みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

神戸女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(387) 私立内217 / 583校中
学部絞込
387261-270件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      学校も綺麗で、先生もすごい優しくて親身になって接してくれる。スポーツが好きで栄養に興味のある人には最適だと思います。
      スポーツが好きな人、栄養に興味のある人によって授業もバラバラですが、内容はプロを指導している先生に教えてもらえたりととても濃いものになっている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ始まってないのでなんとも言えないが、いろいろな先生がいて、先生によって全く違うことが学べるので自分にあった先生を見つけることが大切である。
    • 就職・進学
      まだ出来たての学校であるので進路については就職した先輩とかも少ないが、ヴィッセル神戸なら大手にも就職している。どの先生も真剣に一緒に話を聞いてくれるのでとてもいい。
      ポートライナーという無人電車にものれ、駅からも近いのでアクセス的には便利である。行くまでにコンビニもあるので便利である。
      学校自体は須磨のキャンパスよりも小さいが、新しいためとても綺麗である。また今年に看護学部のキャンパスもでき、とても綺麗になっている。
    • 友人・恋愛
      クラスがあり、四年間おなじだということがとても大きく、みんなすぐ友達ができる。クラスで文化祭や、スポーツ大会もあるため、大学になっても団結は生まれる。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツについて、健康について、栄養について幅広く学べる。
    • 志望動機
      運動が好きで、栄養に興味があったという点からこの学部のを選んだ。
      きょうしんハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題をずっと解いていた。わからないところは調べる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の資格を取りたい人にはとても良い大学だと思います。管理栄養士として働きたいと思ってる人ばかりではなく、なんとなく入ってくる人も多く、そういう人たちと学びながら自分のしたいことを考えるのも良いと思います。
      ベテランの管理栄養士、立派な医師がたくさんいるので、基礎的なことから実務的なことまで幅広く学ぶことができます。低学年のうちにしっかり基礎知識をつけておかないと、学年があがるとついていけなくなります。
    • 研究室・ゼミ
      ラットを使った実験や、料理研究室、アンケート調査など、様々なゼミ室があるので、やりたいことに合ったゼミが見つかると思います。
    • 就職・進学
      他の大学に比べ、就職活動を始めるタイミングは遅いかと思います。管理栄養士として専門的な職に就きたい場合は、ゼミの先生から個人的に紹介してもらえる場合もあります。
      悪い
      最寄りの駅からバスかもしくは徒歩40ほど歩かないといけないので、通うのは大変です。敷地内も坂、階段は多いです。
      管理栄養士にの必修科目の実験室や実習室は整っていますが、主に実験を行う館は少し古く、あまり綺麗ではありません。
    • 友人・恋愛
      クラス別で授業を行うので、友達は作りやすいです。女子大の割には合コンが少なく、サークルも少ないので、出会いはあまりありません。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な栄養学を基礎から応用まで学べます。
      栗原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昆布の摂取によるラットの血圧低下の実験、ダイエットについてのアンケート調査など
      有限会社ツマガリ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食に関わる会社で事務の仕事をしたかったから。
    • 志望動機
      料理が好きで調理について学びたかったから
      学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      受験科目の授業を受け、過去問をたくさん解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士になるためには、とてもいい大学だと思います。入ってから、管理栄養士になるための勉強をたくさんしますし、単位を取るのも皆で必死で勉強しました。大変なので、入ってからも負けずに頑張れる方に合った学校だとは思います。資格も、栄養教諭の教員免許なども取れる学校なので、幅広い進路も考えられるとは思います。
      頑張る気持ちのある人が、入ってくる学科だと感じます。なので、周りを見ていると、私も頑張らないとという気持ちにさせてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      いろんなゼミがあり、それぞれ研究してることも違うのでおもしろいです。先生によって方針も違うので、自分に合った環境のゼミを選べばよいと思います。
    • 就職・進学
      先輩方の頑張りもあり、推薦がきたりもします。また、委託会社なども進学実績があるので、よいと思います。
      悪い
      駅から遠いことと、坂道がきついことが不便です。バスの本数も少ないので、早めに学校に着くように考えて通学しなければなりません。
