みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

偏差値:40.0 - 52.5

神戸女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(387) 私立内217 / 583校中
学部絞込
387161-170件を表示
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      優しい先生と友人に囲まれ充実した学生生活を送れている。授業時間が1コマ105分と長いため集中を保つのが少ししんどく感じる。その分休みの期間は他の大学よりも長いかも?笑
      講義の内容は担当の先生により差が大きいように感じる。一個下の学年からは電子教科書になっているが、私たちの学年まではプリントの印刷が多く紙類の保管が大変
      1回生から4回生の生徒がグループを作り実習での体験や学びを共有する、学びのグループゼミはとても良いと思う。
      悪い
      今年卒業された先輩方の国家試験合格率は100%だと聞いた。分からないことや不安なことは自ら研究室などに行って相談しに行かないといけない
      悪い
      ポートライナーはいつも満員で帰りもホームが行列で1本見送らなければ電車に乗れないことが多い。大学の近くはコンビニ以外何もない
      キャンパスは比較的綺麗であるが、空調が冬は暑く、夏は寒い。トイレにナプキンが置いてあったが今は無くなっている、、
      いじめなどの話を聞いたことは無く、実習や演習のグループは先生方が決めるため、色々な友人と関わる機会がある
      悪い
      サークルは須磨のキャンパスがおもであるため入るならばそこまで行かなければならない。
      1回では看護とは何か、解剖生理学など看護の基礎の部分を学ぶ。2回ではその基礎をもとに少し専門的な内容になってくる
    • 志望動機
      看護師になりたいと思ったため。進学率や国家試験の合格率などをみて神戸女子大学を選択した。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      先生方はとても熱血的に教えてくれるし、なんせ国試を卒業して直ぐに受けれるのがすごくいいと思います。
      国試に役立つのが多いです。難易度は高いと思います。この学科はほとんどが必修科目です。
      1回生からUターン就職のセミナーがあったりして管理栄養士過程にはサポートセンターもあり、とても充実しています。
      悪い
      須磨発のバスに乗る人が多いのですが、少し余裕を持つことをオススメします。神戸女子大学の学生が多くて乗れない時があります。
      調理室や実験室、講義室など必要最低限の物は揃っていると思います。
      テスト前とかに友達と団結したり、課題の多さに団結するので友達は自然と仲良くなれます。女子大なので恋愛はないです。
      コロナで中止になってばっかりなのでわからないです。サークルは沢山あると思います。
      1回生からずっと国試に繋がる科目を学んでいきます。1回生から調理実習や実験が始まり、3回生からは学外実習と始まります。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたくて、卒業後に国試を直ぐに受けたかったからここにしました。
      公的機関・その他

投稿者ID:761921
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      授業料が高いが学べることは多いと思います。スポーツ栄養についても学べるので他の栄養士の学科とは違うことを学べます。
      実習も多く、スポーツ栄養や身体についてなど幅広く学ぶことができます。
      栄養士として就職する人と一般就職で営業や事務などにいく人もいます。就職先も様々なので将来の視野を広げるにはいい学科だと思います。
      頑張り次第で資格も多くとれるのもいいとこだと思います。
      栄養士としての実習や栄養指導なども授業でおこなうことができる。また、やりたい人はボランティアとしてさまざまなスポーツのご飯作りや指導などにも関わることができる
      たまに講義でよくわからない授業がある。
      だが、質問にはしっかり答えてくださるのですぐに理解、解決はすることができる
      ゼミは自分の興味のあることを学べる
      スポーツから栄養、国際栄養、実験など様々な分野から選べる
      ゼミの人数も少ないので先生に質問したりしやすい
      また同じゼミの子とも仲良くなれる
      サークルは他大学のものに入る人が多い
      健スポはスポーツをやっていたこや、スポーツ好きな子が多く仲良くなりやすい
      クラス単位なので仲良くなりやすい

