みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い私は、保育士になりたくて武庫川女子大学に入りました。今は幼稚園教諭の免許と保育士資格の2つを所得見込みです。
武庫女は、本当に学生に対して手厚いです!!身内の贔屓目ではなく、他の大学の友達の話を聞いててもそう思います。一番思ったのが、実習の時です!記録の書き方も練習も丁寧にしてくれるので、とても安心していくことができました。
模擬保育や、ピアノの練習、練習室の開放、何より先生たちとの距離が近くて何でも相談できることが武庫女の強みです!! -
講義・授業良い全体的に、どうすれば学生の力になれるか、と考えて下さる先生が多いので力になります!
実習前の不安な気持ちも全部受け止めて下さる先生ばかりで、私は本当にだいすきです! -
研究室・ゼミ良い教育館という教育学科だけの建物があり、階ごとに保育系の先生の研究室や、小学校の専門の先生など別れているので、相談も行きやすいですよ♪
施設・設備良いWi-Fi完備です!!
友人・恋愛良い皆穏やかで、真面目です!
就職先・進学先公立の保育士です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良いクラス制がとられているため、時間割がクラス単位で決められています。入学当初は、時間割をほとんど自分で決められないのが不満でしたが、その分クラスの仲や友達との絆が深まり気にならなくなりました。
また、教育学科は実習等もあり計画的に学んでいく必要性があるので、段階を踏んで学んでいけるクラス制には納得です。
教員採用試験等の対策にもかなり熱心です。東京アカデミーの講師が対策講座を行ったり、教員採用試験を専門としてしている先生が6人おられ一年中サポートして下さいます。面接対策や筆記対策、集団討論練習等も一切授業料なしで行われるのは、武庫女ならではだと思います。また、先生との距離も近く実習前や実習中の相談事なども親身になってサポートして下さいます。さらに、学校教育館という教育学科が主に授業を行う建物があり、1人ひとつロッカーがあります。そのため、重い教科書や教材などもしまっておくことができます。友達とおしゃべりしながら、勉強をしたり教材をつくるスペースやパソコン等もあり充実したキャンパスライフを送ることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い学生生活はとても充実していた。同じ資格取得を目指す仲間と同じクラスでお互いを高め合いながら学べたと思う。就職に向けても、面接の練習や特別講義を開いてくれ、万全のサポートがある。
講義・授業良い実際に現場で経験された先生が多く、その時の経験を踏まえ授業をしてくれるので役に立つことが多い。課題は少ない方だと思う。履修の組み方は基本的にはクラス単位で組まれており、自分で組む必要はない。履修の必要がないものは消すことが可能。逆に組まれている授業以外で受けたい授業があれば相談すると受けれる。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は3年から。選び方は見学へ行ったり、ゼミ内容等から検討し、希望者が多数の場合は抽選になる。卒論を書くか卒業研究をするかはゼミによって違う。
就職・進学良い面接官をした経験がある先生が面接の練習をしてくれたり特別講義を開いてくれ過去問を一緒にやったりとサポート面は手厚い。公立校への就職者も多く、就職実績は良いと思う。
アクセス・立地良い教育学科の建物は駅から近い。同じキャンパスでも建物が道を挟んでいたりするので移動が大変なことも時々あるが…。キャンパス内に食堂だけでなくコンビニがあるので便利。徒歩で行ける範囲にららぽーとあります。
施設・設備良い教育学科の建物は新しく、コンセントをさせるところがあったりトイレも広かったりと、女子大生に合った作りになっているので使いやすく快適だと思う。
友人・恋愛良いクラス単位での授業なので友人関係は築きやすい。仲が良い友達と一緒に授業を受けれるので安心感もある。女子大なので恋愛は他校のサークルに所属したりボランティア活動をしたりアルバイト先で…
学生生活普通サークルはありません。部活動は活発に行われていて本格的にやっている。イベント数は多くないが体育祭や文化祭など盛り上がっている。アルバイトは各自で。
学科で学ぶ内容クラス単位での授業なので特に授業を組む必要もないし、取り忘れるという心配もないです。必修科目でなければ消すことも可能です。5回以上の欠席は単位が貰えないので注意(遅刻や早退は2回で欠席扱いとなる)。1年次は資格に関わらず、全部消さずに履修すると後々資格取得の選択肢が増える。
利用した入試形式公立保育所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い新しく教育学科には教育学科用の棟ができて勉強しやすい環境であったと思う。また先生方も熱心かつたくさんの引き出しを持っている方が多く授業も楽しかった。学内にはコンビニ、マクドナルド、学食などがあり図書館にも休憩時に話せる部屋などもあるのでスキマ時間も過ごしやすかった。
講義・授業良いテストの成績や出席に関してはほかの大学よりは基準が厳しいという話を聞いたことがあるがその分一生懸命勉強できる雰囲気があった。(幼児教育学科、教育学科では)クラスがありクラスごとに授業を受けていたのでクラスの子たちと仲良くなる機会が多く、私生活は楽しく、グループ課題でもクラス内で協力しやすいので良かったと思う。模擬授業や模擬保育をしたりなど実際に経験、体感しながら進める授業もあったのでとてもためになったし、なによりも先生方が熱心かつ楽しい授業や保育をする方が多くて学ぶことが多かった。
