みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い実技科目は大変だけど家政学科らしくて楽しい。みんなで教えあいながら洋服や着物を製作する!住居、被覆、生活プロジェクトの3つのコースに分かれてそれぞれが学びたいことについて突き詰めている。
講義・授業普通お金を使うところがちょっとおかしい
学費をもっと有効活用してほしい -
就職・進学良いとても丁寧、過去の記録がしっかり残ってある。就活終わりの先輩方からのお話や相談にのってもらう機会を多くとっていると思う。
アクセス・立地悪い朝の交通機関の混み具合がすごい
人がいっぱいで乗れなくて遅刻したりする
大学専用バスがほしい -
施設・設備良い比較的充実している方だと思う。家政学科は実技的な授業も多いがそれに必要な機械や教具は多い方だと感じる。
友人・恋愛良い女の子しかいないからみんなが素でいてとても楽しい!恋愛は他の大学やバイト先に彼氏がいる人はけっこういる。
学生生活悪い文化祭はあまりおもしろいと感じたことがない。サークルは女子大というだけあってあまり活発でない。他大学のサークルに所属する人がほとんど。
学科で学ぶ内容主に家庭科教育全般で、縫い物、料理や保育のこと、家庭のことまであらゆる観点から学ぶことができる学科である。
志望動機家庭科の先生になりたくて、家庭科教員の免許がとれる家政学科を志望した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業内容も悪くなく、イベントなども授業しているので、良い学校であると感じます。また、勉強に打ち込める環境も整っていると思います。
講義・授業良い外国語の授業はもちろん、国際情勢に関する授業も同様に充実しています。
研究室・ゼミ良い私自身ゼミをまだ受けていませんが、先輩方からは、先生方の指導が充実していると聞いております。
就職・進学良いキャリアに関する授業を受けた際に、先輩方の就職実績などを見て、就職指導が充実していると感じました。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、ずっと坂道なので、すこし大変かもしれません。
施設・設備普通古くはありませんが、設備が充実しているとは言い難いと感じます。
友人・恋愛良い部活なども盛んで、たくさんの集まりがあります。部活に所属した際は、交友関係を広げられると思います。
学生生活普通スポーツ大会や文化祭などもあり、普段関わらない方々とも接することができ、楽しいです。
学科で学ぶ内容英語をはじめ、第2言語である中国語や韓国、ドイツ語などを自分の好みを合わせて選択できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の学びたいと思っている領域が学べることに、魅力を感じました。授業が充実しています。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンラインで授業が行われました。学内にはアルコールが何ヶ所にも置かれており、感染防止対策がされています。27人中27人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いクラス制なので、友達もすぐにできて、みんな仲良くなるし、授業も受けやすいです。 食堂も利用しやすいです。
講義・授業良い専門的な授業を受けることができる。 資格を取るための授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、自分が研究したいことが研究できる。ゼミによって、進め方は全然違うので、入るときによく考えるといいと思う。
就職・進学普通学んだことを生かして就職する人もいるみたいですが、一般職につく人が多いようです。
アクセス・立地良い三宮駅からポートライナーに乗り換えて、みなとじま駅まで乗ると、ポートライナーを降りて10分もかからないところに学校があります。
施設・設備普通今はコロナでお茶やお水が飲めないですが、給水機や売店、食堂があります。コンビニやマクドなどはないため、期待はしない方がいいと思う。
友人・恋愛普通女子大学なので、女子同士の仲はとても深まりますが、男性は先生しかいないため、恋愛はできないです。
学生生活悪いサークルは他の大学に行かないとほぼないです。遠くなるため、入っていない人が多いです。
学科で学ぶ内容1回生では、化学や生物も学び、座学が多くなりますが、2回生になると、栄養士になるための実習などが多くあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機食べることが大好きで、栄養士になりたいと思い、入学しました。スポーツ栄養についても学べるので、とてもいいと思います。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業がほとんどで、後期は対面授業がほとんどになっています。対面授業では、フェイスシールドをつけて授業を受けています。26人中26人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思って来ている学生にはとても向いている学校です。学びたいことがはっきりしている方にはぴったり。
