みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  家政学部   >>  家政学科   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

偏差値:40.0 - 52.5

学科絞込
5911-20件を表示
    2021年07月投稿
    家政学部家政学科の評価
      授業も沢山選べるので、自分次第ではかなり成長できるとおもいます。須磨キャンパスの最寄駅は、現在工事しており駅付近もかなり今後栄えてくるのではないかと思います。大学付近にも、お店ができるようです。いろんな大学を見て、受験勉強も頑張ってください。
      講義は沢山ありす。自分次第で見になる学習となると思います。
      良い先生もいれば、変わった先生もいます。それは、どの大学も同じかな?履修登録の際に先輩に情報を聞くといいと思います。
      家政学部として入学しましたが、思っていた演習と少し違いました。
      作る系をしたい方は専門学校、研究とかが演習は多いです。
      学生時代に何をしたのか、面接で自分を表現できるかが大切であり、就活は学校のサポートも大切であるが自分次第であると感じました。
      キャリアサポートセンターは、気軽に相談できるので行けば話を聞いてくれると思います。
      最初は、駅から離れているので嫌だったが、今は特に何も思わないです。最寄駅の海が好きで、放課後海辺で話す学生も多くいます。三宮も、近く特に私は困らなかったです。
      トイレは、どの大学よりもとても綺麗だと思います。マーベルのパンが美味しいです。
      県外の子、地元の子様々です。いろんな県の友達ができるので面白いです。女子大学であるが、イメージと違いみんなさっぱりしているのでそこは安心してください。恋愛をしたい方、友達を増やしたい方はサークルに入ってます。
      スポーツ大会、は楽しかった記憶があります。文化祭は、規模は小さいがそこそこ有名な人が来ます。でも、文化祭は他大学と被っていることが多く生徒はあまり来ないです。あまり盛り上がっていないイメージ。
      衣食住。
      一年、2年あたりまでは、衣食住を総合的にまなび、三、四年で自分の興味のある分野を選ぶ。
    • 志望動機
      衣食住に興味があり、演習も沢山あるという事で面白そうだったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部家政学科の評価
      先生方が国試前でもたくさん補講をしてくださったので知識を深めることが出来ました。国家試験対策はばっちりです。
      分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。
      理解が深まります。
      サポートの方はとても親身になってくださいます。
      心のケアをして下さいました。
      悪い
      周辺には何もありません。
      来年の秋には山田ストアができるそうです。
      不自由なくすごせます。、
      教室移動が少し遠く感じます。
      トイレが綺麗です。
      悪い
      サークルもさほど盛んではなく、学部だけの交流です。
      インカレに入ることをお勧めします。
      悪い
      学祭の規模は小さいです。
      他にこれといった行事がないです。
      スイカ祭りではスイカが美味しいです。
      給食経営管理論、臨床栄養、公衆栄養学など、様々な分野に活かすことができます。
    • 志望動機
      食べるのが好きで食物に携わりたく、かつ国家資格を欲しかったからです。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      普通の女子大だと思う。
      家政学科は被服、住居コースは
      実習が多くて大変です。単位も実習は2コマ1単位。
      決して楽はできないので頑張れないとキツい。
      教授による。
      いい人はいいが意味不明な人もいる為
      学生課に抗議した人もいるが改善されない。
      ほとんどなにもしてない。
      特に4回生はコロナで学校にいけなかったので。
      コロナでなんとも言えないが
      2021年1月次点で内定がない人もそこそこいるが
      今年はどうしようもないと思う。
      20卒の就職率はまあまあよかったような気がする
      自分の学部は須磨のキャンパスだが
      アクセスが悪い。周りは山しかない。
      悪い
      学科は学校全体でいちばん古い校舎なので汚い。
      実習室の設備はまあまあいいと思う。
      悪い
      女子校なので恋愛は外部でするしかない。
      友人関係は人によると思うが悪くは無いと思う。
      悪い
      自分は所属していないからわからないが
      あまり活発ではない。
      イベントも参加したことないので分からない。
      1年次は家政について広く学ぶ。
      2回生でコース選択をする。
      被服、住居、生プロに分かれる。被服は衣服の製作や繊維実験、アパレルCADなどを行う。住居は所属してないので詳しくはわからないが製図や製作で忙しそうだった。生プロが1番楽らしい。何をしてるかはよく分からない。
    • 志望動機
      家庭科が好きだったから。
      ファッションや服が好きだったので志望した。
    検温や登校の規制

