みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通全員参加の留学があります。とてもやりがいがあり、英語力が上がりました。行く前と帰る前にTOEICを受けるのですが、180点ぐらいあがっていました。
講義・授業普通緩い先生もいれば、厳しい先生もいます。緩い先生の授業の時は、周りがとても騒がしく、たまに先生の声が聞こえません。
就職・進学良い私は、卒業生の就職実績をみてここに進学することに決めました。
アクセス・立地良い駅から五分はかかり、階段もあるため毎朝しんどいです。駅もいつも混雑しています。
施設・設備良いキャンパス自体は本当に綺麗です。図書館も広いため、勉強しやすいです。
友人・恋愛普通恋愛はできません。女子大学ですから。その代わり、友達はたくさんできます。
学生生活悪い学内にサークルがないため、みんな他の大学のサークルへ参加しています。
学科で学ぶ内容一年次は、ライティングやリーディング、英会話の基礎を学びます。
志望動機私は、将来、外国人とコミュニケーションをとる職業に就きたいと思ったため、この学科を志望しました。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学の学習って感じは多く、二回生からコースも分かれ、自分の目指すものに一歩ずつ近づいていける学科だとおもいます!
講義・授業良い友達がいい人ばかりで毎日楽しい!
授業もなるほどっていうのがあって勉強になる!食堂のメニューが健康的なのがあって女子って感じがする! -
就職・進学普通就職率は非常に高く、先輩はそこそこの企業に就職しています。先輩の話も聞けていいです。
アクセス・立地良い駅が近く、最近は駅の周辺にもカフェなどができており、不便なところがありません!
施設・設備普通他の学科に比べると少し足りないとかもあるかなと感じますが、パソコンには不便しません!
友人・恋愛普通友人関係は完璧です!!変な人が少ないです!恋愛は女子大だけど、彼氏いる子も多く大丈夫です!
学生生活悪い学内にはサークルが作れるようになっていますが、よくわかりません笑
学科で学ぶ内容1年では、基礎となるところをまずは学んでいきます。2年生からコースに分かれ、より専門的に学んでいくことができます。
志望動機特にやることも決まっておらず、なんとなく面白そうな心理学科に行ってみようと思いました。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通一年生はコースが分かれていないから大変ですが、その分視野広く学ぶことができます。そこで将来のことを考えるきっかけづくりができます。
講義・授業普通たくさんのことを学ぶことができます。卒業生の講義もあり、実体験も聞けます。
研究室・ゼミ普通教育学部はとても綺麗です。卒業生の講義があるのでまたもわかりやすいです。
就職・進学良いしている。免許があるので、取るまでは大変なのでその部分を頑張ればたのしいです
アクセス・立地普通キャンバスの場所による。でも、教育学館は駅からとても近いです。
施設・設備良いしている。教育学科、経営学館は最近できたのではとても綺麗です。
友人・恋愛悪い恋愛はありません。でも友人はとても優しくて楽しく過ごせます。
学生生活普通している。コロナで今年はありませんでしたが、文化祭はとても楽しいです
学科で学ぶ内容教員になるためにはとてもいい学科。子供について沢山学びます。
志望動機楽しそうだから。
将来の夢が教員で、子供について沢山知りたいから。 -
感染症対策としてやっていることアルコール、PCR検査は徹底されています。がっこうからメールでコロナについての連絡もしっかりしています23人中22人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいと思っている人にはいい大学です。出席重視の大学なので、真面目な人に向いていると思います。
講義・授業普通ネイティブの先生が少ないと感じるから。
同じ授業を受講していても、先生によって質が全く違う。
出席番号順でクラス編成を行うため、クラス内のレベルにばらつきがある。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの抽選が行われる。GPAがいい人からではなく、抽選のため、希望のゼミに入らない人が多いと思う。
ゼミによって、雰囲気など違うため、ゼミ選びの前に、気になるゼミは積極的に見学するといいと思う。 -
就職・進学普通まだ就職活動を本格的に始めていないのでなんとも言えない。ただ、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄駅の鳴尾駅から徒歩10分程度のため、通学しやすい環境です。また、神戸、三宮なども30分程度でいけるので便利です。
