みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      過ごしやす環境で、教員になりたいのであれば安心し学べる環境だと思う。先生との距離も近く、いつでも相談もすることができ不安になることが少ない。将来のことも考えてくれる。
      分かりやすく講義してくれ、資料も用意してくれる。また、分からなかった分野や内容を授業終わりになどに聞きに行くと丁寧に教えてくれる。
      教員採用試験対策など丁寧に指導してくれる。先生に相談しやすい環境
      坂道がきつい。また、大学の前にはコンビニがあるが、周辺に特に何もない。
      アリーナも新しくでき、トレーニング室の器械も充実した。トレーニング室の器械の使い方なども詳しく説明してくれる。
      学科内の子や、部活で同じ子とは、とても仲が良い。いじめなどそのようなことは全くなく、みんな協力的な姿勢。
      特になし。何をしているのかも特に知らないし、わからない。大学祭はあるが行ったことはない。
      ジュニアスポーツ教育学科では、中高の保健体育の免許をとりたい生徒が主に集まっている。教育免許を取らない、先生を目指していない生徒でもコーチングについてや、体の仕組み、心理的な分野、社会とスポーツとの関わりなど多くのことを学べるので、今後の役に立つ。
      中高の保健体育の教員を目指して頑張ろうと思った為。また、部活動で強かったため、スポーツをしながら取り組みたいとおもった。

2021年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      最低限のことを学べるか学べないかくらいのレベル。期待はずれだったが、免許が貰えると思い、最後まで通うことにしている。
      一部のやる気のある先生と、多数のやる気のない先生が存在する。ほとんどの授業は、レジュメを読み、分かりきった補足説明をするのみ。
      ゼミは強制的に入らされる。ゼミに入る意味を見いだせなかった私は、とりあえず第1志望のゼミを選んだが落ちた。そのためテキトーに選択した。メンバーは全員やる気無し。下を向いているか、友達と喋って終わり。
      質問をしたら相談に乗ってくれるため、良いと思う。が、特段良いという訳では無いため、星3。
      神戸鉄道に乗って行くが、料金が高すぎる。電車の速度が遅い。着いてからも、急な上り坂を15分程度で登らなければならない。周辺にお店もなく、夜遅くに帰るときは田舎のため街灯は少なめ。
      私のイメージしていた大学とは程遠かったが、図書館に個室のような自習スペースと、ピアノの部屋があるため、星2。
      やる気のある人と無い人がいるため、友達選びが必要。教員志望の人がほとんどであるため、比較的優しい人が多め。
      運動部は強い。しかし、文化部は遊び程度だと思う。スポーツを本気で頑張りたい人にはとてもオススメ。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高等学校教諭になりたい人がいる。特に保幼小が多い。
      小学校教諭になりたかったから。滑り止めを考えていた際、就職率が高めであったことから、受験した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      色んな分野の先生がいて、ゼミも自分で興味のある先生を選択することができるるので、勉強ができます。教育系の先生もいます。
      授業内容は充実していると感じます。学外からの講師が来てくださる授業もあります。
      先生になりたい人が入る大学ですが、先生になる人は少ないです。
      立地がとても悪いです。坂の上ですし、スクールバスもありますが授業の始まる1時間前に学校に着くので不便です。
      図書館などよく利用していますが、冬は暖房も効いていて勉強が捗ります。
      女子大なので、恋愛は充実していません。しかし、友達はたくさんできます。
      文化祭はしょぼいです。サークルはなく、部活は充実しています。
      1年次は、英語も国語も学びますが、2年次からは英語か国語科か選べます。
      英語の勉強がしたくてこの学科を志望しました。留学もいけます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      スポーツ学科だったので楽しかった
      水泳の遠泳など、楽しい行事もたくさんある
      友達も作りやすい、田舎なので、服などもあまり気をつかわなくてすむ
