みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.73
(172) 私立大学 1185 / 1829学部中
学部絞込
17261-70件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      小学校、幼稚園、保育所、心理系の仕事に就きたいと思っている人には非常に充実した学校だと思います。ただ、なんとなくでここに来ると、やりたいことが見つかっても、できないと思います。
      教育は、情報でパソコンを使ったり、基礎トレーニングで体を動かしたり、器楽でピアノを弾く以外はすべて座学となります。
      悪い
      駅は新快速が止まらず、さらに駅からバスで15分程度かかります。また、周りに何もなく、不便です。坂道も多いです。
      悪い
      コンビニが二つあり、食堂、パン屋さんもあります。校舎もきれいでゴミが落ちていることもありません。きれいです。
      悪い
      友達関係は1年から4年までクラスが変わらないので、あまり広がらないと思います。女子大なので、異性との出会いもありません。
      悪い
      サークルはほとんどなく、部活がメインの学校です。なので、大半の人は入らなかったり、ほかの大学のサークルに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校・幼稚園・保育所・心理学などの勉強。
    • 志望動機
      小学校・幼稚園・保育所すべての免許がとれるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去問をくりかえして、解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際教養学科の評価
      留学をしたいと思っている人にはいい。大学の周りには遊ぶところが全然ないので、駅からも近くはなく立地は悪いと感じます。ゼミなどの少人数の深くマニアックなテーマになった授業だと楽しく自分の興味のある分野だと授業の充実度は高まると思います。
      オムニバスの授業やオープン科目などもあり、別のキャンパスの授業もとることができます。この国際教養学科は取らなければいけない授業が他学科に比べて少ないので自分で選んで教養科目を履修しなければいけません。その中で自分の学びたいものがあればいいですが、ない場合も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      教授は知っていることが本当に多いので、その先生の分野に限らず聞いたことにはたいてい答えてもらえるので、親身になって相談にも乗ってもらえます。基礎ゼミが1回生のときからあるので、先生とも気軽に話せるようになるのではないでしょうか
    • 就職・進学
      就職率は高いと聞きます。しかしそれは率でしかないので、国際系の企業についていない人も多いはずです。観光などのサービス系のところに就職したいという人が多い学科なのですが、中にはエステのほうに進む人もいました。留学に行ったことを強みにして話せばいいと思います。
      悪い
      駅からバスで15分くらいでタクシーも結構あります。歩いて30分くらいなので歩けないことはないのですが、夏は暑いうえに坂道なので汗をかきながら学校に向かわなければいけません。周りにはほかの大学もあまりなく、大学生同士のかかわりは少ないと感じます。
      トレーニングルームも一応あるのですが、わたしには小さく感じています。運動部が少ないというか、ほかの大学のサークルに所属している人が多いので神戸女子大学のサークルはほとんどないので、グラウンドも限られた人しか使わず、こじんまりしている感じです。パソコン室もありますし、図書館にもパソコンが使えるところがいくつかあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛となると他大学になります。この大学に通っている子で大学に入ってから付き合った人は神戸大学の人が多いと思います。国際は積極的な子が集まる学科なので社交的な子が多くわきあいあいとできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生からずっと必修で英語があるので、週3か4で英語に毎日のように触れます。コミュニケーションも多いので友達や先生と英語で会話ということもよくあります。別に文法や観光英語、ビジネス英語という授業もあり場面に応じての使い分けできる授業があるのでいいとおもいます。
    • 志望動機
      必ず全員留学に行くという決まりがあったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、センター試験はどこの大学でも使えるのでセンターを重視してもいいのではないかと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      誰でもたくさんの情報が与えられるわけではないので、学びたい人には良い環境だと思います。都会から離れている分、他の大学よりは不便な面がありますが勉学に励むことが出来ます。また最近では就職へのサービスも向上しているので積極的に行くといい結果に繋がると思います。
      楽が出来る授業とそうでない授業の差がはっきりしています。きちんと学びたい人は前で聞くべきです。また、色んな学科があるので自分の興味があるものを時間が合えば受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      やはり研究室なので、様々な資料が置いてあります。教授と仲良くなれば色々見せてもらえます。ゼミも各々でレベル、手法は違ってきます。なので、意欲的な人はぜひ情報を集めてどのゼミにするか選ぶべきです。
    • 就職・進学
      就職支援センターがあるので、模擬面接やエントリーシート、企業毎の資料がたくさんあります。また、教育学科では最近就職率を上げる為に様々な講演会や講義を行っているみたいなので、より教師にはなりやすくなっていると思います。
      悪い
      山の上なので駅から徒歩30分はかかりますし、けっこう疲れます。タクシーは神戸女子専用の列が勝手に出来ており、5人1組で乗れます。バスと同じ値段で済みます。パン屋さんがあるのですが、ここがけっこう美味しく、種類も豊富で毎日行列が出来ています。ただ一歩外へ出ると何もないので要注意です。
      悪い
      校舎は一部改装したこともあり、綺麗です。校内真ん中にある階段噴水が名物で、文化祭にはこの階段で色々催しがあります。通称シンデレラ階段と言われています。ただ、校舎自体はそんなに広くありません。
    • 友人・恋愛
      学科によりますが、基本努力家の人が多いです。また、格好もカジュアルな人が多く、ギャル系の服装が結構目立ちます。学科毎でクラスがあるので、くらす内では確実に友達は出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についての基礎知識から模擬授業、手法など様々な面から学ぶことが出来ます。
      幼児スポーツ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に幼児教育のスポーツ観点から研究していきます。
      アパレル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育より元々好きなアパレルに興味がわいたため、好きな小物類を扱っている会社に就職しました
    • 志望動機
      その時に教育を学びたくなり、色々自由がききそうだからです。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自主学習です
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を同じ問題を何回も解き、その問題は解答率100%にしていました。

