みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 家政学部 >> 家政学科 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
家政学部 家政学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価普通神戸山手中高と同じメンバーで入ったので、外部者は慣れらのに時間がかかるかもしれないです。ただ、女子の割合も多く勉強もプライベートも充実させやすいとおもいます
講義・授業普通自由度は高いので、普通の大学よりも社会に出てから役に立つことが多いと思う。お嬢様も多いので、婚活やお見合いでも有利。
研究室・ゼミ普通研究室には所属してなかったのでわかりません。そこまで研究などは深い内容は学ばないと思います。。。。。
就職・進学普通そこまでの、有名で大手の就職先は期待できないが、それなりにパイプがあるのでこまりはしなかったです。。
アクセス・立地良い三ノ宮駅や元町の駅からも近く、バスもありアクセスは便利です。買い物も遊びに行くのも困ることはなく、デートにもぴったりの場所が多いので他の試合とおもいます。
施設・設備良いトイレなどの共有部分がきれいで、清掃もきちんとされていたようにおもいます。女子のわりあいが多いので汚いから嫌だと思う場所もなく過ごしやすいです。
友人・恋愛普通いろんな学校が近くにあることと、駅からも近く、観光名所やデートスポット、買い物のできる場所もあるのでいいとおもいます。
学生生活普通自分が充実させようと思うのならできるし、何もしないでおこうと思えば何も起こらないし、その人次第です。
学科で学ぶ内容むかしのことすぎてあまり覚えていません。2年から3年は就職さきを探したりするのでいそがしかったです。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価普通勉強に集中できる環境だと思います。
大学(須磨キャンパス)の敷地周辺には遊ぶような場所があまりなく、駅周辺には飲食店などもありますが、そこまで徒歩で20分弱はかかるので遊びから切り離して勉強・研究に集中できました。 -
講義・授業普通基礎以外の授業では実技・実験・講義が選択性になっているものも多く、自由に興味のある分野を深く知ることもできます。
他学科の講義でも申請が通れば受講することもできるので、学科・学部内に留まらず幅広い知識を身につけることが可能です。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって評価は異なりますが、私のいたゼミは先生の細かな指導をいただきました。
3回生の後半の仮配属から一貫したテーマで研究ができますし、研究費用も薬剤・機材含め全て大学から落ちたので自費は一切かかりませんでした。 -
就職・進学悪い就職支援があまりあてにならなかった印象が大きいです。
キャリアサポートセンターの方は特にどこかの企業で採用面接をしていたというのもなく、面接のアドバイスも在り来りなものでした。外部の講習を受けたほうがマシだと思えました。
家政学科ではTESは就職に有利と言われますが、在学中に5段階中2段階目に合格すれば優秀な方です。それ以外には外部の販売士などの資格以外には取得できません。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅ではJR須磨駅か山陽須磨駅ですが、そこから徒歩だと20分弱、バスを使っても15分程はかかります。学生の多い時間帯(1限目の前数本や帰宅時間)はバス会社が本数を多く出してくれていますが、乗れずに次のバスを待つこともしばしば。
雨が降ると徒歩で通っている学生もバスに流れるのでより大変です。JR須磨駅からタクシーを5人程度で乗り合わせることもできますが、時間帯によっては人数が集まらないこともありますし、タクシー待ちの列が駅構内まで伸びることもあるので時間にかなり余裕を持たなければいけません。
施設・設備普通須磨キャンパスは古い校舎です。棟によっては昼間でも電気を常時つけていないと暗いと感じる場所もあります。設備面でも新しい機器に定期的に買い換えているわけではないようなのできれいとは言えません。
敷地内にパン屋があり、地上階にある学食よりもおいしいと人気で、近所の方々もよく見かけます。 -
友人・恋愛良い家政学科ということもあり、おしゃれな人が多かったです。気さくな人も多く、クラス全体で旅行に行くこともあるほど仲のいいクラスでした。
