みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 教育学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い県内私立学校でも教員採用率の高さが高いことが何よりの自慢。国内でも1番大きい女子大なので割と名前も知られていることも就活などに有利です。今年度からサークル活動も認可されるので、女子大ならではの活動ができると思います。立地も良く、田舎すぎず都会過ぎない環境で、過ごしやすいと思います。学内にコンビニもあるし、マクドナルドもあるので、空きコマなども暇なく過ごせると思います!
講義・授業良い元小学校の先生、校長先生、など専門の先生がたくさんいらっしゃるので、進路の悩みなどが相談しやすいです。一年生から専門的な授業も充実しているので、飽きることなく4年間通えると思います!
施設・設備良い私の所属している文学部教育学科は、教育学科専用の棟があります。小学校や、特別支援学校、幼稚園、保育園、に必須とされる教室(プレイルーム、理科室、図工室、音楽室などなど)が揃っており、模擬授業等もしやすいです。また、駅チカなので、通いやすさは抜群だと思います!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたいとおもっている人にはとてもいい学校だと思います。授業の内容も充実しているし、教授はとても熱心な方ばかりで勉強するのが楽しいと感じました。合格率も高いので先生になりやすいと思います。
講義・授業良い色々な分野の教授がいるので分からないことがあればすぐ聞けます。授業もわかりやすくて頭に入りやすいです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあるので自分の追求したいことが出来ると思います。
就職・進学良い教授も話しやすくて親身になってくれるしOGの人にも話しを聞く機会があるので相談しやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて5分ぐらいなのですぐです。
施設・設備良い学内は綺麗方だと思います。設備もしっかりしていたと思います。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛は学外でしている人が多かったです。クラスごとに分かれていて4年間同じクラスなので友人は出来やすいと思います。
学生生活普通サークルはないので違う大学のサークルに入っている人が多かったです。部活に力を入れているようです。
就職先・進学先卒業後は先生になる人が多いです。小学校、幼稚園、保育園など。また、企業へ就職している人もいます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得するにはぴったりの学科だと思います。
設備も充実していますし、学生全体の意識も高いです。 -
講義・授業普通丁寧に教えてくださる先生が多いです。
教育学科は比較的まじめな学生が多く、授業に集中することができます。 -
研究室・ゼミ良い三年からゼミがあり、二年の後期に抽選会を行い選びます。
GPAという成績平均値がゼミの選択に大きく関わるので、一回生のうちからまじめに授業を受けるべきです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は鳴尾駅で、駅からは少し歩きます。
1つ隣の駅が甲子園駅で、近くにはららぽーとがあるので、学校帰りに野球観戦も気軽に行くことができます。
施設・設備良い設備は十分に整えられ、どんどん新しくしていってるのでとても綺麗です。特にトイレは綺麗なところが多いです。
友人・恋愛悪い学内にサークルがないので交友関係を広げたい方は他学校のサークルにはいるべきです。
学生生活悪い文化祭や体育祭は一回生は絶対参加ですが、その上の学年になると自由参加になります。
文化祭限定のコスや団といわれるパフォーマンスサークルのようなものもあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて少し忙しいですが、教育や保育についてしっかりと学ぶことができます。
先生方に熱意があり、学生のモチベーションも高いため、本気で教職や保育士を目指す方にはぴったりだと思います。 -
講義・授業良い一回生や二回生では教育や保育についてじっくりと学び、三回生からは実践や模擬授業、模擬保育を通して現場で役立つ技術を磨いていきます。
教育実習や保育実習のサポートも手厚いです。 -
研究室・ゼミ普通三回生からゼミが始まります。ゼミによってカラーが異なるため下調べが大切です。
ゼミ以外の先生方もこちらから相談などをすると、とても親身になって聞いてくれたりアドバイスをしてくださいます。 -
就職・進学良い三回生からは無料の教員採用試験のための講座の開講があります。また、色々な先生方が就職について相談に乗ってくださるため、1人で困ることはないと思います。
一般就職についても手厚くサポートしてくれるそうです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪神電鉄の鳴尾駅です。普通電車でしか停車しないため、少々不便です。しかし駅からはとても近く、人通りや車通りも多いため夜道も安心です。
施設・設備良い2年前に出来たばかりの教育学科のための校舎はとても綺麗で使い勝手が良いです。
自習室はもちろん、複数人で話し合いながら勉強出来るスペースや十分な台数のピアノもあります。
教育や保育に関する資料もあり、自由に見ることが出来ます。 -
友人・恋愛良い学生数が多いものの、クラス制のためすぐに仲良くなれます。女子大独特の泥々としたものはないと思います。
学生生活悪いサークルに入っている学生は他大学に比べて少ないよう感じます。
学科で学ぶ内容教育や保育に関する知識、現場で役立つ技術なとを学んでいきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い施設がとても充実しているところが魅力の1つです。また、少人数制で、一人ひとりに指導が行き届いています。
講義・授業良い少人数制で丁寧な指導です。また、魅力的な先生が多く、将来に役立つ知識を習得できます。
研究室・ゼミ良いまだゼミは入っていないのでわかりませんが、ゼミにはいっている方はとても熱心に取り組まれています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、一人ひとりの就職を丁寧に応援してくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神本線の鳴尾駅です。キャンパスは駅から近いので便利です。
施設・設備良い教育館は新しくできたところなのでとても綺麗で、施設も充実しています。
友人・恋愛良い武庫川女子大は活発で明るい方が多く、友人関係はとても充実すると思います。
