みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
文学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園・小学校の先生になるにはよい学校だと思います。しかし、保育士になるには上位80人しか授業を受けられません。
講義・授業悪い真面目な教授が多く、15回の授業のうち5回欠席したら単位がもらえません。座学が多く、パワーポイントが大半です。
研究室・ゼミ普通ゼミは、二回生からは入れるそうです。人気の先生のゼミにはたくさんの生徒が集まるので、抽選で選ばれるそうです。
就職・進学普通就職のために有利な資格講座も多数行っていて、先生になるのには優れていると思います。随時、対策講座も行われているので心配ないと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあり、自転車・バイク・車通学が禁止です。徒歩か、バスでこないといけません。また、山の上にあるので、歩くのも大変です。駅まで歩いて30分ほどで着きます。
施設・設備普通夏はクーラーがつきますが、部屋によっては寒すぎて夏では長袖が必要だと思います。ただ、校舎はとてもきれいで学食もおいしいです。
友人・恋愛悪い友達はとてもいい人ばかりで楽しいですが、女子大なので出会いがないです。他大のサークルい入って出会いを探している人が多いようです。
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園・小学校の先生になるための勉強。
志望動機幼稚園の先生になりたくて、その勉強がしたかったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通まだ1年目であり総合評価をできるほど大学を理解していない。普通の授業、普通の大学、それ以外感じることが今はない。
講義・授業普通自分が目指している授業に関しては、何も問題もなく、不満もないこちらが理解していない事に関して質問しても、100%以上の答えが返ってくる。
アクセス・立地普通アクセスについては、特に不満もない。これは通う場所によるため、個人の評価はあてにしないほうが良いとおもう。
施設・設備普通実際に見学に来て体験したほうが良い。文章で表せる程、学内を理解していないし、文章で理解出来るとも思えない。
友人・恋愛普通女子大学のため、男子との交友は無い。サークルに入って、それなりに他校とのつながりがあれば良いと思うが、それ以外はあきらめたほうが良い
部活・サークル普通入っていないため、これについても何も言い様がないが活動中の人たちを見ると楽しんでいるように思えるので、充実しているのだろう
学科で学ぶ内容コースによるが、教師を目指しているなら、心理学も学ぶことをおすすめする
志望動機両親と同じ職業に就きたくて学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない、幼い頃からそれだけを目標にしていたので、必要な知識が蓄えられていた
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通幼児教育コース、初等教育コース、心理学コースと別れているが、コースに関係なく自分が興味を持った授業を自由にとることができるので将来本当に自分のしたいことを見つけることができる。保育士コースは、定員が80名のみでテストの成績によって決まるのでもし落ちたら自力で試験を受けることになってしまう。
講義・授業悪い神戸にある女子大ということで、神戸のことや女性に関する講義がある。教育学科の授業は1回の間は主に座学で、2回から実技を行ったり、3回になると教育実習をしたりと、基礎からみっちりと学べる。
アクセス・立地悪い電車とバスを使わないといけないのが不便。隣に須磨離宮公園という広くてきれいな公園があり、学生は無料で入園できる。周辺にご飯をたべたり買い物をしたりするお店がないのが残念。
施設・設備良い教育学科としては、個室のピアノの部屋が充実しているのが良いポイント。時間によっては埋まっているのでいつも好きな時に練習できるというわけではない。おいしいパン屋さんがある。
友人・恋愛普通女子大なので男性とのかかわりは少ないが、女子校っぽいドロドロした関係は一切なく、仲がいい。派手というよりは落ち着いている人が多いと思う。
部活・サークル普通部活やサークルはほかの学校と比べたら少ないように感じる。パン研究部やデンマーク体操部など変わった部活がある。
学科で学ぶ内容子ども、教育、心理に関することを学ぶことができる。
志望動機保育士、幼稚園教諭を目指しており、そのための施設が充実しているため。