2020年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      1年の時は座学ばかりだったのが個人的にはきつかったです。しかし、座学の基礎があっての演習や実践が2年から始まるので、家庭科に興味を持つ人、服や住まいに興味がある人、経営や経済に興味があるけど経済学はちょっと重いかも、、みたいな人にはオススメしたいです。また家庭科の先生になりたい人は、実践授業に加えて教職課程を取ると免許も取れますし力もつくと思います。
      衣食住や経済、保育など生活に関わる理論から実践的な授業まで、基礎から丁寧に学べます。
      2年の後期からコースに分かれてきますが、教授が少ない。一つのコースに3、4人の教授。一人一人の教授や助手の先生は学生思いの優しい人たちばかりで、勉強に熱心な学生に対しては特に距離も近く相談なども乗ってくれる。
      手厚くサポートしてくれる。キャリアサポートセンターや教職支援センターがあり、いつ行っても支援してくださる。ただし、生徒数に対してはスタッフが少ないのかわからないが、就活や教員採用試験の時期になるとセンターが混み合う。計画的な利用が必要。
      悪い
      利便性は悪い。JRの駅から徒歩だと30分。2020年現在で大学の通学用バスはなし。近隣に商業施設が出来るらしいが、やはり駅から遠いのと、通学手段が限られるのが難点。
      充実していると思う。パソコン教室も古いものだったのですが、在学している間に新しくなりました。家政学科は実践が多いため、機械や教室も充実しています。機械が少なくて困った~と思ったことはないです。
      女子ばっかりなのと附属高がないことから、一から友人関係が作れたのは良かったです。家政学科は派手だと思われているらしいのですが、ほんとに冗談抜きで8割方はごくごく普通の大人しい今どきの女子大生です。若干数いる派手な子はどこに行っても派手です。彼氏については他大学や学外サークル、バイトで見つけましょう。
      悪い
      学内はそこまで活発ではないです。いろいろ種類があるみたいですが、山の上の女子大の中だとどうしても人間関係が偏るので、無所属でバイトするか、他大学や学外のサークルに所属する子が多いように思います。
      1年次はとにかく座学。科学的な授業からファッションの歴史的な所などまで幅広く、、学科に食分野の教授は居ませんが、管理栄養の先生方などから食分野も学びます。2年次以降は被服専攻だとスカート作ったりアパレルCADやったり。住空間専攻だと住宅模型作ったり室内環境の実験したり。生活マネだと企画を考えたり経営、経済の領域を主に学びます。家庭科が好きなら絶対に楽しい。
    • 就職先・進学先
      家庭科教員になります。
    • 志望動機
      ファッションを学びたくて、被服制作をしながら家庭科教員免許が取れる大学を探してヒットしたから。必修科目でバキバキに被服制作した事で満足してしまい、結果住空間コースを選んだ曲者です。教職課程と3つのコースの選択科目も取れるだけ取ってフルコマばかりの3年間を過ごしましたが、家庭科が好きなので全然楽しめました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部家政学科の評価
      実技科目は大変だけど家政学科らしくて楽しい。みんなで教えあいながら洋服や着物を製作する!住居、被覆、生活プロジェクトの3つのコースに分かれてそれぞれが学びたいことについて突き詰めている。
      お金を使うところがちょっとおかしい
      学費をもっと有効活用してほしい
      とても丁寧、過去の記録がしっかり残ってある。就活終わりの先輩方からのお話や相談にのってもらう機会を多くとっていると思う。
      悪い
      朝の交通機関の混み具合がすごい
      人がいっぱいで乗れなくて遅刻したりする
      大学専用バスがほしい
      比較的充実している方だと思う。家政学科は実技的な授業も多いがそれに必要な機械や教具は多い方だと感じる。
      女の子しかいないからみんなが素でいてとても楽しい!恋愛は他の大学やバイト先に彼氏がいる人はけっこういる。
      悪い
      文化祭はあまりおもしろいと感じたことがない。サークルは女子大というだけあってあまり活発でない。他大学のサークルに所属する人がほとんど。
      主に家庭科教育全般で、縫い物、料理や保育のこと、家庭のことまであらゆる観点から学ぶことができる学科である。
    • 志望動機
      家庭科の先生になりたくて、家庭科教員の免許がとれる家政学科を志望した。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部家政学科の評価
      幅広く学んだ上で自分の興味のある分野に進み極めることが出来るので、トータルとして満足できる学び方ができると思います。
      家政学として衣食住について幅広く学べ、極めたいものは極められる。生徒の雰囲気もとてもよく楽しい生活が送れる。
      キャリアサポートを使用すると必ず助けてもらえるので就職できないということは少なく、とても丁寧に一から十までサポートして頂けます。
      悪い
      最寄駅は須磨駅で、そこからバスもしくはタクシーでキャンパスに通います。山の上にあり、周りには何も無いので利便性は悪いです。
      施設はとても充実しています。図書館の本の幅も広く、体育館のある建物にはジムのような部屋もあり自由に使用可能です。
      友人関係はとても充実しています!みんな仲が良く居心地はいいです。ただ出会いや恋愛には程遠いです…
      悪い
      学内では部活しかなくサークルはありません。イベントは他の大学より充実はしていないかもしれませんが、体育大会などの景品は結構豪華です!
