みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 英語文化学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 英語文化学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い教職課程を取っていたのですが、教員採用試験に向けて、特別講義を開いてくれています。英文科でしたが、英語以外の科目を再度学習復習することができたので、とても良かったです。
講義・授業普通英語文化学科の授業は少人数制のものが多く、自ら発表、発信する機会もたくさんあり、成長の糧となります。
研究室・ゼミ普通卒論については英語文化学科では日本語、また英語で書くことはもちろんのことです。卒論を英語で書くことは難しいのでは、と思いがちですが、教授の先生がしっかりと点検してくださり、新たな表現を学びながら進めていくことができると思います。
就職・進学普通私の場合は教員になりたかったので、教員採用試験をうけるための特別講義を受け、面接の指導をしてくださり、本番に向かうことができました。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩5分~10分程度で着きます。駅に降りるとコンビニもあり、また学内では数カ所に学食があります。学内にコンビニやマクドナルドもあり、とても便利です。
施設・設備良い教室については少人数の教室、大人数の教室、またパソコンが充実している棟などにわかれています。キャンパスについても綺麗です。
友人・恋愛普通女子大学なので、恋愛はこの中では無理ですが、クラス制ということもあり、友人はできやすい環境であるかなぁと思います。
学生生活普通文化祭では毎年有名人がお笑いやライブ(コンサート)、トークショーを繰り広げてくれます。また体育祭もあり、珍しいかなと思います。
学科で学ぶ内容一年次・二年次は必修科目が多いですが、三年次・四年次になるにつれ、必修科目は減ってきます。教職課程を取ればもちろん取るべき授業は多くなります。
就職先・進学先中学校臨時講師
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、必修科目が多かったり、単位として行事参加を求められる点以外は良かった。充実している点としては、共通教育(選択科目)で専門外の分野も学べたり、特別学期の講師として著名人が来ることを挙げたい。TOEICやTOEFLも定期的に開催され、資格を取得したい人にも親切な大学だと思う。
講義・授業良い講義・授業の内容については、卒業した英語文化学科は科目により人数に差があり、少人数の科目では率先した発言が求められる。しかし、大人数の科目では実践的な場面が少ない。教授や講師の先生については、話しやすい人が多く、講義中の雰囲気も和やかだった。課題に関しては、Tongue Twister(英語の早口言葉)を録音して提出するものが難しかったが、英語圏における国語教育を垣間見ることができた。単位については、小テストや授業アンケートが重視されるので、欠席しなければ取得できる。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方については、人数が集中した場合あみだくじという古典的方法で決定されてしまう。私は希望のゼミには入れなかったが、結果的には少ない人数のゼミだったので、発表の機会が多く、論文も丁寧に指導してもらえた。ゼミ生同士のつながりは、教授によってまちまちで卒業後も集まっているところもある。
就職・進学良い就職実績やサポートは充実していると思うが、自分はそれを生かしきれずすぐ離職したのであまり意見はできない。4年にも必修科目があるので、就職活動とのブッキングが難しいと思う。
アクセス・立地良い私はバスで通学しており、本数こそ1時間に1本だが、乗り換えがなく、比較的空いていたので便利だった。少し歩けばららぽーと甲子園があり、活気もある。
施設・設備良いキャンパスについては、清掃がとても行き届いていた。最新機器とは言えないものもあったが、図書室や食堂は卒業後にリニューアルされたと聞いた。図書室の個別ブースは試験期間はなかなか取れない。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、それほど重視していなかった。女子校であるため、異性間の恋愛は乏しく、その点でも勉学に集中しやすい。部活動やサークルには入っていなかった。
学生生活悪い行事が好きではなく、アルバイトもしていなかったので、よく分からない。他校と合同の活動があると聞いたことがある。
学科で学ぶ内容1年次では中高での英語学習を振り返り、2年次のMFWI(アメリカ分校)留学の準備をする。留学では確かに英語のスキルが伸び、アメリカの文化を肌で感じられる。3年次では文化文学、言語語学、ビジネスの3コースを選択し、授業が細分化されていく。就職対策として、ビジネスを選択する人が圧倒的に多く、文化文学は少ない。私は言語語学に進み、英語以外の言語も選択科目で学んだ。4年次では卒業論文の制作が主となる。
就職先・進学先呉服店の販売員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語を学べる環境にある。短期留学もできるし、とにかく環境が良い。