どのような入試対策をしていたか書類審査と面接試験だったので、面接練習を徹底した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校、幼稚園、保育所、心理系の仕事に就きたいと思っている人には非常に充実した学校だと思います。ただ、なんとなくでここに来ると、やりたいことが見つかっても、できないと思います。
講義・授業普通教育は、情報でパソコンを使ったり、基礎トレーニングで体を動かしたり、器楽でピアノを弾く以外はすべて座学となります。
アクセス・立地悪い駅は新快速が止まらず、さらに駅からバスで15分程度かかります。また、周りに何もなく、不便です。坂道も多いです。
施設・設備悪いコンビニが二つあり、食堂、パン屋さんもあります。校舎もきれいでゴミが落ちていることもありません。きれいです。
友人・恋愛悪い友達関係は1年から4年までクラスが変わらないので、あまり広がらないと思います。女子大なので、異性との出会いもありません。
部活・サークル悪いサークルはほとんどなく、部活がメインの学校です。なので、大半の人は入らなかったり、ほかの大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容小学校・幼稚園・保育所・心理学などの勉強。
志望動機小学校・幼稚園・保育所すべての免許がとれるから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をくりかえして、解きました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い色んな面を含め、満足できた。近くに付属の幼稚園もあるため、そこでボランティアとして経験を積むこともできたので。
講義・授業良い専門的なことが学べ、授業内でも実技等の実践があったので想像がつきやすかった。仲間とコミュニケーションを取りながら協力して考えることもできた。
研究室・ゼミ良い個性あふれるメンバーで取り組めたので、たくさんの意見があり、それぞれ耳を傾けて参考になった。色んな体験ができた。
就職・進学良い親身になって就職の事を一緒に考えてくれたら、面接の練習や履歴書の書き方等一人一人に対応してその子に合ったアドバイスをくれた。
アクセス・立地普通山の上なので、行き帰りが大変だった。周りに何もないのでその辺も加えて。ただ、自然豊かなので空気は綺麗で気分がよかった。
施設・設備良いエレベーター等があったり、教室も使いやすかった。売店も数カ所に分かれていたので使いやすかった。
友人・恋愛良い友達は色んな都道府県から集まっていたので、とても楽しく友好関係を築けた。女子大なので恋愛関係に発展する事はなかった。
学生生活普通文化祭は出店する際はとても楽しいのだが、規模が他の大学に比べて少し小さいのでそこまで色々楽しめる感じではない。ただ、スイカ祭りやクリスマスのイルミネーション等個性の溢れたイベントはよかった。
学科で学ぶ内容1年は必須科目をこなしながら、自分が勉強したい分野を絞っていきます。2.3年からは自分が勉強したい分野を選択し、コースに分かれて勉強する。3年からゼミが始まる。4年は論文。
就職先・進学先専業主婦になった
志望動機自分は保育士になりたかったので、その専門的な事が学べると思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生を目指す学生にはとてもいい大学だと思うし、経験のある先生方が教授なので、とても学びになる。 実習も充実しており、幼稚園実習では1年間を通して行かせていただく点は他の大学にはない良い点だと思う。
講義・授業良い様々な現場(保育所、幼稚園、小学校、ソーシャルワーカー等)経験のある先生方が、現場で役に立つ講義や、 経験談を話してくれるので、とても勉強になる。 教育学科は、2回生から小学校コースと幼児教育コースに分かれるが、幼児教育コースでは保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3種免許を取得することが出来る。
研究室・ゼミ悪い幼児教育コースのゼミは数が少ないため、ゼミの人数が一学年10人以上になってしまい、話し合いがしにくかったり、意見の相違からトラブルになることもある。 また希望のゼミに入れず、全く関係の無いゼミに入ることになる学生もいる。
就職・進学良い公務員試験や、教員採用試験に合格する学生が多く、私立も含めて進学実績は県内でも上位になる。 集団面接、個人面接共に様々な先生方を相手に何度も練習するとこができる。 就職試験を受けた際は、試験内容を細かく記載して提出するため、過去の先生方の試験内容を拝見することが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅が須磨駅のため通いやすいが、駅からは遠く、坂道ばかりなので、駅からの交通の便はあまり良くない。
