みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際の学科ですが、韓国語、中国語、英語は詳しく習えるけれど、他の国の言語があまり習えないのが残念なところです。
講義・授業普通結構良い大学からオファーがある教授もいて、指導力もあり充実しています。他国言語の授業は、現地の方からの指導も受けられ、実際に喋りながら練習するので覚えやすいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ決めをして、3年から、選ばれた個別ゼミに指導を受けに行きます。主に卒業論文と就職活動の指導を受け、そのゼミの専門的な話も交えながら過ごします。たまに校外学習もしに行くこともあります。
就職・進学良い積極的に就職活動を支援してくださり、履歴書の添削やどの企業がお勧めかなど、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの須磨駅からすぐ近くにあるバス停から20分程かけて大学へ向かいます。もしくは徒歩で大学へ行く場合もありますが、坂道となっており、夏は暑くてしんどいです。周りに大学はなく、同じ女子大学の子達とお年寄りが多い場所となってます。
施設・設備悪い学内は他の大学より大きくない造りになっているので迷うことはないです。学内のマーベルというパンを扱うお店がおいしいのでオススメです。
友人・恋愛悪い同じ学科の子たちと仲良くなることが多いです。2年の夏に留学に行く時に他の学科の子たちもいるのでその時に親しくなることもあります。サークルには他大学も共同のところに所属すれば男友達とも交友できます。
学科で学ぶ内容主に英語と韓国語もしくは中国語を学びます。また、国際関係の時事についても学んだり、簿記論を学んだり、様々な内容を学びます。
就職先・進学先営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通先生と生徒の距離が近くて先輩や後輩ともすぐに親しく慣れるとても良い学科です。自分の好きな選考を幅広く受け持ってくれるのでオススメです。
講義・授業普通ゼミの先生だけでなく担任の先生も面倒見てくれるので安心です。
研究室・ゼミ良い1年の頃からゼミ形式の授業があって親しみやすいと思いました。
就職・進学悪い実績はあるが忙しいようであまり顔を出してはくれないのでもう少しきてほしい。
アクセス・立地悪い山の上に立っているので交通の便は良いとはいえない。虫も多い。
施設・設備悪いWi-Fiがあればいいが階段が長く登っているのは初々しい1年だけです。
友人・恋愛良い女子ばかりでやってられないと思ったが案外捨てたもんじゃない。
学科で学ぶ内容入門演習や特殊講義、実習など史学科独特の授業はとてもいいと思う
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通女子しかいないので、人間関係が難しい。しかし勉強の環境は非常に整っている。先生方もみんな親切でとても頼りになる。
講義・授業良いとても充実していると考えられる。授業中先生方の講義を受けて自分の夢に向かって頑張りたいという気持ちが増す。
研究室・ゼミ悪い担任の先生がすぐに怒るからいやなっておもう。
就職・進学悪い教員採用試験合格率は高いときくし、先輩方からいろんなことをおそわれるのでいいとおもいます。
アクセス・立地悪い坂が長くて多くて遠くて毎日大変。バスも本数をもっと増やさなければ何本も連続で満員のときがある。無料のスクールバスつくってほしい。
施設・設備悪い小学校用の教室が作られて展示物も多くて、模擬授業などがしやすい環境になった。
友人・恋愛悪い女子大なのでみんなサークルなどに入って異性との交流を楽しんでいる。
学科で学ぶ内容教育心理学、教育社会学、教育学概論、教職論、日本国憲法、器楽
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通派手な感じではなく、西日本の各地から人が集まっていて全体的に和やかな雰囲気です。クラス単位で行われる授業も多いのでとてもアットホームです。
講義・授業良い元小学校の先生だった教員が現場での経験をもとに熱心に教えてくれます。少人数での実践的な授業も多く、やればやるほど力がつきます。
研究室・ゼミ良い3回生から本格的にゼミでの授業が始まります。先生はとても熱心に教えてくださり、切磋琢磨できる仲間もできます。
就職・進学良い各地の説明会が学校でも開かれ、採用試験対策のサポートは万全です。採用試験の合格実績も確実に高くなっていると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、歩くと30分の上り坂です。バスを使っても毎朝並びます。大学の周りは何もありません。校内にコンビニ、パン屋、食堂あるので困りませんが、学校帰りにお洒落なカフェに!などは出来ません。
施設・設備普通パソコンも困らない程度の台数はあります。新設された自習スペースは明るく集中して勉強が進みます。
