みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部福祉臨床学科の評価
      全体的に落ち着いた学生が多い。髪色も暗めが大半(実習がある人が多いため)。
      福祉臨床学科は社会福祉士だけでなく保育の資格も取得できる。
      また通信(授業料は在学生は無料)で幼稚園免許も取得可能。
      資格を取るために授業数は多いので4回生でも週3回ほど学校に行っている。知名度は高くなく、神戸あたりの人からは評判は良い。
      小さな大学のため、融通は効かない。
      また、山にあるので最寄り駅から坂を登って20分かかる。
      三宮・小野・三田にはスクールバスが通っている(有料)
      敷地がせまく建物がぎゅうぎゅう。教室もせまい。
      少人数のため、しっかり評価が付く。席は自由でなく指定が多い。資格のための授業が多いので厳しめ。
      人数が少ないので一人一人に目を配ってくれる。
      三回生から始まる。
      自分から動くと、丁寧に対応してくれる。就職率はいいほうだと思う。
      山にある。最寄り駅から徒歩20分。急な坂道。
      三宮・三田・小野からスクールバスが通っているが、半年で約3万取られる。近くに遊びに行けるところはない。
      最近カフェが校内にできた。Wi-Fiは一部通っているが教室等は届かない。図書館は古い。建物が分かれているので移動が面倒。
      友人とはかなり仲良くなれるが、女子大なため異性との交流は皆無。また、パリピも少ないので合コンなどもほぼない。
      参加していないのでわからない。
      福祉。保育。
      病院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      資格、免許の取得をしたい方に良いと思います。
      同じ目標の人たちが集まっているため勉強しやすいです。先生と生徒の距離も近く、相談もしやすいです。
      また、授業以外にも自由に参加できるセミナーなどが充実していて、
      極めたい人は極められるし、そうでない人は別の好きなことをする時間も作れるという点も良いのではないでしょうか。
      就職についてのサポートはとても充実しています。
      いつでも相談に行けるし、過去の記録も残っているため、関西圏の就職活動については強いと思います。
      就職活動の状況に応じて個別にサポートしてくれます。
      スクールバスか徒歩のみの通学手段はありません。
      学内に駐輪場、駐車場はないため、車で行きたいかたは、近所のコインパーキングに止める仕方ないです。
      サークルはなく、部活が主です。
      本気でそのスポーツなどに打ち込みたいひとには
      良いと思います。
      私は、サークル活動というものをしてみたかったため、
      その場が学内にないのはさみしかったです。
      教育/福祉施設

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      資格は取りやすい。就職もしやすく、知識もたくさんあることができる。 ただ立地が悪く大学生活を送っている、という感じはない。
      施設見学、模擬授業、工作など積極的に行ってくれる。 ただ眠い先生の授業は眠い
      先生による。 私の入った先生は全然保育に関しての内容を行ってくれず、人生について、生活について、指導を行ってくれた
      一般企業にしろ教育関係にしろ、就職サポートセンターの人は親身に面接など行ってくれる。またゼミの先生も推薦や教育関係に推してくれるので就職しやすい
      駅から遠く、三宮からバスで30分かかる。周りに大学もなく交流もない。大学生活という感じではない
      大きい大学をイメージしてると、学食も席が限られてるしカフェもないし、コンビニも外に出なければない。
      サークル勧誘もなければ女子校なのでなかなか難しい。 部活も女子大なので女子ばかり。高校の友人から他校のサークルに入れてもらうことでやっと外部からの交流ができる
      サークルはほぼない。イベントも大学が小さく認知度も低いため外からのお客さんも少なく、盛り上がりに欠ける
      単位を落とさない、試験を受ける、提出物をだす、を必ず行っていれば必ず資格をしゅとくすることができる。 施設見学など、様々な分野の先生がいてるので勉強になる
      保育施設

