みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
健康福祉学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 健康スポーツ栄養学科
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人にはおすすめしません。それなら須磨キャンパスにある管理栄養士養成課程に行くべきです。栄養を学びたいな、スポーツ栄養も学びたいなと、思っている人にはおすすめです。
講義・授業普通スポーツと栄養について学べます。ただ、スポーツ栄養というよりはスポーツと栄養別々で学んでいる感じです。もちろんスポーツ栄養をがっつりするような授業もあります。
研究室・ゼミ良い私の選んだゼミが当たったということもあると思いますが、同じゼミ生もみんないい人で研究する内容も興味深いので充実しています。ゼミは2回生と3回生の間の春休みに配属が決まります。人が多い場合はGPA順で決まります。ゼミによって栄養系のことをするのかスポーツ系をするのか、また実験をするのかしないのかなどすることがゼミによって全く違います。
就職・進学悪い先輩の就職先を見るとあまり栄養系には進んでるとは思えなかった。
アクセス・立地良い三宮にも近いのでまぁアクセスは良いと思う。ただ一限と五限の後はサラリーマンの帰宅ラッシュと一緒なのでポートライナーがすごく混みます。
施設・設備普通スターバックスができましたが、フラペチーノ類や新作はないので期待しない方がいいです。トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので男を巡った闘いがなくて平和です。ただ女子大なので他のコミュニティなどに積極的に行かない限り彼氏はできにくいと思います。
学生生活悪い学内のサークルはあまり知らないです。ただいくつかあるようです。
学科で学ぶ内容栄養とスポーツ(運動)について学びます。栄養は具体的に、生物と化学が中心です。
志望動機ダイエットをしているときに栄養って本当に大事なんだと気づいて、栄養についてもっとちゃんとした知識をつけたいと思ったからです。それに加えてこの学科は栄養士の免許が取れ、体育教師の免許も取ることができることに魅力を感じました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いしっかりと学べるし、人数が少ないためか先生も一人一人にとても優しく色々な情報を教えてくださいます。友人関係もでき、毎日楽しく通っていますが、立地だけが少し不満です。見た目も向かいの大学と比べて、大学感のないただのビルだし、ショッピングできるところがIKEA以外ほとんどないのでつまらないです。
講義・授業良い社会福祉に関することが様々な角度から、また、それぞれの先生の思うことも交えながら学べます。とくにソーシャルワークの基盤と専門職という科目で、先生のお話を聞いたことでガイドヘルパーについて興味を持ち、伝えたところおすすめの講義まで教えてくださいました!
研究室・ゼミ普通1回生のためまだしっかりと演習を行ってはいませんが、ゼミ教室によってはたくさんの本があり、とても活用しやすいところだと感じます。自身でゼミを決めることはありませんでした。
就職・進学良い社会福祉士の資格取得率も高く、サポートも充実しています。図書室ではOPACを利用して様々な本も借りられ、また、グループで話せる場があったり広めの机があったりと勉強もしやすいです。
アクセス・立地良いポートライナーのみなとじま駅からとても近く、コンビニ、病院も駅周辺にあるので通いやすいとは思います。ただ、空きコマの間使用出来るカフェだったり、公園などがかなり少ないです。みなとじま駅から2駅ほどでIKEAがあるのでそこで過ごす人が多いようです。
施設・設備良い健康福祉学部があるためか、車椅子の方などに配慮した作りにはなっています。教室も綺麗だし、学食や自販機、電子レンジなどもあるので過ごしやすいです。ただ、水が売り切れてなくなっていることが多かったり、お菓子、カップ麺の売っている自販機の内容がかなり乏しかったりするところは不便に感じます。
友人・恋愛良い上下関係も特になく、優しく、話しかけてくれる人が多いため友人関係は良好だと感じます。女子大なので恋愛関係は学外に期待している人が多いです。
