みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸常盤大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西代駅
神戸常盤大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い付属の幼稚園や施設があり、より身近に教育の経験ができるのが特色だと思います。
先生も優しい方が多く就職率も高いので充実した生活を送れてると思います。 -
講義・授業良い各専門性に沿った授業や基本的なことを身につける授業で充実しています。この学校独自のまなぶるときわびとという授業では他の学科の人と交流し、コミュニケーション能力などを高めることができます。
就職・進学良い就職率はとても高いようです。試験対策の講義会も執り行われております。
アクセス・立地普通最寄り駅は山陽西代駅です。また、少し先にはJR新長田駅があります。
また、西代駅の近くにコンビニやスーパーがあっていざの時はそこで色々購入してます。
ただ、学校が坂の上にあるので行きは少ししんどいです。
施設・設備良い新しい校舎も出来ているようですが、教育学科が使うところはそこまで綺麗とは言えないと思います。
が、ピアノの数が充実していたりと設備的にはいいと思います。 -
友人・恋愛良い他の学校に比べて人は少ない方だと思うので、話せる人は出来ると思います。
授業で他の学科の子とも関わることがあるのがいいと思います。 -
学生生活良いコロナ禍なので、活動している所は少ないように思いますが、見た限り種類はあるようです。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的な事を学んで身につけていきます。
2年次以降により専門的な学習が始まると思います。 -
志望動機教育学科に興味があり、オープンキャンパスで雰囲気が良かったからです。
感染症対策としてやっていること半分程が遠隔の授業になってます。 オンデマンドではないようです。4人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健科学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通口腔保健学科は、神戸では国立意外、ここしかないので評価できない。
公立の専門学校の滑り止めに、神戸常磐大学を受ける人が多い。 -
講義・授業普通大学だから仕方ないのかも知らないが、他学科との交流などの授業がある。
専門性のないことに時間をかけるのはどうかと思う。 -
研究室・ゼミ悪い講師の先生が偉そうで、質問する気にもなれない。教授の方が近づきやすい。教授より横柄な態度はいかがなものかと思う。
就職・進学良い選ばなければ、どこかしら就職できる。公立の専門学校の方が評価が高いので、どうしても負ける。
アクセス・立地普通山の上にあるから、夏場は大変。通学バスがあれば良いのにと思う。
施設・設備良い施設は充実している方ではないか?他を知らないので、よくわからない。
友人・恋愛悪いそもそもサークルや部活が少ないので、友人関係も広がらない。大学を楽しむことは皆無。
学生生活悪い普通の大学祭を期待していったが、高校の文化祭みたいだった。全体的に地味。
学科で学ぶ内容歯科衛生士になるための学校。小児歯科や口腔外科など歯科全般を学ぶ。
クリニック -
志望動機歯科衛生士になるため。公立の専門学校に落ちたから。遠いけど、大阪の大学の方がよかったかも。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生ばかりで出会えてよかったなと心から思う先生が多いです。進路実現にも手厚くサポートしてくださるので心強いです。
講義・授業良い自分の学科以外の先生とも関わる機会があり、新しい知見を得られます。他大学より人数が少ないので先生との距離が近く、気軽に話をすることができます。
就職・進学良い面接練習や試験対策など、他大学よりも手厚く、細かいサポートがある。
アクセス・立地悪い坂道があり、歩かないといけないので暑い夏と寒い冬は地獄です。
施設・設備普通新しい校舎もあり、比較的綺麗な校舎が多いです。学科によって主に使う校舎が変わります。
友人・恋愛良いクラスやコース単位で仲が良く、話していると気が付いたら何時間も経っていることが多くあります。
学生生活普通他大学よりも活発ではないと思います。魅力的なものがなかったので私はサークルには参加していません。
学科で学ぶ内容教育について詳しく学ぶことができます。専門的なものから基本的なものまで様々です。
志望動機共学で資格が取れるところを探していたところ目につきました。オープンキャンパスで先生との距離が近く仲が良い印象があり、ここで学びたいと思ったからですが
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良いこども教育学科は90人の学生に対して60:30くらいで2回生以降、幼稚園や保育園・こども園を目指す「保育者養成コース」と、小学校の先生を目指す「教員養成コース」とにわかれています。私が所属している教員養成コースは人数が少ない分、みんな先生方とも距離が近く、とにかく採用試験対策が手厚いです。
