みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いいろんなタイプの人がいるので楽しく、設備も綺麗で整っている。先生も熱心に教えてくださり、様々なことが学べる。
講義・授業普通自分の強みを作れるように専門分野だけでなく、他に興味がある授業も取れるので良い。女性らしさもみがける講座もあり、よい。
研究室・ゼミ普通まだゼミなどにかかわる学年ではないのでよくわからない。しかし、先生の話を聞くとたくさんのゼミがあり自分にあったところを選べるので楽しそう。
就職・進学良い横浜などで、学校で頑張って良い成績をとっておくと就職のときに有利な制度があるのでよい。就職支援もしっかりしていて頼れる。
アクセス・立地良い駅から近く、まわりにコンビニもあるし、歩ける範囲でショッピングセンター、甲子園などがあり、とても便利。
施設・設備良い今年から教育館というのができたので教育学科としてはとても便利になった。一人一人にロッカーがあったり、ともだちと一緒に勉強できるスペースもたくさんある。
友人・恋愛普通様々なタイプの人と関わることができ毎日楽しく過ごせる。女子大なので男性はいないがそのぶん自由にできる。
学科で学ぶ内容教育とは。という根本的なところから基本的なことを学んだ。
志望動機様々なことが学べ、教育館ができると知ったから。
投稿者ID:112097 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人にとっては良い環境だと思います。出欠のきびしい学校です。よく図書館でみんなで集まって、課題をしていた思い出がたくさんあります。図書館司書・博物館・教職員の課程を受ける人は、たくさん授業数があります。この課程の授業は、卒業に必須な単位に換算することに上限がありました。なので、3~4回生は卒業に必須な単位を得ることができない授業が何科目かありました。また、授業中の私語に関しては、静かでした。就職は震災直後の氷河期であることもあり、苦戦していた人が多かったです。
講義・授業良い興味深い授業が多かったです。また、他学科の分野の講義も受けることができるので、幅広い知識を身につけることができます。女子大であるせいか、女性学関係の講義も多いです。
アクセス・立地普通駅から10分程度なのは嬉しいです。ただ、最寄駅周辺に娯楽施設やレストランが少ないです。遊びに行くときは長距離ですが、歩いてららぽーとに行ったり、電車でガーデンズにいきました。
施設・設備良いちょうどよい大きさで、移動がしやすいです。講義によって、かなりの移動をしなければならないので、大きすぎず小さすぎない本校はちょうどよかったです。学食もカロリー表示がされ、女子大ならではの健康食が多かったです。
友人・恋愛良い勉強熱心な人が多く、講義を欠席している人も少なかったです。これは学科によって違うようです。恋愛に関しては女子大なので、消極的な人にはチャンスはかなり少ないです。
部活・サークル悪いサークルはないので、他大学のサークルに参加している人もいました。部活動はとても力を入れているようです。
学科で学ぶ内容日本文学・日本語学・情報学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語情報系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語をコンピュータで分析します。また、情報学を身につけます。
就職先・進学先団体組合
就職先・進学先を選んだ理由学生時代アルバイトをしていて、職場の雰囲気が自分にあっていたからです。
志望動機図書館司書・日本文学・情報学、この3つを全て学べる学校がここしかなかった。
どのような入試対策をしていたか特にこの学校への対策はしていません。センター対策などで基礎を勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるためにはいい大学だと思う。先生もみんな一生懸命生徒と向き合ってくれる。でもたまに自分の考えを押し付けてくる先生もいていや
講義・授業良い授業では現場の様子など詳しい話が聞けてためになる少人数制の授業や大人数で受けるものといろいろな学習形態がある
アクセス・立地良い駅から10分くらいで着くので交通便が良い学食も安くて3か所にあるのでいろいろな味が楽しめてあきない。
施設・設備良い学食の種類もたくさんでコンビニもあり便利パソコンルームがたくさんあり調べ物をする時にとても便利。またコピーもできる
友人・恋愛普通女子大なので出会いがないサークルもなく部活しかないので自分から他大学のサークルに言ったり合コンに行かないと出会いがない
部活・サークル悪いサークルがなく部活しかないので残念です。部活は真剣に取り組んでいて成績も優秀です。真剣にするおならぴったりだ。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園の先生になるためのことを学べる。
