みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      先生を目指したい人には良い大学だと思います。教師やスポーツに関して興味関心がある人達が集まってきているので、刺激しあえる環境です。ただ、自由であるので自分の芯をしっかり持っていないと、目指したいものや目的を見失ってしまう可能性がないとは言えません。自らが考え行動をすることで、より良い学園生活を送れることとなるでしょう。親身になって聞いてくれる先生方や職員の方々がおられるので安心して通える大学であるとも言えます。
      その世界で過ごされてきた専門の先生が集っているので、講義内容に関しては偏りがあるかもしれませんが、自分次第で良くも悪くもできるので、吸収をしつつ自分で学びたい分野を研究していくのが良いと思います。
      山の方の場所にあるので冬は寒いです。駅から大学まで徒歩15分くらい坂を登ることになりますが慣れれば問題ありません。また、大学側からバスの運行や交通機関はあるのでアクセスの問題は起きません。
      アットホームな大学でありながらも改装や新しい施設などを取り入れているので、古かったり汚い印象を持つことはないだろうと思います。ただ、敷地面積が広くはないので大学で出来ることは限られてくるかと思います。
      女子大であるから華やかな人がたくさんいるような印象を持たれるかもしれませんが、普通の女の子で真面目な人が大半です。なので、問題が生じることは少ないと思います。恋愛ごとは大学外で行いましょう。
      部活もサークル活動の数もあまり多いとは言えません。しかし、それぞれの部活やサークルにはたくさんの良さが詰まっています。一つのことを熱心に取り組むことは、とても素晴らしく輝いた人に成長できるので、興味があったら部員に話を聞いてみるのをお勧めします。
      スポーツに関するスキルを含め、子どもの発達指導のノウハウを学ぶことができます。
      池川ゼミ/スポーツマネジメント専攻
      スポーツマネジメントに関する研究を行なうことができます。
      スポーツや子どもが好きで、将来そのスキルを身につけたいと思ったから。
      その他
      小論文や面接だったため、その学科の特性を調べたり、自分の志望動機を確立させていった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部心理学科の評価
      専門的に取り組みたいと思えば教授たちが親身に面倒をみてくれる良い環境です。また、教授たち自身も心理学の専門ということでカウンセリングを行ってきた方も多く攻撃的な方は他と比べるとあまりいらっしゃらない感じです。ただ、就職については実績があまりないので1年生のうちから大学時代にこれは頑張ったと言えるようなことを考えて行動して欲しいです。
      学部と学科少ない分、専門的ですが分野は発達教育学部なのでそれがどうしても中心になってしまいます。ただ、なんでも先生に聞けば先生との距離が近いので満足するまで研究はできると思います。
      三宮からのバスがありますが、休暇になった時に学校に行きたい時は不便です。最寄りの駅からも少し遠いです。
      こじんまりとしていますが、学科数を考慮すればちょうど良いのかと思います。生協にないものは近くにコンビニがあるので便利です。
      基本的に真面目な方が多かったです。派手ではないと思います。女子大学なので学内での恋愛はできませんでしたが女子だけという環境も気兼ねなく過ごせて私はとても良かったと思っています。
      部活が盛んで、サークルはほとんど知らない人が多いと感じています。また、運動部はスポーツ学科の子が多いので新規で頑張ろうと思う方は他大学に参加するのもありだと思います
      心理学について特に発達教育学について学ぶことができます。
      心理学を学びたいと思ったから。
      資料請求時の過去問3年分ほどを解きました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    文学部総合文化学科の評価
      大学で勉強したかったことがきちんと勉強でき、最後までやり切ることもできました。充実もしていていいとおもいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。授業では、社会に出てからも役に立つようなの講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて開発、研究といった副専攻も取得することができます。
      就活のサポートは積極的ではなかったきがします
      でもいいところに就職できました
      学校の近くになにかあったりするし、特に問題はないと思います。
      設備などはよく分かりませんが自分的にはまあいいと思いますね。
      友人ができますし、頑張ればたくさん友人を作ることができます。
      他のところを見ていないのであまり分かりませんが、自分的にはいいと思います
      あまり詳しく覚えていないのですが、自分が学びたい内容をたくさん学べました。