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      興味があれば楽しめる学科です。必修は少なく選択必修ばかりで自分の興味のある講義を取れるのがいいところです
      質問に行けば答えてくれたり、授業内でもないでもしっかり指導してくれたりします。
      2年後期からゼミが始まり地域、時代別にわかれ、それぞれの専門の先生のもとで学べます。希望のゼミへほぼ行くことができます。
      歴史関係や学芸員などに進む人は多くはないですがしっかりサポートしていただけます。キャリアサポートセンターもありアドバイスなどいただけます。
      須磨駅は普通も快速も止まるし駅からバス停が近いです。
      また駅から学校までは30分ほどで歩ける距離なので歩く人も多いです。
      コンビニやパン屋、食堂があります。また小さな本屋と文房具を変えるところもあり割引もあります。
      授業で知り合った他学科の友達もできます。またサークルは近くに大学がないので少し遠い学校のサークルに所属している人が多いです。
      学祭には有名な芸能人や芸人さんがきます
      1年では地域、時代別にある程度の歴史を学びます。
      2年からは専門へ偏っていきます。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的な勉強ができるため、その道に進む人にとってはとても為になる授業が多いと感じる。また、実習があるため実践を通して実際の現場を知ることができる。
      当然だと思うが、自分に合っている先生はいると思う。わかりやすい授業もそうでない授業もあると思うが、それは人によるし、当たり前のことだと感じる。
      ゼミの先生は優しく、困ってることはいいやすい。卒論について主に話し合っているが相談しやすい。
      キャリアサポートセンターが充実している。資格や就職、学校生活で不安がある場合は活用するべき。
      ポートライナーの人数が多く、周りにあまりなにもない。
      メリットとしては、ポートライナーの本数が多いことと、三宮が近いこと。
      悪い
      余計なところにお金をかけていると思う部分が多々ある。特に学食については他の大学を見習ってほしい。
      特に何にも不自由していない。満足している。
      悪い
      学内にサークルがない。何のイベントしているか把握していない。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      須磨キャンパス在学中です。
      この学校の地味に良い所を1つ!
      どの校舎もトイレがとっても綺麗なんです。毎日清掃員さんが掃除して廻ってくれているため敷地の端から端まであらゆるトイレが綺麗です。
      山の中の校舎で虫がいたり無駄にジメジメしていたり…という心配はありませんよ。
      オープン科目履修という他学部の授業を受けれる制度があり、幅広い範圍の授業を受けることができます。
      私は日本語日本文学科ですが、この制度で史学科の専門科目をいくつか受けることができました。
      私の学科では充実しています。ただ、人気のゼミに人が集中しがちで、少ない所だとゼミ生が2人しかいない所もあったりします。
      学校からの就職のサポートは万全です。実績もいいです。
      悪い
      これだけはダメダメです。よほど近所に住んでる人以外は、徒歩(通称:登山)かバスしかアクセスできない場所にあります。
      バスは気持ち早めに乗る気でいないと同じ神女生の大行列に巻き込まれます。
      また地味にいいポイントを。
      いつでも使えるパソコンの数が多いです。ノーパソ持ち込まなくても大丈夫です。
      恋愛は個人でどうにかしないとダメです!
      学祭はアクセスのせいであまり盛り上がらない印象があります。仕方ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      資格も結構とれるし、専門的なことをちゃんと基礎から学べます。1.2回生で被服、住宅、生活の3つの基礎をしっかりと学んで、自分の興味のあるところや向いてると思う分野へのコース選択が可能なので、まだ迷っているという方もゆっくりとしっかりと自分を探せると思います。
      家政学科というと神戸女子大学の中では派手だと他の学科には思われているようです(´・ω・`)
      実際とても賑やかです。笑
      すべてのことを基礎からしっかりと学べます!
      外部の講師の方をよんでの授業など、技術の面だけでなく人生においても役立つことを学べる授業もあります!
      家政学の中でも、繊維の研究だったり住宅のことだったり
      ドレスを作ったり浴衣の着付けや
      有名ブランドとのコラボで商品を作るなど