所属研究室・ゼミ名保育園についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要砂場についてやわらべ歌についての研究をしています。
志望動機女子大の中で大規模な学校でレベルも高かったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を加古10年分ほど説いて傾向をつかんでいきました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学内環境は全体的に見ても整っていて女子大の中ではかなり良い環境にあると思います。先生方や授業も個性豊かで自分の取りたい授業を選択することができ、自由度も高いので日本語日本文学科だけでなく他学科との友人もできやすいです。
講義・授業良い授業は大きく分けて基礎、専門、資格、共通の4つがあげられます。基礎、専門はその学科ごとの授業で、内容も専門的になっています。一方で共通の授業は全学科共通の選択抽選制なので自分の好みにあった授業を受けることができます。また、資格の授業は教職などを取る人の授業です。これらの授業を組み合わせて自分なりの時間割を作っていくので、幅広く知識を吸収したり、自由に授業を取捨選択したい人には理想的だと思います。
アクセス・立地悪い建物と建物の間に道路を挟んでいる部分があるので、授業での教室の行き来は大変です。また、大学の周囲に大きい駅などがないため、勉強する環境としては良いかもしれませんが友人と遊ぶ場所としては不便です。
施設・設備良い校舎の多くがレンガ造りの壁を模しているので、歴史あるよき雰囲気を醸していると思います。最近では、図書館もリニューアルされ、さらに使いやすく建物も綺麗な場所が多くて快適に過ごせます。
友人・恋愛普通共通授業などで他学科の学生とも仲良くなることができます。さらに、サークルなどに入ると個性豊かな人々と仲良くなったり、自分とは違った価値観を知ることができます。しかし、女子大なので大学内ではあまり恋人はできません。
部活・サークル普通部活やサークル活動も充実しています。運動部では賞をとったりする学科も多く、文科系の部活やサークルなどは文化祭で活動の成果を見せたりしています。
学科で学ぶ内容日本語や日本文学、文化について幅広く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名中世文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要『今昔物語集』」の本文の異同をとっています
志望動機おとなしく、勉強に適した環境だと聞いたため
どのような入試対策をしていたか評定が含まれるので高校の成績をほぼ満点になるようがんばりました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い色々な将来の夢を持った人が集まっているので、たくさんの刺激を受けることができます。また、様々な方向から英語を学ぶことができます。それぞれに専門の教授がおり、多くのことを学べます。4年生の後期までゼミ以外にも必修があるので、学校に行く頻度は、他の学校より多い気がします。
講義・授業良い1・2年生の間は、広い分野から英語を学びます。3年生になると、文化・文学系、言語・語学系、ビジネス・コミュニケーション系の3つの系に分かれ、それぞれ自分の興味にあわせてより専門的に英語を学んでいきます。
アクセス・立地良い駅まで徒歩7分と非常に立地が良いです。駅の改築工事も進んでおり、来年度からより多くの電車が止まるようです。近くに、ららぱーと甲子園や関西スーパーなどがあり買い物に困ることもありません。
施設・設備良い英語を学ぶための様々な設備があります。リスニングや英語の発音をより学びやすくするためにコンピュータの設備も整えられています。LL教室もあり、外国のドラマのDVDを無料で観ることができたり、TOEICの対策本を借りたりすることもできます。
友人・恋愛良い女子大なので、派手なイメージがあるのかもしれませんが、落ち着いている学生が多く、勉強や部活動にも、みんな熱心に取り組んでいます。
部活・サークル良いサークルはありませんが、たくさんの部活があります。運動部の中には、全国や世界で成績を残しているものもあり、大変活発です。文化部も様々な分野の部活が揃っています。
学科で学ぶ内容言語や外国の文化について様々な方向から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化・文学
所属研究室・ゼミの概要アメリカの歴史的とその変遷を探り、現代のアメリカについて研究します。