選択コースが異なる友人とそれぞれのコースや講義に関して情報交換もでき、講義を通して他学科の学生とも交流のチャンスがあります。
学科で学ぶ内容服飾に関しては、基礎知識からジャケットなどの縫製まで。ゼミによってはウェディングドレスも。
建築に関しては、有名建築について学び、最終的に模型をつくります。講義によっては実際に建築物を見に行くこともあります。
食に関しては、管理栄養士養成課程と異なり、さらっと教わる程度です。選択により調理実習もできます。 -
所属研究室・ゼミ名繊維科学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人の興味の赴くままに。日用品を中心に、肌に触れるものを中心として全般的に研究対象としていました。
洗剤や柔軟剤、シャンプーコンディショナー、化粧品(スキンケア、ファンデーション、マスカラ等)、ヘアカラー、日焼け止め、服飾の歴史(ランドセルや制服)、ヨーグルトについてなど。 -
就職先・進学先図書館司書
就職先・進学先を選んだ理由大学の教養課程で司書課程をとっていたのですが、その時の教授が司書経験者で本の構成や図書館での装備について、図書館での経験談などをお聞きしました。その際にサービス業のような点も多いため大変そうだとも思いましたが、本が好きだったこともあり、司書を目指しました。
志望動機最初は縫製について学びたいとおもって入学しました。
専門学校では視野が狭くなりすぎるので深く学べないと思い、4大を選択しました。 -
利用した予備校・家庭教師特になにも利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、苦手分野を中心に繰り返し解きなおしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価悪い家政(衣服・建築・科学)について総括的に学びたいのであれば大学という広い分野を自由に選択できる環境なのでいいと思います。ただ、大学だけあってどの分野においてもそこまで深くは学べないように思いました。資格取得も一部は力を入れていますが、他大学なら取れる資格の取得ができないものがいくつかあります。ゼミも人気のあるところが2-3に集中しているので、競争率が高く、就職に直結している面がありました。環境は周辺に遊ぶ場所がほとんどないので、勉強・研究に集中できます。だた授業の空きコマが間にあると時間を潰す場所は食堂・パン屋さん・図書館くらいしかなく、図書館も所蔵が多くはないので時間割り作りは重要でした。就職も関西圏でも大学としての評価、知名度も高くないので有名企業へはあまり見受けられません。
講義・授業悪い講義は先生の性質がそのまま現れています。学生の単位取得最優先の先生は、授業も聞いていれば試験はプリントやノート持ち込みで余裕で単位をくれます。 正当評価に乗っ取る先生は、授業は規定のような感じで行い、試験は実力。 学生のことをあまり考えていない先生は、授業も自分本位で学科の違いによる不公平は考えず、学生からの質問には「学生同士で教え合いなさい」、試験は全問論述な上問題数が少ないので1/3?半数が毎年のように落とされることも。早めに内部サークルに所属して先輩から情報をもらわないと、無駄な授業をとることになります。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩では20分程度、ずっと上り坂です。もちろん駅近くから市バスが出ていますが、節約するには徒歩での通学ですね。また、徒歩の通学路は住宅街を通る箇所もありますが、街灯のほとんどない道が多いので夜間や冬場は要注意です。市バスも地域住民の方や周辺の学校との共用なので天気の悪い日や通勤学・帰宅ラッシュ時間には1-3本見送ることもよくあることです。大学周辺には飲食店もないため、学内の学食・パン屋・コンビニ以外であれば駅近くまで降りるしかありません。
施設・設備悪い古い校舎で設備もあまり改装などはされていません。学食棟は比較的新しくきれい(特に地下のパン屋さん)ですが、史学科校舎や家政科校舎は昼間でも電気がないと暗いところも多々あります…。実験系の設備もやや古いものが多いような印象でした。 一部の授業(ゼミ)用には最新の設備も整えられていますが、本当に一部です。学内の勾配もそこそこあったので、基本は階段・坂道です。運動にはなりますよ。学食棟の地下にあるパン屋さんは近隣にお住まいの方もよく訪れる、美味しいと評判のパン屋さんです。
