みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  英語文化学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 英語文化学科 口コミ

(101) 私立大学 1827 / 3567学科中
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      留学を経験することができたり、3年次からは自分が選択した系に分かれて専門分野を学べるのでいいと思う。
      基本的には少人数授業のため積極的に授業に参加でき、理解度も深まる。
      就職率も高く、キャリアセンターでの支援や資格サポートも充実している
      最寄りである鳴尾・武庫川女子大前駅から徒歩8分程で比較的立地は良いと思う
      どの教室も綺麗でしっかりと勉強できる環境が整っていると思う。特に経営学部の建物は広くて綺麗。
      女子大だからこその楽しさや充実さがあると思う。また、他学部の学生とも共通授業などを通して仲良くなれる。
      サークルはなく、部活動のみなので充実しているとは言い難い。しかし、文化祭や体育祭は毎年楽しく盛り上がっている印象がある。
      英語における4技能だけでなく、ビジネス英語や英米文学など様々なことを学ぶ。
      留学サポートが優れていたり、授業が少人数制で英語を深く学べそうだと思ったため。

文学部英語文化学科の評価
      分校への留学制度もあり、良いと思います。また、どこの大学でもそうといわれるかもしれませんが、環境は整っているので周りに流されず学ぶ気持ちがあればいいと思います。
      ビジネスに興味があるか、文学か、世界情勢か、など、様々な興味に合わせて選べる。
      教授にもよると思いますが、自分の担当教授は、良い意味で緩く、学生に裁量がありました。
      キャリアセンターの方々がとても親切。予約して面接練習やエントリーシートチェックもしていただけますし、相談事にも載っていただけます。
      朝の通勤時間は各駅停車以外にも停まる電車が増えます。少し歩くとららぽーともあります。
      図書館は素晴らしいと思います。蔵書数もですし、キレイなカフェも併設されています。
      女子大なのでヘテロセクシュアルの方は学外サークルに入るかアルバイトかでの異性の出会いとなると思います。
      友人は、違う学部の方でも共通科目で出会えると思います。
      学校行事については、比較的積極的に行っているように感じます…。
      1年では幅広く学び、それ以降は段々と自分の興味にあったもの(ビジネス、文学、言語学など)を選べます。
      もともと英語や文学に興味があり、家からも近かったからです…。

文学部英語文化学科の評価
      英語を集中的に勉強したいと思う学生にはとてもいいと思います。留学をするチャンスが沢山あり、自分のレベルに合わせてコースを選べます。
      共通科目と言う、学部学科学年に関係なく選択できる授業が充実しており、自分の興味に合った講座を選択する事ができます。
      就職活動や資格サポートが充実しており、専門のスタッフの方に相談ができます。
      駅から最寄りの駅まで10分以内でとても立地がいいです。周りにもショッピングセンターがあるなど、学校帰りも楽しめます。
      新たらしくできた建物はとても綺麗で自習がしやすいです。また図書館も大きく資料を調べるときなどとても役に立ちます。
      一年時はクラス制で、クラス単位で授業を受けるので、お友達が作りやすいです。
      学校のイベントは参加したい人が参加するので、積極的な方には楽しいかもしれません。
      リーディング、ライティング、スピーキング、リスニングといった基礎科目から、ホスピタリティ英語、通訳、ビジネス英語、英語教育、などさまざまです。
      留学ができる点が魅力的でした。その他にも英語に力を入れられると思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      まず留学制度があることがとてもいいと思う。ただ、4ヶ月弱の短い期間である上に費用がだいぶかかるので個人で行くこともいいと思う。留学先のアドバイザーや先生は誰よりも生徒のことを考えていて、頼れる存在である。相談しやすく、解決策も出してくれる先生ばかりでとても良いと思う
      留学制度はとても良いと思うが、安全に配慮しすぎていて100%満足とは言えなかった。ただ、活動として有意義であるものや学生目線で楽しめるものを考えてくれていて、充実した期間であった。抽選科目は他の大学より興味を引くものが少ない印象があるが、それぞれの先生にユーモアがあり、親しみやすく授業の内容にのめり込みやすい環境にある。また、専門的な知識を持った先生もたくさんいるため、質問もしやすい。女子大ということもあり、ジェンダーに寛容であると思う。
      サポートをしてくれる機関があるため、そこに相談することができる。
      駅から10分ほど歩くとつく。駅から近いことはとても嬉しく、治安も落ち着いているためいいと思う。近くにららぽーともあり、学校帰りに寄ることもできるが、もう少し学生が立ち寄るような飲食店があればより良いと思う。
      冷房暖房も完備しており、建物にもよるがトイレがとても綺麗。とくにMM館とKM館がとても綺麗で羨ましい。
      学校の必修授業でも他クラスと関わる授業もあるため友達ができやすい環境にある。恋愛はサークルやバイト先となってしまうが、それでも周りに相談できる相手がたくさんいるから安心である