友人・恋愛普通地方から来る子も多く、色々な友達ができます。出会いは少ないので、サークルや部活は外部で入っている子が多かったです。
学科で学ぶ内容1回生は基礎基本。2回生になると指導案も書いていきます。一番忙しい3回生は、実践的な授業が多くなり実習にも行きます。4回生は、ほぼゼミでの採用試験対策と卒業論文に向けての授業です。
就職先・進学先保育所、幼稚園、小学校、中学校、一般企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通関わりにくい人も多く、人間関係で苦労しています
関わらなければなんの問題ないもないのでそれならいいですがなにかと一緒にしたりすることもあるので辛いときはあります -
講義・授業普通いい授業と悪い授業がハッキリ分かれます
ためになる授業も多いですが生徒を見下したような表現を用いる教員もいます -
研究室・ゼミ普通まだそういった授業がないのでよくわかりません。
噂によると先生によって卒論なども難易度が変わるようです -
就職・進学良い就職率は割といいほうだと思います
キャリアサポートセンターというところもあるので活用すれば役に立つと思います -
アクセス・立地悪い周りになにもなく、すごく不便です
バスの定期代も高くつくしすごく並ぶし大変です
田舎の中にある学校って感じです -
施設・設備普通トイレがすごく綺麗です。
いつも掃除をしてくれるおばさんたちが、
とても綺麗にしてくださっています。 -
友人・恋愛悪いほぼ恋愛は不可能です
バイト先やサークル、ボランティアなどを通して恋愛することしかできないとおもいます
学科で学ぶ内容いまのこと、将来のことなど、色々学べます。
志望動機家から比較的近かったため、希望しました。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか図書館に毎日通いつめました
集中できる環境が大事だと思います
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通この大学は保育・幼稚園・小学校の先生の免許を取りたい人にはいいと思いますが、中学校・高校の先生の免許が取れないです。
講義・授業普通8割が座学で、正直暇な授業が多いです。器楽・情報(パソコン)・体育・声楽は実技なので得意な人は楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通二回生の後期から入ることができます。人気の先生のゼミでは、面接や抽選で入ることが決められることがあります。
就職・進学普通一回生のときから教職採用試験の対策を行ってくれます。また、就職に有利な資格の講座も適宜行っています。
アクセス・立地悪いバイク・車・原付の登校が禁止で、バスか徒歩通学をしないといけません。駅からあるいて30分以上かかります。
施設・設備普通クーラーがききすぎて寒いことが多々あります。夏でも羽織るものが必要かもしれません。校内自体はとてもきれいです。
友人・恋愛悪い友達はたくさんでき、仲もいいです。しかし、異性との出会いがほとんどなく、みんなバイトやサークルで出会っています。
学科で学ぶ内容心理学・保育・幼稚園・小学校の先生になるための勉強をしています。
志望動機幼稚園の先生になりたいと思い、教育学科に憧れたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いていました。国立の勉強も受験対策になっていたと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園・小学校の先生になるにはよい学校だと思います。しかし、保育士になるには上位80人しか授業を受けられません。
講義・授業悪い真面目な教授が多く、15回の授業のうち5回欠席したら単位がもらえません。座学が多く、パワーポイントが大半です。
研究室・ゼミ普通ゼミは、二回生からは入れるそうです。人気の先生のゼミにはたくさんの生徒が集まるので、抽選で選ばれるそうです。
就職・進学普通就職のために有利な資格講座も多数行っていて、先生になるのには優れていると思います。随時、対策講座も行われているので心配ないと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあり、自転車・バイク・車通学が禁止です。徒歩か、バスでこないといけません。また、山の上にあるので、歩くのも大変です。駅まで歩いて30分ほどで着きます。
施設・設備普通夏はクーラーがつきますが、部屋によっては寒すぎて夏では長袖が必要だと思います。ただ、校舎はとてもきれいで学食もおいしいです。
友人・恋愛悪い友達はとてもいい人ばかりで楽しいですが、女子大なので出会いがないです。他大のサークルい入って出会いを探している人が多いようです。
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園・小学校の先生になるための勉強。