      様々な種類のゼミがありとても充実しています。
      1回生の頃からキャリアサポート連携の
      将来について考える授業もあり
      就職についてはしっかりサポートもしてくれるし
      実績も家政に関わる仕事から銀行員など様々な職についている先輩方がらおられます!
      悪い
      山の上にあり通学には駅からバスを使う必要があります。
      駅から徒歩約35分で歩けないわけではないですが
      ずっと上り坂なので少ししんどいかもしれません。
      私は現在駅からは徒歩で通っていますが
      慣れればそれほどきつくもないかなと思います!
      学校周辺には何もないのですが
      三ノ宮まで出れば色々あると思います!
      夏はそのまま海に直行できますよ(笑)
      コンビニや文房具屋さん、パン屋さんなどが
      学校内にありそれなりに充実しています。
      ただ学校内も坂や階段ばかりですので少ししんどい面もあります。
      1度学校に来てみるのがいいと思います。
      女子大のため学内での恋愛は期待できません!笑
      サークルやバイトで見つけてください。笑
      ただ男子がいない分結構楽な面も多々あります。笑
      (すっぴんで登校や適当な格好での登校、共学との女子力の差が半端ないです。笑 家政だけかもしれませんが…笑)
      その分友達面ではとても恵まれてると感じます!
      みんなが仲が良く壁もなくわいわいできるので
      人見知りの私でもたくさんの友達ができ
      毎日楽しいですヽ(´ー`)ノ
      いってしまえば同学科になれば全員友達です!笑
      家政学について、
      裁縫の仕方、ファッションのデザインの仕方
      住宅の構造についてや製図の仕方、
      食生活についてや、人体の機能についてなど
      私たちの生活に関わる様々なことを学ぶことができます!
    • 就職先・進学先
      まだはっきりとは決まっていないので、基礎を色々学びやりたいことを見極め就職できたらと考えています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      被服(ファッション)について学びたいと思い、受験しました。全く学んだことのない分野であったのにもかかわらず、基礎からしっかり教われるので今でも楽しく学ぶことができています。また、他の私立とは違い、付属高校がないことにより最初からグループが出来ていることもなく、友達も作りやすい環境です。少し坂が多い学校ではありますが、来て後悔はしていません。
      学びたい分野であればかなり楽しく聞き入ることのできる講義になっていると思います。ただ、せっかく教科書を購入しているのに、全くつかわない講義があったのが少し残念です。
      専門的な機会などがしっかり設備されており、しっかり学べる環境になっています。
      1回生のうちから教職などでサポートしてくださり、将来についてしっかり向かい合うことができています。
      悪い
      山に、あるため駅から歩くには少し遠く、バスで通うには長い列に並ぶ必要があり、不便です。
      家政学科が専門的なことをするときはB館を使うのですが、そこには被服に関する道具から住居に関するものまで、さらには化学実験に使う機材も充実しています。
      友人関係については、付属高校がないため一からみんなと仲良くなれる環境になっています。
      恋愛関係は、女子大であるためまったくありません。そのため外な大きなサークルに入るなどで出会う機会を自分から作る必要があります。ただ、女子大生という肩書きがあるため彼氏はできやすいかもしれません。
      友人関係を星5つ、恋愛関係を1つで総計3つにします。
      1回では被服や住居の様々な基礎を学びます。その間に自分が学びたい分野を見極め、その後のコースに結びつけて行きます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士資格を取得したい、福祉施設、病院などへ就職したい人にはとても良い学科です。 専門科目を中心に勉強し、3回生になると実習体験もあり、自身の能力と忍耐力が養うことができました。
      教授によって講義の内容にばらつきがあり、知識を深められた教科とそうでない教科との差が大きかったように思います。
      実習体験の相談、卒業論文の相談、就職の相談、また友人関係の相談など、幅広い相談事に時間を使ってもらいました。的確なアドバイス、添削など丁寧にしてもらえました。
      キャリアサポートセンターというところで、履歴書の添削、面接の練習、勉強の仕方など行っています。夏休みや春休みの長期休暇も開いているのでとても利用しやすかったです。また、就職講座を毎週行っており、3回生になると参加することができます。