施設・設備良い小学校コースもあるため、小学校などで使う器具、道具などは1式揃っている。
友人・恋愛普通教育学科は、小学校教諭も目指す学生が多いからか、トラブルも少ない。また、同じ道を目指す学生が多いため、友人を作りやすい。 しかし、女子大のため、恋愛は大学外で行うことになるので、出会いはあまりない。
学生生活悪いあまり大きくない女子大のため、イベントの規模は小さく少ない。この大学特有のイベントはスイカ祭りぐらい。 サークルも種類も少ない。
学科で学ぶ内容1回生は先生としての基礎について学ぶ。2回生からは小学校コースと幼児教育コースに分かれて、各分野について勉強していく。 3回生は実習が始まり、講義とともに現場経験を積むことが出来る。また、ゼミも始まる。 4回生は、1年間を通して付属幼稚園に実習に行く。またゼミでは関心のあることについて研究し、卒業論文を書きます。
就職先・進学先公立保育所
志望動機保育士資格と幼稚園免許を取得したくて、就職率も高いための大学を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いしっかりと親身に話を聞いて下さり、自分たちのことを考えて講義してくださる先生が多いので、教師や保育士を目指している学生にはとても良いと思う。実習では、幼稚園実習は1年間を通して学ばせてもらえるので、子どもたちの1年間の成長を見られるし、季節ごとの先生の仕事も実際に勉強できるので、とても良い実習経験になると思う。
講義・授業良い様々な現場で働いていた先生、現在も園長として働いている先生など、現場のことをよく知っている先生方の経験談も踏まえて講義を聞くことができるから。 少し話が分かりにくかったり、自分の保育観を押し付ける形の講義をれる先生もいるが、大体の先生たちの授業内容はとてもためになり面白い講義だったから。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが始まるが、ゼミの数が少ない。特に保育コースのゼミ数はかなり少なく、どこも一学年で10人以上になっていて、ゼミ生の人数が多すぎて、意見が対立したり話し合いが上手くいかないことがある。また、10人以上取ってもまだ選考に外れて、保育系のゼミに入れず、パソコンや図書などの保育と違うゼミに所属することになる学生もいた。
就職・進学良い個人面談、集団面接の練習を色んな先生方が細かく指導して下さった。進学実績も良く、教員採用試験や公務員試験にもたくさん合格している。
アクセス・立地普通最寄り駅が須磨駅なので、交通の便は良いが、坂道ばかりなので、バスやタクシーはあるがアクセスはあまり良くない。
施設・設備良い一通りのものが揃っており、清潔感もある。施設は複雑な構造をしているが、たくさん教室があるのでよいと思う。
友人・恋愛良い教育学科は先生を目指している、特に小学校の先生を目指す学生が半分程いるため、全体的にハキハキとした学生が多いため、仲が良い。 女子大のため、恋愛関係は大学の外で頑張らないといけない。
学生生活普通サークルはそれ程多くない。所属している学生も少ない方だと思う。 この大学にしかないイベントもあるが、学祭などは他の大学よりかは規模が小さめ。
学科で学ぶ内容1回生は教師となる基礎の勉強をします。2回生からは幼児教育コースと小学校コースに分かれ、自分が取りたい免許の分野について学んでいきます。ただし、小学校コースでも小学校と幼稚園の免許の2つが取れます。幼児教育コースでは、授業が多くなり大変ですが、小学校幼稚園保育士の3つの免許を取得できます。3回生からはゼミと実習が始まり、経験を詰んだり、自分が興味のあるテーマについて掘り下げていきます。幼児教育コースは、4回生に幼稚園実習を1年間を通して行います。またゼミでは卒業論文を書きます。
就職先・進学先公立保育士
志望動機保育士になりたくて、県内でも就職率が高かったから。オープンキャンパスに行った時に、とても雰囲気が良く、自分に合っているなと感じたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても充実した生活ができます。教育について勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。 教授も教育熱心で親切な方々が多いです。質問をしたり、相談をしても1つ1つ丁寧に答えてもらえます。 そして、親身になって相談にも乗ってくれます。
講義・授業良いどの講義もだいたい講師はいい人で、親切に深く教えてくださります。 その知識だけでなく、そこから広げた内容まで教えてくれるのでとても楽しい講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい講師のゼミを選びます。 ゼミによって集中してやる分野が違うので、したいとこを選べばいいと思います。