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      保育学を学びたい人にとっては良いが、
      途中で進路や、学びたいことを変更したくなっても
      結局は保育の授業をとらないといけないので
      就職と直接役立たないことがある。
      先生との距離が近いので、割と何度も相談しやすい。
      講義授業の内容については、保育学を網羅しているので、就職後役立つことばかり。
      全く関係のない単位も取らないといけないので、意味がないなと思うことがある。
      間に2コマや3コマの空きができたりと、時間を無駄にすることがある。
      ゼミ同士の繋がりは深く、3回せいからはゼミで過ごすことが多くなる。
      ゼミによって厳しさが全く違うので、選ぶ際に先輩の話をよく聞かないといけない。
      卒業後も、職場についての相談に気軽に乗ってくれる親身な先生が多い。
      就職活動については、自ら調べて申し込み、参加するものが多いので、
      積極性に欠けると置いていかれる。
      最寄駅からは長い坂道が続く。
      電車賃が高い。
      スクールバスは乗るのに時間がかかり、道が混んでいると遅れることが多い。
      全体的に狭いので、他大学に比べてお店などがない。
      図書館は静かで、書籍も豊富、落ち着いて試験勉強ができる。
      生徒数が少ないので、気の合う友達ができれば良いが、気の合う友達がいなかったとき厳しい。
      女子しかいないので、他大学のサークルなどに入らないと、恋愛はまず無理
      他大学に比べてサークルの数は少なく、人数も少ない。
      アルバイトは、保育実習などが多くあるので、頻繁に休みを取れるところを探さないといけなかった、
      1年次は、学科全体で受ける授業がほとんど。
      保育系の基礎知識。
      2年次から専門的な授業になり、実習も増える。
      3.4年次は、実習がほとんど。グループ活動が多くなる。
      卒論は、4年から取り掛かると遅いので、早め早めに取り組まないと後が苦しい。
      学童保育

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部心理学科の評価
      こじんまりとしている学校ではあるが、それぞれが学びたいことをしっかり学ぶ環境は整っている。
      卒業後は教育系が多いがいろんな職業に就いている人が多い印象。
      講義の種類が多く、日常生活でも使えるような知識を身につけることができる。
      単位はほとんど落とすことはない。
      ゼミはそれぞれが研究したい分野の先生を選ぶことができる。
      卒論も各自テーマを決めて、自分のペースで進めることができる。
      就職実績は全体的に良いのかはわからないが、
      サポートはしっかりしてもらえていると思う。
      大学院に進学している人もいる。
      最寄駅からは遠く、坂道なので歩くのは結構しんどい。
      スクールバスもあるが、利用人数が多かったり、時間の指定があるので融通がきかない。
      大学自体はこじんまりとしているため、たくさんの施設があるわけではないが、
      大学生活で使う施設においては十分だと思う。
      学部自体人数が少ないので、友人もできやすいと思う。
      さらにサークルや部活動に入れば、学部関係なく友人ができると思う
      サークルは少ないし、部活動も本格的な部が多いので、周りで入っている人はなかなかいなかった。
      大学のイベントもあまり参加していなかったのでわからない。
      1年次は基本的なこと。
      2年次から心理学の専門的なことを学んでいく。
      卒業論文は自分でテーマを決めて進めていく。
      事務職

教育学部福祉臨床学科の評価
      私は通信教育課程なのですが、専門的な先生も多く在籍しており、また、社会福祉士の合格率もかなり高いので、資格取得を目標にしている方には良いと思いますし、通信課程なので仕事をしながらでも学べる点が利点です。
      スクーリングに関してもしっかり授業してくれます。また、私一人だけのスクーリングがあった際も、つうじょうかていの生徒をバイトで雇い、一緒にスクーリングを受けてもらえた点は非常に良かったです。
      私は通信課程ですのでゼミなどには参加していないですが、スクーリングに行った際に、講師の方がゼミ生に対して、新たに取り組みを行うことを提案したりしていたので、良いなぁと思いました。
      通信課程においては、社会福祉士の受験資格における合格率が、近畿でもかなり上位に入っており、進学実績は良いと言える。
      通信課程の事務局は三宮にありアクセスも良いが、本校は鈴蘭台駅から坂道を15分以上歩かなければならないので、駅から離れているという点でも、JR で直通で行けないという点でも不便です。
      スクーリングに参加した際に本校に出向いたが、様々に施設はあったが、それぞれがそやをなに広くはないので、大人数がいっぺんに使うのには適していないように感じた。
      女子大であるので、校内での恋愛はほとんどないと思われます。私の在籍する通信課程は共学になっているが、年齢層が幅広いので、こちらも恋愛に発展しやすいかは疑問である。
      私は通信課程であるので、サークル活動などは行っていないが、様々な地域に向けてのイベントを行っていたりはしているようである。
      共通科目については、1、2年でほぼ全てが終わるが、社会福祉士に関することだけではなく、幅広く違う領域のことを学ぶことができる。3、4年生では、専門的なことを学びかなり難しくなってくるので、常に勉強が必要である。
      社会福祉士を目指しているが、勉強していくうちに福祉に関すること全般に興味を抱いたので、福祉関連。

