みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生を目指すならオススメです!周りも同じ目標を持っているので一緒にがんばれます!先生との距離も近くていいですよ!
      さまざまな授業があります。自分に合った授業が取れると思います。きちんと授業を受けてさえいれば、単位を落とすこともないと思います。
      山の上で、最寄駅からは歩いて20分ほどかかります。しかも坂を上らなければいけません。主要な駅からスクールバスも出ていますが、バス停まで15分ほどかかります。近くにはコンビニくらいしかありません。
      校舎が少なく、移動は楽です。女子大ですが、おしゃれなカフェなどはありません。私立大学というよりは、公立高校の校舎に近いイメージです。
      女子大のため、男性との出会いがありません。他の女子大に比べ、合コンなどに行っている子も少ないと思います。
      部活動は盛んですが、気軽に入れるようなサークルは種類が少ないように思います。でも、自分で立ち上げることもできると思います。
      教師になるための基礎を学べます。
      教師を目指したかったから。
      AO入試
      赤本を解いて傾向をつかんだ。

文学部総合文化学科の評価
      基本的に教育系の大学だけれど、もちろん就職だってできるし他にも沢山進路は目指せます。けれどやっぱり大学なので自分の意欲が大切。しっかり学んでしっかり身に着けるという意思がなければ楽しいことに流されて何も身に付かないまま終わるでしょう。先生方がとても親身に話を聞いてくれることが個人的に一番お勧めしたいところです。
      授業はいっぱいありますし、いろんなジャンルに分かれています。専門を極めることも広く浅く博学になることもできます。
      電車を使うと地方電鉄なので運賃が高く、また駅から長くハードな坂道を上らなければならないのでヒールを履いて通学するのは難しいでしょう。
      密集して校舎が並んでいるので移動も楽ですし、また校舎内も綺麗です。食堂、購買、ジム、ピアノ室、メディアルームなどバリエーションは豊富です。
      女子大なので恋愛については期待できませんが、根が明るく話しやすい子が多いです。女の園であるので、ぎすぎすしたところもあるにはあります。
      部活動は盛んで、一号館のエントランスには実績をかいた紙がどーんと貼られています。ただ顧問との関係は部によって様々で監督不行き届きのところもあります。
      一般教養から教職専門まで、教育関係で活躍できる人材を育成しています。
      小林ゼミ
      江戸文化から生活や流行を推し量る
      教師になりたいと思い、また高校教師にはここが一番最適だったから。
      推薦入試
      特別なことは何も。苦手を克服し、得意を伸ばす努力をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部心理学科の評価
      専門的に取り組みたいと思えば教授たちが親身に面倒をみてくれる良い環境です。また、教授たち自身も心理学の専門ということでカウンセリングを行ってきた方も多く攻撃的な方は他と比べるとあまりいらっしゃらない感じです。ただ、就職については実績があまりないので1年生のうちから大学時代にこれは頑張ったと言えるようなことを考えて行動して欲しいです。
      学部と学科少ない分、専門的ですが分野は発達教育学部なのでそれがどうしても中心になってしまいます。ただ、なんでも先生に聞けば先生との距離が近いので満足するまで研究はできると思います。
      三宮からのバスがありますが、休暇になった時に学校に行きたい時は不便です。最寄りの駅からも少し遠いです。
      こじんまりとしていますが、学科数を考慮すればちょうど良いのかと思います。生協にないものは近くにコンビニがあるので便利です。
      基本的に真面目な方が多かったです。派手ではないと思います。女子大学なので学内での恋愛はできませんでしたが女子だけという環境も気兼ねなく過ごせて私はとても良かったと思っています。
      部活が盛んで、サークルはほとんど知らない人が多いと感じています。また、運動部はスポーツ学科の子が多いので新規で頑張ろうと思う方は他大学に参加するのもありだと思います
      心理学について特に発達教育学について学ぶことができます。
      心理学を学びたいと思ったから。
      資料請求時の過去問3年分ほどを解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      日本の文化、外国の文化などを、掘り下げて勉強でき、未来に向かい、どのようにしていったらよいか、発展していくのか勉強できます。また、今現代の世界情勢を詳しく教えてくれるため、ニュースのわからない事も、なくなります。
      日本の文化に詳しい先生や、欧米の文化に詳しい先生などがいらっしゃり、今現代の世界情勢だけでなく、歴史的書物から読み取る、勉強もできます。
      少し山奥の田舎にあるため、立地は良いとは言えませんが、駅からは、それほど遠くなく空気もきれいで、広い土地で、ゆっくり勉強などできました。
      ゆったりできる、ラウンジや、食堂など、敷地が広い分、施設は充実していました。校舎は、空調完備で良かったです。
      女子大だったので、恋愛はなかったです。ゼミなどで、友人ができやすい環境ですし、やりたいことが共通なので、話しやすかったです。
      運動場が広く、部活・サークルは、地域でも活躍している部が多かったです。中でも、ラクロス部は、有名でした。
      日本や諸外国の、総合的な文化について学ぶ。
      英米の文化、歴史、医療制度について学ぶ。
      主に、アメリカで起きた、事件や、問題を勉強できる。
      ソフトバンク
      今注目のIT業界に行きたかったですし、尊敬する孫社長のもとで働きたかったから。
      英語を勉強したいので。
      推薦入試
      論文と、面接のみでした。