施設・設備普通校舎によって差がある。授業のメインで使うL1やC館は老朽化が目立ちます。また、パソコンの数が少ないと感じるので、増やして欲しいです。また、トイレも老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると他学科の友人を作ることができます。また、クラス制、留学での寮生活によって、とても良い友人関係を作ることができます。女子大なので、恋愛は他の大学と交流がないと難しいです。
学生生活良い学内サークルはないため、他大学のサークルに参加する人がほとんどです。また、運動部はかなり強く、推薦入学で入ってる学生が多く、ほとんどが健康スポーツ学科です。英語文化学科ではほとんど運動部に入る人はいません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎英語四技能を学び、二年次で、アメリカ分校に4もしくは8ヶ月留学、三年次で学びたいことによって専門を学んでいくというスタイルです。ゼミも三年次で始まります。
志望動機全員留学できるというところに惹かれました。昔から英語や留学に興味があったのでこの大学を選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本語を題材にした講義が少ない気がする。日本語などの言語じゃなく、昔の有名な著者(芥川龍之介など)たちが生み出した文体の話や歴史などの講義の方が多い。
講義・授業悪い内容がわかりにくい、声が小さい、はっきりと発音してくれない先生がいる。研究室まで講義内容でわからない部分を聞きに行くと「一人だけ贔屓になるから」といって教えてくれない先生がいる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期や選ぶ時期は2年の真ん中ぐらいにあるため、どんなものがあるのか、内容もどんなものがあるかはわからない。
就職・進学良い「キャリアセンター」という就職の際に親身になってアドバイスやサポートをしてくれる場所がある。新しくてきれい。
アクセス・立地普通駅から10分以内で着くし、駅前にはコンビニがあるため使いやすい。駅は普通電車しか止まらないため満員すぎて毎朝大変なのが嫌なところ。加齢臭のすごいおじさんもいるため、夏はとくにしんどい。
施設・設備良い教室も数が多く、空き教室もあるため、何か作業がしたい時、すぐに空き教室を見つけることができる。学科ごとにパソコンの部屋もあり、全学科共通のパソコン部屋が使えないときに便利
友人・恋愛良い女子校で、サークルもできたばかりであまり他校と交流は少なそう。逆に女子しかいないため、仲よくなりやすい。
学生生活悪い私は他大学のサークル(部活)に入ってるため、充実しているが、武庫川女子大学内ではあまりサークルらしいサークル活動はない
学科で学ぶ内容語学は中国語や英語、韓国語があり、日本語日本文学科のみのプログラムにアメリカへ2週間の短期留学もある。Excel、Wordの資格も他の学科に比べると安い値段で受けることができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通総合的にはいい大学だと思います。しかし課題がとても多いです。ゼミは豊富で自分の学びたいことが見つかります。
講義・授業普通英語の他に外国語をフランス語かドイツ語で学べ、検定も受けれるから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、多岐にわたる分野があるから。英文科だけで文学系、言語系、国際協力系、ビジネス系などがある。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談に乗ってくれるから。キャリアセンターにはインターンのお知らせなどがある
アクセス・立地良い最寄りは阪神線の鳴尾駅。本キャンパスは歩いて7分かかります。
施設・設備良い図書館が大きく、パソコン室も多くのパソコンがおいてある。ワイファイがとんでる
友人・恋愛良い英文科はみんなで留学に行くので仲良くなるから。学科内で多くの友達ができる。
学生生活良いサークルは少ないが、部活が文化部から運動部まで充実している。
学科で学ぶ内容1年2年は英語のライティングの書き方、文法など基礎を学ぶ。3年からは応用レベルになる。ゼミが始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学が割と都心にありアクセスが良く、入試を受けたら合格したから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生も何人かいるので楽しく英会話を学ぶことができます。自分が入りたいゼミに入ることができたら特に文句はないと思います。抽選で決まるのが不満でした。
講義・授業良い特に思うことはありません。他の学科の授業も受けることができたので良かったです。
研究室・ゼミ良い希望したゼミに入ることができたので満足していました。色々な分野のゼミがありました!