      施設は、だいぶん古くなっています。私の学科の使用する校舎は一番始めに作られたらしく一番古いです。もう少し設備がきっちり整ってればなぁと思います。
    • 友人・恋愛
      全然周りの学校との交流がありません。合コンなどもありますが、うまくいった人はあまり聞きません。他の大学のサークルに入っていれば何かしらあるとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための授業。すべて一から教え込まれます。
      食品加工ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小麦粉を使用しないパンの製造を行っています。
    • 志望動機
      管理栄養士になって食に関わる仕事に就きたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      生物を永遠勉強していました。ほかは面接の練習です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      衣食住を学びたい、興味がある人にはいい学校だと思います。また、母親、家事をしてくれる方のことを知りたい、どんな苦労があって、何をしてくれているかを知るにはちょうどいいと思います。実習形式の授業もあるので、講義ばかりの辛い、しんどいものではないと思います。自分から進んで受けてみると良いでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      被服の先生はとても充実していて何でも答えてくれますが、住居、生活プロデュースの先生がほとんどいません。ゼミに入りたくても入れない人が大勢いました。
    • 就職・進学
      就職に関してはとても手厚いです。相談も親身で、オススメの企業はどんどん教えてくれます。履歴書の書き方、グループディスカッション、グループワーク、面接の練習は本当にたくさん時間を作ってもらっています。
      悪い
      徒歩、バス以外は禁止なので歩くのが辛い人には厳しいかもしれません。駅からも遠く、喫茶店等が近くにあるわけでもなく、コンビニもなく、とにかく学校と山と住宅地しかないところです。
      悪い
      施設はそこそこの広さなので教室移動が遠すぎて遅刻とかにはならないです。学校の周りに何もない分、学校内の食堂、ベーカリー、コンビニはしっかりと整っていて、値段も安いです。
    • 友人・恋愛
      恋愛は学校内では普通はないでしょう。なので恋愛関係でもめることはないです。女社会は怖いというイメージがありますが、意外と男性がいなかったらみんな穏やかな感じで過ごせるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      家政学とはなんぞやから入り、専門的な服について、住居について、食について、生活についてを学んでいます。自分の見直しにもつながるのでとても社会に出たときに役に立ちそうな知識を得られます。
      岡本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      着物について、日本だけでなく、海外の装束衣装を学ぶことができます。
    • 志望動機
      ここ以外は落ちてしまったため、こちらに入学しました。
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の資格を取りたい人にはとても良い環境だと思います。また、全員が管理栄養士になりたくて入学する訳ではなく、入ってからやりたいことを見つけていくという人も少なくありません。勉強は大変なので、努力が必要です。
      ベテランの管理栄養士、立派な医師が抗議をしてくださるので、実際に働き始めてから必要なことまで詳しく教えてもらえます。始めのうちは基礎から始まるので、次第に専門的なこともわかるようになります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は少ないですが、病院で働きたい人、企業で働きたい人など、その人に合った先生がいると思うので、就職志望でゼミ室を決める人が多いです。
    • 就職・進学
      他の大学よりも就職活動を始めるのは遅い気がしますが、管理栄養士の求人は多いです。先生が個人的に紹介してくれたり、情報をくださることがあります。
      悪い
      須磨の山のうえにあるので、最寄駅からバスか徒歩40分ぐらいかけて学校に行かいといけないので、とても大変です。
      管理栄養士になるための実験室、実習室は整っていますが、主に実験室のある館が古く、あまり綺麗ではありません。また食堂のメニューも少ないです。
    • 友人・恋愛
      女子大の割には合コンは少なく、サークルも少ないです。クラス別で授業を受けるので、友達はできやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるためのことを基礎から応用まで学べます。
      栗原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昆布の摂取によるラットの血圧の低下について、ダイエットのアンケート調査など
      有限会社ツマガリ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品に関わる会社で事務の仕事をしたかったから。
    • 志望動機
      料理が好きだったので、調理について学びたかった。栄養学を学びたかった。