講義・授業良い専門の分野についての授業が豊富にあり実習や実験をして実際に体験しながら学べるところが良い。
研究室・ゼミ普通まだ始まったばかりで、なにも行ってないためなにも言えない。
就職・進学普通キャリアサポートがあり、面談を個人で行ってくれるところや、講座があるため、詳しく知れる。
アクセス・立地良い大学の近くに学生マンションがあり、通いやすく治安も悪くはないところ。
施設・設備良いトレーニングするための器具があるが、台数が少ないのでもっと増やして欲しい。
友人・恋愛良い友人関係はよいが、男子がいないため恋愛はしにくい環境である。
学生生活悪いサークルの数や種類が少ないし、学祭も規模が小さすぎてたのしめない。
学科で学ぶ内容1年時は専門的なことはあまり行わず、基礎を学んで2年次から3年にかけて専門的な授業をおこなう。四年時には卒論を書く。
志望動機ここの大学のパンフレットをみて、面白そうにおまってオープンキャンパスに行ってみて教授の講義などを聞いて入学したいと思った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いスポーツと栄養に関わることをたくさん学べて、ほかの大学ではなかなか学ぶことが出来ない楽しい学科です。ゼミ活動もスポーツ系、国際栄養系、実験系、調理系など様々な研究室を選ぶことができます。
講義・授業良い基本的にクラスでの授業なので、先生と生徒の距離が近く、分からないことはすぐに聞ける環境です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からどこのゼミに入るかを考え始めます。3年からそれぞれの研究室にわかれます。国際栄養系、実験系、スポーツ系、調理系など様々な種類のゼミがあります。
就職・進学良い栄養士として就職する人ももちろんいますが、大学で勉強してるうちに栄養士以外のことがしたいと考え始める人も多々います。そのような人も他の道に進むサポートもしてくれると聞いています。教職科目も設けられているので教員になることも可能です。
アクセス・立地良い三宮からポートライナーに乗りますが、一限からの授業の日は他大学の生徒や、出勤中のサラリーマンがたくさんいるので大変混雑します。
施設・設備良い調理実習や体育をする場所もしっかり設けられているので授業においては満足ですが、食堂が少し小さめかなと感じています。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達は必ず出来ますし、各実習では色んなグループに分かれて行動するので必然的に全員と仲良くなれます。女子大なので恋愛はできないですけど、女子大ならではの女子トークがとても楽しいです。
学生生活普通部活動は基本的に須磨キャンパスで行われるので、活動する時は須磨まで行かないといけないのでとても大変です。
学科で学ぶ内容1回生では、高校からの復習、実習に向けての基礎を固めるため、座学が多いです。 2回生では、前期は1回生の時と同様ですが、後期になると実習と実験がたくさん増えてきます。 3回生からは実習に加えて、ゼミ活動も始まります。 4回生は、就職活動、ゼミ活動が主になると聞いています。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学校生活全般では、食堂の食事も手頃なお値段で、コンビニの商品も充実しており設備は整っていると感じます。ただ山の上にありますので、大学までのアクセスが大変なのと、授業ごとの教室移動に時間がかかってしまうのが難点です。
講義・授業普通日本語学関係の授業以外にも様々な方面の授業がありますが、教授によってはあまりやる気のない授業をなさってると感じることがあります。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくという感じです。自分が本当に興味のあるものを選ぶと、とても意義のある講義を受けられるかと思います。
就職・進学良いインターンや就職に関しての説明会などが度々行われているので、サポートはしっかりしています。ただ、参加するかどうかは自分の意思です。一回生のうちから参加しておくと、就職活動が楽になるかと思います。
アクセス・立地悪い私は大阪から2時間かけて通っているので特に遠く感じます。大学へはバスで行く学生が多いですが、常に満員なのでもう少し本数を増やして欲しいと思っています。
施設・設備良いコンビニの商品が充実しているので、大抵のものには困らないです。図書館も文学関係の書籍が多くあり、レポート作成にとても役立っています。
友人・恋愛普通女子大ですので、恋愛はありません。ただ友人関係では真面目で寛容な子がほとんどですので、とても充実した学生生活を送れています。
学生生活普通サークルなどに入れば楽しいと思いますが、大学までの通学時間が往復4時間かかってしまうので参加できていないのが現状です。
学科で学ぶ内容1年次は、古典文学・語学、レポートの書き方や要約の仕方など様々な分野を基礎から学ぶ授業があるほとんどです。2年次からはそれぞれ自分の学びたい分野を選択します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い授業が面白く、就職率も高いのでオススメです!