講義・授業良い授業は少人数制なので先生とのコミュニケーションもしっかりとることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミも様々な分野があり、選ぶのが楽しかったのを覚えています。
就職・進学良い就職率はほぞ100パーセントで、英語を活かした仕事に就いたひともいる。
アクセス・立地普通普通電車が常に満席状態で朝は学生だらけです。時間をずらさないと大変。
施設・設備良い女子大なので環境はとてもよい。どこもかしこも綺麗だし学内にコンビニがあるのもよかった。
友人・恋愛良い女子大なので学内でも恋愛はできないが、学校のブランドイメージからか印象がよい。
学生生活悪い2年生で学部でまるごと留学するので学部全員と仲良くなることができる。
学科で学ぶ内容英語全般。文学、情報、コミュニケーションなどを学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業への就職を望んでいたことと、自分の好きな企業だったため。4
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語を本気で学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 英語文化学科は留学制度があるので良い環境だと思います。
講義・授業良い英語以外の授業の選択範囲が広く、自分に合った授業選択が可能です。 幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いので選択の幅が広がり、良かったです。 自分に合う研究室をきっと見つけられると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。 熱心に就職相談にのってくれたり、模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地普通最寄りの鳴尾駅は普通電車しか止まらなく、乗り換えが必要で少々不便です。 しかし、三宮や梅田へのアクセスは良いです。
施設・設備良いマクドナルドやファミリーマートが学校内にあり便利です。 また、パソコンも十分な数が用意されているので良かったです。
友人・恋愛普通他大学との交流も比較的盛んで、サークルは他大学のサークルに入ってる人が多いです。 いろんな人と知り合いになれるチャンスも多いです。
学科で学ぶ内容2年生の時に学部全員留学しました。 本格的な英語を学べ、地域の人との交流もありました。
所属研究室・ゼミ名安達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感が近く、アットホームで楽しいゼミでした。
志望動機英語を学べ、留学制度が充実してるため選びました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い2年生で学部全員でアメリカの大学に4ヶ月間留学します。日本では経験できない沢山のことをアメリカで体験できます。
講義・授業良い英語に関するあらゆる講義がある。3年生からはコース別になり、自分の学びたいことをより深く学びぶことができる。
研究室・ゼミ普通幅広い分野のゼミがあります。ただ、少し数が少ないという印象がありました。先生はとても優しい方ばかりです。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントに近いと思います。キャリアセンターで就職の斡旋もあり、とても心強いです。
アクセス・立地普通阪神鳴尾駅から徒歩10分ぐらいのところに立地しています。鳴尾は普通列車しか止まらない駅なので電車では常に満員でした。
施設・設備良い学食は2つ、コンビニとマクドナルドが学内にあり、とても便利でした。キャンパス内が広くてとても綺麗です。
友人・恋愛良い学部全員で留学するので、学部全員と仲良くなることができます。女子だけなので一体感も強く、楽しかったです。
学科で学ぶ内容英語について幅広く勉強しました。特に3年生からは英語文学のコースに進み、リーディング力を養いました。
所属研究室・ゼミ名郷路ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学を読み、イギリス文学とアメリカ文学を比較する。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元に本社がある企業で馴染みがあったから。
志望動機女子大に憧れを持っていたのと、留学ができるから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか赤本と過去問を徹底的に研究し、解きました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。2年生の前期に全員がアメリカに留学します。勉強だけではなく現地の人との交流を大切にしており、とても為になりました。また、シアトルやアメリカ東部へ旅行へも行けてたくさん思い出ができました。