学生生活悪いサークルは特にPLキャンパスだとかなり少なく、参加している人がとても少ないです。入っても歴の浅いものがほとんどなので何もかもが不明瞭で、しっかりとした活動には期待しない方がいいです。人数も少ないため、入っているとしても学外のサークルに参加している人がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉士の資格に関連した必修科目と、言語や女性学などの科目を選択します。また、介護福祉士の資格を同時にとろうと考えている人はクラス分けされ、通常より必修科目が多いです。まだ大学生活に慣れず、資格を取得しようか迷っている場合は2年次からも受けられます。
志望動機昔から福祉関係のボランティア活動であったり、小さな子供と関わることが好きだったりしたことからこの分野に興味を持ちました。「光とともに…」という漫画を小学生の頃読んだことも1つのきっかけです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国試対策が充実しており、勉強意欲のある学生に優しく寄り添ってくれるような学校です。駅から大学までもそう遠くなく、女子大ならではのキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い生徒一人一人と向き合ってくれます。講師が過去に福祉施設で働いていた経験がある人も多く、現場の話も聞くことができました。
研究室・ゼミ良い1年の前期後期にゼミがあり(ランダムに振り分けられる)2年の後期からゼミ選びが始まり3年、4年とゼミがあります。比較的児童関係のゼミが人気のように思います。
就職・進学良い国家試験の合格率も高くキャリアサポートセンターも親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良いポートライナーは他大学の人も多く混雑していますが混雑時を避ければ座れるし駅からも近いし駅の近くにコンビニもあるので良いと思います。
施設・設備普通食堂はいつもいっぱいでお昼は長蛇の列です。社福の使う棟は看護の棟に比べると綺麗では無いと思います。
友人・恋愛良い社会福祉学科ということもあり優しい人が多い印象にあります。女子大なので異性との出会いはありませんが、、、
あと、サークルは数自体が少ないように思えます。 -
学生生活普通本キャンパスでは無いので学園祭や行事も須磨に比べると劣るとは思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は障害や高齢、児童、相談援助などを学びます。2年の後期からは実習に向けた授業や外部講師の授業などもあります。
志望動機社会福祉についてはあまり関心がなく第2志望で入ったのですが、勉強していくうちに社会福祉について興味を抱き、より知識を深めたいと思うようになりました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通総じて学科の資格取得に向けたサポートが高いため。大学の施設やイベントに関して重視する人は入学はどうかと感じる。
講義・授業良い少人数なため、授業やゼミ、資格取得についてのバックアップがしっかりしている。
研究室・ゼミ良い1・3・4回生とゼミがある。 教授によるが親身になって下さる。知識だけでなく発言力も高められる。
就職・進学良い福祉学科なため、福祉職に付く人がやはり多い。 真面目な人が多い印象である。キャリアサポートセンターはあまりお勧めしないが学科教員に就職について相談にのるとアドバイスを多くくれる。
アクセス・立地良い乗り換えも少なく、便利な場所に大学は立地していると思う。駅からも歩いて7分程度。
施設・設備普通学費が高いわりに、施設の整備が充実しているとは言えがたい印象。
友人・恋愛悪い女子大なため恋愛関係は学内ではない。 少人数なためやや孤立する人が出てしまう。
学生生活悪いサークルやイベントは他大学と比べ少ない。学祭の出店に関しても制約が厳しい、お店も小規模である。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の資格取得に向けた勉強を行っている。
就職先・進学先福祉施設の支援員
志望動機学校の立地場所、資格取得に力を入れているかどうか、雰囲気で入学した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価普通栄養とスポーツの両方を学べる学校は少なく、とても貴重なことを学べると思う。理系で難しいが人のためになることをたくさん学べる。
講義・授業良い専門的な内容を詳しく教えてくれて、学生が理解するまで何回丁寧にも説明してくれる。
就職・進学普通卒業後もたくさんサポートしてくれる。