文学部国際教養学科の評価
      あなたに沿った学習法でゆったりと学習できるので、比較的マイペースな学校です。逆に言うと、さぼり続けて最後に何も残らない可能性もあります。そこを自分で切り開いていくことができるかどうか成長が試されます。
      著名な先生は少ないですが、それに劣らない知識の持ち主がたくさんいますあなた自身も考えさせられる授業が多いんじゃないでしょうか。
    • 研究室・ゼミ
      知識人の教授たちが多く、あなた自身学べることがたくさんあるとおもいます。一歩成長するいい機会だと思いますね。
    • 就職・進学
      我が学科はかなりの進学率を誇っています。専門職から事務職まで多種多様に就職しています。就職のサポートも手強いです。
      少しめんどくさい位置ではあるかもしれませんが、神戸市営地下鉄で来る場合ならかなり連結定期もお安くなります。須磨の海が一望でき、背後には山々。素晴らしい歴史スポットも点在し、広大な離宮公園も隣接しています。学生証を見せると神女生は無料で入園できます。
      食堂はおいしいです。あの規模にしてはメニューが豊富だと思いますね。最大のポイントは直営ベーカリー。とってもおいしくオシャレで、出来立てのパンだけじゃなく、特殊マシンを使ったひきたてのコーヒーなどを飲むことができるんです。
    • 友人・恋愛
      マイペースな人も多く、競い合うというような環境ではありませんが、皆意気揚々と励んでいます。調和しやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係だけにとどまらず、いかにその環境の中で生きていけるかという人材を育成していると思います。
    • 志望動機
      留学することが必須なこと。国際的な人間になれること。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ありません
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策。高校時、校長、進路担当、担任、親、自分で5者面談。

在校生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      友達関係がとても仲良く楽しい毎日を送れていますが、周りに建物が少なく、買い物に苦労しています。学びたいことは確実に学べると思います。
      楽しい講義、もっと知りたい講義がたくさんありますが、やはりしんどいだけの講義もあります。ピアノやパソコンなど将来に必要になるものを学べ、とても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授によって人気が分かれているようです。人気の先生の倍率が高いようです。来年度からゼミに入りたいと思いました。
    • 就職・進学
      様々な職種に就け、よいと思いますが、もう少したくさんの企業や学校に就けるようになればいいと思います。
      悪い
      駅から学校が遠く、また坂も多いので学生はみんな苦労しています。また、都会でもないので買い物にも不便です。
      クーラーはバッチリで、トイレも非常にきれいで過ごしやすいです。ただ、食堂やコンビニ、カフェが少なかったり、値段が高いです。
      悪い
      クラスでとても仲良くなれます。先輩もいい人ばかりですが、やはり女子大なので出会いがなく、友達みんな困っています。
    • 学科で学ぶ内容
      保育・幼教・小学校・図書館司書などの専門が学べます。
    • 志望動機
      先生になって子供たちと一緒に勉強していきたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を購入し、何度も解いて、得意な教科で受験しました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      女子大学ということで同じ偏差値で共学に進学するよりは、人数が少ないため丁寧にお世話してくれると思います。教育学科、管理栄養を目指す人は実績もあるこの大学をおすすめします。
      様々な分野が開講されています。また、他学科のオープン科目も受講できるようになっているので、自分の属する学科以外の内容も学べます。
      悪い
      アクセスは不便です。須磨キャンパスは駅からだとバス、タクシーを使わずには中々の距離があって大変です。ポートアイランドキャンパスのほうが便利だと思います。
      悪い
      普通にキャンパスライフを送るには苦は感じません。ただ、食堂やコンビニは閉まるのが早いのであまり学校に残ることができません。
    • 友人・恋愛
      友達を作るにはとてもいい学校です。仲間とともに頑張る学校だと思います。しかし、女子大で周りに学校がないため、出会いを求めるには向きません。
      悪い
      どの部活もサークルも和気あいあいとして活動していると思います。学祭などでは各部活、サークルで楽しいお店を出しています。
    • 学科で学ぶ内容
      文学、日本語学など様々なことを基礎から学べます。
      日本語学ゼミ
      方言研究をしています
    • 志望動機
      滑り止めでしたが、雰囲気をみて選びました
      過去問を解いただけです

