みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      専門的に深く学ぶことができて楽しんで学べます!小規模の大学ですが、子供連れの保護者が大学に来ることができるので、その子どもたちとも触れ合うことができます。
      すごく楽しく充実した大学生活が送れます。さまざまな教育に関する授業が受けられ、小規模であることから先生とも親密になり学ぶことが出来ます。
      保育士や幼稚園教諭の免許取得率がとても高い。実習は2回生からあります。
      立地はあまり良くないと感じます。最寄り駅は鈴蘭台駅です。学校の周りは坂が急です。
      音楽の授業ではピアノを使用しますが、個人部屋に1台ピアノがあります。
      友人関係はとても充実しています。恋愛関係については、他大学のサークルに行けば出会いがあると思います。来年からは共学になるので少しは出会いがあると感じます。
      サークルという感じではなく、部活という感じですね。イベントはあまり参加している人がいないと感じます。
      身体表現や、音楽(歌やピアノ)、乳児保育について、子どもの健康や環境、言葉について学びます。
      保育士になりたいと考えていたからです。そして、保育士、幼稚園教諭の免許取得率が高く就職のことを考え志望しました。また、海外研修にも興味があり、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      自分の目的に合った学習ができ、素敵な友人を作ることができます。とても素敵な大学、学科だと思っています。
      コロナウイルスの影響でオンラインとなってしまっている講義もあり、少し物足りないと感じることはあります。ですが、オンラインの講義でもしっかりと自分の目的に合った充実した講義もたくさんあるので満足しています。さまざまな教授や学外から集めた特別講師の方からも教わる機会もあるため、1つ1つの授業の内容がとても興味深いです。
      正直、就職率や進学実績について詳しくないのですが、サポートについては充実していると感じています。
      最寄駅からキャンパスまではずっと上り坂で徒歩約15分ほどで到着します。正直、上り坂で到着するまでなかなかきつく体力が必要な坂道なので立地は良くありません。ですが、普段運動しない私からするととても良い運動になっています。笑
      周辺環境も大学前にコンビニがあったり、近くに小さいカフェやレストランがあったりもしますが、あまり充実したお店はありません。放課後は大学周辺ではなく、三宮などへ行って遊ぶことが多いです。
      施設や設備については、普通だと感じます。比較的綺麗で大きいキャンパスで満足しています。カフェもあります。
      充実していて、とても楽しい大学生活が送れています。女子大ということもあるのか、この学科は上品な人、綺麗な人が多いです。そして面白かったり、ノリが良かったりする人が多いので毎日楽しいです。
      あまり大学内のサークルに入っている人はいないように感じます。他大学のサークルに入っている人の方が多いです。文化祭などのイベントは、今はコロナウイルスの影響で学内のみで行われていますが、とても楽しく充実していると感じています。
      語学を主に学ぶことが多いです。例えば、英語、中国語、韓国語、フランス語などです。
      将来に向けて、英語や中国語などの語学や異文化について深く学びたいと感じたからです。そして私に合っているカリキュラムがあると感じたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい、学校教育について勉強したい、という思いを持っている人なら本当にお勧めします。教授も親身になっていろいろ考えてくれました。
      学校教育についてとても良く教えてくれます。法律や指導法のことから、子供の心理についても知ることができます。
      教員採用試験の合格率はかなり高い方だと思う。採用試験に向けてセミナーや面接練習をたくさん開催してくれる。
      駅からは山道を徒歩15分くらい。駅近くにはスーパーやお店があるが、大学付近にはコンビニしかない。三宮からスクールバスも出ているので、通いやすい。
      建物はバリアフリーで掃除も行き届いている。パソコンも豊富にあり、レポートの印刷も素早くできる。
      同じ目標に向かって頑張る仲間が周りにいるので、友人関係は築きやすい。女子大なので学内での恋愛はない。
      小さな大学なので部活やサークルはあまり豊富ではない。また、学祭も大きな大学と比べると盛り上がりに欠ける。
      1.2年次で、法律や心理学等の教育の基礎的なことを学ぶ。3年次前期で各教科の教育法について学び、後期で実習に行くことになる。
      小学校教員になりたいと思っていため、教員採用試験の合格率が良いこの大学に進学した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部心理学科の評価
      少人数向きの授業を望んでいる方や交友関係が狭く深く派にはもってこいの大学。距離が近いため自律できるなら勉強にも集中できる