講義・授業良い基本的には講義は少人数制なので先生が一人一人に寄り添って講義をしてくれます。分からない時も質問がしやすく、真面目に勉強ができます。英語を一生懸命勉強したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生になると全員必ずゼミに所属します。様々なゼミの中から学びたいゼミを選択します。定員があるので必ずそのゼミに所属できるとは限りません。少人数制なのでアットホームなゼミで楽しかったです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職活動の時、模擬面接やグループディスカッションの練習や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地良い駅からは近いので電車で通学できます。最寄りの鳴尾駅は普通電車しか止まらないので途中で乗り換えないといけなく、少々不便に感じます。近くに学生マンションが多いので一人暮らしの人には便利な立地だと思います。
施設・設備良い設備は最先端で便利だと思います。特にパソコンの数が豊富なので調べごとをするときには大変便利です。また、ファミリーマートやマクドナルドが併設されているのも便利です。
友人・恋愛良い他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。他大学のサークルに所属している人が多かったように感じます。
学科で学ぶ内容2年生の前期に留学しました。そのときに現地の英語を学びました。
所属研究室・ゼミ名安達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の語源や意味を研究します。教授との距離感が近く、相談しやすい雰囲気がありました。
志望動機本格的に英語を学びたいと考えていたため。留学制度が充実しているところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接の練習を先生とひたすらしてました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いコースがわかれているので将来や自分の勉強したいことを考え学んでいくことができます。また留学もあるので英語を肌で感じられます
講義・授業普通英語関連の授業だけでなくビジネスマナーや秘書検定の授業なども選択できるので教養も身につけることができます
研究室・ゼミ普通自分が研究したいことをゼミの先生とともに研究します。いろんな分野の専門の先生がいるので、自分で選び研究できます。
就職・進学良いキャリアセンターの方々はとても親身に相談にのってくれるのはもちろん、学科の先生方も以前に他の業界で働いてる方が多いので、より具体的なアドバイスをもらえてためになります
アクセス・立地良い駅から凄く近いわけではないですが、大阪三宮へのアクセスのしやすさはとても良いと思います。ららぽーと甲子園にも近いので大学の近くでバイトがしたいという方は良いかもしれません。
施設・設備良いどの棟も教室もクーラー完備されており、とても綺麗です。コンビニ、ファーストフード、食堂もあるので便利です。また図書館に新しくカフェができたため、ゼミなどの話し合いや勉強など、できるようになりました
友人・恋愛普通女子大学で、施錠などとても厳しいため、学校内に男の方はいません。宿泊研修が入学してすぐにあるので、そこで沢山の友達ができるのではないでしょうか。また私の学科ではペアになって授業に取り組むことが多かったので、わりと沢山の方と仲良くなることができました。
学科で学ぶ内容主に英会話の授業が多く、授業でも日本語はあまり使わない授業が多いです。
就職先・進学先販売員です
就職先・進学先を選んだ理由いろいろな業界に興味を持っていたので、もっと悩みたいと思った
志望動機半年間の留学があり、本場の英語を習得できると思ったため。
どのような入試対策をしていたか調査書と英語の試験だけだったので、とにかく学校の成績を大事にし、試験前は英語の問題集を解きました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い学校の設備が整っているため、勉強するにはよい環境だと思います。図書室やコンピュータールームの設備もよいです。
講義・授業良い自分の専門科目以外の講義も受講でき、幅広く勉強ができると思います。興味があることをしっかり学べます。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、徒歩で問題ない距離です。自分の向かう教室へ近い門から学校へ入ると移動も大変ではありません。
施設・設備良い図書館やコンピュータールームなどの設備が充実しています。学校内には食堂の他、コンビニやマクドナルドもあり便利です。
友人・恋愛良い同じ学部の友達とは授業で一緒の時間が長いため自然と皆と仲良くなります。友人と勉強したりご飯を食べたり、充実した時間を過ごせます。
部活・サークル良い部活やサークルでは違った学部の友人を作る絶好の機会です。本格的に力を入れているところや趣味で楽しく活動するところなどさまざまです。
学科で学ぶ内容英語の勉強だけでなく、さまざまなことが学べる
就職先・進学先一般企業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由コツコツ取り組むことが好きなため。
志望動機留学ができる機会があるため。