学科で学ぶ内容教育に関するのとはもちろん、一般教養やスポーツまでさまざまな知識を学べます。
就職先・進学先教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の使う学校教育館という建物はとても新しく、自習室やピアノの練習部屋など設備も整っており、とても優しい警備員さんもいらっしゃるので、とても心地よく学ぶことができます。
講義・授業普通他大学から来られている講師もいらっしゃるため、この評価にしました。しかし武庫川女子大学に所属されている教育学科の先生方は、現場経験のある人が多く、とてもためになる話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので詳しいことはわかっていません。。。
就職・進学良い就職実績に関してはいい方だと思います。
教員採用試験の合格率もとてもいいです。 -
アクセス・立地良い阪神線の鳴尾駅からとても近く、行きやすいとは思いますが、阪神線でしか行けないです。
施設・設備良い古い建物もありますが、パソコンが たくさん置いてある建物や、ピアノがたくさん置いてある建物など、それぞれに特化した館がいくつかあります。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はありませんがクラス単位で動くため、友人関係は充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に教育に関することがメインです。2年になる前に、主免許を選び、2年以降は選んだ主免許に応じた学習をしていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学生は真面目な人たちが多く、施設も新しくきれいなので落ち着いた環境でさまざまなことを勉強ができると思います。
講義・授業良いそれぞれの専門の先生が丁寧に教えてくださります。折り紙や教材作りなどもします。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まります。教育学科ではゼミは抽選で決まります。
就職・進学良い就職率が高い上に、卒業後もサポートしてくれます。教員採用試験の対策もできます。
アクセス・立地良い最寄り駅は鳴尾駅で、校舎は駅から近いです。近くにららぽーと、甲子園球場があります。
施設・設備良い教育館という教育学科が主に使う校舎が新しくでき、とてもきれいで利用しやすいです。
友人・恋愛良いクラス制で一泊二日の合宿?に行くので友人を作りやすい環境です。
学科で学ぶ内容1年次は小学校、幼稚園関係なく教育について学びます。2年次から小学校と幼稚園を選び、専門的に学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通4年間を通して、最大で幼稚園教諭一種、小学校教諭一種、保育士免許を取得することができます。実習などで、実際の現場を経験することもできる学科です。教育者を目指す仲間たちとたくさんのことを学ぶことができます。
講義・授業普通教授については、優秀な方、多彩な経験をされている方が多く、学ぶ内容も大変濃いです。しかし、履修プログラムが不満なところもあり、自分たちで自由に組めない分、学期ごとに多忙な時と余裕がありすぎる時の差があります。
研究室・ゼミ良いゼミは自分たちで選びます。三年の前期から始まります。各教授ごとで、主に教育関係のことについて学びます。和気あいあいとしていて、仲も深めるようにゼミ会などが行われています。
就職・進学良い公務員の保育士・幼稚園・小学校を、目指す生徒に対しては分厚い支援が行われています。特別講座も三年の11月から開かれ、勉強や面接練習をします。 その分、私立を目指す生徒に対してはあまり良いように見られない所が残念です。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。駅前にはコンビニがあります。しかし、近くに飲食店が多いわけでもないです。下宿の生徒も多くいます。
施設・設備良い私の学科の教育館については昨年度から開かれ、大変綺麗です。各館に守衛さんも整備され安心です。 ファミリーマート、マクドナルドや、学食も大変充実しています。
友人・恋愛普通教育学科はクラスせいなため、四年間を通して、深く友達関係を築くことができます。恋愛に関しては、女子大なため、アルバイトやサークルを通しての出会いを通してあります。
学科で学ぶ内容教育者に必要な資質や、保育士としてどのように子どもに関わって行くのか、様々な場面での対応の仕方などを深く学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい落ち着いた環境。
落ち着いており、レベルが高い。
同じ目標に向かって学び合える、意識の高い仲間。 -
講義・授業良い親身になって話を聞いてくれる先生方。
ゆっくりと話を聞いてくれる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
自分の研究したい分野に分かれて、その内容、活動はゼミによって様々! -
就職・進学良いサポートは完璧。
優しく時に厳しくサポートしてくれる先生方! -
アクセス・立地良い駅近!
しかし、各停しか止まらないというのが、難点である(><) -
施設・設備良い施設は充実しすぎ。
特に教育学科は、施設が出来たばかりできれい!
不自由しない!
友人・恋愛良いクラス生なので友人ができやすい。
女子ばかりなので盛り上がる!
学科で学ぶ内容教育の専門的な内容。
および、共通科目で、専門分野以外の知識も得られる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。在学中だけでなく、就職してからもサポートしてくれます。
講義・授業良い現場で働いたことのある先生方が、リアリティある話を交えてしてくれるので、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まり、各教科や教育学について、自分の興味ある分野を選べます。
就職・進学良い教員だけでなく、一般就職にも対応してくれます。また、卒業してからもサポートしてくれるので、大変助かります。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神の鳴尾駅で、駅から徒歩5分以内で大学につきます。
施設・設備良い最近新校舎になったので、施設も充実しており、とてもきれいです。
友人・恋愛良いクラス制をとっているので、すぐに友達ができ、楽しい学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容主に教育に関することを学びます。また共通科目では幅広い分野を学ぶことができます。
就職先・進学先教員
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。