研究室・ゼミ良いゼミは実際にゼミ訪問をしたり、先輩方の書いた冊子、ポスターをみて自分で決められた。私の所属していたゼミでは地域の図書館、幼稚園に行き保育をしたり、その取り組みの中で制作をしたり、ペープサートなどの練習がたくさん出来たので表現の練習、表現方法について学ぶことができた。ゼミが一緒の子達が誕生日だったら誕生日会をしたり、地域に出向いた保育が終わるとお疲れ様会をしたりと近すぎず程よい関係でまったりと仲良くできたと思う。
就職・進学良い就職率はかなりよく、特講というものが教育、幼児教育学科の生徒にむけてあり、特講のおかげで私も公立保育士になることができた。面接などの実技対策は予約をして行くのだが幼保向けの特講は私の在学中担当の先生が一人しかおらずかなり予約が埋まりやすかったのが改善してほしいと感じたこともあった。ただ特講の先生方は真剣に私たちに向き合ってくれるので悩みを話したり肩を押して貰えることも多かった。
アクセス・立地普通駅から大学まで徒歩で10分以内には行けるのでかなりアクセスはいいと思う。甲子園駅が一つ向こうにあるのでららぽーと甲子園で買い物したり、大阪に近いため授業が終わると年パスを買って何度もUSJに行ったりしたこともある。学内にはコンビニ、マクドナルド、学食などが充実しているのでお昼ご飯に困ることもなく、空きコマ休憩ができてよかった。
施設・設備良い教育、幼児教育学科には教育館という棟があり、黒板、白版がある部屋やピアノがある部屋など勉強がしやすい環境だったと思う。最近できたので綺麗で過しやすい設備であった。図書館は小説などの本はもちろん採用試験に役立つ本や保育に関する本がたくさんあった。テスト前や採用試験時期には図書館に通い勉強をしていたことも多いくらい居心地のよい環境であった。
友人・恋愛良い私はサークルには入ってなかったがクラスで仲良くなった子や、他学科と合同でする授業などでたくさんの友達ができた。学科柄いじめなどもなくとても居心地のよいクラスだった。
学生生活普通文化祭ではその年によっておもしろさが変わってくるがお笑い芸人を呼ぶトークショーや様々な出し物がある。丹嶺合宿という大学が所有する合宿所でクラスの仲を深める行事がある。
学科で学ぶ内容大学1、2年次は理論的なものを学ぶことが多かった。3年次4年次では理論に加え、模擬授業などの実践的な授業も多くなる。教育実習は3年、4年次に行く。卒業論文はゼミによっては作品や演奏になったりもする。短大は1、2年次どちらも理論も実践的な授業もあった。実習にも1年次から行く。
利用した入試形式公立保育所の保育士(正規職員)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ資格取得を目指す友達ばかりがクラスメイトなので相乗効果で勉強が出来る。就職までのサポートは手厚く、安心できる。自分の頑張り次第で資格を3つ取れたりする。例)小学校教諭と幼稚園教諭と保育士 例)中学校教諭と小学校教諭と幼稚園教諭など
講義・授業良い実際に現場で働いたことのある教授や講師が多いので、現場で働いた経験があるからこその話を聞け、参考になる。不安なこと、困ったことなども親身に相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生から。選び方は、ゼミを回ってどのような活動をしているか見学できるのでそれで決める。ゼミによっては卒論ではなく、卒業研究として作品を発表したりすることもある。
就職・進学良い就職実績は良い。公立の保育所や学校への就職率もよい。面接等の練習も手厚くしてくれる。就職試験の問題を一緒に勉強してくれたり、問題集をくれたりもする。
アクセス・立地良い最寄り駅は鳴尾駅。駅からは建物によるが5分~10分程度。学校の周りには特に何もないが、ららぽーとまで歩いて行ける距離。
施設・設備良いキャンパスは新しくなりとても綺麗。図書館も大きく、勉強するスペースも多いため、試験前や課題はよく図書館でしていた。
友人・恋愛普通友人関係はとても良かった。同じ資格取得を目指す仲間ばかりがいるので、勉強等が捗る。サークルはない。部活は本格的にやっている。女子大なので恋愛は(笑)
学生生活普通部活は活発。サークルはない。イベントは文化祭や体育祭がある。女子ばかりだからか、イベントは一体感がありつつ、盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には全てを受けて、2年次から自分が目指す資格に必要な科目を取っていく。3年次から実習がある。卒業論文については、ゼミによって違う。
就職先・進学先公立保育所の保育士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもよい大学だと思っています。カリキュラムが充実しているとともに実践型授業が多く身をもって経験することができるので座学とは別で学びが深まることが多い学科だと思います。
講義・授業良い教育現場で働いていた先生が多く現場について詳しい話や現場を経験したからこその経験談を交えて授業してもらえるので自分が実習やボランティアに参加した際、学びの視点がかなり広がりすごくためになっているのですごく充実してると思います
研究室・ゼミ良い2年生はゼミはなく、3回生からゼミが始まると聞いています。
就職・進学良いすごく充実してるとおもいます。教育現場に限らず企業への就職も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾、または、武庫川駅です。