      実技が多くて楽しかった。
      講義も自分たちで考えるものが多く参加しやすかっま。
      充実してます。
      就職先のサポートはわかりませんが、教員になるサポートは良かった。
      立地が悪い。
      駅から坂道を歩かなくてはならない。雪の日はどうしようかと思う
      図書館もっと大きくしてほしい
      スポーツジムなどもあるが、部活動生が使っているため使いにくい
      女子校なので恋愛は、、ありません。
      友人関係はおちついた子が多いのでよい
      強い部活しかない、もっとだれでもはいれるような部活があればよいとおもう
      スポーツマネジメントや、総論など。もちろん教職員への道の勉強もたくさんします。
      教員になりたかったからです。今は特別支援学校を目指しています。

2018年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      科目履修生です。事務の対応が何様?って感じです。料金プランが分からなかったので、相談にのってもらいたいと言ったら、対応できるものがいる日にしてと待たされ。結局、間違いの提案をされました。間違いだったのは別の大学を選んだ友達から教えてもらいました。科目履修生にこの大学はオススメしないです。
      今どき、手書きのレポートです。しかも教師は、熱心な人もいれば、全然な人もいます。教育の無償化についての課題で、幼児教育でもいいとあるのに返されたレポートには、高等教育について述べてときました。教師がレポート課題を理解していません。
      場所は、便利。これに釣られたことを後悔しています。
      トイレ、少なく、和式。
      科目履修生で幼稚園免許の1種への上申でした。高いテキスト買わされて、自分で勉強してレポート提出します。レポートとは、本来、事実をありのままに示すものなのに考えを書くよういわれました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい、学校教育について勉強したい、という思いを持っている人なら本当にお勧めします。教授も親身になっていろいろ考えてくれました。
      学校教育についてとても良く教えてくれます。法律や指導法のことから、子供の心理についても知ることができます。
      教員採用試験の合格率はかなり高い方だと思う。採用試験に向けてセミナーや面接練習をたくさん開催してくれる。
      駅からは山道を徒歩15分くらい。駅近くにはスーパーやお店があるが、大学付近にはコンビニしかない。三宮からスクールバスも出ているので、通いやすい。
      建物はバリアフリーで掃除も行き届いている。パソコンも豊富にあり、レポートの印刷も素早くできる。
      同じ目標に向かって頑張る仲間が周りにいるので、友人関係は築きやすい。女子大なので学内での恋愛はない。
      小さな大学なので部活やサークルはあまり豊富ではない。また、学祭も大きな大学と比べると盛り上がりに欠ける。
      1.2年次で、法律や心理学等の教育の基礎的なことを学ぶ。3年次前期で各教科の教育法について学び、後期で実習に行くことになる。
      小学校教員になりたいと思っていため、教員採用試験の合格率が良いこの大学に進学した。

教育学部教育学科の評価
      親しみやすい先生が多く、困ったことがあれば、知らない人でもすぐに手を貸してくれる学科、落ち着いていて楽しい学科
      親しみやすい先生や生徒ばかりで、すぐに友達もでき馴染めました。
      ゼミにもよるが、自分の成長のためや夢のために、熱心に支援や指導してくださる先生ばかりである
      丁寧に1から社会人の基礎を教えてくれる。学内で合同説明会を行ってくれたり、常時就活の情報提供してくれる。
      他の大学と変わりなく、森の中にぽつりと建っている。特に悪くない、スーパーやカフェもある
      公立と比べれば少し不満も出てくるが、自分から行動していけば大丈夫
      一番、友人関係が充実する場所がここである。授業も少人数であり、グループワークをよく行うので、嫌でも自然と仲良くなる。友達できる。
      結構、大会優勝めざして、真剣に行っている部活が多い。軽めのサークルはない。
      子どもの心理、子どもの行動学、そもそも学んだり、教えるとはどういうことか根本的なことから学び、1年生から早速模擬授業を行い実践的に教員のスキルを身に付けていく
