みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

387121-130件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      私の入っている学科は勉強したいと思っている学生にはとてもいい所だと思います大学で勉強をしたいと思えて頭が良くなります
      自分のやりたいことができてとても良かったし友達も出来た。そして楽しい
    • 研究室・ゼミ
      少し分かりにくいところがありますけれど問題はありませんなれます
    • 就職・進学
      授業終わりや授業中に分からないところはだいたい教えてくれます
      外と室内は両方ともきれいなのでとても嬉しい思いを、しました。
      もうちょっとコンビニなどが欲しい周りに欲しいものが少ないです
    • 友人・恋愛
      友達関係はとても良かったです大きい大学なので先輩後輩関係も充実します
      サークルはとても楽しいです。
      自分のしたいことがみんなとできるので友達などと中を深めれる
    • 学科で学ぶ内容
      全体的に社会で必要なことを教えてくれます
      特に私は文系の勉強をしました
      私は
    • 志望動機
      昔から仲の良い友達に勧められて一緒に入ることにしました今はより知識を深めれるので良かったなと思います
    オンライン授業やしっかりとしたマスクの着用があります!

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      私の所属の学科は、幼児教育学科で、ピアノなどの授業もあって保育士や幼稚園教諭などの免許をとる上で大切なことをたくさん教えてくださります。
      私が通っているのは大学の方ではなく、短期大学のほうなのですがとてもどの授業も楽しくて、楽しく学べるところだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、心理学の約1個のゼミから関心のあるゼミを選択することが出来ます。
    • 就職・進学
      保育士を目指す上でとても熱いサポートを先生方にしてもらえます。
      ポートアイランドにあり、三ノ宮などでバイトも出来るのでとてもいいと思います。
      教室もとても綺麗で、1番いいと思うところは食堂でいろいろな種類の食べ物があって、毎日利用しても飽きないようになっています。
    • 友人・恋愛
      とてもいい子たちばかりで毎日の生活がとても楽しくて、早く学校に行きたいと思えます。
      イベントなども毎回盛り上がっていて、1人1人が本気になってイベントに参加出来ていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士や幼稚園の先生になる時にとても必要なことをたくさん学びます。
    • 就職先・進学先
      保育士や幼稚園教諭などのいろいろなところが集まっている認定保育園で働きたいと思っています。
    • 志望動機
      保育士になるのが小さい頃からの夢で、この学校に入ったら短期大学なので早く就職出来ると思ったのでこの学校を志望しました。
    マスクの着用や、消毒などももちろんですが、オンライン授業なども実施されたりしています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      生徒数も多い学科で友人が多くできた。教授方も個性的な方が多かったため楽しく授業を受けられた。単位を取るのは難しくなく、ごく普通に通っていれば問題なく進級できる。
      教授方と距離が近く、親身になって教えてもらえる環境。学科によってはクラス制もあり少人数で授業が受けられることもある。
    • 就職・進学
      キャリアサポートが全生徒と面談を行ってくれるため、就職活動においては安心できる。
      交通は不便することもあるが、住宅や学校が多いため比較的安全な環境下で通学ができた。
      施設は十分に整っている。エレベーターが少ないため階段での移動が多い。
    • 友人・恋愛
      県内から入学してくる人が多く、馴染みやすい。出身校が同じという生徒が多くいた。
      悪い
      サークル等は非常に少ない。幅広い交友関係を求めるのであれば、他大学のサークル等に参加するのが良い。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について。専門科目以外の必須科目では外国語や体育などがある。必須科目以外でもさまざまな分野や資格の勉強ができる。
      金融・保険
      営業。学科に関係のない分野での就職活動を行ない就職した。
    • 志望動機
      推薦入試。高校での内申成績にて推薦枠をもらえたこと、日本文学について少し関心があったことから受験した。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉についていろんな角度から学ぶことが出来ます。専門的な知識を身に付けることが出来、試験についてもサポートがあります。また語学等他のジャンルの授業も充実しています。
      授業内容は充実していたように感じます。講義自体も騒がしくなく生徒は真面目に聞いていたように思います。ただ教科書の内容に沿った話が多く、独自性のある講義は少なかったです。
    • 就職・進学
      就職サポートは部署の方々が親身に寄り添い対応してくださったなと思います。
      社会福祉学科はポートアイランドにキャンパスがあるため、少しアクセスが悪いと感じました。通学時間帯は特にポートライナーが混むため結構しんどかったなという印象。
      キャンパスが新しいため、どの施設も清潔感がありました。学食や図書館も充実しています。
    • 友人・恋愛
      おとなしい学生さんが多く、落ち着いた方が多かったです。友人関係も良好で、学年皆仲の良い雰囲気でした。
      サークルやイベント等はあまり活発という感じはなかったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉に関する専門的な知識を深める内容の講義が殆どです。社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士と資格習得への勉強が主になります。
      流通・小売・フード
      直接福祉に関係する業種ではない進路となりました。福祉を通して学んだことを生かし、接客のある販売業種に就いています。
    • 志望動機
      精神保健福祉士という資格に興味があり、心理や福祉にする知識を深めたかったため。