      サークルに属していないためわからないが、イベントは積極的にしていると思う
      ライティング、スピーキング、リスニング、リーディングなど基本的なことや、第二言語やアイデンティティ、さらには文化に関することが学べる。
      留学制度があるため。自分で行く勇気はなく、プログラムの中に入っていることに魅力を感じた
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      本当は違う学科に行きたかったのですが、総合的に考えて英語文化学科に通って良かったと思います。やる気のある子からとても刺激をもらいながら勉強できました。大学4年生になっても授業が私の場合、週3必須だったのでそれには少し違和感を感じましたが、大学側がちゃんと勉強させようとしてくれているのは伝わりました。
      英語の基礎からあらゆる知識を身につけられます。普通に勉強していればTOEICの点数もちゃんと伸びてくると思います。
      10数人程度で学びたい内容が学べます。内容や授業の進め方、卒論にとりかかる時期も教授によってバラバラなので選ぶ際はしっかり考える方がいいです。
      就職実績はあまり知りませんが、就職活動へのサポートは充実しています。キャリアセンターではあらゆる就活への相談を聞いてもらえて些細なことでも快く答えてもらえるので助かります。私は1人の相談応対者の方に大変励まされ、背中を押してもらいました。そのため個人的に武庫川女子大学の就活サポートは良かったと思います。
      最寄りは阪神電車の鳴尾・武庫川女子大学前駅です。駅から10分弱で本校舎に着くので立地はいい方だと思います。その駅にカフェがあったり、ファミマも向かいにあります。
      くつろげる空間もあるので自由に過ごせます。不満としてはコロナ禍と比べて対面授業がほとんどになったので以前と比べて学内に人が増えて、お気に入りの場所には既に人がいたりして快適さや居心地の良さが少し下がりました。それに加えてマクドナルドが無くなったので辛いです。
      友人はクラス制なので自然とできると思います。縦のつながりは部活や他大学のサークルに所属しない限り中々ないと感じます。恋愛は女子大なので学内ではまずありません。
      体育祭や文化祭等行われていますが、行きたい子しか行かないので充実しているかと言われるとわかりません。ちなみにコロナがあったので私は4年間体育祭に参加したことはありません。文化祭は出店者側として参加しました。
      1年生で英語の基礎を学び、2年生の前期にはアメリカ留学があります(私の時はコロナでzoomを使用したオンライン留学となりました)。3年生でゼミが始まり、授業内容も4つの系に別れるので自分の興味のあることが学べるようになります。4年生は3年生の学びの延長みたいな感じです。
      高校生で英語は苦手になりましたが、これからグローバル社会になるので英語を身につけておいて損は無いと考えたから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      素晴らしい学科だと思います。
      英語だけに囚われず、就職がかなり幅広い選択肢があります。
      学科からも深掘りしたコースのようなものがある。
      学部、学科に囚われず幅広い分野を学ぶことができます。もちろん分野の授業では初歩的な部分から深い部分まで学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。基本的には週に一度ですが、本当に興味関心があるゼミを選ぶ出来であると感じます。
      実際に私が入ったゼミは教授が学生を常に気にかけてくださり、深い学びができました。
      就活サポートに関してはかなり設備、環境が整っています。ただし、学生本人自らが行動を起こさない限りは何もありません。
      駅から徒歩5~8分ほどです。近くにララポートもあり寄り道も可能です。
      文学部の校舎は少々古いです。新設学部とは雲泥の差ですが特に問題があるわけではないです。
      クラス制度があるので高校時代のように友人ができやすいです。更に、女性しかいないので女性同士の恋愛もありました。
      学祭は少し小規模です。部活動が充実していますが、サークルはありません。4月になると駅前に他大学のサークルの方々がチラシを配ってます。サークルに入りたい人は他大学のところに入っていました。
      主に英語4技能や文学作品の研究など。スピーチコンテスト参加などもあります。
      高校教師
      特にこれといった理由はありませんでした。
      志望してた大学に落ちたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      基本的なことを復習しながらもいろんなことを学べるし、自分にあった学び方でより英語力を向上させることができると思います。
      カリキュラムの中に留学が組み込まれていて、留学中も単位を取得することができます。
      就活サポートの場所があり相談しに行ったり、そこが開催する講座などでしっかり就活もサポートしてくれます。
      最寄駅は阪神の鳴尾・武庫川女子大前駅です。キャンパスがいくつかあるので学部によって違いますが、本キャンパスは歩いて10分ほどです。少し遠いので遅刻しそうな生徒は走って登校してます。
      他の学部の施設は新しいので綺麗で充実してるが、英文は1番古い建物です。エレベーターの数が少なくすごく並びます。
      明るい生徒が多いので友達がたくさんできます。クラスに分けられるのでクラスで仲良くなることが多いです。
      学祭やクリスマスのツリー点灯式など行事があって楽しいです。学祭はお笑い芸人を呼んだりするのでとても楽しいです。