志望動機幼稚園の先生になりたくて、その勉強がしたかったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通まだ1年目であり総合評価をできるほど大学を理解していない。普通の授業、普通の大学、それ以外感じることが今はない。
講義・授業普通自分が目指している授業に関しては、何も問題もなく、不満もないこちらが理解していない事に関して質問しても、100%以上の答えが返ってくる。
アクセス・立地普通アクセスについては、特に不満もない。これは通う場所によるため、個人の評価はあてにしないほうが良いとおもう。
施設・設備普通実際に見学に来て体験したほうが良い。文章で表せる程、学内を理解していないし、文章で理解出来るとも思えない。
友人・恋愛普通女子大学のため、男子との交友は無い。サークルに入って、それなりに他校とのつながりがあれば良いと思うが、それ以外はあきらめたほうが良い
部活・サークル普通入っていないため、これについても何も言い様がないが活動中の人たちを見ると楽しんでいるように思えるので、充実しているのだろう
学科で学ぶ内容コースによるが、教師を目指しているなら、心理学も学ぶことをおすすめする
志望動機両親と同じ職業に就きたくて学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない、幼い頃からそれだけを目標にしていたので、必要な知識が蓄えられていた
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通幼児教育コース、初等教育コース、心理学コースと別れているが、コースに関係なく自分が興味を持った授業を自由にとることができるので将来本当に自分のしたいことを見つけることができる。保育士コースは、定員が80名のみでテストの成績によって決まるのでもし落ちたら自力で試験を受けることになってしまう。
講義・授業悪い神戸にある女子大ということで、神戸のことや女性に関する講義がある。教育学科の授業は1回の間は主に座学で、2回から実技を行ったり、3回になると教育実習をしたりと、基礎からみっちりと学べる。
アクセス・立地悪い電車とバスを使わないといけないのが不便。隣に須磨離宮公園という広くてきれいな公園があり、学生は無料で入園できる。周辺にご飯をたべたり買い物をしたりするお店がないのが残念。
施設・設備良い教育学科としては、個室のピアノの部屋が充実しているのが良いポイント。時間によっては埋まっているのでいつも好きな時に練習できるというわけではない。おいしいパン屋さんがある。
友人・恋愛普通女子大なので男性とのかかわりは少ないが、女子校っぽいドロドロした関係は一切なく、仲がいい。派手というよりは落ち着いている人が多いと思う。
部活・サークル普通部活やサークルはほかの学校と比べたら少ないように感じる。パン研究部やデンマーク体操部など変わった部活がある。
学科で学ぶ内容子ども、教育、心理に関することを学ぶことができる。
志望動機保育士、幼稚園教諭を目指しており、そのための施設が充実しているため。
どのような入試対策をしていたか書類審査と面接試験だったので、面接練習を徹底した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価普通しっかりとした思いを持っていれば、自分の将来を考えることのできるいいところだと思います。静かな環境なので、のんびりとした生活ができます。
講義・授業良いおもしろい講義がありました。興味があれば、どんどん吸収できると思います。先生との距離も近いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から大学までの距離があるので、少し不便です。しかし、私は歩いていたので、それはいい運動になっていたと思います。友達とおしゃべりしながら歩いているとあっという間ですよ^^
施設・設備普通他大学に比べると小さいのかもしれません。トイレは女子大なだけあり、きれいです。トイレが綺麗だと落ち着きますよ!
友人・恋愛普通個性的な友人が多く、色々な考えが生まれました。今でも交流は続いていて、一生の友達に出会えたと思います。
部活・サークル悪い部活が多く、サークルが少ないです。他大学のサークルに入っている子も多かったです。部活動は様々な種類があったと思います。
学科で学ぶ内容留学制度があるのが嬉しかったです。英会話もできます。
所属研究室・ゼミ名国際協力・援助政策論
所属研究室・ゼミの概要NPOやNGOについて学べます。卒論は自分の興味のあることができます。
就職先・進学先フィットネスクラブ
就職先・進学先を選んだ理由自分の性格が活かせ、将来性があると思ったから。
志望動機英語と世界的な内容、興味のある分野が学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本をしていました。しっかりやっていれば大丈夫だと思います。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。