投稿者ID:672092
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉とくに、介護を学びたい人には良い学科だと思います。
      介護のみクラスが別れており、社会福祉士だけの資格をとる人に比べたら授業や実習が多いです。
      本当に社会福祉を学ぶために入ってきている人は少ないように感じますが、講師や環境が充実しているので、学校生活は楽しいです!
    • 就職・進学
      専門職なので希望した職種にはつけると思います。
      また、就職の幅も広く、ソーシャルワーカーなど今後必要になる職種ばかです。
      三ノ宮からポートライナーで10分程です。企業が多いため、一限は通勤ラッシュと被って大変です。周りには神戸学院や兵庫医療など大学も多いです。学校の周辺にはあまりお店はありませんが、何をするにも三ノ宮に行かなければならないので、不便はないです。
      教室はどこもとても綺麗です。ただ学食をもう少し広くして欲しいかなと思います。
    • 友人・恋愛
      近くに大学はあるものの、女子大ですので基本的には出会いはないです。大学生になって付き合っている人は、サークルかバイト先で出会っているそうです。
      悪い
      学内、学外ともにサークルに入っている人は少ないです。
      学祭もあまり盛り上がりませんが、ゲストは豪華です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉をベースとし、プラスで精神福祉士か介護福祉士の資格をとることが出来ます。低所得者に対する支援、児童福祉、介護福祉、精神福祉など幅広く学びます。実習もあります。
    • 志望動機
      専門職で職種に限りがなく、就職しやすい資格だからです。
      今後必要になってくる職種ばかりなので、重宝されると思います。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      やはり、みんなが国家試験を目指しているので志が高く、目指しやすい。また、就職、国家試験などのサポートも手厚くおもいっきり勉強するのに最適だと思う
      様々な分野の先生が揃っていて、沢山の授業が受けることが出来て、また管理栄養士の国家試験へのサポートも手厚く合格率も高い
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期からゼミ活動は出来るのだが、ゼミでは企業さんとコラボしてレシピを考案したりと様々な経験が出来る
    • 就職・進学
      管理栄養士の資格を生かした就職が多いがそれ以外でも食品メーカーなどの就職をしている人も多い
      悪い
      須磨駅からバスを使わないと学校に行くことが出来ず不便である。
      授業で使う調理実習室や実験室などの教室の設備が揃っていてしっかり実習を行うことが出来る
    • 友人・恋愛
      女子大学なので自由で友好関係も良好だが、恋愛関係は男子が居ないので難しい
      いくつかのサークルがあり運動部、文化部と選べる。イベントは文化祭があり去年は田中圭を呼ぶなど
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎的な管理栄養士としての勉強をします。高校生のとき生物化学取っていなくてもそれをまた学ぶことが出来ます。そして、3年生では実習に行き、後期にゼミ決定があります。そして、4年生は卒業論文を作成します
      決まっていません
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったからです。神戸女子大学は国家試験への合格率が高く、サポートも手厚かったためです

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語が好きや人からすればいい大学だと思う サークルや部活は少ない 駅から大学までは割と遠い バスはすごく混んでいる
      日本語についての様々なことを知りたい人には良い学科だと思う。 通学バスがすごく混む。
    • 研究室・ゼミ
      2年では5個のゼミから選ぶことができる。 興味があるものがなかったので困った。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターというところがある。 まだ利用したことはない
      バスがすごく混む。 もう少し駅から近ければよかったのに。 冬の時期は歩きで帰ると危ないかもしれない
      キャンパスはとてもきれい マーベルというパン屋さんがすごくおいしい
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思う 女子大なので、恋愛関係には期待できない笑笑
      あまり参加したことがないからわからない サークルの数は少ないから他や大学のサークルの方が楽しそう
    • 学科で学ぶ内容
      日本語や様々なことを学べる 興味のないことはついていけないこともある
    • 志望動機
      友達と同じ大学だから 近いから あまりこれといった理由はない

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      全体としては学生を1番に考えた授業構成や支援をしてもらえていると感じることが多いから。また、先生との距離も比較的近く、学びに対する抵抗は少し減るから。
      一方的な授業ではなく、学生も参加型の授業が多いので自主的な学びを自然にすることがでしるから。
    • 研究室・ゼミ
      3回の後期からゼミが始まり、自分の興味にあったゼミで活動を行うことができるから。人数も少人数で作られているので教師や同じゼミ生との距離も縮まりやすい。
    • 就職・進学
      先輩方の実績をすぐにみることができ、講師の方や先輩、先生の話を聞く機会もたくさん作ってあるので見通しを持ちやすくなっているから。
      登り坂が多く、歩いていけるが少し大変なのが気になる。また、大学の周りにはまありお店がないので帰りに何かを買うなどはしにくい。
      全ての施設が十分な広さがあるわけでは無く、人数によっては少し窮屈に感じることがある。
    • 友人・恋愛
      学科が違うとあまり関わる機会がないので、部活などをしていないとなかなか関係を持つのは難しいと感じたから。
    • 部活・サークル
      学内でサークルに入っている人はそこまで多くなく、イベントも毎年決まったイベントばかりなのであまり新鮮さはないから。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では教養科目を中心に学習する。2回生になると教養科目に加えて専門科目も学ぶようになる。3回生の前期から2年間に渡りゼミが始まる。1.2回に比べ授業数は比較的減少する。4回生では卒論制作をし、まとめとして卒論発表をゼミで行う。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      教師になりたいという夢があり、教員採用試験の対策をしっかりとしてくれるこの大学に入りたいと思ったから。