      衣食住に関する勉強を行います。インテリアデザインや設計、調理実習、手作りで浴衣をつくったり洋服のデザインから作成までととても様々な勉強をします。
      東証一部上場の大手企業の受付職
    • 志望動機
      花嫁修行がしたいと考えていたため、衣食住などの生活にまつわることを学びたいと考えたため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部家政学科の評価
      被服コース、住居コース、生活マネジメントコースに分かれており、自分の学びたいことを専門的に学べるところが良い点だと思います。
      浴衣の制作やスカートやチュニックの制作、家の製図や服の製図など実践的な授業が多く設けられています。
      3年生の前期にゼミの希望を提出し、3年生の後期には確定します。ゼミの内容は幅広く、自分でテーマを考えて研究を進めていくことも可能です。
      インテリアコーディネーターやTESの資格を持っていると専門性の高い職につける確率が高いようです。そのような資格を持っていなくても就職活動については手厚くサポートしてくれます。ただ、就職活動の時期になるとキャリアサポートセンターの先生への相談の予約がいっぱいになり、思い通りに予約ができないことがあります。
      キャンパスは須磨キャンパスで、最寄り駅はJR須磨駅か、山陽電鉄月見山駅です。JR須磨駅からバスで10分ほど、徒歩では35?40分ほどのところにあります。寮もありますが、2年間だけの契約のようです。
      学内のコンビニでは電子マネーやクレジット、キャリア決済ができたりバスの回数券や料金収納もできるので便利です。最近学内のパソコンが新しくなったのでサクサクと動きます。ゆうちょのATMがなくなってしまったのが残念です。
      サークルや部活が充実しているので友人には恵まれやすい環境があると思います。また、クラス担任制をとっているので同じクラスの人と仲良くなりやすいというところもあります。
      文化部、運動部ともに多くあり、充実していると思います。また、私自身でサークルを結成しました。この際も手厚く学校の方がサポートしてくださいました。
      1年生では被服と住居、経済など幅広い分野で基礎的な学びを深めます。2年生以降になると自分がどのコースを選択するのかを考えてそれぞれのコースについて専門的な学びを深めます
      小売業の総合職
    • 志望動機
      以前から服を作ったり手芸の分野が好きでしたので、さらに、専門的に服の作り方や型紙の作り方を学ぶことに関心を持って、入学を決めました。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      服飾系、インテリア系について広く浅く学べます。
      繊維についてや、家具についてなど、様々な知識を学ぶことができます。
      教授でも中には著名な方がいらっしゃったり、CADを使った授業、設計台を使った授業、実験など、様々な授業が数多く設けられております。
      ゼミは好きな教授や、好きなゼミ内容から1つ選びます。
      教授によって全く雰囲気が変わるので、学生生活最後になる貴重な時間なので、適当じゃなく、しっかりと選んでください。
      大学から様々なサポートがあり、面接練習や、エントリーシート添削など、就職活動の指導をしっかりしてくれます。
      全て自発的に行動して、出来る限り様々なサポートを活用して、就活に挑んでください。
      悪い
      JRの最寄駅は須磨駅。駅からバス、もしくはタクシーを5人で相乗りして行く方法が主流です。バスもタクシーも片道200円くらいです。駅から歩いて通ってる生徒さんもいますが、山の上にある学校なので、結構体力がいります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      資格も結構とれるし、専門的なことをちゃんと基礎から学べます。1.2回生で被服、住宅、生活の3つの基礎をしっかりと学んで、自分の興味のあるところや向いてると思う分野へのコース選択が可能なので、まだ迷っているという方もゆっくりとしっかりと自分を探せると思います。
      家政学科というと神戸女子大学の中では派手だと他の学科には思われているようです(´・ω・`)
      実際とても賑やかです。笑
      すべてのことを基礎からしっかりと学べます!