講義・授業普通基盤教育として社会を生きるための支えになる基礎学力を育むカリキュラムが設定されています。
基盤教育科目は他学科の学生と一緒に授業を受けられるので少しドキドキしながら互いに刺激を与えたって勉学に励めます。 -
就職・進学良い他大学に比べ学生が少ないので、教員採用試験対策はとにかく手厚いです。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩5~10分とすぐで、途中にコンビニもありますが、大学からだとコンビニまで坂をくだって、大学に戻るためにまた坂を登らないといけないので、少し気が引けてしまいます。
施設・設備悪い新たに放射線学科が新設されたので新しい棟は新しいと言った感じです。
食堂はコロナ流行以降、メニューを減らしたり営業時間を昼だけにしたりと規模を縮小しているのが残念です。 -
友人・恋愛良い比較的規模が小さい大学ということに加え、学科をまたいだ授業(まなぶるや基盤教育科目)があるので、友達・恋愛関係はとても充実していると感じています。
学生生活普通サークルはなく〇〇部といった形ですが、どの部も他の大学でいうサークルのようにとてもゆるく活動しています。
どの学科も専門的な学科で回生が上がるにつれて教員採用試験や国家試験があるので勉強にシフトチェンジするため、部活(サークル)を満喫できるといった感じはあまりしませんでした。
学科で学ぶ内容採用試験対策と授業の仕方。子ども理解について。カウンセリングや子どもの健康について。発達障害について。教育理論について等々、教員を志望する人に必須かつ役立つ、専門的な内容。
志望動機国公立大学に合格できなかったから、仕方なくこの大学に進学したが、そういった友達が多く、教員養成コースはネットで見る偏差値よりも優秀な友達が多かった(保育者養成コースは…)。
投稿者ID:820609 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健科学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い将来保育士になりたい生徒にとっては最高の
学科だと思います。
保育に関する事を1からしっかりと学べるのでいいです。 -
講義・授業良い自分の将来のための授業ができて、
先生方も優しく、とても楽しく学べます。 -
就職・進学良い先生たちがサポートしてくれるので安心して任せれます。
いろいろ大切なアドバイスをしてくだいます。 -
アクセス・立地良い駅からも近く通いやすいです。
神戸三宮も近く、学校終わりに友達と遊んだりもできちゃいます! -
施設・設備良い校舎はすごく綺麗で、とても広いです。
理想の大学の風景です。。 -
友人・恋愛良い最初はとても不安ですがとてもいい友人たちと
楽しい大学生活を過ごせております。 -
学生生活良いサークルも種類が多くどれに所属しようか迷います。
自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に保育に関する事を学びます。
将来保育関係に就きたい際、絶対必要な事を学びます。 -
志望動機将来保育士になりたいからです。
高校でも保育科のある高校に通い、
大学でも保育科に進学しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い教員も良く、同級生や先輩とも仲がいいので、何かあったらすぐに相談ができる。
授業内容なども充実しており、就職してからも困らない。 -
講義・授業良い教員が1人1人に丁寧にわかりやすく、指導をしてくださる。
現在はコロナ禍だけど、工夫されている。 -
就職・進学良い個別で就活をしてくださり、国家試験の合格率も高く、その人その人に合った就職先を勧めてくださる。
アクセス・立地普通坂がかなり長く、急なので大変。
阪神電車からは近いが、JR電車からはかなり遠い。 -
施設・設備良い実践に近い形のものが揃っており、実習に行っても困らずに対応できる。
友人・恋愛良い他学科との合同授業もあるので、同じ学科以外の人と友達を作ったり恋愛をしたりできる。
学生生活良いクラブやサークルの数は多く、イベントでは学生が主体となって楽しいものばかりである。
学科で学ぶ内容1年生では基礎となる所を学び、2年生では応用、3年生では臨地での実習があり、4年生では自分のしたいことを専門的に極めることができる。
志望動機将来、人の命を救いたい。人と関わることを通して、その人のことを理解することができ、生きることが楽しいと思って欲しいから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い職種が絞られているので専門性の高い先生が多く、とても勉強になります。また、個性的で面白い先生が多いです。
講義・授業良いなるほどと思えることが多いです。
先生によるが、講義を受けるだけで自然と内容が頭に入ります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生後期から始まります。希望のゼミに入れると楽しいと思いますが、説明会には絶対参加した方がいいです。
就職・進学良い勉強会や相談、面談などをしてくれます。そのため、手厚いサポートがあるように思います。
アクセス・立地普通最寄駅は山陽電鉄で西代駅、JRで新長田駅です。