      難易度が低い。少人数で教授との距離が近いため質問など気兼ねなくできる。
      通信教育課程も並行すれば教職もとれるため就職の幅が広がる可能性がある。
      都心から遠く駅からも、ずっと坂道のためアクセスと立地は悪い。
      私立だがそんなに綺麗ではなく場所によれば暗いところもある。暖房をつけていても寒い
      狭く深く派にはもってこいの大学。女子校であるうえ近くに共学の大学もないためインカレに入らない限り他との交流はない
      運動系の部活は充実しているが、文化系はそんなに充実していないため無所属が多い
      心理学が主だが一般教養や言語の選択も豊富で1年から専門も学べる
      医療関係
      高校との連携があったうえ心理学を学びたかったことから志望した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      過ごしやす環境で、教員になりたいのであれば安心し学べる環境だと思う。先生との距離も近く、いつでも相談もすることができ不安になることが少ない。将来のことも考えてくれる。
      分かりやすく講義してくれ、資料も用意してくれる。また、分からなかった分野や内容を授業終わりになどに聞きに行くと丁寧に教えてくれる。
      教員採用試験対策など丁寧に指導してくれる。先生に相談しやすい環境
      坂道がきつい。また、大学の前にはコンビニがあるが、周辺に特に何もない。
      アリーナも新しくでき、トレーニング室の器械も充実した。トレーニング室の器械の使い方なども詳しく説明してくれる。
      学科内の子や、部活で同じ子とは、とても仲が良い。いじめなどそのようなことは全くなく、みんな協力的な姿勢。
      特になし。何をしているのかも特に知らないし、わからない。大学祭はあるが行ったことはない。
      ジュニアスポーツ教育学科では、中高の保健体育の免許をとりたい生徒が主に集まっている。教育免許を取らない、先生を目指していない生徒でもコーチングについてや、体の仕組み、心理的な分野、社会とスポーツとの関わりなど多くのことを学べるので、今後の役に立つ。
      中高の保健体育の教員を目指して頑張ろうと思った為。また、部活動で強かったため、スポーツをしながら取り組みたいとおもった。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指す人によってはかなり良い環境だと思う。
      ただ、他の選択肢も候補にある人は、なかなか切り替えがしにくいと思う。
      教育の場に出るためのカリキュラムがしっかりしていた。
      先生になりたいという学生が多く、情報の共有もできていた。
      ゼミによって活動内容が全く異なります。
      自分は1番何の教師を目指すのか、何を学びたいかしっかり知る必要がある。
      教師など教育の場に就職する学生がとても多い。先生を目指すのにとても適した学校であると思う。
      ただ、教師以外の進路変更がしにくいと思う。
      三宮からスクールバ少しだけがあるのでいいが、最寄り駅からの坂道が急すぎて、少し大変。
      大きな大学と比べると、あまり大学らしさがない。
      比べても仕方ないが、他はコンビニやカフェがあったりするが、まったくない。小さな売店程度。
      女子大なので、友人関係は築きやすいと思う。
      恋愛関係は他で探さないといけないので、少し大変。
      あまり充実していない。
      サークルもほぼ活動していない、活発でないイメージがある。
      他大学のサークルに入っていた学生が数名いた。
      実習はもちろん、教育の基本から実践に近いことまで学べる内容。
      1年次は教育に直結しない語学の勉強もできる。
      流通・小売・フード
      自動車販売店の営業
      保育園の先生になりたいと思って志望しました。
      先生になるなら親和というフレーズが気になって選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      さまざまな分野の講義を受けられます。教育系のことから、語学やパソコンの操作等の授業があります。またとても大きくはないのでアットホームで友人関係が深まりやすい温かな学科です。
      さまざまの分野の教授や准教授がおられ、授業が多く設けられている。
      3年生から自分の進みたい進路に合わせて教わりたい教授がたくさんおられる中で選択できる。
      就職率はかなり高く、サポートも手厚い。教育系に就職するばかりでなく企業にも就職はできる。
      最寄駅は神戸電鉄の鈴蘭台駅です。少しアクセスは良くないですが、三ノ宮、小野、三田からスクールバスがでています。
      小さなカフェができたり、勉強ができる施設ができたりと設備は充実しています。
      サークルや部活がたくさんあり、友人関係が広がりました。他の大学とも交流があった。