就職・進学普通私自身、就職活動をしていないので分かりませんが、友人は熱心に話を聞いてもらっていたみたいです。
アクセス・立地普通車で行くことができないので不便でした。 駅まで車で行き、バスと地下鉄を使っていたので、通学するのが大変でした。
施設・設備普通図書館やゼミ室は快適に過ごせるところでした。 カフェもあり、よかったと思います。
友人・恋愛良い様々な友人と出会えてよかったです。 色んな話ができ、考えも色んな観点からみることができるのでいいと思います。
学生生活普通サークルの数や部活の数は知りませんが、みんな充実していたような気がします。 学祭でも店を出したりしていたので、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容保育士の勉強、幼稚園教諭の勉強、小学校、中学校教諭の勉強をします。 心理学についても学びます。 ゼミでは各ゼミで様々なことを学びます。卒業論文は自分でテーマを決めて書きます。
就職先・進学先就職していない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い県外から来てる子も多く、色々な友達ができる。
先生はベテランの先生が多く、実際に園長をしている先生もいるので、タメになると思う。
中高は無くクラス制なので、友達ができやすい。 -
講義・授業良い付属の保育園も幼稚園もあるので、見学に行ったり実際に子どもと触れ合う機会が多い。幼稚園実習は、1つの幼稚園に大人数で実習に行き、1クラス4.5人で入るので他の実習生の保育方法などが見れて勉強になる。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容は全然変わってくるが、保育関係のゼミがあればパソコン関係のゼミ、図書関係のゼミなどがあり、自分に合ったものに入ることができる。
就職・進学良い就職実績は、就職できていない人・していない人はほぼいないと思う。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の公務員試験も合格率は高い方だと思う。一般企業に就職する人もいる。
アクセス・立地普通電車を降りてからバスに乗るか、30分程歩くかしないと学校に行けない。電車もバスも本数は多いと思うので、そこは問題ない。
施設・設備良い体育館や保育実践室、図工室やグランドなどもあり、模擬保育をする時も困らない。保育園や幼稚園が付属であり、実習にも困らない。
友人・恋愛良い4年間変わらないクラス制で、授業もほとんどを1.2クラスで受けるので、クラスの仲は良くなる。他のクラスの子ともゼミや実習で話す機会があるので、友達はできやすい。恋愛は女子大なので、学外でするしかない。
学生生活悪いサークルなどに所属しておらず、学内ではサークルはなく部活動か同好会のみだったと思う。学祭はとてもこじんまりしてるので、盛大な感じではない。
学科で学ぶ内容1年次は英語や図工、体育など小学校教諭・保育士・幼稚園教諭に関わらず広い分野を学びます。2年次からは、小学校コース、幼児教育コース、心理学コースに分かれて専門的な分野を学んでいきます。3年次、4年次からは本格的な実習や模擬保育があり、実践的なものが多くなります。
就職先・進学先産婦人科の受付、事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い採用試験に向けて面接練習など充実していて役に立ったと思います。試験の講座なども開かれているので、いいと思います。ピアノ練習室も多くあり、家にピアノがなくても、空き時間に練習したりもできます。
実習も附属の幼稚園で1年間通しての実習があり、1年間での子どもの姿がみることができます。附属の幼稚園だからこそ出来ると思います。 -
就職・進学良い私立保育園ももちろん、公立保育園に就職している人も多くいます。面接練習や筆記試験の対策もしっかりしてくださり、過去の採用試験の受験報告も置いてあるので、自分の受けたい自治体の傾向を知ることもできます。
アクセス・立地普通須磨駅から坂をずっと上ったところにあり、バスで通学か須磨駅から歩いて30~40分くらいです。学校から行きのバスは出ておらず、一般の方も朝は多くいらっしゃるので、バスでキャンパスまでとなると朝はものすごく混んでバスに乗れないこともあります。帰りは学校から須磨駅までのバスが出ています。キャンパスのまわりにはコンビニなどお店がなく、キャンパス内のコンビニやパン屋くらいしかありません。
就職先・進学先公立保育園
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。