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育学科に関しては、私が入学したくらいから採用試験に向けて力を入れ始めたので、今は実績が出ていると思います。本気で教員を目指している人にはバックアップ体制も整っているので、非常に良い環境だと思います。ただ、学校のある場所は山の上で通学には坂を20分ほど登らなければなりません。バスも出ていますが、毎日200円払うのは・・・。女子大ですし、勉強二の次で楽しいキャンパスライフを送りたい方にはあまり向かない大学ではないでしょうか。
      一年次から専門的なことも多く学べるので、とてもためになるとおもいます。多学科の授業も内容によっては取ることができ、もちろん単位ももらえるので、興味がある人は積極的に受けてみることをお勧めします。視野が広がりますよ。
      悪い
      立地条件は非常に不便です。遊ぶ場所、ご飯を食べる場所がほとんどない。良い言い方をすれば勉強に集中することができます。覚悟しておいたほうがいいです。
      ピアノ室が完備してあったり、教育に関する蔵書も豊富だったり、設備はとてもいいと思います。学校自体もきれいですしね。
    • 友人・恋愛
      教育学科はまじめな人が多いです。また、同じ夢を持っているので団結力もあります。女子大は怖いというイメージを持っている人もいるかもしれませんが、みんな仲良しですよ。
      悪い
      サークル活動はあまり盛んではないです。数もそんなに多くないです。他大学のサークルに参加したほうが楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための基礎知識等
      音楽教育について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽が子供に与える影響について
      小学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教師を目指していたので
      正直、滑り止めでした
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていません。基礎的な勉強ができれば、難しい試験ではなかったです。今はどうかわかりませんが・・・。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      私の入っている学科は勉強したいと思っている学生にはとてもいい所だと思います大学で勉強をしたいと思えて頭が良くなります
      自分のやりたいことができてとても良かったし友達も出来た。そして楽しい
    • 研究室・ゼミ
      少し分かりにくいところがありますけれど問題はありませんなれます
    • 就職・進学
      授業終わりや授業中に分からないところはだいたい教えてくれます
      外と室内は両方ともきれいなのでとても嬉しい思いを、しました。
      もうちょっとコンビニなどが欲しい周りに欲しいものが少ないです
    • 友人・恋愛
      友達関係はとても良かったです大きい大学なので先輩後輩関係も充実します
      サークルはとても楽しいです。
      自分のしたいことがみんなとできるので友達などと中を深めれる
    • 学科で学ぶ内容
      全体的に社会で必要なことを教えてくれます
      特に私は文系の勉強をしました
      私は
    • 志望動機
      昔から仲の良い友達に勧められて一緒に入ることにしました今はより知識を深めれるので良かったなと思います
    オンライン授業やしっかりとしたマスクの着用があります!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      生徒数も多い学科で友人が多くできた。教授方も個性的な方が多かったため楽しく授業を受けられた。単位を取るのは難しくなく、ごく普通に通っていれば問題なく進級できる。
      教授方と距離が近く、親身になって教えてもらえる環境。学科によってはクラス制もあり少人数で授業が受けられることもある。
    • 就職・進学
      キャリアサポートが全生徒と面談を行ってくれるため、就職活動においては安心できる。
      交通は不便することもあるが、住宅や学校が多いため比較的安全な環境下で通学ができた。
      施設は十分に整っている。エレベーターが少ないため階段での移動が多い。
    • 友人・恋愛
      県内から入学してくる人が多く、馴染みやすい。出身校が同じという生徒が多くいた。
      悪い
      サークル等は非常に少ない。幅広い交友関係を求めるのであれば、他大学のサークル等に参加するのが良い。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について。専門科目以外の必須科目では外国語や体育などがある。必須科目以外でもさまざまな分野や資格の勉強ができる。
      金融・保険
      営業。学科に関係のない分野での就職活動を行ない就職した。
    • 志望動機
      推薦入試。高校での内申成績にて推薦枠をもらえたこと、日本文学について少し関心があったことから受験した。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語が好きや人からすればいい大学だと思う サークルや部活は少ない 駅から大学までは割と遠い バスはすごく混んでいる
      日本語についての様々なことを知りたい人には良い学科だと思う。 通学バスがすごく混む。
    • 研究室・ゼミ
      2年では5個のゼミから選ぶことができる。 興味があるものがなかったので困った。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターというところがある。 まだ利用したことはない
      バスがすごく混む。 もう少し駅から近ければよかったのに。 冬の時期は歩きで帰ると危ないかもしれない
      キャンパスはとてもきれい マーベルというパン屋さんがすごくおいしい
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思う 女子大なので、恋愛関係には期待できない笑笑
      あまり参加したことがないからわからない サークルの数は少ないから他や大学のサークルの方が楽しそう
    • 学科で学ぶ内容
      日本語や様々なことを学べる 興味のないことはついていけないこともある
    • 志望動機
      友達と同じ大学だから 近いから あまりこれといった理由はない

17261-70件を表示
学部絞込

神戸女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)