友人・恋愛良い広い地域から学生が集まります。個性的ではありますが、打ち解けやすい方ばかりです。他学部とは学部外授業を取得していてもあまり接点はもてません。積極的に交流ができる授業がないため、ともいえますが…。女子大のため、女子高経験がない人は最初女子ばかりの空間に戸惑いますが、打ち解けるとクラスで近場に旅行にいったりするほど仲のいい、とても雰囲気のいい人間関係が築けます。
部活・サークル悪いあまり大きな成績を残すサークルも部活もないような印象です。どの部活が大会にいったから応援に、なんて話も4年間で1度も聞きませんでした。人気のあるサークルはかなり集中しています。
学科で学ぶ内容家政学全般を総括的に広く浅く学び、コースによってある程度深く、ゼミで卒業論文に向けて深く掘り下げていきます。
所属研究室・ゼミ名繊維科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日用品(石鹸や柔軟剤・シャンプーなど)から被服繊維の特性・メリット・デメリットなど多種多様な選択肢が用意されており、自由に学ぶことができます。
就職先・進学先ゼミの先生とは別に司書資格の授業で担当された先生から勧められ、司書として図書館に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由本が好きで、好きなものに囲まれた空間というのが魅力的でした。図書館は非営利組織で景気に左右されることはほとんどありません。また、図書館の自由宣言に基づく独自の法によってまもられているため、自治体や政治の影響をあまり受けずに利用者の利便性を考えたスタッフ・館長主導の体制が作られているためです。
志望動機自宅から通える範囲で家政学科のある大学であり、オープンキャンパスの時に話をしてくださったゼミの先生の授業を受けてみたいと感じたため。
どのような入試対策をしていたか公募推薦では受験科目の自由選択が可能です。自分の得意な科目を過去問を解きながら、問題の傾向に合わせつつ広く解いておきました。
2014年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価悪いよかった点:先生方も聞けばきちんと答えて下さりました。パン屋が学内にあり、いつも人気でした。悪かった点:駅からひたすら上り坂で徒歩20分・街灯の少ない道が途中にあり、夜は危ない・交通の便が悪い・教授によって授業の質のバラつきが大きいようだ・カリキュラムによっては資格取得が大変
講義・授業悪い先生によって授業の質にバラつきがあるようで、その差が大きいと感じました。きちんと納得できるまで教えてくださる先生もいますが、聞き取りづらいようなボソボソとした話し方で板書もない先生もいるようです。単位取得だけを目的とした講義をされる先生もいて、プリントの穴埋め(先生の言っていることを埋めていくだけ)のみで試験も持ち込み可など、かんたんに単位取得したい方にはおすすめの授業もあります。
研究室・ゼミ普通私の所属したゼミでは配属確定前研究などもでき、論文に繋がる研究もすることができました。また、薬品などの使用・購入もある程度自由が効いたので、配属確定後も複数研究ができ、充実していました。卒業論文も提出完了まで先生が細かく指導してくださり、納得のいくものができたように思います。
就職・進学悪い学校のランク的にも知名度は地元以外ではほぼなく、キャリアサポートセンターはほぼ素人の方がされているようでした。相談といってもこちらの希望職種をきいて、そのためのアドバイスなどは特になく、他の募集の多い職種ばかり勧められました。OBや先生方からの紹介なども特にありません。大学入学時から自分でアルバイトやボランティア・サークル(学内外)など積極に参加して他への交流を作っておく方がいいと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩でひたすら上り坂・20分程度です。市バスも出ていますが、近隣の住民や小学生を含む学生も多く利用しているので、通学時間帯はバスを数台待つこともあります。1コマ目の行きと、午後の帰宅用には駅までの学校バスが出ていますが、乗車可能数が少ない小さなバスなのでそれを当てにはできません。構内も山側にあるので上り下りがあります。図書館の蔵書はあまり充実していないように感じました。研究資料に使えそうなものはなく、他公共図書館や国会図書館を利用していました。学食もありましたが、そちらよりも学食の下にあったパン屋さんが人気があり、おいしいパンもたくさんありました。近隣に飲食店はないので、駅周辺で買っていくかお弁当を作っていく、それか学食・パン屋・学内コンビニという選択肢しかありませんでした。