就職・進学良い教職をうけていた人にはきちんとサポートしてもらうことがありました。
アクセス・立地普通周りにお店が全然ないので不便です。駅からも歩かないといけないので少し遠いです。
施設・設備悪い私が通っていた時は色々な場所が工事中だったので満足できるキャンパスライフではありませんでした。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛関係は皆無です。学外ではありますが、やはりそこが残念なポイントです。
部活・サークル悪いサークルはありませんでした。部活はありましたがそんなに数が多いわけではありません。
学科で学ぶ内容言語学のコースだったので、英語の歴史や成り立ちについて学びました。文学史などの授業も受けました。
就職先・進学先高校の英語科教員
志望動機入りたいと思った理由はありません。後期入試でここしか受けるところが無かったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通全体的に勉強する環境が整っている。資格試験の教材が図書館に充実している。ゼミごとに集まって資格試験勉強会が行われたりもした。
講義・授業良い臨床系の先生と基礎系の先生が半々でいるため、どちらの方向からも心理学が学べる。
研究室・ゼミ悪い2年生で心理コースか社福コースか選択し、3年生からゼミが始まる。ゼミによって先生の指導方針が全く異なる。ゼミは、研究内容によってわけられる。
就職・進学普通制服をリクルートスーツとして使用できたため、新しく買い替える必要がなかった。
アクセス・立地良い阪神線沿いのため、アクセスがかなり良い。奈良や京都、姫路から通う人も多数いる。
施設・設備良い比較的綺麗で新しい。学部ごとにメインの教室があり、心理、社会福祉学科は中央キャンパスのL2、L1館を主に使っている。
友人・恋愛悪い恋人がいる人は、全体の3割にも満たないと思われる。4年間全く色恋沙汰無しも普通にあり得る環境。
学生生活悪い運動部は活躍している部も多い。サークルは無いに等しい。文化祭や体育祭も1年生以来一度も参加しなかった。
学科で学ぶ内容1回生の頃は、心理学、社会福祉学の基礎を学び、のちにどちらのコースに進むか考える期間。2回生から自分の専攻を主に学習していく。3回生でゼミが始まり、2年かけて卒論を作り上げる。
就職先・進学先公務員
志望動機将来に役立つ視覚が欲しいと思ったため。また、親しい先輩が同じ学部に進学していたため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したいと思っている子は少ないのでモチベーションが下がると思います。留学はいい思い出になる。
講義・授業普通授業の種類がそこまで多くないから興味のない内容でも受けないといけないことがある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はそこそこ幅は広い
就職・進学普通先輩との繋がりはほとんどないので就活の情報は得ることはなかった。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすい。もう少し飲食店があれば便利だと思う。
施設・設備普通エレベーターが少ないので毎回行列にならぶことになる。少しストレス。
友人・恋愛普通クラス制なので友達はすぐにできると思う。女子大なので彼氏がいる子は少ない。
学生生活悪いサークルはひとつもない。部活に入っている子も少ない。みんな他大学のサークルに入っている。
学科で学ぶ内容1年は基礎を学びます。2年前期に全員でアメリカ留学に行きます。
3年でコースとゼミに分かれて専門的なことを学びます。4年で卒論を書きます。 -
就職先・進学先旅行業界
志望動機昔から英語に興味があり、留学も行きたかったのでぴったりだった。女子大の方が楽に通えると思う。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。女性だけなので、学生は基本真面目な子が多い印象。
講義・授業普通オンラインの授業はひたすら講義を聞くのみだった。選べる授業が多く幅広く勉強できる?
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミを選んで取り組める。文学部は主に言語や小説について取り組む。
就職・進学普通文学部は就職先に特に縛りがなく、業種・職種は様々。キャリアセンターが充実している。
アクセス・立地良い最寄りから10分以内で学校につく。大阪、神戸から来る学生が多い。最寄り駅の隣にスーパーやカフェがある。
施設・設備良い施設はとにかく綺麗。カフェがオシャレ。校内にいて飲食には困らない。
授業で使う教室も綺麗。コピー機やパソコンも無料で使える。 -
友人・恋愛普通サークルや部活、共通教育科目で他の学部や学年の人達と仲良くなれる。
学生生活普通イベントはコロナで中止になるか、オンラインでの実施だった。女子大ならでは豪華な景品が貰える。
学科で学ぶ内容言語について学ぶことが多い。方言やオノマトペ、敬語など。資格を多く取れる。
志望動機昔から小説を読むことが大好きで、大学でより文学や文字に触れ、物事を深く読み取り考える力を養いたいと思い志望した。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどだった。大学にはほとんど通学していない。3人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:762083
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。