みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士養成課程は、みんなが国家試験合格という目標に進んでいるため友達同士でも様々な悩みも共有できます。クラスが決まっており、必須科目がほとんどのため1日ほとんど同じ友達と一緒です。
講義・授業良い管理栄養士課程の生徒は、講義・授業において真面目に取り組む生徒が多い。管理栄養士養成課程のためほとんど必修科目ばかりで自分で好きな講義を選んでうけるのは大変だと感じる。
アクセス・立地悪い駅から見て丘の上にあるため、帰りは歩いても坂道を下るためいいが行きは常に上るため歩くのは非常にしんどい。なので、行きは市バスを使うひとが多い
施設・設備普通学校の裏は、山で季節をすごく感じることが出来ます。学食も3階立てでさまざまなものが食べられます。ですが、坂が多い敷地です
友人・恋愛普通神戸女子大学には、付属の小学校・中学校・高校はなく、みんなが初対面ですぐにいろんな人と友達になれました。
部活・サークル普通神戸女子大学には、部活はそれなりに数がありますが、サークルがなく部活はありません。なので、他大学のサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必須科目を学べます
志望動機国家試験合格率が高かったことと、大学の雰囲気に惹かれたため
どのような入試対策をしていたか生物が2倍にもなる入試があったため、生物に重点をおいて勉強しました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分次第で変わると思うし、まだ自分が何をしたいか、決まってない人にも最適な学校だし、成長もできると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっているので、自分の興味のある授業を選択することができます。また、自分の興味も広がる。
アクセス・立地悪い図書館、学食などは充実していますが、アクセスの面で、少し不便な面があります。リラックスするにはいいです。
施設・設備普通カフェも売店も充実していますし、勉強しやすい環境もありますし、自然も多く、リラックスする場所も多いと思います。
友人・恋愛普通基本的には、真面目な人が多いです。他の学科の学生とも仲良くなれますが、女子大学なので、あまり出会いはないです。
部活・サークル悪い部活はあまり、活発ではないです。やっている子もいますが、自分たちで頑張っているサークルがほとんどです。
学科で学ぶ内容教養を身につけ、世界で活躍できる教養も学ぶ。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー・アメリカ研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味ある分野を深く研究することができます。
志望動機留学に興味があり、海外へ挑戦できる機会が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解き、英語を多く勉強した。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い文化祭はしょぼいが、まじめな子が多く、勉強するにはいい環境でした。パソコンも一人1台とはいきませんが、たくさんありよく使用した。
講義・授業普通1部にとても理不尽で、デリカシーのない先生が数人いますが、大体はやさしく親切な良い先生だったと思います。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いです。バスもギュウギュウ。坂を上るのもつらい。梅雨の時期は上から幼虫が落ちてきます。スクールバス無料にすべきだと思います。
施設・設備良い校舎はきれいですし、パソコンもたくさんあります。休み時間がたくさんあるときは、図書館で映画のDVDを借りてみてました。
友人・恋愛良いまじめな子が多いです。ギャルは少ない気がします。平和な感じがします。警備員さんもいるので、常に安心です。
部活・サークル悪い部活やサークル活動に参加していませんでしたので、あまりわかりません。弓道部が充実して楽しそうでした。
学科で学ぶ内容衣食住について。家庭科の先生の免許も取れます。
所属研究室・ゼミ名セルロース繊維研究室
所属研究室・ゼミの概要食物繊維(セルロース)による発がん性物質の研究
志望動機家から近いから。受かりそうだったから。教員免許取れるから。
どのような入試対策をしていたか何もしなかった。過去問も解かなかった。見学も行かず。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人への学科です。高校の時に化学や生物を履修していなくても受験することができ、その分大学で入学後教えてもらえました。4年間真面目に授業や実習に取り組むことで管理栄養士の国家試験受験資格が得られます。
講義・授業良い管理栄養士養成課程は他の学部学科と比較すると必修の授業が多く、授業もクラス単位で受講することが多いので高校時代と同じような印象を受けました。必修ではない授業で受けたい授業があっても時間割の関係で受けられないこともあります。裏を返せば必修の授業だけでほとんど単位が取れてしまうので時間割で悩むことはあまりありません。
アクセス・立地普通駅からバスで20分くらいかかります。歩くと30分くらいかかるので良い運動になると思います。ただ坂道なので夏場は死にます。中には日傘をさして徒歩通学する猛者もいますがほとんどの学生はバスやタクシーを利用しています。大学からバス停までは近く、5分ほどです。
施設・設備良い100人分の給食を実際に作れる大量調理室や様々な実験を行う実験室がたくさんあります。学食もあります。校内で焼いているパン屋さんがありとても美味しいです。ランチタイムはいつも混雑しています。
友人・恋愛良いクラス単位で授業を受けますし、実験系の授業では数人で班単位で行動することも多いので友達はすぐにできます。地方から来てる子も多いのでいろんな人と友達になれます。ただ女子大だったので恋愛はみんな他の学校の人と合コンをしてました。
部活・サークル良い本格的な部活から気楽に参加できるサークルもたくさんあります。この学校ならではのパン研究会という部活もあります。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるため基礎から国家試験対策まで