      学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      塾で必要科目を勉強したり、過去問をたくさん解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学までのアクセスは正直良くないです。タクシーを皆で相乗りしてました。ただ、授業はよかったです。選択で選べる授業が多いので、自分の進みたい目標に向けての勉強がしっかりできます。教授との距離もとても近いです。
      選択で選べる授業が多いです。ただ、必修科目の多くが一限に入っているので、すこし、大変かもしれません。授業の評価は出席を重要視する教授が多いように感じます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも選択でえらべますが、少人数制なのでよかったです。卒論も、マメに研究室で相談しながらすすめれば、余裕で終えることができます。あまり費用がかかることはありません。
    • 就職・進学
      キャリアサポートがしっかりしています。ただ、自ら積極的に確認すべきです。地元の大手企業への就職に関しても、推薦枠がありました。他の学科向けの求人も参考になり、求人票が見やすかった印象です。
      悪い
      須磨駅からですと、バスかタクシー相乗りです。駅からは40分~1時間ほどかかります。バスも便利ですが、ほぼほぼ同じ価格でタクシーを利用できるので、タクシーを進めます。駅からかなり遠いので、電車を一本乗り過ごすとすぐ遅刻になるので気をつけてください。
      お手洗いはほとんどの施設がキレイに整備されています。食堂もひろいです。ベーカリーと普通の食堂、売店があります。学科ごとのパソコン室や、図書館の自習スペースもしっかりあります。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛は大学内ではありません。ですが、サークルの勧誘や友達との飲み会は多いです。他学科の人とも授業が同じになり、友達になることがおおかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には英語を学んでいました。パソコンスキルもまなびました。
    • 志望動機
      留学に行きたいと強く思っていた。国際と迷っていたが、途中から学科変更も可能だったので。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教師をまじめに目指している人にはとてもいい環境だと思います。地方出身の学生が多く、付属学校もないので、友達も作りやすいです。
      今は改善されているかもしれませんが、模擬授業をする授業が体育と国語しかなく、国語もランダムで当たった学生(もしくは自主的に立候補)だけでした。実際授業してみることはすごく大事だったと実習の際感じたので、この点は不満でした。
      悪い
      立地は悪いです。通学にはバスを利用するか、駅から30分かけてあるくか、タクシーを相乗りするかの方法で通っている人が多いです。また、大学周辺にも駅周辺にも遊ぶ場所がないのは不便でした。
      保育士を目指す人には必須科目であるピアノの練習室が充実しています。ピアノの授業は入っているときは込みますが、それ以外の時は部屋数が多いのでいつでも使うことができます。授業の空き時間を有効に使うことができます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので大きな派閥はなく、仲の良いクラスが多いです。恋愛に関してはどうしても学外で探すしかないので自分で行動するしかありません。
      悪い
      部活動はありますが、あまり活発という印象はありませんでした。大学の部活に所属している人と同じくらい他大学のサークルに所属していた人が多かったです。デンマーク体操部は人気があった印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための基本的な知識、教採対策など
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を経験し、教師以外の職につきたいと思ったため
    • 志望動機
      子供とのよりよい接し方を学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしなかった。問題があたりだったのかもしれない。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      スポーツ栄養を学ぶ学科です。しかし、就職に関してはスポーツ栄養関係に進む人は少なく一般企業に就職する率がとても高いです。スポーツ栄養系に進みたいと強く考えている人は自力で動いて就職先を見つけることになると思います。
      栄養の授業が多いですがテストがあまり厳しくないので身になった気があまりしません。学びたいと思う人は資格を取るようにして勉強することをおすすめします。また他大学よりも4年の最後まで必修があるので4年でも週に3回くらいは学校に行かなければなりません。実習の授業のときにはネイルやつけまつげなどはしてはだめでヒールもいけないときがあります。なのでおしゃれ好きな人には少し辛いかもしれません。
      キャンパスがライナーを使っていかないといけないため定期代が高いです。さらに原付や自転車通学は基本だめなので全員がライナーを使い朝の時間帯は人ごみが多いです。学食は学生の割には小規模であまり利用できないです。周りにランチする場所もないのでコンビニやお弁当を持ってくることが多かったです。
      校舎は清掃の方が毎日きれいにしてくださっているのでとても清潔で全エリア禁煙なので空気もいいです。売店や学食はもう少し大きいものがほしかったな。。。というイメージです。
    • 友人・恋愛
      もともとスポーツをしている人が多い学科でサバサバしたかっこいい女子が多かったです。なので女子大の割にはとてもさっぱりしていました。他大学との関わりは学科の友人を通して知り合うことが多かったです。
