みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
文学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目で穏やかな学生が多く、落ち着いた雰囲気で勉強することができる環境です。そして、模擬授業や、バズ(グループ討論)などが組み込まれた授業があり、人前で話す力を付けることができます。
就職・進学良い教員採用試験対策はもちろんのこと、万が一教職に進まず、一般企業への就職活動をするとなっても、手厚くサポートしてくれます。過去の面接内容の記録や、内定者の話など、キャリアサポートセンターにいけば、何でも教えていただけます。また、履歴書の添削や、面接指導もしてくださるので、自信を持って就活に挑むことができます。
アクセス・立地良いJR須磨駅と山陽電鉄須磨駅が最寄駅で、駅前からバスが出ています。朝の時間帯は、かなり本数が多いので安心です。また、タクシーも5人で乗り合わせると、一人当たり200円で、バス代と同額、尚且つバスより速いので、タクシーを利用する学生も多くいます。個人タクシーの運転手の方はかなり気さくで、車内のBGMを選ばせてくれたり、おやつをくれたりして、とっても親しくしてくれます。大学周辺に飲食店は少ないですが、三宮まで15分程度なので、学校帰りにショッピングやデートもできますよ!
学生生活悪い学祭はクラスで模擬店を出したり、出し物をしたりして、みんなで仲良く和気あいあいと楽しめる。また年一回、スイカを学生に振る舞う、スイカ祭りなどのかわったイベントもある。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心に指導してくれます。
保育士や幼稚園教諭、小学校の先生に本当になりたい人にはおススメです!
ピアノができなくても心配いりません!マンツーマンで指導してくれます。練習は頑張らなければならないけど、その分先生方は評価してくれます。ちなみにピアノのテストは年に4回あります。
幼稚園教諭、保育士養成コースでは専門的な授業や実習があります。様々な経験を通して、少しずつ憧れの先生への道に近づくことができます。
山の近くに大学があるので、ゆったりとした学生生活が送れます!通学に少し不便ですが、駅から毎日歩いてくる子や市バスに乗ってくる子などみんないろいろです。落ち着いた環境で勉強でき、とてもいいところだと思います。また、兵庫県以外からくる子も多いため、いろいろな人と仲良くなることが多いです!寮に入ったり、一人暮らしをしたりみんな様々です。また大阪から通っている子もたくさんいます!附属の高校などないため友達づくりにもおすすめです!クラス制なのですぐ友達もできます!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い楽しくて先生も親切な人ばかりで充実しています。友達もたくさんできてとてもいい学科です。先生になるための講座などもあります。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを学べるいいゼミばかりです。3回生からゼミが始まります。4回生の先輩ともいろいろなイベントを通して仲良くなれるし、先生も先輩方もいい人ばかりです。教採の勉強や、卒論に対してのアドバイスなどもたくさんしてくれます。就職する人もゼミの中にはいるので、就活へのアドバイスもしっかりしてくれます。ゼミの先生だけでなく学科の先生どの人にもわからないことや、不安なことを話しやすくいい研究室ばかりだと思います。
アクセス・立地悪い自然が多くていいと思いますがスクールバスも小さく有料なので歩きで通う人がほとんどです。市営のバスも朝は人がいっぱいで乗れないことも多いです。
施設・設備良い教室のゴミ箱などお掃除の方がいつも綺麗にしてくださっています。トイレは本当に綺麗です。外のシンデレラ階段という長い階段があるのですが、それが少しきついです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い入学して一年間勉強してから小学校コース、幼保コース、心理学コースを選択できます。
やる気次第で幼保小の3免がとれます。
国家試験を受けずに卒業と同時に保育士免許をとりたいのであれば、1年次での成績上位80名に入る必要があります。
単位が他大と比べて取りやすいと思います。
規模が小さい大学ですが、女子大ということもあり、トイレがキレイで入学当初は感動しました笑 -