所属研究室・ゼミ名堀田研究室
所属研究室・ゼミの概要実験中心のゼミです。様々な実験機器を扱うことができるようになります。
就職先・進学先大学院に進学しています。
就職先・進学先を選んだ理由ヒトの腸内細菌について更に知識を深めて実験したかったからです。
志望動機食べることが好きで管理絵養子になりたいと思ったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のための勉強をしました。赤本を溶きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い専門的な学科のため、興味のあるひとには良い大学だと思います。また、クラス単位での授業が多いため私立大学にしては少人数の授業が受けられます。クラスの友達とすごす時間が長いので友達作りには良い大学です。
講義・授業良い様々な専門分野の先生が集まっているため、専門科目では深いところまで学ぶことができます。そのため、理解力が必要で自己学習しないと単位を落とす結果となります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分ほどかかります。また、山の上にある学校のため坂を上らなくてはいけません。駅からバスも出ています。何人かで乗り合わせてタクシーで登校も可能です。
施設・設備良い校舎自体は、そんなに新しいものではありませんが改修工事などできれいになっています。また、食堂にはパン屋があり、焼き立てパンが食べられます。
友人・恋愛良い地方から出てきている人も多く、一人暮らしをしている人が多いです。いろんな出身の友達ができます。女子大のため、恋愛のチャンスは少ないです。
部活・サークル悪い部活、サークルともにありますが、そんなに活発な印象はありません。運動部のラクロスやバレー部は毎日練習していたように思います。他大学のサークルに入る人も多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験の受験資格を満たすための授業になっている。そのほかの資格取得も可能なカリキュラム。
所属研究室・ゼミ名糖尿病患者・保育・クックチルシステム
所属研究室・ゼミの概要糖尿病患者のための低エネルギー菓子の開発をしていました。
就職先・進学先日清医療食品
就職先・進学先を選んだ理由いろんな現場が経験できるため。その後、病院へ転職するつもりで就職。
志望動機管理栄養士の国家試験の合格率が高かったため。
どのような入試対策をしていたか特になし。センター試験の勉強をしていれば十分。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価良い厳しすぎず、自分の決めたプランで学べる学科です。単位として認定されてるので、確実に留学することができます。国際的な仕事につきたい人にはオススメです。
講義・授業悪い授業数が少なすぎる。教師陣にあまり期待できない。他の生徒の態度が良くないようだ。集中力散漫していると思う。
研究室・ゼミ普通我が学科では3回生からゼミに所属するので、詳しくはわからないですが、先輩に聞いたところ、とても充実した時間を送ることになるようです。互いに似たテーマを持った生徒が一堂に会し、歩く知識のような教師と共に研究できるようです。
就職・進学良い我が学科は、狭く浅くという感じなので、98%以上の就職率を誇っています。だから本当にこの学問系統、仕事分野を目指している人にはかなりオススメできます。
アクセス・立地普通都市部からも離れており、JR・地下鉄それぞれの駅から市バスを使い通学するためかなり不便。山の上にある。
施設・設備悪い本格バリスタのマシーンを設置した焼きたてオリジナルパンが食べられる学園直営のベーカリーショプがあります。食堂棟にはWiFiも完備しており、国際交流センターはかなり誇れるスペースです。
友人・恋愛普通田舎人が多いのが難点。学力があまりよろしくないので、周りからしたら子供に見えるのが私たち神戸女子大の学生です。
学科で学ぶ内容海外留学。アジア言語、英語、国際関係論、地域開発、コミュニティー
志望動機確実に留学できるから。日本語教員資格を取得できるから。
どのような入試対策をしていたか面接練習と論文練習、自己ピーアール書きまくった
卒業生 / 2008年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い毎日、授業・授業・授業でぎっしりつまっていましたが、その分、助け合い、相談できる友達ができます。クラス制というのもあり、とても早かった四年間でした。
講義・授業良い専門科目は、クラス単位でも少人数制なので、わからないところがあれば、聞くことができ、教授との距離が近いのが魅了です。
研究室・ゼミ普通人気なゼミは、成績順で決まられるため、頑張って勉強をしておくことをおすすめします。しかし、どのゼミもとても真剣に取り組んでいるので、どこに入ってもやりたい研究ができると思います。
就職・進学良いキャリアサポートが真剣に悩み相談をしてくれます。また、履歴書添削もしてくれます。先輩を呼び、話も聞かせてくれるので、将来の不安を軽減されることもあります。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バスを利用することをおすすめします。
施設・設備良い実験施設、講義施設共に、整っています。また、トイレもきれいに清掃されており、使用しやすいです。
友人・恋愛普通クラス制もあり、友人は作りやすい環境にあります。
部活・サークル悪い部活は運動部がさかんです。サークルは外部のものに参加している方が多かったです。
イベント悪い年に1度のすいか祭りでは、思う存分すいかを食べられます。とても楽しい!文化祭でも吉本興業の芸人さんや、タレントさんと会えるので楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるため、またなってから必要なことを、
4年間で学んでいきます。 -
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要細菌内のタンパク発現の研究
面白かった講義名調理学、給食調理は、みなで調理を学べ楽しかった。
面白かった講義の概要発注から行い、