施設・設備普通校舎そのものが古く、全体的にくらい印象を受けます。設備もあまり新しいものはなく、一部の研究室に新しい設備がある、という感じでした。学食よりも学食下にあるパン屋さんがおいしい・種類が豊富と人気がありました。近隣住民の方も来られることがあります。
友人・恋愛良い学科的に個性的な人が多く、大学に入るまで関わらなかったような人との交流もできました。女子高からの入学者と共学からの入学者で最初は空気間の違いがあるように感じました。また、クラス内の仲がよく、よくクラス全体で遊びや飲み、宿泊を伴った旅行にも行きました。クラス間ではあまり交流はありませんでしたが、個人的に合同授業を通して仲が良くなった友人もいます。女子大のため、特に恋愛関係の事柄はありません。外で合コンに参加している子やアルバイトを通して彼氏を作っている子はいました。
学科で学ぶ内容家政という特殊な学科で、2回生までは全体の基礎を学びます。2回生以降は「被服造形」「都市・建築」「繊維科学」という3つのコースを選択し、それぞれの知識・技術を学んでいきます。コース外の授業も自由に選択できますが、コース内での卒業要件単位数が決まっているので、それを卒業までに満たすことが大前提となります。また、ゼミ所属に関してはコース関係なく希望することができます。
所属研究室・ゼミ名繊維科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生活なのかで皮膚に触れるものを中心とした科学研究・被服文化に関する研究が主です。シャンプー・石鹸・ソープ・ヘアオイル・柔軟剤・洗剤・基礎化粧品・化粧品全般・メイク落とし。服飾文化・ランドセルの移り変わり・流行の移り変わり・ヨーグルトの効果など。
就職先・進学先図書館。接客サービス・事務など
就職先・進学先を選んだ理由教養科目でたまたま取った科目の担当教授が図書館出身の方で、話を聞いている内に図書館で働いてみたいと思うようになったから。また、司書資格は誰でも単位取得すれば卒業時に得られる資格だったため取得。
志望動機被服に関わることを学んでみたかったため。また、カリキュラムによっては取りたいと思った資格取得が目指せるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、分からない点は学校の先生へ質問したり、教科書・参考書で調べた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価普通関西で唯一付属高校のない女子大で、地方出身の学生も多い。学生の様子は派手すぎず、親しみやすい人が多い。学びに意欲がある人にとっては、専門的な知識をより深められる場所。ただ、学科の特色を活かした職業につく人はほとんどいない。
講義・授業良い講義は実習や演習が多いので飽きることなく、楽しく取り組める。学生によって進むスピードも違うが、スピードが遅い学生に対し授業外での補習時間は設けてくれるが、基本的には冷たい。
研究室・ゼミ普通3回生後期からゼミが始まる。研究として、卒業製作を行えるゼミが人気であるが、倍率も高い。ゼミ生の人数は7人程度で少人数なので関わりが深くなれる。
就職・進学良い就職支援課は面接練習や履歴書の添削、個別面談などとても親身になってくれる。学校推薦枠も充実していると感じる。
アクセス・立地悪い学校の周りは山に囲まれていて、自然が多くとてもいい場所であるが、最寄り駅から更にバスで行かなければならないのが不便。また学校周辺、最寄り周辺に飲食店やカフェが少ない。最寄り駅からアクセスが便利な三宮や本町で遊ぶ機会が多い。
施設・設備悪い学内に生協がない。教室については、古い建物は部屋が広く後ろの席に座ると板書が見えない。冬は寒い。良いところは、神戸ならではのパン屋が学内にあるところ。
友人・恋愛悪い女子大なので学内恋愛はほとんどない。色々なタイプの女子がいるので必ず、自分に合う友人ができる。学内ではサークル活動がないので他校のインカレサークルに入る人が多い。
学生生活良い学外でのサークル活動を通して、大切な友人も出来、また人との関わり方を学ぶことができた。学外サークルの勧誘は多いので、他校のサークルは気軽に入れる。
学科で学ぶ内容1年次は衣食住の基礎を全般的に学習し、必修科目で和裁、洋裁を履修できる。2年次では衣食住の中からコースを選択し、自分が探求したい分野について専門的に学ぶ。
利用した入試形式革製品製造会社の企画事務
