みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

健康福祉学部 口コミ

★★★★☆ 4.01
(58) 私立大学 433 / 1829学部中
学部絞込
5851-58件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的な知識が学べる大学です。社会福祉士国家資格取得を目標に先生方も熱心な指導と周りも勉強しようという雰囲気があります。また介護福祉士や精神保健福祉士もとることができ、ダブル受験が可能です。4年間で多くの授業や実習は大変ですが、とても充実した日々を過ごせています。
      様々な分野の先生がおられます。福祉の現場で働いていた経歴のある先生も多く、参考になります。人によって違いますが、丁寧で分かりやすい先生が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミがあります。先生は10人くらいとあまり多くはありませんが、少人数でみっちり学べると思います。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が福祉関係の企業や法人に就職します。一般企業も何人かいます。キャリアサポートセンターが就活について様々な相談を受けてくれます。
      ポートライナーの三宮駅から10分で最寄りはみなとじま駅です。みなとじまから徒歩で10分かかりません。途中にはコンビニがあります。ポートアイランド内に他に3つも大学があるので、そちらの授業をとることも可能です。学生マンションもあると思います。
      悪い
      外観は少し殺風景ですが、比較的手入れが行き届き綺麗です。棟がいくつかに分かれているので、移動は少し大変です。食堂と売店は比較的充実してると思います。
      悪い
      付属の高校がないため入学後、新鮮な気持ちで友達ができると思います。また全体の人数がそれほど多くなくクラスもあります。女子大なので出会いは外に自分で見つけに行かなくてはなりません笑 サークルはあまりなく、他大学に行かせてもらってました。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉全般についてを学ぶ。国家試験のための科目である。希望すれば、介護福祉士と精神保健福祉士もある。4年生で卒論をA4を20枚仕上げる。
      高齢者福祉施設/介護職

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      熱量をもって合う教授がいれば有名な教授もたくさんいるし勉強にはなると思うが、就職などを考えると厳しい。
      有名な教授が多いことが売りですが、実際直接学ぶ機会が少ないのと、有名な教授の方ほど自慢話で授業が終わってしまうことが多い。
      悪い
      ゼミの先生が実際にどのような研究を進めていくのかいまいちわからないままゼミ決めがあり、実際にちゃんと動いているゼミが少ない。
      悪い
      授業のような就職セミナーだけやって、OG紹介や実際に就職した就職先などあまり詳しく聞けた記憶がない。
      悪い
      ポートライナーに乗るための定期が高い。乗車できる人数も少ないのに学校が会社が多いから少し不便だった。
      施設内はきれいだし無駄がなくていいと思う。 でも学食は高いし種類も少ない。
    • 友人・恋愛
      クラスが決められていてずっと変わらないからずっと同じメンバーで授業ができるのはやりやすかった。
      悪い
      学祭が本当に小規模。 スイカ祭りでスイカが食べられるのはよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養はもちろん人間の体の構造や、必修科目は普通の英語や体育もあります。 資格を取るための必修科目が多いのでほかの学部と違って3年とかになっても時間に余裕が出ることはそんなにない。
      外食産業の総合職
    • 志望動機
      栄養学に興味があったことと、ずっとスポーツをやってきてスポーツ選手を支えることにも興味があった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      スポーツを含めた栄養のことが学べるのでとても良い
      実習先も充実している
      専門の先生が多く、わからないところも丁寧に教えてくれる
      3年からゼミが始まる
      幅広い研究室があり、健康栄養を中心にした研究室やスポーツ栄養を中心にした研究室、実験を行う研究室などに分かれており 関心のあるゼミを見つけることができる。
      自主的に行うゼミや協力しながら行うゼミなどでもわかれているので 自分に合ったゼミを見つけられると思う。
    • 就職・進学
      学科の先輩の話を聞くと、大手の企業やスポーツ栄養をいかした企業に就職している人が多いと思う。
      駅からとても近いのでアクセスは良いと思う
      三宮までもとても近いので、ご飯を食べに行ったり買い物をしたりすることもできる。
      学内の施設は比較的新しく、看護学科の棟にも行き来できるので良いと思う。
      しかし 食堂はメニューをもう少し改善してほしいと思った
      悪い
      学内の部活をしている人もいるが、女子大ということで学外のサークルなどに入る人の方が多い

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      健康福祉について学びたいと思ってる方にはとてもいいと思います!将来のための勉強にもなるし、また自分が社会に出たときに困りません!先生方も楽しく授業してくださいます!
      悪い
      先生とは仲良くなべきですよ!
      先生の研究室などいくと質問にも答えてくれます!
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミがあります!
      学んできたことをそれぞれ発表することが多いですが
      友達の学びも聞けてとても勉強になります!
    • 就職・進学
      就職活動の講座があったりして
      サポートは十分にあります!
      就職メイクなどもありますよ!
      悪い
      須磨駅または名谷駅からバスにのります
      須磨水族館が近くです!
      施設は普通です
      でも夏にスイカ祭りがあり、とても美味しいスイカを食べられます!
    • 友人・恋愛
      友達も仲良しの子が絶対見つかるはず!
      恋愛は女子大だから学校内の出会いはないけど
      サークルや合コンで彼氏をGETしてる方は少なくないですよ!
    • 学科で学ぶ内容
      健康福祉はゆわいる福祉のことです!
      介護や病院にかかわることを勉強しています!
    • 就職先・進学先
      病院や福祉の施設が主です