2023年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      サークル、学食、先生などなどとても魅力があり充実しています。
      とてもいい先生が沢山いて満足です。
      友達もとてもいい人が沢山居ます。
      ゼミなどではとても充実した学習ができ、欠点と思うものはひとつもなおです。
      学んだことを行かすのに、とてもいい進路などを一緒に考えてくれる方が多く嬉しいです。
      美味しいご飯屋さんや、少し冬場は寒いですが、環境としてはとてもいいです、
      とてめ充実していて、ですが、やはり年期の籠ったものも多く目立ちます
      とてもいい友人に恵まれ毎日素敵な日を過ごしています、
      大学生をエンジョイしています
      とても充実しています。
      自分に合ったサークルを見つけるのも楽しいです
      子供の教育について学びます。
      子供の心理などを深く探るのが大切です。
      昔から子供が大好きで、次世代の子供に役に立てばいいなと思いずっと知識を深めています。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    文学部総合文化学科の評価
      大学で勉強したかったことがきちんと勉強でき、最後までやり切ることもできました。充実もしていていいとおもいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。授業では、社会に出てからも役に立つようなの講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて開発、研究といった副専攻も取得することができます。
      就活のサポートは積極的ではなかったきがします
      でもいいところに就職できました
      学校の近くになにかあったりするし、特に問題はないと思います。
      設備などはよく分かりませんが自分的にはまあいいと思いますね。
      友人ができますし、頑張ればたくさん友人を作ることができます。
      他のところを見ていないのであまり分かりませんが、自分的にはいいと思います
      あまり詳しく覚えていないのですが、自分が学びたい内容をたくさん学べました。
      友達に誘われて、それとなく入りました。でもそこから夢もでき、入ってよかったです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部スポーツ教育学科の評価
      実技では競技をやるだけでなく授業づくりのこつを学べたり、専門的なことも教育的なことも細かく丁寧に教えて貰えます。
      教授との距離が近いくあたたかい学校でとても雰囲気が良いです。また自主的に動く人が多いので充実した講義を受けることが出来ます。
      進学について分からないことがあればすぐに聞きにいけたり、とても親身になって答えてくれます。
      学校の前が坂道でまた学校に入ってからも坂が続くので駅からの通学はしんどいです。
      トレーニング室もあり、綺麗な体育館もあるので施設は整備されていると思います。
      共学にもなったのでさらに交友関係は活発になっていると思います。
      共学になって軽音部やダンス部などの部活が活発になってきたのでこれからイベントが増えそうです。
      教員免許のための授業だけでなくコーチングやマネージメント、障害者スポーツなど色んな角度からのスポーツについて学ぶことが出来ます。
      小学生の時から先生に憧れており、中学で部活動の指導がしたいと思い体育教師の免許の取れるこの大学にしました。

教育学部教育学科の評価
      大学で教育や保育について勉強したい、知りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授についても学生に寄り添って教えてくださいます。
      友達も出来やすく教育について多くの知識や技能を学ぶことが出来る。
      教授方が手厚くサポートしてくださるので分からないところや難しいところがあっても大丈夫。
      近くにコンビニなどもあり、いいとは思いますが、坂道があるので少し大変だと思います。
      施設などは整っていますが、場所が少し離れているので覚えるのには時間がかかると思います。
      サークルや、ゼミなどに所属すると友達もできて、学校生活の中で友人関係に困ることはないと思います。
      サークル活動について種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      教育についてのことや、授業の教え方など様々なことを幅広く学ぶことが出来る
      近くの施設が整っていたり、学校で学べることが楽しそうだと思ったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人、部活をしたい人にはとてもいい大学です。体育教師以外の選択肢もあるため、就職には困りません。
      実技授業が充実しています。授業内容はどこの大学も同じだと思います。
      常勤の先生はとてもいい先生が多いです。
      就職率がよく、免許もたくさん取れます。
      キャリアが充実しており親身に聞いてくれます。
      半数の生徒が体育教師になります。
      駅から学校まで急な坂道があるので夏でも冬でも汗だくになります。
      冬はかなり寒いので早めに冬が来ます。
      新しい施設もありますが、下級生の場合は古い施設を使います。3年生以降は新しい施設がメインになります。
      とてもはっきりした生徒が多くいい人ばかりです。積極的な生徒が多いので友達作りには困りません
      強化部活が多いので、基本的に練習は厳しく、サークルが少ないため、部活に入らなければすることはありません
      一年生は共通科目が多く、毎日びっしりと勉強します。気分転換に、実技があるのでおすすめです。必修科目は大変ですが選択科目もあるので、学びたいことを学べます。
      体育教師になりたいと思い志望しました。教員免許だけだなく
      インストラクターなど多数の免許が取得できます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      先生が親身になって相談にのってくれるし、教員という夢に向かって一直線に突き進めるところが、教員を目指す人にはとても良いところだと思います。
      教員になるという夢に応じた講義や授業を受けることができます。
      ゼミは3回生の時に自分で選べ、倍率の高い人気のゼミもあります。
      大学の教授がとても優しく、親身になって相談に乗ってくれたり、セミナーを開催したりしてくれる。
      神戸電鉄がとても高く、鈴蘭台付近で一人暮らしをするとなると、三ノ宮等の中心街にでるのにお金がかかります
      最近親和アリーナができ、申請さえ出せば借りることができます。また、説明会に参加すれば、学内のジムも使い放題です。でも全体的に校舎が古いです。
      今は女の子しかいないので、男の子を巡っての喧嘩等は全くありません。しかし、来年度から共学になります。
      サークルはあるようですが、あまり所属している学生を知りません。
      一年生では、教育の一般的に必要な知識を学び、2年生からは実際に授業したりするなど、実践的な知識を学んでいきます
      中学校教師になりたいと思っていて、教育学部に入れば小学校の免許も中高の免許も取ることができると高校の先生に教えてもらったため

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学