近鉄電車と阪神電車の路線が繋がったこともあり奈良方面から通学するのがすごく便利になりました。また駅から近いため雨の日も苦労することなく講義部屋にたどり着くことができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士・幼稚園・小学校・特別支援学校の教員になるにはとっても良い大学です。様々な分野の先生方がおられるため、とても勉強になります。1年生・2年生では基礎となる教育科目が、多いため授業数が多く大変でしたが、応援団やボランティア活動もでき、充実した学生生活を送れました。また、ひとつの学年が300人以上いるため、たくさんの友達と楽しく学べて、刺激を受けることがたくさんありました。先生方も、たくさんの分野に特化した先生方がおられ、質問やアドバイスを的確に下さいました。学生の数がかなり多いですが、クラス制なため担任の先生がおられるので、気軽に相談にも行けます。学生一人ひとりを大切にしてくださる先生方がたくさんおられ、かなり優しく丁寧に指導してくださいました。教員になりたいと考えている方や、将来は教育現場に立つと決めている方、また教員になることを迷っている方にもあった大学です。
就職先・進学先兵庫県内小学校
投稿者ID:372027 -
2017年09月投稿認証済み
総合評価良い校舎がとてもきれいで、設備も整っていて、さすが私立という感じでした。図書館の中にカフェができたり、敷地内にいくつか、カフェがあったり、女子には嬉しい設備がたくさんありました。1人に1つロッカーが用意されていたり、パソコンルームも、充実されていたり、勉学の面でも非常に使いやすかったです。先生方も親切な方ばかりで進路指導も丁寧に行ってくれました。学生寮がいくつかあり、寮では他の学科の友人もたくさんできました。周辺にはららぽーと甲子園もあり、空き時間や授業おわりに友人とショッピングに行くこともありました。最近は新しく学部や学科も増え、さらに活気で溢れていると聞いています。行事にもとても力を入れていて、運動会や文化祭は他の大学にはないような面白い競技や展示もあるので、ぜひ一度訪れてみてください。この大学を卒業することができて、素敵な学部を越えた仲間がたくさんできて、とても嬉しく思っています。大学に悩んでいる方はぜひ受けてみてください。
就職先・進学先教師
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気の良い学校だと思います。
就職のサポートもしてくださいますし、
とてもわかりやすい授業です??
迷っている人は是非武庫川女子大学を受けるべきです!!
友人・恋愛普通女子大ということもあり、出会いは少ないです。ですが、サークルを通して、他大学の方達と知り合う機会も増えます。
また、友人はとても明るく、いい人ばかりです。
お嬢さん育ちの方が多いイメージがあります。
品の良い方ばかりです。
私自身、サークルを通して彼氏が出来ました。
女子大だから…と思われる方もいらっしゃるかと思います。
ですが、決して出会いがない訳では無いです。
実際、私の友人にも彼氏のいる子は何人もいます。
学生生活良い私はテニスサークルに所属していますが、
とても優しい先輩方で、楽しく活動しています。
また、サークルの数も多く、自分に合った
活動がきっとみつかると思います。
私のサークルは週に3回とあまり多くはないため、
自分の自由な時間が取れます。
また、街の中心に位置しているため、便利です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学はクラス制で、授業もクラスごとに時間割が決まっており、みんな仲良くしようという雰囲気ができ、担任もいるのでいざというときに相談ができます。ただ、授業を他の曜日に動かしたり、など融通が効きにくいので、1日一コマだったり、空きコマがあったりと、不便もありました。
月曜日が共通教育の週になっており、指定された単位数を取得すれば、あとは全休にすることができるので
、バイトやボランティア等に活かすことができました。
教育実習にもたくさん行くことができ、たくさんの経験をすることができたので、今に活かされていると思っています。 -
講義・授業悪いそれぞれの分野の専門の先生がおり、教育学科のための建物があるので、授業内で 授乳や沐浴、おむつ替えなどの実習をすることができ、直接的に将来に役に立つ授業もありました。
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入ることが出来れば、とても充実することが出来ると思います。
二年の後期にゼミが決定し、三年前期から始まります。ゼミの進め方は先生によって様々ですが、私のゼミはとても楽しく、2年間が充実したものになりました。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は阪神鳴尾駅で、普通電車しか止まらないのは不便でした。
鳴尾駅は駅の工事によりとてもきれいになり、駅自体はとても使いやすくなっています
大学の周辺には女性限定のアパートなどもあり、下宿生が多く利用しています。
コンビニや食堂があり、ご飯には困りません。 -
友人・恋愛良いサークルはないので、他大学のサークルに入るか、学内の部活動をするしかありません。
どちらかに所属している人はとても充実していたようです。
大学がクラス制なので友達はすぐできましたが、女子大なのでなかなか恋愛をする相手には出会いにくいかもしれません。
就職先・進学先サービス業
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。