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      私の所属の学科は、幼児教育学科で、ピアノなどの授業もあって保育士や幼稚園教諭などの免許をとる上で大切なことをたくさん教えてくださります。
      私が通っているのは大学の方ではなく、短期大学のほうなのですがとてもどの授業も楽しくて、楽しく学べるところだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、心理学の約1個のゼミから関心のあるゼミを選択することが出来ます。
    • 就職・進学
      保育士を目指す上でとても熱いサポートを先生方にしてもらえます。
      ポートアイランドにあり、三ノ宮などでバイトも出来るのでとてもいいと思います。
      教室もとても綺麗で、1番いいと思うところは食堂でいろいろな種類の食べ物があって、毎日利用しても飽きないようになっています。
    • 友人・恋愛
      とてもいい子たちばかりで毎日の生活がとても楽しくて、早く学校に行きたいと思えます。
      イベントなども毎回盛り上がっていて、1人1人が本気になってイベントに参加出来ていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士や幼稚園の先生になる時にとても必要なことをたくさん学びます。
    • 就職先・進学先
      保育士や幼稚園教諭などのいろいろなところが集まっている認定保育園で働きたいと思っています。
    • 志望動機
      保育士になるのが小さい頃からの夢で、この学校に入ったら短期大学なので早く就職出来ると思ったのでこの学校を志望しました。
    マスクの着用や、消毒などももちろんですが、オンライン授業なども実施されたりしています。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉についていろんな角度から学ぶことが出来ます。専門的な知識を身に付けることが出来、試験についてもサポートがあります。また語学等他のジャンルの授業も充実しています。
      授業内容は充実していたように感じます。講義自体も騒がしくなく生徒は真面目に聞いていたように思います。ただ教科書の内容に沿った話が多く、独自性のある講義は少なかったです。
    • 就職・進学
      就職サポートは部署の方々が親身に寄り添い対応してくださったなと思います。
      社会福祉学科はポートアイランドにキャンパスがあるため、少しアクセスが悪いと感じました。通学時間帯は特にポートライナーが混むため結構しんどかったなという印象。
      キャンパスが新しいため、どの施設も清潔感がありました。学食や図書館も充実しています。
    • 友人・恋愛
      おとなしい学生さんが多く、落ち着いた方が多かったです。友人関係も良好で、学年皆仲の良い雰囲気でした。
      サークルやイベント等はあまり活発という感じはなかったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉に関する専門的な知識を深める内容の講義が殆どです。社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士と資格習得への勉強が主になります。
      流通・小売・フード
      直接福祉に関係する業種ではない進路となりました。福祉を通して学んだことを生かし、接客のある販売業種に就いています。
    • 志望動機
      精神保健福祉士という資格に興味があり、心理や福祉にする知識を深めたかったため。

投稿者ID:672092
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      期待して入ったが 実際栄養士になる人がかなり少ない 勉強にはなったが就職に強い訳では無い 楽しかっただけ
      衛生管理がしっかりしており 一つ一つ丁寧で徹底されている 栄養以外の授業も楽しく続けられた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生自体はいいが 意味もわからずとりあえず言われることをやって 何も残ってない
    • 就職・進学
      就活をしてない サポートされてない 覚えがないぐらい特に何も無かった
      悪い
      悪い訳では無いが 人が多すぎる 出勤自体は電車で楽だが少しあるく
      施設が古い 充実はしていたが ロッカーがなく個人の管理がずさん 体育の授業も カバンをその辺に置いていたし 個人ロッカーもないため大変だった
    • 友人・恋愛
      普通だった 恋愛も友達もかなり充実はしていたが 3回生辺りからほぼバイトなので あまり学校にいってない
      よく知らない サークルは盛り上がってなかった 誰も周りやってない
    • 学科で学ぶ内容
      よくわからない 何を勉強したかあまり覚えてない 印象に残ったことがない
      大手スポーツメーカーアパレル 販売業
    • 志望動機
      新しい学科だったから。 スポーツと栄養に興味がありどっちも携わりたかったから

2023年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      女子ばかりであるため人間関係に悩むことはあるが、授業内容には満足である。また栄養士の免許や教員免許も取得できる点が良い。
      悪い
      さまざまなジャンルの授業が設けられており、1年次から調理実習もあるため充実している。
      悪い
      実際に選手寮で実習を行うことも出来、スポーツ栄養に興味のある方には向いていると思う。
      悪い
      キャリアアドバイザーの方による授業もあり、1年次から就活について考えることができる。
      駅から近く徒歩で通えるためアクセスは良い。また近くにコンビニもある。
      比較的新しい施設ばかりで清潔感溢れるキャンパスとなっている。本屋などは無いため、その点は充実感に欠けている。
    • 友人・恋愛
      クラス制で1人で授業を受けている人はあまりいないため、1人のキャンパスライフを楽しみたい方には向いていない。女子大であるため恋愛面では不利である。
      学内の部活やサークルはほとんどないため、学外で探すべきである。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ栄養、生物、化学、生化学、解剖生理学などの理系分野からキャリア、英語、第二外国語など幅広い分野を学ぶ。
    • 志望動機
      栄養士の免許を取りたく、栄養だけでなくスポーツの分野も学びたいと思ったから。

5851-58件を表示
学部絞込

神戸女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)