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部教育学科の評価
      幼児教育を学びたい人には、詳しく勉強ができる。実習のサポートもしっかりしています。ゼミも色々あり、惹かれるものが沢山あります。ただ、場所が不便な気がする。
      講義、授業の内容は、幼児教育に関連するものから、社会倫理など様々な授業があります。教授や講師の先生もしっかりと教えてくださり、雰囲気はグループワークをしたりにぎやかな雰囲気の時もある。
      自分が所属していたゼミはダンスゼミで、珍しいゼミだと思います。ダンスが好きな人や、初心者の方でも楽しくできます。ダンスフェスティバルに出たり、卒論とダンスの発表会をします。
      就職活動のサポートは就職についての講義などもあったように思います。就職に向けてのアドバイスも親身になってしてくれます。進学は幼児教育関係が多い
      最寄り駅は神戸電鉄の鈴蘭台駅です。駅から大学までは徒歩で行けますが坂をひたすら上がるので行きはきついです。学校の周りは住宅街と自然で特に何もない
      キャパスは広々していて、運動場も広いです。教室は数も多く、そこまでは広くないので、ちょうどいいくらいです。ピアノの授業があるので、ピアノ教室が充実している。
      学内の友人関係は学番が近い人と仲良くなり、授業でグループワークが多いので、知らない人とも仲良くなりやすいように思います。サークルに入っていなくても大丈夫
      大学のイベントは学祭は盛り上がります。あとは音楽に力をいれているので、合唱発表会があります。アルバイトは近くはあまり、ないので少し離れたところか地元でする人が多い。
      小学校教諭、幼稚園教諭、特別支援学校教諭、保育士の4つの免許・資格の中から2つの免許・資格の取得をめざすカリキュラムがある。今の教育現場に求められる力を養成するため、小学校の英語教育必修化に対応した授業も展開している。
      幼児教育関係のスポーツインストラクター

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      立地が悪いこと(駅から遠くきつい坂道も…)、校内が狭く設備も少ないことから、大学生活を楽しみたいという学生にはおすすめできません。
      先生としての資格が欲しくて、なおかつ近隣にお住まいなら検討してもいいかもしれません。
      先生方の授業は分かりやすく、様々な実践を通して教師として就職した際に役立つ技術を学べます。外部の講師から学べる機会も多く、現役で教育現場で子どもと関わっている方からお話を聞けます。
      また、不安な点があれば親身に相談に乗ってくれる先生も多いので、しっかりと力をつけることができたと思います。
      正直十分とは言えないと思います。私は最終的に就職エージェントを使用して内定をいただきました。
      最寄り駅は鈴蘭台です。行き道はとにかく上り坂です。急勾配の箇所も多く登校するだけでへとへとになります。田舎なので周辺に遊べるところもありません。
      とにかく狭くここにしかないというような設備はありません。ただ図書館は子どもに読み聞かせるための絵本などが充実しているため、幼稚園教諭、保育士を取りたいなら一見の価値ありです。こんな絵本もあるんだと保育の幅が広がるはずです。
      医療機器メーカー/事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      神戸親和女子大学発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科では、スポーツと教育に関するさまざまな免許取得をサポート。中学校・高等学校の保健体育教諭免許状だけでなく、ジュニアスポーツ指導員、健康運動実践指導者などの受験資格が取得できます。さらに、通信教育プログラムの併修で、幼稚園または小学校教諭をめざすこともできます。
      子どものスポーツ種目の適性を発掘する「ジュニアスポーツアカデミー」など、地域の子どもたちへの指導も積極的に行っています。こうした活動は、学内に設置されている地域交流センターと連携して行われ、授業で得た知識を活用して学生がマネジメントしています。
      1年生からゼミがあり、ゼミの中で卒論にむけてレポートの書き方について学べます。3年生から自分の関心のあるゼミを選択することができます。
      最寄りの駅は神戸電鉄鈴蘭台駅です。
      学校までは坂道が続きますので、夏の暑い日や冬の寒い日は少し大変です。学校の周りは自然が多くあります。
      学内は移動がしやすく、コンパクトです。最近、新しくラーニングコモンズという自習やパソコンを使えるカフェも設立されました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部心理学科の評価
      心理学を勉強したいと思っている学生にはいいと思います。大学内にカウンセリングルームやプレイセラピールームがあります。立地はあまりよくありませんが静かでおだやかな所です。大学のすぐ前にコンビニ、郵便局があるのでとても便利です。
      三宮からバス通学ですが、駅からバス停までが遠いです。またバスの時間が決まっているのでやや不便な時もあります。大学の最寄駅である鈴蘭台駅から大学までは少し距離があり坂がかなりきついです。しかし駅から大学までにコンビニが複数あるのは良いと思います。
      敷地が広すぎないので学内での移動が楽です。また全棟にエレベーターも設置されています。
      友人関係はとても良好です。女子大であるため恋愛はさまざまです。バイトや他大学のサークルで出会いを探す子、友人の紹介で出会うなど多種多様です。
      サークルには所属していないため詳しくはわかりませんが、掲示板等にさまざまな活動事情が掲示されています。
      学年が上がるにつれ心理学の詳しい内容を学ぶことができます。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学