講義・授業普通先生の指導は大学ということもあり、高校に比べたらそこまで充実していないとおもいます。ただ、規模が小さいので生徒と先生との距離は近いと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分です。歩いても行けますが、坂道なので不便です。駅周辺にはコンビニ、ミスドなどがあります。
施設・設備普通図書館にソファがありよく生徒がくつろいでいます。
友人・恋愛普通クラスがあるので友達作りに苦労はしないかとおもいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的、専門的なことを学びます。3年次からはゼミがはじまり、時間割りも余裕がでてきます。
就職先・進学先保育園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い私は幼保コースに入り、保育士を目指しています。
みんなで夢に向かって頑張れる環境なのでとても満足しています。 -
講義・授業良い実践的な模擬保育などを行う講義もあり、実習や将来のためにとても役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通今、2回生の後期に入ったところですが、ゼミは3回生からなのでまだ始まっていません。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。
今はまだ2回生ですが、就職に関して相談できるコーナーもあるのでどの学年でも悩んだ時そこで相談することができます。 -
アクセス・立地普通坂ということもあり、徒歩の通学には最寄駅からも時間はかかりますが、節約や健康のため1人暮らしの学生は特に歩く人が多いです。
実家通いの人は須磨駅前からバスで来る人が多いです。 -
施設・設備良いピアノがたくさん設備されているため保育コースの人にとってはとても便利です。
友人・恋愛普通この大学はクラス制になっているので、クラスの子と仲良くなりやすくとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1回生は保育を希望する人も英語、外国語、教育に関してなど様々な分野を学びますが、2回生前期、後期とだんだん専門的な幼稚園教育、保育について学ぶことが増えてきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通女子しかいないので、人間関係が難しい。しかし勉強の環境は非常に整っている。先生方もみんな親切でとても頼りになる。
講義・授業良いとても充実していると考えられる。授業中先生方の講義を受けて自分の夢に向かって頑張りたいという気持ちが増す。
研究室・ゼミ悪い担任の先生がすぐに怒るからいやなっておもう。
就職・進学悪い教員採用試験合格率は高いときくし、先輩方からいろんなことをおそわれるのでいいとおもいます。
アクセス・立地悪い坂が長くて多くて遠くて毎日大変。バスも本数をもっと増やさなければ何本も連続で満員のときがある。無料のスクールバスつくってほしい。
施設・設備悪い小学校用の教室が作られて展示物も多くて、模擬授業などがしやすい環境になった。
友人・恋愛悪い女子大なのでみんなサークルなどに入って異性との交流を楽しんでいる。
学科で学ぶ内容教育心理学、教育社会学、教育学概論、教職論、日本国憲法、器楽
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数制で勉強を真面目に人にはオススメです!でも大学が楽しいかと聞かれるとそこまで楽しくないですが、学びに行くためのものなのでいいと思います、
講義・授業良い少人数制で、どこの大学よりもいち早く模擬授業などを経験させてくれます。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まります!人気のある先生に集中するのでできるだけ熱心に先生を口説くかが鍵です!
就職・進学良い採用試験の合格率はいいほうだと思います!話し合いの場を一回生の時から設けてくれてコミュニケーション能力は圧倒的にあがりました!
アクセス・立地悪い須磨駅が最寄りです。市バスがいつも混んでいて私は毎回歩いて行っています。歩いて35分くらいの山道ですがとてもしんどいです。
施設・設備普通実際の小学校みたいな教室があります。中に入ればまあまあ綺麗です!