      文化祭では芸人の方が司会で来てくださったり、有名人を呼びきてくださったりしていた。
      保育系から福祉系、また教育系などさまざまな分野を学ぶことができます。
      こども園
      幼稚園教諭になりたいと高校3年生の時に強く思い、高校の先生から勧められて志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部心理学科の評価
      心理学科だけは絶対やめた方がいい。
      何にもダメになるものはなかった。
      まだ他の学科に入る方がマシだと思う。
      オススメしない。為になる授業は全くない。
      児童教育の方が絶対いい。
      資格何も取れない。支援は全然ない。
      心理学科はやめた方がいい。
      周りに何もない。老人しかいない。
      駅から大学が遠い。苦痛にしか感じない。
      無駄に高いカフェが一つあるぐらい。
      図書館もすぐ閉まるし使い勝手が悪い。
      女子大学なので当然女子しかいない。
      バイト先で出会うしかない。期待できない。
      私は何も入ってないのでしらない。魅力的なものはなかった。
      バイトするべき。
      発達障害の子供についてや、性格心理学等の勉強。
      心理学科だけどそんなに深いことは学ばない。
      教員免許がとれて、入試のレベルが低いから。
      でも騙された。免許はとれません!やめた方がいいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      きちんと就職支援もしてくれ、活動的な学びができました。ゼミも種類が多いので、将来の選択肢が増えると思います。
      元教員など教育関係者が多いので、教育過程以外も学びのある経験ができた。
      丁寧な指導が受けられた。
      学年のほぼ全員が就職できていたし、サポートがしっかりしていた。
      スクールバスか神戸電鉄しか交通手段がなく、坂道が長いので通学には少し不便な立地です。
      集中して勉強できる場所はあると思います。
      また、リベートなどができるスペースもあります。
      共学でない分、女子同士の仲がいいと思います。
      名前を知らなくても仲が良いことが特徴です。
      子ども関係のイベントが多いので、本当に子どもが好きなら楽しいと思います。
      1、2年で講義から学んだことを3、4年のフィールドワークで生かしていきます。
      総合商社の事務職
      教員を目指していたからです。在学中に選択肢が増えると思います。

投稿者ID:612005
    卒業生 / 2014年度入学
    文学部総合文化学科の評価
      他の大学と違い小規模な大学なので、先生との距離が近く相談しやすいし、友達も作りやすいかと思います。
      授業もゼミも自分の好きなことを学べて満足しています。
      自分が学びたい科目に合わせて、いろんな授業を受けることが出来ます。学校が小規模でアットホームなため先生との距離が近く、授業が受けやすいですし、先生にも相談しやすいと思います。
      先生もベテランの方が多く安心して授業を受けられます。
      ゼミは研究室は2.3年生?から受けることが出来ます。ゼミの説明はゼミを選択する時に担当する先生ごとに説明が行われるので自分がやりたいことができるゼミを選んでください。ただ、少なすぎると開設されないのでご注意を。
      先生を目指す人が多いので、就職より教員を目指す方が多いです。
      就職は就職でキャリアセンターがありますので、そこで相談や実践練習をしてもらうのがいいと思います。
      神戸電鉄の鈴蘭台駅にあり、山の中なので不便かとは思いますが、シャトルバスが出ているので、通学はしやすくなってると思います。
      神戸電鉄を利用する人は駅から大学の坂道がきついので最初はなれるのに少し時間がかかるかも知れません。
      新しい施設もありますが、小規模の学校なので、大きい大学と比べると少し劣るかも知れません。
      女子大なので、出会いはないですね。
      アットホームな大学なので友達は作りやすいかと思います。
      サークルはいろんなものがあります。
      説明を聞いて自分の好きなものを選んでください。
      サークルの種類は多いと思います。
      1、2年生は必修科目が多く、自分があまりしたくないこともあるかもしれません。1年生は授業をたくさん履修していると2年、3年は楽になると思います。2.3年生は必修科目が減り、ゼミや授業を自由に選択できるようになるので、自分のしたいことがたくさんできるかと思います。4年生は卒論や教育実習、就職活動で授業は少なめになります。
      自分のしたいことがあったことや、家から通いやすかったのと、アットホームで先生との距離が近かったことです。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学