また在学中は面談をして私生活からサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通都会の三ノ宮駅に近いので、空きコマにご飯を食べたり遊びにいったりできてアクセスは良い。
施設・設備普通学校内にコンビニがなく、コンビニもどきのお店がある。スタバとかあってほしいと思う。
友人・恋愛良いクラス制でみんなと仲良くなりやすい。気が合う子がたくさんいて毎日楽しいです。
学生生活悪いサークルは分かりません。学校内ではスイカ祭りがありたくさんスイカを食べれて良かった。
学科で学ぶ内容栄養とスポーツの両面を学ぶ。基礎的な栄養学から専門的なスポーツ栄養を学べて幅広い分野を学ぶことが出来る。
志望動機幼い頃からスポーツをしていて、将来はアスリートを支える仕事をしたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉を学びたいひとはもちろん、将来の夢が明確に決まっていない学生にも良い大学だと思う。授業や実習を通して自分のしたいことを見つけらのが良いと思う。社会福祉士の合格率はもちろん、一般就職率も高い学校である。
講義・授業普通福祉の様々な面を授業を通じて学ぶことができるが、講師によって授業の充実度にばらつきがあるようにみられる。
研究室・ゼミ普通ゼミによってよく活動しているところ、していないところにばらつきがあり、自分の興味のある分野を専攻している先生のゼミに入るのがマスト
就職・進学良い社会福祉学科でしたが、私は一般就職をしました。キャリアサポートセンターではESなどの添削、面接練習など様々な面でサポートして下さり、特にキャリアサポートセンターに頻繁に顔を出していると、名前も覚えてもらうことができ、就職に関することを他のみんなより教えてもらえたりすることがある。就職率は良い。
アクセス・立地良い三宮までポートライナーで10分ほどで行けるので、休憩時間や、空きコマに三宮でランチすることもよくあった。
施設・設備普通近年新しく設立された看護学科の棟はパソコンなど綺麗な設備が揃っている印象がある。
友人・恋愛良い恋愛関係は近隣の男子学生との出会いは多いが実際付き合うかはその人次第。友人関係は、学科の生徒数が少ないため入学してすぐにグループ化する傾向がある。早めに気になる子には積極的に話しかけて友達を作ることがおススメ。
学生生活悪い学内サークルは数が少なく、あまり充実していない印象。サークル活動を充実させたい人は学外のサークルに所属し、活動するのがおススメ
学科で学ぶ内容1、2回生では、一般教養・社会福祉を幅広く学び、3回生では前期と後期1回ずつ実習があります。4回生では卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手化粧品会社の販売員
志望動機祖母から昔お世話になった社会福祉士の方の話を聞き、何年経っても人の心に残る人に私もなりたいと思い入学したいと思った
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価普通専門性のある学科なので栄養や調理がしたい人には充実した学科だと思います。特にスポーツ栄養をやりたい人には満足する学科ですが、専門以外の分野の授業はあまり充実していない印象があるので総合的にみて3にしました。
講義・授業悪いスポーツに関することは講義の内容も濃く、雰囲気もとても良いと感じています。しかし、教授によっては内容の薄いものやテストの評価に納得がいかないものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会が2回生の終わりに開かれます。そこで研究室を選びます。研究室によって様々ですが私の所属しているゼミでは全員で協力しつつも、課題がひとりひとりにあるので自分で課題を進めていくという形になっています。
就職・進学良い就職セミナーや、学内説明会のお知らせのメールがキャリアサポートセンターからきます。研究室の先輩や教授からのアドバイスも受けることができるので良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩いて10分ほどでつきます。
最寄り駅の近くにはコンビニもありますし、周辺の大学で学食を食べることもできます。最寄り駅から10分ほど電車に乗るだけでショッピング施設などもあるので買い物するにも便利な位置にあります。 -
施設・設備普通キャンパスは広くないので行き来することができます。
図書室は勉強するスペースもあるので使いやすいです。 -
友人・恋愛良いクラス制になっていて、クラス単位で授業を受けます。