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い衣食住を比較的自由に、ヤル気があれば様々なことを学ぶことが出来ます。また、県外からの入学生も多く、すぐに友達が出来たことも良かったと思います。サークルが無く、部活動だけなので、わたしはインカレサークルに所属しました。
講義・授業良い講義は充実していると思います。必修科目、選択科目ともに専門的なことを学べます。教職課程もあり、教員免許を取得したい人にとってはとても魅力的です。
研究室・ゼミ普通ゼミじは3年の終わり頃から始まりました。正直なところ、入るゼミによって充実度はかなり差があります。わたしの入ったゼミは研究内容もかなり自由でした。今となってはその経験が仕事に生かされていますが、まわりの人は必ずしもそうではないなというのが現実です。
就職・進学普通キャリアサポートは実質利用していません。学校からの斡旋でいける服飾関係の仕事は、販売職が多かったように思います。
アクセス・立地悪い家政学部のある須磨キャンパスは小高い山の上にあります。歩くと須磨駅から30分くらいはかかります。体力がないとかなりキツいかもしれません。バスで行くことも可能ですが、歩いていけるに越したことはないですね。
施設・設備普通基本的な設備は揃っています。教室も綺麗で不快な感じはありません。特に秀でるところもない、至って普通なキャンパスだと思います。
友人・恋愛良い県外から出てきている人が多いので、同じ地域に住んでいる子も多く、すぐに友達もできます。女子大といっても、サバサバしている子が多いので、とても楽しいですよ。
学生生活普通学業、アルバイト、サークルと、とても充実していました。学内のイベントも充実していて、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的には衣食住を学びます。途中からコースが分かれ、より自分の学びたい知識の専門性を高めていきます。
利用した入試形式アパレル商社の総合職
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い被服、住空間、生活科学と生活の中で重要な分野に関して学ぶことが出来ます。クラスが2クラスに分かれますがどのクラスも仲が良いです。設備についても私が入学してから卒業するまでにお手洗いが改装され便利になったり駅前まで学校からバスが出たりと生徒思いの学校です。
講義・授業良いキャラクターの濃い先生が多く、衣食住について内容が被りそうに思われますがどの科目も興味の幅が広がります。
研究室・ゼミ普通実はテレビに出演するほど、研究に関してエキスパートな先生方の元で研究することが出来ます。研究費を生徒から払うことは私の時はありませんでした。
就職・進学良い私の頃は就職活動がかなり厳しかったのですが、銀行や大手企業、教職員に就く友人がいました。就職活動に向けてサポートセンターの方々が家族のように相談に乗って下さりサポートセンターの方々無しでは私の就職は無かったと思うほど力強い存在です。
アクセス・立地悪いJR須磨駅から徒歩では坂が多く高速に近い、夜は暗いため徒歩はあまりおすすめできませんが足腰は鍛えられます。バスも本数が限られているため他学部との講義時間が集中している場合はすぐに乗れないこともあります。時間が無い時はタクシーに乗り合わせています。
施設・設備良いパソコンも十分台数があり、各分野において専門の設備が充実していると思います。学校にいて困ったことが思い出せないため不自由なく過ごせていたのだと思います
友人・恋愛良い名前順で全後半と2クラスに分かれますが面白いくらいにクラスごとのカラーができあがります。共通の講義もあるため、他学部の人とま仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1、2回生では家政学部の基礎となる講義と一般教養がバランスよく構成され、3回生になると被服、住空間、生活科学大雑把に三種類から複数ある研究室に入ります。私は住空間に興味があり、インテリアやエクステリアを主に学びました
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由困っている方々が集まる場であり、直接ではありませんがサポートしたいと思ったため
志望動機母が卒業生で服を作ってくれたり、料理も上手でその基礎となったのが神戸女子大学でした。母のように何でもこなせる女性になりたいと思い志望しました