1年生からゼミが始まるので、深く勉強することが出来ると思います。
友人も趣味が合う人が多いので楽しいです。 -
講義・授業良いたくさんの講義があり、オープン科目もあるので他学科の科目も一部ですが受けられます。
講座も色々あるので資格も取りやすいと思います。 -
研究室・ゼミ良い1年生から入門演習があります。
ゼミは色々あるので、自分の好きな分野について学べると思います。 -
就職・進学良い就職率は結構高いと思います。
講座などもあるので、教員や公務員になりたい人もしっかりした環境があります。 -
アクセス・立地悪い須磨駅からバスに乗るのであまり通学環境は良くないと思います。
周辺も、田舎なのであまり店はないし、とにかく坂道が多いです。 -
施設・設備普通施設はそこそこ綺麗でいいと思います。
トイレが綺麗で好きです。 -
友人・恋愛普通友人は趣味が合う人が多くて良いと思います。
恋愛は女子大なのでさすがに難しいです。 -
学生生活普通学園祭とスポーツ大会があります。
学園祭は11月にあります。
毎年誰かタレントや俳優、芸人の人が来ます。
学科で学ぶ内容歴史について学びます。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い授業はクラス制なのですぐに友達ができました。
他学科よりも時間割がつめつめなので大変ですが、同じ資格を目指して頑張る仲間が近くにいるので 勉強しやすい環境だと思います。 -
講義・授業普通パワーポイントを使って、丁寧に授業を進めてくださります。
授業の初めに 小テストを行ってくださる先生もいます。
小テストの結果も 成績に含まれることが多く、小テストから本試験につながる部分もあります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ始まっていません。
アクセス・立地悪い駅からバスなので、交通費が大きいです。
駅から歩いても30分はかかることと、坂道なので夏場は汗が止まりません。。。 -
友人・恋愛普通必須授業は、ほとんどクラス単位での授業になるので 毎回同じメンバーで受けます。そのため、早く友達を作ることができ 楽しい日々を送ることができると思います。
恋愛は、女子大なので 少なめだと思います。 -
学生生活普通サークルは無く、部活動が充実しています。
イベントは、球技大会、スイカ祭り、コスモス祭、などがあります。
中でも、スイカ祭りでは お昼休みに切り分けられたスイカが提供され、ついつい贅沢食べをしてしまいます。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部はクラス制で、1クラス40~50人ほどです。
授業は1回制の頃は必須の授業が多いです。
1限90分で1日5限まであります。
小学校、幼稚園、保育士のほか図書館司書の資格や心理士も取れます。 -
講義・授業良い面白い先生や厳しい先生いろんな先生がいますが、どの先生も親身に話を聞いてくれます。担任の先生以外にも、進路のことや成績のことで話を聞いてくれたりします。
アクセス・立地悪い最寄りはJR神戸線の須磨駅で山の上の学校なのでバスで登校します。坂を歩いてくる人もいます。駅から歩いて30分ほどでつきます。
施設・設備良いコンビニと食堂とベーカリーと小さいですが本屋もあります。
図書館はビデオも見れてとてもいいです。DVDが学生証で借りられます。あと、トイレが綺麗なのもいいところです。 -
友人・恋愛良い恋愛面は女子大なので無理ですが、楽しい友達がたくさんできます。四国地方や中国地方、大阪の子が多く見られます。みんな同じ夢を持ってきているので勉強も仲良く楽しく頑張れています。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い先生方が国試前でもたくさん補講をしてくださったので知識を深めることが出来ました。国家試験対策はばっちりです。
講義・授業良い分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。
理解が深まります。 -
就職・進学良いサポートの方はとても親身になってくださいます。
心のケアをして下さいました。 -
アクセス・立地悪い周辺には何もありません。
来年の秋には山田ストアができるそうです。 -
施設・設備良い不自由なくすごせます。、
教室移動が少し遠く感じます。
トイレが綺麗です。 -
友人・恋愛悪いサークルもさほど盛んではなく、学部だけの交流です。
インカレに入ることをお勧めします。 -
学生生活悪い学祭の規模は小さいです。
他にこれといった行事がないです。
スイカ祭りではスイカが美味しいです。
学科で学ぶ内容給食経営管理論、臨床栄養、公衆栄養学など、様々な分野に活かすことができます。
志望動機食べるのが好きで食物に携わりたく、かつ国家資格を欲しかったからです。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。