      友達に誘われて、それとなく入りました。でもそこから夢もでき、入ってよかったです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部スポーツ教育学科の評価
      実技では競技をやるだけでなく授業づくりのこつを学べたり、専門的なことも教育的なことも細かく丁寧に教えて貰えます。
      教授との距離が近いくあたたかい学校でとても雰囲気が良いです。また自主的に動く人が多いので充実した講義を受けることが出来ます。
      進学について分からないことがあればすぐに聞きにいけたり、とても親身になって答えてくれます。
      学校の前が坂道でまた学校に入ってからも坂が続くので駅からの通学はしんどいです。
      トレーニング室もあり、綺麗な体育館もあるので施設は整備されていると思います。
      共学にもなったのでさらに交友関係は活発になっていると思います。
      共学になって軽音部やダンス部などの部活が活発になってきたのでこれからイベントが増えそうです。
      教員免許のための授業だけでなくコーチングやマネージメント、障害者スポーツなど色んな角度からのスポーツについて学ぶことが出来ます。
      小学生の時から先生に憧れており、中学で部活動の指導がしたいと思い体育教師の免許の取れるこの大学にしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人、部活をしたい人にはとてもいい大学です。体育教師以外の選択肢もあるため、就職には困りません。
      実技授業が充実しています。授業内容はどこの大学も同じだと思います。
      常勤の先生はとてもいい先生が多いです。
      就職率がよく、免許もたくさん取れます。
      キャリアが充実しており親身に聞いてくれます。
      半数の生徒が体育教師になります。
      駅から学校まで急な坂道があるので夏でも冬でも汗だくになります。
      冬はかなり寒いので早めに冬が来ます。
      新しい施設もありますが、下級生の場合は古い施設を使います。3年生以降は新しい施設がメインになります。
      とてもはっきりした生徒が多くいい人ばかりです。積極的な生徒が多いので友達作りには困りません
      強化部活が多いので、基本的に練習は厳しく、サークルが少ないため、部活に入らなければすることはありません
      一年生は共通科目が多く、毎日びっしりと勉強します。気分転換に、実技があるのでおすすめです。必修科目は大変ですが選択科目もあるので、学びたいことを学べます。
      体育教師になりたいと思い志望しました。教員免許だけだなく
      インストラクターなど多数の免許が取得できます。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指す人によってはかなり良い環境だと思う。
      ただ、他の選択肢も候補にある人は、なかなか切り替えがしにくいと思う。
      教育の場に出るためのカリキュラムがしっかりしていた。
      先生になりたいという学生が多く、情報の共有もできていた。
      ゼミによって活動内容が全く異なります。
      自分は1番何の教師を目指すのか、何を学びたいかしっかり知る必要がある。
      教師など教育の場に就職する学生がとても多い。先生を目指すのにとても適した学校であると思う。
      ただ、教師以外の進路変更がしにくいと思う。
      三宮からスクールバ少しだけがあるのでいいが、最寄り駅からの坂道が急すぎて、少し大変。
      大きな大学と比べると、あまり大学らしさがない。
      比べても仕方ないが、他はコンビニやカフェがあったりするが、まったくない。小さな売店程度。
      女子大なので、友人関係は築きやすいと思う。
      恋愛関係は他で探さないといけないので、少し大変。
      あまり充実していない。
      サークルもほぼ活動していない、活発でないイメージがある。
      他大学のサークルに入っていた学生が数名いた。
      実習はもちろん、教育の基本から実践に近いことまで学べる内容。
      1年次は教育に直結しない語学の勉強もできる。
      流通・小売・フード
      自動車販売店の営業
      保育園の先生になりたいと思って志望しました。
      先生になるなら親和というフレーズが気になって選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      大学で保育や教育などの専門的な知識を学びたい、勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業も実習も楽しくとてもわかりやすいからです。また、先生の講義はわかりやすく授業外でも親身になって教えてくださいます。とてもいい大学だと思います。
      食堂のご飯はとても美味しいです。授業外でも友達と勉強をしたりまた、話をしたりゆっくりできるスペースがあるのでいつも活用しています。