必要なことを学べた上に
調理の基本や、応用が学べ、
なによりおいしいものが食べられる。 -
就職先・進学先食品メーカー研究職
就職先・進学先を選んだ理由自分が作り上げた商品で、消費者の喜ぶ顔が見たかったから。
志望動機素直に
食べることに
興味があったから -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特に利用していません
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた中で、のびのびと学習できる環境だと思います。さまざまな人との交流や、体験を通して、自分の将来を考えることができると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の内容が学べる興味深い授業が多かったです。ディスカッションなども行い、初めはなかなか慣れませんでしたが、回数を重ねていくうちに、身についてきたと思います。
アクセス・立地悪い駅から距離があるので、アクセスとしては不便ですが、健康にはいいと思います。社会人になると歩くことも少なくなってしまうので、大学生のうちに歩けてよかったと思います。4年間で体力がついたと思います。
施設・設備普通少し前にお手洗いが綺麗になったので、大学内どこにいても綺麗なトイレを利用できます。また、パソコンが利用できる教室も増えたので、学習には最適だと思います。
友人・恋愛良い学生の間だけでなく、社会人になってからも付き合いが続く仲間に出会えたことがとても嬉しかったです。大学にはさまざまな人がいるので、色々な人と話をして新たな価値観を学んでいくと自分自身が成長できると思います。
部活・サークル悪いサークルが少なく、部活が多いです。部活で一生懸命頑張っている人もいましたが、他大学のサークルに入っている人も多かったです。
学科で学ぶ内容外国語を学びながら、世界のことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名野口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際協力や援助政策が専門ですが、幅広い内容が学べます。自分が興味のある内容も選べます。
就職先・進学先皆、さまざまな道を歩んでいます。
就職先・進学先を選んだ理由「縁」が大きかったと思います。一つ一つの出会いを大切に、自分の道を決めてください。
志望動機外国語を学びながら、世界のことにも目を向け、さらに留学制度があったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って勉強していました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い勉強が好きな人にはとてもいい大学だと思います。授業内容は難しいですが、授業を乗り切れば国家試験には合格できると思います。
講義・授業良い医学的な内容も含まれているので、授業内容としてはとても難しいほうだと思います。必修科目が多いので、2年間くらいは授業がびっしりです。
アクセス・立地普通バス停が近くにあるので、交通は基本的に便利だと思いますが、時間によってはとても学生で混雑するので、早めに行動するべきだと思います。
施設・設備普通敷地内にコンビ二やカフェなどがあるので便利だと思います。学食やベーカリーもとてもおいしいです。きれいなほうだと思います。
友人・恋愛悪い個性的な人が多いですが、ほとんどの人がまじめな人だと思います。他学部の学生とはあまり交流がないです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実していると思います。参加している人は多くいたと思います。ボランティアなどもあります。
学科で学ぶ内容栄養学について学ぶことができます。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きだったから
志望動機管理栄養士になりたかったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしていないです
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い家政学を学場所としては、とてもいい大学です。家政学部でもほかの学部と連携していろいろな体験ができます。教授陣の人脈が幅広いので、他の大学と連携していろいろな企画などに参加できます。人間関係も比較的苦労は、少ないです。ただ、就職に関しては個人の努力はそれなりに必要です。事務方の人はあてになりませんので、教授と相談する形がベストです。
講義・授業良い基本的な家政学を学ぶだけでなく、女子大ゆえに女性が生きていく上で必要になってくる法律や情報などもたっぷりと学ぶことができます。
アクセス・立地普通山の上に大学はありますが、バス停がすぐ近くにあります。それ以外にも、乗り合いタクシーがありますので交通に問題はありません。
施設・設備良い校舎自体もリフォームしたので、とてもきれいです。学食や売店やベーカリーもメニューがたくさんあって、おいしいです。
友人・恋愛良い基本的に女子大学なのでみんな仲がいいです。学内は男性がいない分、不必要な見栄やいざこざがないので、とても平和です。ただサークルに入ると、他大学と連携することが多いのでそこで彼氏をゲットする人が多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。コーラス部や華道部や美術部など趣味をより深く追求する人が多いようです。
学科で学ぶ内容建築について基礎から学べます。内装や製図などの授業はとても楽しいです。
所属研究室・ゼミ名上野ゼミ(内装のデザインなど)
所属研究室・ゼミの概要教授が持っている専門分野のなかでそれぞれがやりたいことを選んで研究できる。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事がしたかったので。
志望動機実践型の授業が多く、それなりに就職実績があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って過去問を解き、入試の出題傾向を探した。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。