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。数学が意外とひねりがあり面白いです。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い家政学科は実習が程よくあるため、講義が苦手な方にも優しい学科であると思います。また、家政学科は幅広い分野をカバーしているので職業選択も一点に集中することなく自分に最もあった分野に進むことが出来る学科だと思います。
講義・授業普通講義、授業に関しては、幅広い分野の中にも専門の先生がおり、より深く追求はれた授業を受けることができます。大学生活中に自分のやりたい事を見つけたい。家事等が好きな方には楽しいと思われます。
研究室・ゼミ悪い被服専攻の先生が多いのに対し住居、生活プロデュース専攻の先生が圧倒的に少ないです。ゼミが自分の専攻外になる確率が高すぎるため、満足のいく方はあまりいなかったのが現状ではないかと思われます。
就職・進学良い就職に関しては家政学科は100%の就職率を誇っているので全く持って文句の言うところがありません。大手企業にも毎年数名、内定が決まっているので実績も十分あります。
アクセス・立地普通電車からバスに乗って15分ほどで着きますが、バス、タクシーに乗る方が多く乗り切れないで逃すことが多いです。自家用車、バイクでの通学を禁じているため、交通手段が徒歩かバス、タクシーなので大変です。また、下宿を学校の近くを選ぶか駅の近くを選ぶかによって随分と通学に差がでます。駅近の場合は急な坂道をずっと登らなくてはならないため、いい運動にはなりますが、約30分の道のりはなかなか辛いものがあります。
施設・設備良い設備に関しては、ミシンやパソコンが故障しやすい点が問題ではありますが、その他はだいたい充実しているように感じられます。食堂やベーカリー、コンビニの品揃えも豊富で申し分ありません。売られているものはどれもこれも美味しいです。
友人・恋愛普通女子大のため恋人はバイトや学外サークルに入る他出会うのは困難であるように思われます。友人に関しては女子だけというだけあって男性関係で揉めることがないのが利点であり、比較的皆仲良しであると見受けられます。
学科で学ぶ内容浴衣の反物からの制作方法や立体の服の制作方法が学べます。
志望動機家事を手伝うのが好きで色々と深く知りたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか私学なので得意教科をとことん伸ばしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い家政学を学場所としては、とてもいい大学です。家政学部でもほかの学部と連携していろいろな体験ができます。教授陣の人脈が幅広いので、他の大学と連携していろいろな企画などに参加できます。人間関係も比較的苦労は、少ないです。ただ、就職に関しては個人の努力はそれなりに必要です。事務方の人はあてになりませんので、教授と相談する形がベストです。
講義・授業良い基本的な家政学を学ぶだけでなく、女子大ゆえに女性が生きていく上で必要になってくる法律や情報などもたっぷりと学ぶことができます。
アクセス・立地普通山の上に大学はありますが、バス停がすぐ近くにあります。それ以外にも、乗り合いタクシーがありますので交通に問題はありません。
施設・設備良い校舎自体もリフォームしたので、とてもきれいです。学食や売店やベーカリーもメニューがたくさんあって、おいしいです。
友人・恋愛良い基本的に女子大学なのでみんな仲がいいです。学内は男性がいない分、不必要な見栄やいざこざがないので、とても平和です。ただサークルに入ると、他大学と連携することが多いのでそこで彼氏をゲットする人が多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。コーラス部や華道部や美術部など趣味をより深く追求する人が多いようです。
学科で学ぶ内容建築について基礎から学べます。内装や製図などの授業はとても楽しいです。
所属研究室・ゼミ名上野ゼミ(内装のデザインなど)
所属研究室・ゼミの概要教授が持っている専門分野のなかでそれぞれがやりたいことを選んで研究できる。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事がしたかったので。
志望動機実践型の授業が多く、それなりに就職実績があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って過去問を解き、入試の出題傾向を探した。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。