友人・恋愛良い友人関係は少しギスギスしているところもありますが、みんなおとなしく真面目でいい人たちばかりです!とても仲のいい友人を1人見つけたらいい方かなと思います。
恋愛は、入学する前女子大で彼氏なんてできるわけないと思っていましたが、サークルに入ったらすぐ近くの国立大の彼氏ができました。インカレが多いので賢い人と出会えるメリットがあります!とりあえずサークルに入らなければ出会いはないので是非入ってください!あと、余談ですが担任の先生が神戸女子が一番モテるよと教えてくれました笑
学科で学ぶ内容一年は、そんなに専門的なことは学ばないです。印象的なのは後期のディベートです。今となってはとても役に立ったと思いました。2年は一気に専門的な教科が入ってきます。
就職先・進学先小学校の先生
投稿者ID:205530 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育現場で働きたい、資格を取りたいなど明確な目的が、ある人には最適な場所である。教諭も、親身になって相談してくれる。
講義・授業普通平均的だと思う。教育現場で経験された教授が多いので参考になる部分は多い。
研究室・ゼミ普通3年の前期から本格的にゼミ活動が始まる。教授によって内容は様々である。
就職・進学普通教育に特化していることもあり、教育界の求人は多いがそれ以外の一般企業の募集もある。
アクセス・立地普通最寄りはJR須磨駅だが、そこからバスで20分、徒歩で40分はかかるので便利とは言えない。
施設・設備普通校舎は綺麗な方だが、教室によっては設備が古くなっているところもみられる。
友人・恋愛普通女子大なので外部のサークルに所属して関係を広げる選択肢を取る人もいる。
学生生活普通学祭が秋に開催されるが規模感的にはそこまで大きくないが毎年盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年は教職必修の科目が多い。単位を落とすと後に響くので頑張るしかない。
就職先・進学先私立の保育園の保育士
志望動機第一志望の大学が落ちてしまい、第二希望の学校であったため。だが学びのある4年だった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学科全体としては真面目で勉強熱心な学生が多く、将来現場で活躍したい方には最適な環境だと思います。特に小学校の教員採用試験では高倍率で合格者が多いのも特徴です。
講義・授業良い教育現場に長く携わって来られた先生方が多く、実体験を踏まえながら授業内容や講義が行われてるので、よりリアルな現場について知ることができる。
研究室・ゼミ普通2年の冬頃からどこのゼミで活動したいか訪問など行い、実際には3年からゼミ活動は始まります。ゼミに入るにあたり、課題やレポートが課されるところもあるので、入りたいゼミについてはよく情報収集することが必要だと思います。
就職・進学普通教育学科ということもあり、半数以上は教師や教諭など現場で就職する人が多いです。企業に就職する人もいますが、別でガイダンスに参加したりなど教育系の就職支援とは別で行く必要があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は山陽本線の須磨駅か、JR須磨駅になります。須磨駅からはバスで20分ほど乗車すると大学の最寄りのバス停に着きます。須磨駅から徒歩で大学まで行くことも可能ですが、約40分ほどかかります。また大学の周りはほぼ山で遊ぶところなどはないので、須磨駅まで下山してから電車で行く方が良いと思います。須磨駅の周りは意外とごはん屋さんがあるので、おすすめです。
施設・設備普通何度か改修工事をしてきれいになったところもありますが、やはりいくつか老朽化が見られます。教室によって冷暖房の効き具合が異なるので注意が必要です。
友人・恋愛普通大学内だけの部活やサークルはそこまで充実しているとは言えないです。他大学と接点を持ち、交友関係を広めたいと思えばサークルなどに入るのも一つの手だと思います。
部活・サークル普通大学全体で毎年盛り上がるのは学祭です。毎年、その年に有名な芸能人やお笑い芸人の方々を呼んだでトークショーなども行われるので、チケットを確保するのが大変な時もあります。
学科で学ぶ内容1年から必修科目が多く、毎日6時間ほど時間割が割り振られることも多いです。3年からは実習が入ってくるので、3年までに実習に必要な知識や教養を身につける必要があるので、単位取得には少し大変かもしれません。ゼミ活動では4年に卒論を仕上げて発表するゼミもあります。
就職先・進学先東証一部上場の株式会社保育現場の保育職
志望動機第一希望の大学ではなかったが、大学の校風が自分に合っていそうだと感じたから
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は幼保小の3免を取得できます。自分が興味のあることを学べることができ、余裕があればその他の資格(学校司書等)も取得できると思います。皆が同じ目標に向かっているため、日々友人と高め合いながら学ぶことができます。就職の時にも先生方がサポートしてくださるため、多くの人が公立小学校や保育園、幼稚園の試験に挑戦しています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。2年の後期にゼミ訪問が開始して、自分の希望するゼミを決めます。人数が集中するゼミだとなかなか希望が通らない時もあるため、出来るだけ多くのゼミを訪問しその中からいくつか候補をあげておくと良いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活などに入ると学科以外の友人が多くできると思います。学科自体もそこまで人数が多くないため、授業などを通して幅広く友人ができると思います。コースに分かれた授業であればより人数が少なくなるため、友達を作りやすいかもしれません。ゼミが始まるとゼミのメンバーで過ごすことも増えると思います。
就職先・進学先公務員
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。