      学校へ行くには一つしかない私鉄を使うことになるのでとても混みます。一時限目は通勤ラッシュとも重なっています。最寄り駅までは10分ほどなので立地は良いと思います。
      自習室やパソコン室がとても充実しています。資料室に専門科目の資料がほぼ揃っているので学習がしやすい環境にあると思います。
      悪い
      女子生徒ばかりで生活するので、いざこざの一つや二つ、発生します。大学だけでなく、それまでの友人もとても大切なのだと感じます。
      1回生、2回生では座学が主で、専門科目と教養科目をまんべんなく勉強します。 3回生になると自分でゼミを選択し、前期と後期でそれぞれ1回ずつ実習体験をします。 4回生では国家試験に向けて試験勉強を強化しつつ、卒業論文を仕上げていきました。
    • 志望動機
      福祉を学びたかったので選びました。 オープンキャンパスにて福祉、また授業などの流れを聴き、充実した生活を送れると思ったからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      教科を選択して受験する形をとっていたので、選択した国語、英語を重点的に勉強していました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      目指したいものがはっきりしている人も、そうでない人も4年間でいろいろと心境が変わると思います。ですが、そうなったときでも、さまざまな道を作ってくれている大学だと思います。教育学部に行ったからといって教育の道に進む人ばかりかと言われるとそうではないので、迷ったとき、悩んだときに選択肢がたくさんある大学だと思います。
      正直、寝てしまうこともありました。ですが、とらないと行けない授業、興味がある授業、単位に必要だからとった授業、目的は人によってさまざまだと思います。将来、自分の未来につながる授業ばかりなので、慎重にはならずに、必須科目以外は気楽に選んだらいいと思います。
      研究するには最適な空間がゼミ室!私は教員採用試験が4回の夏にあったので、ゼミに入ってからゼミ仲間と遅くなるまでゼミ室で勉学に励みました。
      友人が全員教育の道に進んだかといわれるとそうではないので、教育学部だから絶対教員に!という、固い考えは置いといて、免許をとるだけでも生活していく中で違ってくると思います!
      少し不便です。駅から歩いては行けますが坂でとてもじゃないけれど、夏は暑く無理です。バスかタクシーを相乗りするのですが、大学生にとって、毎日200×2はきついのではないかな、と思います。
      物静かで、高速が近くに通っていますが音は気になりません。教室にいても外の音が気になるということはありませんでした。
      私が入学したときよりはるかに良くなっていると思います。簡易のコンビニも出来ましたし、快適だと思います。全室クーラー完備です。どの棟も綺麗です。
      今も遊ぶのが大学の友人。結婚式にも招待されましたし一生繋がって行くんだろうな?という友達と大学で出会えました。神戸女子大は、高校から上がってーということはないので、入学式に全員初めましてなので、1から友人を作ることが出来ます。全国津々浦々、いろいろな場所から来ているので、方言やお土産物で盛り上がります。4年間を終えて、女子大ですが、大学の共学には憧れていましたが、女子大で大正解だったなと改めて思いました。ここでは書けない話や(笑)楽しい話、深い話、お泊まり会や、みんなで旅行、今でも忘れられない最高の仲間との思い出です。
      教育についての基礎知識や原理、法規など、学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      森本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生物を専門としますが、概ね教育について。
    • 就職先・進学先
      小学校で臨時講師をしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが大好きだから。自分の持っているものを発揮出来る場所だから。
    • 志望動機
      とにかく幼稚園の先生になりたいと思い受験しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を取り寄せ傾向を調べた。3教科だけなので重点的に勉強した。

投稿者ID:119575
387161-170件を表示
学部絞込

神戸女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部教育学部

神戸女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)
教育学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)