調理実習や実験などで班ごとに作業することも多いので、クラスメイトとの距離が近く、仲も良いです。 -
学生生活良い大学のイベントは、クラスで出店しているので協力して作業ができます。学外のサークルに入っている人も多いですが、学内の部活で活動している人もいて、そのような人は学年問わず仲がいい印象をうけます。
学科で学ぶ内容1年の時には基本的な栄養学を勉強します。基礎的な調理や栄養学、運動学などを学び、2年では応用的な栄養学を勉強します。3年では症例に基づいて自分で献立を立てたり栄養指導法を考えたりします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通生徒、先生とも全体的に雰囲気がいいです。学びないことが学べました。特に学びたいことは集中的に選択して学べました。福祉にたいて学びたい、将来は福祉関係の職に就きたい、福祉がすき、という方は学びたいことがたくさん見つかるのではないかとおもいます。
講義・授業悪い生徒とのコミュニケーションを大事にしている先生が多いと思います。ベテランの方がおおいイメージです。
就職・進学良い福祉関係なら就職できるでしょう。この時代ですから。
アクセス・立地良い各線三ノ宮駅からポートライナーですぐです。アクセスいいです。
ポートライナーは学生が多い。最寄駅からも近いです。周辺の大学に比べても一番近いです。三ノ宮駅なので学校帰りに買い物も食事も遊びも比較的何でもできるので便利です。都会からいっぺん、学校周辺は緑が多くて気持ちがいいです。少し海側へ歩けば海を見ることもできるのもいいです。大学が集まっていることもあり最寄駅周辺は学生だらけです。
就職先・進学先一般商社、中小企業、一般総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格取得や、自由な大学生活を過ごすにはとても環境の整った大学です。しかし、理系学部にも関わらず、あまり勉強させる習慣がなく、専門性が身につきにくいところはありますが、自分自身が意欲的に勉強すれば学校は関係なく専門性は身に着くと思います。教授の中には、オリックス時代のイチロー選手の専属のスポーツ栄養士をされていた方がおられ、講義では当時の様子や、スポーツ栄養士になるまでの道について興味深い話を聞くことができました。また、ボランティアプログラムの中には、甲子園に来た遠方高校の球児が泊まる旅館で食事の提供を経験させてもらうこともできました。野球だけでなく、サッカー関係との関わりもあり、ビッセル神戸のユースの選手たちへの食事提供、指導もさせてもらえたりします。これらの経験は望んでも与えられなければできない経験なのでこの大学でしかできないことだと思いますし、教授陣のコネクション、力だと思います。楽しい大学生活が送れること間違いないと思います。
就職先・進学先卒業後、国立大学院へ進学しました。今は、国立大学院も卒業し、大手製薬会社の内定が決まっています。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価普通専門科目は充実しているけど、英語や化学生物は簡単すぎて勉強にならない。
スポーツ栄養に興味のある方にはためになるいい大学だと思います。 -
講義・授業悪い英語と教職の授業に対しては教える気があるのかわからない時がある。
中には熱心に勉強に付き合ってくれる先生もいてすごくいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い授業の合間に今行っているダイエットの結果を教えてくれたりします。最新のダイエットをゼミ生としているらしいです。
就職・進学良い東京で1番の病院に働く方もいるそうで就職先は多様にあると考えられそうです。
アクセス・立地悪いライナーに乗らないといけないので通学通勤ラッシュがすごいてす。
三ノ宮まででるといろいろお店があるのでいいと思いますよ。前には大学も近くにあります。 -
施設・設備悪い前の大学に比べると劣ってはいますが、普段過ごすには十分だと思います。
友人・恋愛良い友達はみんな仲良しでいい人たち!
恋愛は全くです。女子大は難しいのかな?
学科で学ぶ内容ボランティアでは学ぶことがたくさんあります。
健康スポーツ栄養ということで体育もします。みんな仲良くできて苦手な子でも心配なしです。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 健康スポーツ栄養学科
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。