志望動機留学制度が整っていたから。自分の興味のあることを学べそうだから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていました。英単語をたくさん覚えました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとっては、専門的な学問からより幅の広い共通科目まで多くの学ぶ科目があるので、とても有意義な時間を過ごせます。
講義・授業良い日本語、日本文学を学びたい人にとっては、大変興味深く、学ぶことが多い授業が多いので、幅広い知識を得ることが出来ます。
アクセス・立地普通線路沿いに歩いて約10分ほどで、学校があるので、決して不便ではありません。コンビニや美容室もあるので、比較的便利です。
施設・設備普通校舎自体は一見すると古いのか新しいのか分かりませんが、中に入るときちんと掃除がなされてあり、また改修されているところも多いので綺麗です。
友人・恋愛普通女子大だからといって決してみんながみんが彼氏がいないわけでもないですし、クラス単位で分かれているので、友達ができやすい環境です。
部活・サークル良い部活やサークルの活動は積極的に行われているので、興味がある方にとっては、非常におすすめです。みんな仲良く活動しています。
学科で学ぶ内容日本語、日本文学について本格的に学べます
所属研究室・ゼミ名日本文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文学についてより専門的に勉強します。
志望動機日本語について勉強したいと思い選びました
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく何度も解き続け、問題傾向を理解しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い多くのことを学ぶことができたのはもちろんですが、先生、友人を含め、いろんな素敵な人達と出会うことができました。とても貴重な経験も多くさせていただいたとおもいます。
講義・授業良い共通科目といって誰でも受講可能な科目があり、その種類がとても多くいろいろな授業をうけることができた。専門分野の授業があるのはもちろん、英語、中国語、ロシア語、ヨガ、エアロビクス、トランポリン、陶芸、書道etc..興味があってもふつうに習いにいこうと思ったら少しハードルが高いようなことも気軽に受講でき、自分の幅や視野が広がった気がします。
アクセス・立地良いとても立地がいいです。最寄駅から徒歩5分。坂道もありません。最寄駅から1駅いったところにショッピングセンターがあるのもうれしいポイントです。また最寄駅から梅田、難波、三宮それぞれ電車で30分圏内なのもうれしいです。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。またいろいろな授業用の施設が多くあります。体育館、プール、トランポリン、ピアノ室、理科室、家庭科室、図書館。また学内に食堂はもちろん、ファミリーマート、マクドナルドがあるのもうれしいです。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛は少なかったようにおもう。しかし各学科クラス制で、いつも同じクラスのメンバーと授業を受けるのでとても仲がよくなった。大学時代も新年会や忘年会などでよく集まったし、卒業した今でもたまに集まるほど仲がいい。
部活・サークル普通部活動はとても盛んで、特に運動部は全国大会に出場するほど強かったように思います。しかしサークルは少し少なく、他大学の合同サークルに入っている人が多かった。私もその一人である。
学科で学ぶ内容幼稚園、小学校の教育免許を取得できる。基礎や実践など学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名小学校図工ゼミ
所属研究室・ゼミの概要作品作りによる自己表現。自分の作りたいものを自由に作成することができます。
就職先・進学先小学生対象塾
就職先・進学先を選んだ理由自分が学生のときそこに通っていて、ずっとそこの先生になりたかった。
志望動機小学校の教員免許がとれるから。また学べるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの自分の得意科目でを利用しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分が所属する学部だけの分野勉強ではなく、幅広く興味あることを学ぶことができる大学。就職支援も大いに充実しており、学生に対して親身になって話を聞いてくれたり対策をしてくれたりするので、実績もそこそこあります。
講義・授業良い専門分野別に教授がおられるので、様々な分野を集中的に学習することができます。教授の部屋にも気軽に行くことができるので、質問もしやすいですし、何より教授と直接お話ができることはプラス面だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からも徒歩10分くらいですし、アクセスはしやすいように思います。離れた学科の校舎に行くのには中央キャンパスからバスが出ているので便利です。