      学科がふたつあるため、他学科の人とも仲良くできます。他学科との交流をすることで他大学との交流ができたりします。また、サークルでは試合があったりなどそこでも他の大学の人との交流もできるし大学の先輩方とも交流ができて人間関係は楽しくしています。
      サークルも充実してます。たくさんサークルがあるので、趣味にあった自分の好きなサークルに入ることが出来、また、一つだけではなく3つくらいをかけ持ちして入っている友達もいます。バイトとも両立できていいです。イベントも充実しています。文化祭はとても楽しく、この大学に入ってよかったと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      スポーツをしていたり、スポーツが好きな人、体育の先生になるにはぴったりの学科だと思います。中学、高校の両方の免許がとれる良い学科です。
      先生たちも、手厚く指導してくださるし、体育が好きな人や、スポーツしてる人にとったら、興味のある授業ばかりなのでとても楽しいです。
      各先生の研究室があり、どの先生もきちんと話を聞いて相談にも乗ってくれます。
      きちんと先生方がサポートしてくれ、卒業生も良い実績があります。先生になって、がんばっている卒業生が沢山います。
      最寄りは鈴蘭台駅です。
      駅から15分ほど歩かないといけませんが、各地三ノ宮などからスクールバスも出ています。
      ほかの大学と比べると少し狭い大学ですか、トレーニングルームやカフェもあります。
      みんな同じ目標をもっているので、会話も弾むし、楽しい学生生活を送ることができます。
      強化クラブの部活動が何個かあります。
      一年次から体育の免許をとるために、先生になってから困らないようにたくさんのことを勉強しています。
      必修科目はスポーツに関してのかとが多いし、選択科目でも自分の好きな分野をえらぶことができます。
      中高保健体育教師

教育学部教育学科の評価
      まだ大学生活は十分に過ごせていないけど、将来小学校の教師を目指している人は来て後悔はしない卒業後は小学校の教師や幼稚園教師、保育士等の道に進む人が多いです
      先生方は質問等をすればしっかりと答えてくれます課題については先生によってレポートやテストがあります履修の組み方は、最初に卒業必修や免許を取るために必要な授業を入れて、自分が受けたい授業を入れます取りすぎるとしんどいけど、学年が上がると入れにくくなるので、バランス良く入れるべき
      1.2回生では、週に1回担任の先生のところに集まります高校でいうホームルームの様なものです本格的なゼミは3回生から始まり、2回生の秋に説明を聞いたり、実際に行ったりします
      就職活動のサポートについては、1回生の秋から勉強会の様なものを受けることが出来ます中学校から高校にかけての基本的な五教科の授業です1回生では英語と数学をメインでします
      最寄り駅は神鉄鈴蘭台駅です駅から大学までは上り坂です三宮等からスクールバスも出ています学校の周りは住宅街です
      キャンパスは固まっているので移動は楽ですパソコンは図書館や情報処理教室だけでなく、校内の色んな所にありますカフェやラーニングコモンズ等もあります
      学内の友人関係は良いです授業等で近くになった人に話しかけたりしますサークル等では他の学科の人や先輩とつながりがあります学内の恋愛は女子大の為、バイトや部活の交流等でつくるみたいです
      大学のイベントでは、地域の人や子どもたちとふれあえることが多いと思いますボランティアも盛んで学外に行く人も多いです
      1年次では専門的な事より、全学科共通の授業が多いです専攻は小学校と幼稚園、幼稚園と保育士、小学校と中高(国語または英語)、小学校と特別支援、小学校だけなどいろいろと選択出来ます保育士は1回生の前期の専門教科の成績で専攻出来る人が決まります特別支援は1回生の後期の専門教科の成績で決まります

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      生徒と先生の距離がちかく学校生活も楽しいです。
      部活やサークルも充実しています。
      児童教育学科では保育士や小学校教諭、幼稚園教諭などの資格をとることができます。
      コースが分かれていて、自分のやりたいことのための勉強ができます。
      保育士の資格をとるためには児童教育学科では130人、福祉臨床学科では30人の定員が決まっていて、その枠に入らないと資格がとれません。
      そのほかにも司書教諭などの資格もとれます。
      授業ではピアノの授業や歌の授業もあります。
      ピアノは初めての人でも大丈夫なようにグレード別に教えてくださります。
      駅から距離は近いのですが、坂がとてもきついのでしんどいです。
      大学専用のバスも三ノ宮や小野などから出ていますが、たまに授業の時間と合わなかったりします。
      大学の近くにコンビニはありますが、遊べるような場所はありません。
      規模の小さい大学なのでキャンパスはそんなに広くないので、移動教室は楽です。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学