大学までの坂がしんどいです。 -
施設・設備良いWi-Fiがあり、古い校舎と新しい校舎と両方あります。食堂はありますが、カフェなどはありません。
友人・恋愛良い他県からの子も多く、地域性の話をするととても楽しいです。また、仲の良い友達を作りやすいと思います。
学生生活普通文化祭がしょぼいです。サークルはのんびりしているように思います。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園、保育園で働くための免許が取れます。免許に必要な勉強ができます。
志望動機学生に対し先生の数が多く、質問しやすい環境で学生と先生との仲が良いから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い学校の設備や、日々の授業の時間割の組み方の悪さなどを抜き、生活している分には、学校関係なく、自由に楽しんでいるのでこの点数にしました。
講義・授業普通コロナでウェブじゅぎょうがあったリ、対面でも、あまり内容がない授業がある。
就職・進学普通すみません。点数を間違えました。就職率はとてもいいとおもいます。
アクセス・立地普通駅から大学までの大きな坂がとてもキツく、スクールバスなどを出してほしいと思う。
施設・設備普通綺麗な校舎にはトイレなど使いやすいものがあるが、古い校舎は何もかも汚い。
友人・恋愛良い私の周りにいる友達はみんな良い子で、とても充実した生活を送れていると感じる
学生生活良い今年はコロナで少ないかもしれないが、学祭などいつも盛り上がっているように思う。
学科で学ぶ内容一年時、二年時はあまりないが、三年時から、実習に向けた保育の授業が入ってくる。
就職先・進学先保育系の学科に進んでいるので、保育園の先生や、幼稚園の先生になると思う。
志望動機高校の指定校推薦の枠があったことと、伸び伸び生活できそうだと感じたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が取り入れららた。学校に行く際は、消毒があらゆるところに設置されている。投稿者ID:705937 -
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の実習の授業ではとても丁寧な説明をしてくださるのと、個人の課題についてもアドバイスして頂けるので良いと思います。
講義・授業普通看護の実習などとても丁寧でわかりやすい先生(ほとんど女性の先生)がいますが、中には説明が分かりにくい先生もいます(特に選択科目の外部講師の人は仕方ないと思った方がいいかもしれません)。
研究室・ゼミ普通1年生はミニゼミしかないのでどのゼミに当たるかによると思います。
就職・進学良い卒業後の就職などに対するサポートは各教員が相談に乗ってくれているように思います。
アクセス・立地良い学校前の坂は少し大変かもしれませんが地下鉄からなら15~20分程度あれば学校に着きます。西門側の道が住宅街で道幅も狭いので近隣住民の車の通行に注意しないと行けません。
施設・設備良い校舎などは比較的綺麗です。
必要な機器も揃っているので、充分用意されていると思います。 -
友人・恋愛普通学校内の人間関係についてはその人のクラスによると思います。必修の授業で他の学科の人と関わることもできるので、色んな人と出会うことはできます。
学生生活普通イベントは定期的に行っているようです。参加も強制では無いものが多いので、好きなものに参加していけます。
学科で学ぶ内容看護の基礎、概論、英語などの基礎学力から選択科目などありますが、学科ごとに目指すものがある程度絞られているので様々なという訳では無いです。
就職先・進学先看護師の資格をとる事と、病院への勤務に向けて学習しています。
志望動機看護師の資格を目指している点と家からの距離、受験内容などからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通グループディスカッションが多く、自分の意見を他者に伝えることができるようになる点が、私が感じる魅力です。
講義・授業悪い私の主観では、充実していると思います。
また、他学科の学生と交流する機会も多く、刺激を受けることができます。 -
就職・進学良いチューター制ということもあり、先生方が万全なサポートをしてくださいます。
アクセス・立地悪い山陽の西代駅からは割と近いですが、JRの新長田駅からは少し遠いです。
施設・設備悪い個人的に私立の大学として見ると、他大学と比べてあまり充実してるとは言えないと思います。
友人・恋愛悪い特に看護学科では女子がほとんどを占めているので、充実してるとは言えないと思います。
学生生活普通活発に活動してると思います。
学業と両立してる人も沢山います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の部分が多く、学年が上がると実習に出かけることも増えます。
志望動機家から近く、大学で看護の勉強に取り組みたいと思っていたため。
神戸常盤大学のことが気になったら!
神戸常盤大学のことが気になったら!
このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
「神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。