶところが少ないです。居酒屋もないです。
ただ甲子園がすぐ近くにあります。 -
施設・設備良い無駄なほど綺麗で、自主学習スペースやパソコンが多くあります。
図書室は雰囲気がよく人気のスペースでした。 -
友人・恋愛普通学科ごとに3クラスあり、そこで友達と出会えます。
クラスで合宿も行われ、仲良くなります。
サークルがないので、他大学まで行かなければならないです。 -
学生生活悪いしてません。
しかし、他の大学の文化祭やサークルに参加することになるので、
人脈は広がるし、なんの問題もないです。
就職先・進学先小売業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い3コースあるため、幅広い分野を学べる。実技や実習も豊富なので、楽しく学べる。設備も充実しているので、なかなか触れることのできない機械にも触れられる。
講義・授業普通さまざまな分野の講義があり、幅広く学べるが、ひとつの分野を深く学ぶことができない気がする。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミに専門の先生がついているため、講義で知れなかったことも学べる。定期的に発表の場を設けてくれるゼミもあるので、発表の練習ができる。
就職・進学良い数多くの大手企業への就職実績があり、就職率は90%以上にのぼっている。資格取得のための免除等もある。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪神線の鳴尾駅と武庫川駅です。駅からは10分?15分くらいですが、生活環境学科の棟が少し遠いです。
施設・設備良い建て替えが行われた棟もあり、きれいでおしゃれなつくりになっています。設備もかなり整っており、最新の機械などが充実しています。
友人・恋愛良い女子校であり、学科だけでなく全学科共通の講義もたくさんあるため、他学科の人の仲良くなれるチャンスもある。
学生生活普通同好会などはたくさんあるが、サークルはなく、他大学のサークルに入らなければならない。イベントは多めだと思う。
学科で学ぶ内容1年はコースが分かれていないので、どのコースにするか考える時期になる。2年からコースが3つに分かれ、それぞれ専門分野を中心に学んでいき、4年次には卒業論文を書き発表する。
就職先・進学先不動産の営業事務
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いすごく良い学校です。
校舎も綺麗ですし、授業もみんな真面目に聞いています。
この学校で学べて良かったと思いました。 -
講義・授業良いさまざな先生がいらっしゃっているので充実はしていると思います。
私の生活環境学では先生の説明がとても詳しく、分かりやすかったです。 -
研究室・ゼミ普通自習室がたくさんありました。
なので勉強の環境はかなり良いと思われます。
私も自習室をかなりの回数で活用しました。
就職・進学悪いあまり充分ではないと思います。
ほとんどの人が就職しますが、就職しない人もいるので。 -
施設・設備良い設備はとても充実しています。
トイレや学食のところはとても綺麗なので、やっぱりさすが私立なだけあるな(笑)と思いました。 -
友人・恋愛普通女子大ということもありますが、恋愛はあまり充実はしていないでしょう(笑)
ですが、友人関係では、友達がたくさん出来ました。 -
学生生活良いサークルやイベント行事はどれもすべて楽しかったです。
みんなが協力してできるものなので、みんなやる気にみちあるれていました。
就職先・進学先アパレル会社に就職しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い情報メディア学科はメディア系の施設が充実しています。
スタジオも実際のテレビ局にあるようなスタジオで、機材も整っており、学ぶには快適な環境です! -
講義・授業良い出欠や講義は他大学と比べて厳しめだと思います!なので、本当に大学で学びたい人には良い環境です!
研究室・ゼミ良いゼミは種類がたくさんあります。
面白い先生がたくさんいるので、自分に合った先生を選びます!
就職・進学良い説明会やサポートが充実しています。
大手企業への卒業生も多いです! -
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。駅から歩いて10分くらいです!
施設・設備良い充実しています!
友人・恋愛良い女子大なので、友達はたくさんできます!サークルがないのですが、部活がとても充実しています!サークルには他大学に所属している人が多かったです。
学生生活悪いイベントは充実しています!体育祭や文化祭、クリスマスなどもあります。
学科で学ぶ内容メディア系、デザイン系、家庭科と情報の中高の教諭免許も取得できます!他にも沢山の資格を取得できる講義があります。
就職先・進学先広告業の営業をしています。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。