      両親の影響から教員に憧れ、志望した。周りの生徒も、昔担任だった先生に憧れてなりたいだったり、公務員は安定職だからという理由で来ている人も多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      女子大学ということもあり、女子特有のいざこざがありそうだなと思っていましたが、私の学科ではそんなのはなくみんな仲良くしていると思います。
      実技の授業が多く行われており、様々な競技を受講することができる。
      ゼミ演習では、発表会に向けて毎週真剣に取り組むことができました。先生も卒論のことについて一緒に取り組んでくれます。
      自分で就活センターや就活公演に行かなければサポートは受けることができません。
      キャンパスに行くまで駅から徒歩10分の急な坂を登らなければなりません。夏は汗だくです。
      新しい体育館ができてアリーナもあるので最新の体育館という感じになりました。大学内にATMがあったら便利だとは思います。
      部活動やサークルに入れば他の学科の友達もできると思います。恋愛は女子校なのであまりないです。
      学内サークルは充実していると思いますが、イベントは大学祭と体育祭くらいしかありません。
      基本的には、体育の教員免許を取得するための学科なので学校保健についてや実技が多いです。スポーツが好きな人は興味を持って受講できると思う。
      地元の信用金庫
      ジュニアスポーツインストラクターになりたくて、知識や技術身につけたかったら
    大学に入る際の検温(任意)やアルコール消毒。アルコール消毒は色んな場所に設置されています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教員になるために、少人数で授業が受けられるので専門性も身につきいいが、設備があんまり。いろんな専門的なゼミがあるので自分に合ったゼミを選べ、学べます。
      特別講師など先生によっては呼んでくれ、専門性はいいが、微妙な講義もある。
      1.2年はランダムにゼミが振られ、3年からは自分で選択する。
      行けば相談にのってもらえるが、わかる人が少ない。 しかし、充実はしているので助かる
      最寄り駅は鈴蘭台駅。駅からはバスでも行けるが、大半の人は歩き。三ノ宮などからスクールバスも運行している。田舎なので周辺の店は少ない。
      WiFiが繋がっているところが少ない。しかもすぐ切れるので最悪。
      女子大なのであまり聞かないが、サークルやバイト先の人とはあるみたい。
      サークルが少ない。とにかく無い。ので、他大学のサークルに行ってる人もいる
      1回の時点で、保育コースか小学コースかを選ぶ。そこから別れて、専門的に学びます
      教員
      教師になるなら親和 という文句をみたから、ここに行こうと思った。
    前期は全部オンライン。zoom授業や、レポートで行っている。後期は対面もあるが、オンラインの授業も行っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教職につきたい人にはとてもいい大学だと思う。授業やセミナーも開催されており、教授も相談に乗ってくれる。
      新学習指導要領で重要視されている、主体的対話的で深い学びが取り入れられている授業が多くあるが、一方的な授業を行う入御だもあるため。
      ゼミは1年生からあり、3年からは自分が希望したゼミで2年間過ごす。ゼミの先生にもよるが、研究室を自由に使わせてくれる先生もいて、勉強を落ち着いてすることができる。
      就活についてはわからないが、教員採用試験に向けてのサポートは充実していると思う。
      スクールバスが、三宮、小野、三田からでている。最寄りの駅からは徒歩20分ほどかかり秋は登り坂のためしんどい。
      全ての施設にエレベーターがついており、良い。不満はWi-Fiが一定の施設でしか使えないこと。
      友人関係には満足している。本学は女子大のため、恋愛関係の充実はない。
      本学は部活動に長けているため、サークルはない。運動部活動をレベル高く続けたい人におすすめ。
      1.2年生では基礎的なことを教育に置いての基礎を学ぶ。三年の春には教育実習前にそれぞれの教科について詳しく学び模擬授業を行う。
      兵庫県の小学校教員になる予定。
      昔から教職につきたいという夢があり、先生になるなら親和といわれている神戸親和女子大学の児童教育学科を志望しようと考えた。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学