施設・設備良い施設、設備はそこそこ良いと思います。清掃がきちんと行き届いているので綺麗ですし、敷地内にカフェ、ファーストフード店、コンビニ、売店とかなり充実しています。学食も安くて美味しいと評判良かったです。
友人・恋愛良い女子大なので、怖いと思われがちですが、全然そんなことは無いです。様々な学科があり、他学部、他学科の人とも同じ授業を受講できるので、幅広く色んな人と友達になれます。
部活・サークル普通部活は本当に活気があります。バスケ、新体操、水泳、ソフトボール、他にも強い部活動が多く、試合や大会は大いに盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容様々な心理学分野と福祉関係を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な人の精神的健康の回復や教育を目的とした研究ができます。
就職先・進学先食品総合商社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを活かしつつ、食に携わる会社で働きたかったから。
志望動機心理学に興味をもっていたし、所属学科以外の授業にも参加できるシステム導入があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか自己推薦だっだので、自分をいかにアピールできるか自己分析した。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良いとっても活気のある大学です。様々な夢をもった人が集まっているので、いい刺激をもらえます。同じ学部・学科のメンバーで仲良くなれるような機会もたくさんあります。
講義・授業良い心理学を本当に勉強したい人には良い環境だと思います。出席に関してはとても厳しく、きちんと授業に出席していなければ単位は取れません。
アクセス・立地良い駅から比較的近く、少し歩けば大きなショッピングモールもあります。ご飯を食べるところは学校周辺には多くありません。
施設・設備良い校舎は外も中も非常にきれいです。図書館や情報関連の教室などは特にきれいで、施設面で不快な思いをしたことはありません。
友人・恋愛良い様々な目標を持った人が集まっており、刺激をたくさんもらえました。他学部の学生と授業での接点はあまり多くありませんが、サークル等自分次第で人脈は広げられると思います。
部活・サークル普通体育会の部活がとても盛んです。学内にサークルはあまり多くなく、近くの大学との合同サークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容心理学・社会福祉の知識を幅広く学べます。
志望動機心理学で有名な大学で、設備も充実してるから。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固め、過去問を数年分解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い女子大学ということもあり、校門前に警備員がいて、知らない人が自由に入ってきたりすることができないので、セキュリティーがしっかりしている。授業は少人数なので、先生との関係も良い。熱心な先生が多く相談しやすい。
講義・授業良い教育学科では、教採対策がしっかりしていて、安心できる。先輩に話を聞いたり、先生に相談したり、不安を和らげる環境が整っている。対策講義も無料で受けられる。
アクセス・立地普通周りにカフェや買い物をする場所などが少なく、友達と遊びに行くには少し遠くまで電車で移動する必要がある。
施設・設備良い校舎はとてもきれい。女子大ということもあり、トイレも広く音姫もついている。図書館も充実している。体育館やプールもきれい。
友人・恋愛良い勉強熱心な人が多く、同じ目標に向かってがんばることができた。一生ものの友人ができた。女子大なので、恋人は大学以外で見つける必要があります。笑
部活・サークル悪い部活は、熱心なものが多く実績もある。しかし、サークルはあまり充実していないので、近くの他大学のサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容教師としての資質。指導法。教員採用試験対策。
所属研究室・ゼミ名外国語活動について
所属研究室・ゼミの概要小学校での外国語活動についての研究。ほか、英語に関すること。
志望動機教育について力を入れている大学だと聞いたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で受かるために、過去問などでセンター対策をした。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。