どのような入試対策をしていたか過去問や参考書などで勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い楽しく、充実した4年間を送ることができる大学です英語文化学科では留学がカリキュラムに入っているためしっかりと英語文化が学ぶ事が出来ます。この経験は人生の大きな糧となります。学科を越えて興味のある授業を受けることが出来るカリキュラムが毎週1日ありますので知識の幅を広げることも出来ます。体育祭や文化祭がありイベントが充実しています。大学で知り合った友人との仲を深めることができます。
講義・授業良い1年目は英語の基礎を学び留学に備えます。留学中では勉学だけでなくパーティやホームステイ、ボランティアや市内の現地学生との交流が豊富にあります。留学後はレベル別にしっかり講習があるので留学で得た能力をさらに伸ばすことが出来ます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分~10分ほどの立地です構内にカフェやマクドナルド、コンビニや食堂があるので全て学校内で賄えます大学周辺は住宅地なので目立って飲食店等はありません
施設・設備良い女子大だけあり、全ての施設がきれいですトイレも清潔感があり、構内にエスカレーターがあるため移動しやすくなっています。構内にカフェやマクドナルド、コンビニや食堂があるので食事には困りません。
友人・恋愛良い学科の友人は皆明るく楽しい子ばかりでしたふざけたり、遊ぶ時はとことん遊ぶ子ばかりでしたが、根はまじめで授業は真剣に受けていたのでオンオフの切り替えができる子が多かったと思います。
部活・サークル良い全国大会で優勝できるような部活があるほど部活動はしっかりありましたサークルは大学内ではあまりないので周辺の共学の大学のサークルに入っている子が大半でした
学科で学ぶ内容英語だけでなく英語文化や文学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名幼児英語文学
所属研究室・ゼミの概要子供たちを対象にした書物を文学の観点から研究します。
就職先・進学先大手旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったこと、4年間学んだ英語を生かせる仕事であったのが理由です
志望動機留学に2度行くことが出来るため
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い教授たちの個性が強く、人間みがあり親しみやすいため、興味のない分野の講義でも楽しく学ぶことができました。2回生の前期にワシントン州スポケーン(アメリカ)にある分校での4ヶ月は英語漬けの毎日ですが生徒は全て日本人なので積極的に学ぼうとしないと力をつけることは厳しいと感じました。10人1グループで1つの家に2グループでの共同生活ではたくさんの仲間を作ることができました。希望者は後期もスポケーンで学ぶことができるので将来、個人で留学したいと考えている方には前準備としていい経験になるのではないかと考えます。私自身、個人留学を経験しましたが、帰国の時期と一般的な就職活動の時期とずれていたため就職活動には苦労しました。就職ガイダンスという棟がありましたが、残念ながら熱心に支援して頂いたと感じることはできませんでした。
講義・授業普通毎週月曜日は全学部が受ける講座を受けます。様々な分野があり、自由に選択できます。また週に1、2回、クラス単位で担任の教授から連絡事項や教授の話を聞く時間があります。特に有名な教授がいるわけではありませんが元CAや若い教授も多く様々な人の意見を聞くことができます。
アクセス・立地良い鳴尾駅(阪神電車)が最寄り駅ですが各駅しか停まらず、遠方から通う生徒は甲子園駅や武庫川駅を使用していました。私自身は、大学の近くに住んでいたので特に不便に感じることはありませんでしたが、電車通学の生徒は少し不満があったように思います。
施設・設備良い使用していた全棟に対して言えることですが、大変奇麗で清潔感があります。日当りも良いので学校全体が明るい雰囲気でした。構内にマクドナルド、コンビニエンスストア、カフェテリアも3つあり、充実していました。
友人・恋愛良い関西出身の生徒が多く、常に笑いが絶えなかったです。比較的裕福な家庭に育った生徒が多く礼儀正しい一方でさっぱりした性格の生徒が大半で、毎日楽しく過ごすことができました。女子大なので学校内でのカップルは同性愛者くらいだと思います。
部活・サークル悪い私自身は、部活やサークルに所属していなかったのですが運動部は全体的に全国区の部活が多く、特にハンドボールは連続で全国優勝したとかで、ハンドボール専用の体育館を新設していました。
学科で学ぶ内容アメリカ・イギリス文化、英語でのコミュニケーションやドイツ語またはフランス語を学ぶことができます、
所属研究室・ゼミ名竹田ゼミ(アメリカ文化研究)
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化研究(ジャンルは問わない)
就職先・進学先web制作会社
就職先・進学先を選んだ理由上司が雑誌の編集経験のある方だったので学べると思ったため。
志望動機親族で通っていた人が数名おり、印象が良かったのと学習レベルがあっていたので。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので特別に同校の対策はしませんでした。一般的な受験対策をしていれば可能だと思います。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。