2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      勉強量がとても多いので、最初はついていけず戸惑うこともありましたが、真面目に勉強をしていると、知識が身についていく嬉しさはありました。管理栄養士になりたい、管理栄養士に必要な勉強がしたい、と心から思う方ならとても良い学科だと思います。
      親身で優しい先生が多く、質問しやすいと思います。実習や実験の授業では、レポート課題が多く、図書館で文献を探しては考察を書く、というようにほとんど毎日レポートに追われて苦しく感じることがあります。ですが、勉強になることが多く、管理栄養士として必要な知識は身につきやすいと思います。
    • 就職・進学
      学内のキャリアサポートセンターで、就活について詳しく教えていただけます。ガイダンスなども多く、サポートが手厚いと思います。
      悪い
      駅から大学まで、徒歩で約35分、バスで15分ほどかかります。1限目の時間帯のバスはいつも満員で、乗るまでに時間がかかることもあるので、早めに駅に着くことをおすすめします。徒歩で行く場合、帰り道は下り坂で歩きやすいですが、行き道は登り坂なのでかなりきついです。私は汗が止まらなくなりますが、いい運動にはなると思います。バス代も節約できるので、行きはバス、帰りは徒歩で帰るようにしています。駅周辺には、オシャレなカフェが一つあります。有名なチェーン店、コンビニもいくつかあります。栄えているわけではないですが、不自由はしていないです。須磨の海や、神社にも寄れるので楽しめます。
      飛び抜けて綺麗という感じではないですが、快適には過ごせます。学内にはコンビニ、本屋(文房具なども販売している)、パン屋があり、不自由していないです。学食は美味しいです。特にパン屋さんのパンが安くて種類豊富でとても美味しいので、学内では愛されています。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好です。優しく、明るく、真面目でお洒落な人が多い印象です。クラス内でも仲が良かったですし、他のクラスの人とも授業が一緒になることがあるので、友達が作りやすいと思います。恋愛は学内ではできないと思います。学外のサークルに入っている人もいますが、少ない印象があります。
      サークルによりますが、楽しそうなサークルが多いです。学祭はあまり規模が大きくないです。全体的にイベントが充実してる感じはあまりないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は基礎知識を身につける勉強や実習、実験をし、2回生からは学ぶ内容が広がり、本格的な調理実習や実験も始まります。3回生でも授業数、勉強量が多いです。3回生の夏から学外実習が始まり、後期ではゼミがスタートします。
    • 志望動機
      食事を通して多くの人の健康に役立ちたいという思いから、管理栄養士の資格がとれる大学を探していました。神戸女子大学のパンフレットを見たり、オープンキャンパスに行き、雰囲気が良いと感じたのと、ゼミでいろいろな企業とコラボして商品開発をしているというのを知って、入学したいと思いました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      自分の夢に向かって必要なことに集中できる環境が整っているからです。先生方もたくさんいらっしゃり、それぞれの観点から指導をしていただけるのでとても助かります。
      自分の選んでいる学科の内容はもちろん、オープン科目といって、他の学科の授業もとることができるからです。また、いつでも先生に質問できるような環境なので、とても勉強しやすい
    • 研究室・ゼミ
      先生がたくさんいらっしゃる分、ゼミも幅広い分野がそろっているからです。同じようなテーマでも、それぞれの人にあった内容で研究ができるのでとてもいいと思ったからです。
    • 就職・進学
      私が選んでいる教育学科でいうと、教職免許を取るために、先生方がサポートしてくださっています。また教育学科の人に向けた場所もありとても安心して勉強できるからです。
      バスが学校の近くまで行ってくれるのでとても助かります。周辺には店などもあまりないので、勉強だけに集中できるようになっているからです。
      最新の機械がおいてある館も多く、とても使いやすいです。生徒の目線に立って作ってあるなと感じることのできる施設です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が充実しているので、先輩との人間関係を作りやすいです。また、女子大なので、いつでも相談しやすくなっています。
      学祭では、話題の芸人さんや、俳優さんを招いているのでとても楽しいです。また、クラスマッチも開催しているのでクラスの仲も深めることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では教養科目を中心に勉強しています。2年生から小学校、幼児教育、心理の中から一つを選び学んでいきます。

387121-130件を表示
学部絞込

神戸女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部教育学部

神戸女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)
教育学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)