      1回生で文法など基礎を復習し、2回生で留学、3回生で自分の好きなことをゼミ中心で学びながら、4回生で卒論します。
      サービス・レジャー
      ホテルのフロントスタッフ
      留学がしたく、でも留年はしたくなかったので留学がカリキュラムに組み込まれてるこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      留学をしたいと思う学生にはとてもいいと思う。学科全員で行かなければならないのでテストなどは無く、全員が行くことができる。約4ヶ月だが、非常に良い経験になる。授業も英語の芯から学べるものもあるので、自分のやる気次第で伸びると思う。
      さまざまな教科があり、共通教育の量は充実している。しかし、履修科目は先生によって内容が違ったり厳しさが違う。先生やクラスは自分で選択できないので運任せな部分が多々ある。また、本当に興味のある科目が1年次では取れなかったり、人気の教科は抽選で落ちる。
      3年次からゼミが決まるが、まず決め方が抽選であった。ゼミ自体は10個ほどあるが、人気の先生にほとんど集まるので抽選で、半数が落ちるというような状況のゼミもあった。本当にそのゼミに入りたいのに落ちたから仕方なく違うゼミに入っている子もいるが、卒論など卒業に関わることなのにおかしいと感じる。
      特にサポートを受けたという印象はない。自分から情報を得にいかないと何も情報はない。なので、こまめにキャリアセンターに行ったり学校のメールやサイトをチェックしなければならなかった。相談はできるが、コロナのためオンライン開催であり、30分と決められていて少なく感じた。
      立地は良いと思う。最寄駅の鳴尾駅から10分あれば到着する。また、駅にスーパーマーケットができたり、カフェや銀行もあるのでとても便利である。
      新しい施設ができ、食堂はいくつかあり、校内にマクドナルドとファミリーマートもある。施設はとても綺麗で、トイレも綺麗なので何の不自由もなく利用できる。
      女子大学なので、恋愛関係はわからないが、優しい子が多い。1人で居ても浮かないし、それぞれが自分の時間を過ごすことができるので変に気を使うことがない。また、一年次には文化祭や、ドッジボール大会で親睦を深めることができた。
      学校自体にサークルはないので、他の学校のサークルに所属しなければならない。
      一年次では、英語の基礎を学ぶ。必修科目が多いので発音や文法など様々なことを学ぶ。また、フランス語かドイツ語を選択し履修しなければならない。二年次も同様に、応用の授業を取る。三年次からは、コースに分かれてさらに詳しく学んでいく。
      水道メーカーの修理に関するカスタマーセンター
      英語が得意だったので、留学もできる武庫川女子大学を選んだ。英語文化学科は、英語だけでなく文化や他言語も学べる機会があると知り、自分に合った大学だと感じた。
    緊急事態宣言が出てからオンライン授業が実施された。実験や実習は少数人数で実施しているが、極力オンラインで全ての授業が行われている。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      どちらかと言えばあまり奥深く学習したような気はしなかった。ただ、ひと通りの学習はできると断言できる。
      さまざまな先生・教授や日本の偉い講師による授業をうまく取り入れていた。
      基本的には学習内容を活かす企業に進出しているが、中には思った以上に就職が難しく苦しんでいる人もいたと思う。サポートはまあまあ。
      阪神電鉄の鳴尾・武庫川女子大前駅があり、その他バスや徒歩で通うことも可能だ。
      新しい設備(自動ドアや自動で水が出る水道)など新しい設備が出てきているが、全体的にはまだまだ古い。
      授業での交流などで友人はできやすい。また、部活やサークルで先輩後輩とも仲良くなれる。
      サークルの数は思った以上に多くはない。イベントの数も少なく充実しているとは言い難い。
      基本的に学年関係なく語学の基礎を学び、そこから特定の語を学び応用・実践的な内容にまで学習する。
      家庭教師を勤め個別指導の塾の講師を勤めた
      外国語の学習に期待・興味があり、特に英語の学習を昔からやりたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      4ヶ月のアメリカ留学があり、望めば交換留学もできる。また小学校中学校高校の教員免許も取得可能。教育実習も3年次で行けるため就活に影響なし。
      やはり総合大学ではないので、授業の種類の幅は比較的少ない印象を受けた。
      キャリアセンターなどでエントリーシートを見てもらったり、自分のキャリアプランなどの相談ができた。
      快速が止まらない駅で駅から少し歩く。また甲子園が近いため試合があるとかなり電車が混んでいる。
      比較的新しいものを取り入れるよう、PCなどの設備は都度入れ替えし続けていた。
      女子大学のため学内の恋愛はほぼゼロ。ただ、女子ばかりなので友人はたくさんできる。
      学内のサークルはほぼない。文化祭も1年次は強制だが、2年次以降は行かなかった。
      1年次は英語の発音記号の勉強をし、発音の練習をする。
      2年次はアメリカ留学で現地の教師から英語を学ぶ。
      商社
      専門商社
      高校時代から英語に興味があり、2年次にアメリカ留学に行けるため。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学