      外部の講師の方をよんでの授業など、技術の面だけでなく人生においても役立つことを学べる授業もあります!
      家政学の中でも、繊維の研究だったり住宅のことだったり
      ドレスを作ったり浴衣の着付けや
      有名ブランドとのコラボで商品を作るなど
      様々な種類のゼミがありとても充実しています。
      1回生の頃からキャリアサポート連携の
      将来について考える授業もあり
      就職についてはしっかりサポートもしてくれるし
      実績も家政に関わる仕事から銀行員など様々な職についている先輩方がらおられます!
      悪い
      山の上にあり通学には駅からバスを使う必要があります。
      駅から徒歩約35分で歩けないわけではないですが
      ずっと上り坂なので少ししんどいかもしれません。
      私は現在駅からは徒歩で通っていますが
      慣れればそれほどきつくもないかなと思います!
      学校周辺には何もないのですが
      三ノ宮まで出れば色々あると思います!
      夏はそのまま海に直行できますよ(笑)
      コンビニや文房具屋さん、パン屋さんなどが
      学校内にありそれなりに充実しています。
      ただ学校内も坂や階段ばかりですので少ししんどい面もあります。
      1度学校に来てみるのがいいと思います。
      女子大のため学内での恋愛は期待できません!笑
      サークルやバイトで見つけてください。笑
      ただ男子がいない分結構楽な面も多々あります。笑
      (すっぴんで登校や適当な格好での登校、共学との女子力の差が半端ないです。笑 家政だけかもしれませんが…笑)
      その分友達面ではとても恵まれてると感じます!
      みんなが仲が良く壁もなくわいわいできるので
      人見知りの私でもたくさんの友達ができ
      毎日楽しいですヽ(´ー`)ノ
      いってしまえば同学科になれば全員友達です!笑
      家政学について、
      裁縫の仕方、ファッションのデザインの仕方
      住宅の構造についてや製図の仕方、
      食生活についてや、人体の機能についてなど
      私たちの生活に関わる様々なことを学ぶことができます!
    • 就職先・進学先
      まだはっきりとは決まっていないので、基礎を色々学びやりたいことを見極め就職できたらと考えています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      被服(ファッション)について学びたいと思い、受験しました。全く学んだことのない分野であったのにもかかわらず、基礎からしっかり教われるので今でも楽しく学ぶことができています。また、他の私立とは違い、付属高校がないことにより最初からグループが出来ていることもなく、友達も作りやすい環境です。少し坂が多い学校ではありますが、来て後悔はしていません。
      学びたい分野であればかなり楽しく聞き入ることのできる講義になっていると思います。ただ、せっかく教科書を購入しているのに、全くつかわない講義があったのが少し残念です。
      専門的な機会などがしっかり設備されており、しっかり学べる環境になっています。
      1回生のうちから教職などでサポートしてくださり、将来についてしっかり向かい合うことができています。
      悪い
      山に、あるため駅から歩くには少し遠く、バスで通うには長い列に並ぶ必要があり、不便です。
      家政学科が専門的なことをするときはB館を使うのですが、そこには被服に関する道具から住居に関するものまで、さらには化学実験に使う機材も充実しています。
      友人関係については、付属高校がないため一からみんなと仲良くなれる環境になっています。
      恋愛関係は、女子大であるためまったくありません。そのため外な大きなサークルに入るなどで出会う機会を自分から作る必要があります。ただ、女子大生という肩書きがあるため彼氏はできやすいかもしれません。
      友人関係を星5つ、恋愛関係を1つで総計3つにします。
      1回では被服や住居の様々な基礎を学びます。その間に自分が学びたい分野を見極め、その後のコースに結びつけて行きます。

5911-20件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)