      悪い
      大学のサークルや部活動は少なく、さらにキャンパスが違うため他大学の大きなサークルに入ってる人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツをする人の栄養や、栄養の基本的な部分、身体の仕組みなども学びます。
      運動生理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      筋肉や骨の仕組みなどを研究をしながら学びます。
    • 志望動機
      スポーツをしていてスポーツ時の栄養を学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何年か分解き、英語、国語、生物など得意分野を強化しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人にはとても良い大学だと思います。また、女子学生だけなので、男子についてあまり気にしなくて良いし、男子が苦手という人にも良いと思います。しかし、女子大なので自分から動かないと出会いは少ないです。
      様々な経歴・専門の先生がいらっしゃるのでお話を聞いているだけでも勉強になると思います。必須科目が多いので、ほかに興味のある講義を選ぶことができないこともあります。
      一つにギュッと詰まった感じなので教室移動等は楽です。学校が駅から遠く、上り坂になっているのが少しきついです。しかし、バス停はすぐ近くにあるので駅前からバスでの通学もできます。
      校舎は常に綺麗で、トイレも多いので女子にはありがたいと思います。また、カフェや売店、コンビニ、食堂もあります。しかし、エレベーターが少ないので階段での移動も多いです。
    • 友人・恋愛
      様々な個性の人がいますが、高校からの持ち上がりがないのですでにグループが出来上がっているということはないです。また、部活動で他学科の子とも友達になれます。女子大学なので、他大学のサークルに入り、そこで恋愛をしている子もいるようです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは各々が充実しながら活動しています。運動部は、別のキャンパスの人とも交流しながら活動をしているようです。また、同好会から部活に昇格した部活もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭になるための知識と技術を学ぶことができます。
    • 志望動機
      保育士と幼稚園教諭の資格を取ることができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を学校や友達から借りて過去問を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      国家試験に向けての対策がしっかりあるので安心できます。自分の好きなことが研究できるのも魅力だと思います。クラス制なので友達との関わりも強いです。
      多くは専門の授業なので時間割を自分で決めることはほとんどできません。専門の先生がいてるので幅広い知識を吸収することが出来ると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたい研究をすることが出き、自主性を育てる方針です。出席には厳しいと思いますが、研究に打ち込むことが出来る環境は整っているので充実した生活を送れると思います。
    • 就職・進学
      地方の学生も多いので地方の求人もたくさんあります。先生も親身に相談にのってくれ、先生からの紹介もあります。
      悪い
      駅から遠くバス利用者が多いです。しかし、朝の時間は大変混むので徒歩で行く人もいます。途中には大きな公園もあり、春にはきれいな花を身に行ったりすることもできます。夏には海があるので時間が空いた時に遊ぶのにももいいと思います。
      さまざまな実験器具がそろっており、設備はいいほうだと思います。パン屋があるので出来立てのパンが食べれるのもうれしいです。後者もきれいなのはいいと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので他大学の人との交流しようと積極的な人が多いと思います。学校みたいな感じでいろんな人と友達になれます。
      悪い
      部活はあまり多くなく、他大学のサークルに入っている人もいます。珍しいパン研究会やデンマーク体操部などもあり、ほかの大学では経験出来ないクラブもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養や体の仕組み、子供への食育など幅広く学びます。
      橋本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最近注目されている食育をテーマに勉強しています。
      保育園栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きで触れ合いたいと思ったため。
    • 志望動機
      国家試験の合格率が高く、珍しいクラブがあったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の問題を何度も解いて大学の対策をしていた。

387261-270件を表示
学部絞込

神戸女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部教育学部

神戸女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)
教育学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)