みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い専門的な教科は教える先生によっていろいろな教え方をしてくださるので、知識をより深めることができていいと思います。
講義・授業良いクラス皆仲が良くて話しやすいところや、国家資格のような専門的な資格以外にもMOSなどの検定を受けることができるところがいいと思います。
就職・進学良い実習先がたくさんあり、将来就きたい職業に沿った実習先などで学べるところがいいと思います。
アクセス・立地良い最新の器具や実験道具などが揃っていて、授業環境はとても充実していると思います。
施設・設備良い調理実習や食品加工学実習などの実技で使う器具などは最新のものもあり、スムーズに実習を進めることができていると思います。
友人・恋愛良いサークルには所属していませんが、実験や実習などで周りの人と協力をすることが多いので、クラスの人とは仲良くなれていると思います。
学生生活良いコスモス祭などの行事では学生が主体となっていろいろな店を出したり、ステージの設営や展示品の用意などをしていてとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年と2年では基礎知識の積み上げが主な内容で、3回生から実習や郊外での学習が主になる。
志望動機病院などで働く管理栄養士になって人のためになる仕事をしたいと考えたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたい!と思っている学生にはとても良い学科だと思っています。インターンシップや教育実習、就活へのサポートがとても手厚いです。
講義・授業良い人数が少ない分一人一人へのサポートがしっかりしていると思います。また、2回生の前期から学校インターンシップに行ける授業もあり、とても充実しています。
就職・進学良い就職支援センターという施設があり、学年、学部関係なく就活のサポートをいつでも受けることが出来ます。
アクセス・立地良い須磨駅から通う場合、山の上にあるのでバスに乗らないと行きづらいですが、駅やバスもあまり混んでないので乗り換えなどはスムーズにできるかなと思います。
施設・設備良い教室はどれも凄く綺麗です。しかし、エレベーターが1つしか無く混み合うので教室移動は基本的に階段になります。
友人・恋愛良い女子しかいないので恋愛は無いですが、クラス制なので友達は作りやすいです!
学生生活普通サークルは存在せず、小さな部活が数個程あるという印象です。しかし部室などの施設は充実しているイメージがあります!
学科で学ぶ内容殆どの授業が必修となります。1年次は教育に関する歴史や理論を学ぶ授業が多いですが、2年生になると各教科の教育法など、実践的な授業が多くなってきます。
志望動機以前から将来なりたいものが小学校教諭か幼稚園教諭かで迷っており、在学中にどちらの資格も取ることができる大学がここだったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い新設されたばかりの心理学部だがしっかりとしていて学びたいことを学べる環境が出来ている。施設が綺麗である。
講義・授業良い先生と生徒との距離が近く楽しい雰囲気がある。最初の2年で資格が取れることで最初は忙しいかもしれないが残りの2年でもっと深く学ぶことが出来る。
就職・進学良いわかりやすいパンフレットがあったり先生との距離が近いことで相談がしやすい。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から徒歩で15分もかからず、駅の近くにコンビニエンスストアがある。
施設・設備良い汚れが目立つ印象はなくとても綺麗でトイレが綺麗なのが個人的に良い。
友人・恋愛良い学生の雰囲気か明るくて楽しい雰囲気があるので友人関係では悩むことは少ないと思う。
学生生活良い色んなサークルかあって充実していてイベント内容も掲示のポスターでわかりやすい。
学科で学ぶ内容様々な種類の心理学や実験、心理的アセスメントなど専門的な技術を使う勉強
志望動機学びの内容が自分が学びたいものととても近くてここなら楽しく学べると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強しようとしている人にはとても向いています!図書館やコンビニ前は昼食を食べ終わったら課題をしている方が沢山いるため、勉強しやすいです!!!
講義・授業良い英語は少人数授業なので先生が親身になって優しく教えてくれます。英語のクラス分けがあり、成績別に2クラスに分かれるので同じレベルくらいの子達が集まるので安心して授業を受けれます!
研究室・ゼミ普通一回生なのでゼミなどはまだ受けていないので全然分かりません、、
就職・進学良い就職活動のサポートは全力でしてくださっているのは一回生の自分からでもよく分かります。教室を移動している際に就活の面接練習を色んな部屋で行っているのをよく見ます!
アクセス・立地悪いJR須磨からバスを使わないと行けないので普段でも30分前にはバス停に着くように行きます。立地は悪いです。
施設・設備良い自身の高校が汚かったからか凄く綺麗に見えます!現在B館もリニューアル中です!
友人・恋愛良い同じクラスの子達は全員本当に優しい子なので授業で理解できなかったことは気軽に聞くことが出来ます!
学生生活普通休止のサークルや部活動もあるのでオープンキャンパスの時に直接聞くのがおすすめです。
学科で学ぶ内容英語の歴史や成り立ち、映画も観たりする授業があります!成り立ちは結構面白いです
志望動機将来英語を使用する可能性がある職業に少しでも近づきたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いめっちゃいいです!!
特殊な学部なので、同じ志を持った学生が沢山集まります。
友達も比較的作りやすいので、学校生活が楽しいです! -
講義・授業良い経験豊富な先生方が沢山おられるので、経験話を交えた授業はどれも面白いです。
就職・進学普通困ったことがあればアドバイスをくださる先生方が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分ほどで着きます。
JRの最寄り駅が三ノ宮駅なので、学校帰りに遊ぶところが沢山あります。 -
施設・設備普通少し物足りない気がしますが、特に困ることはありません。
パンがすごく美味しいです。何よりも安い。 -
友人・恋愛良いクラス制なので友達がすぐにできます!!
グループワークを通して友達が沢山増えます!
本当に楽しいです!!
恋愛面は女子大なので、、。 -
学生生活悪いサークルはあまり活動してる印象がありません。
イベントはまあまあです。
スイカ祭りがあり、おなかいっぱい食べれます。
学科で学ぶ内容スポーツと栄養です。
必修が多くて大変ですが、どれも似たような内容なので教科数の割にはそこまで心配いらないと思います。 -
志望動機スポーツ栄養士になりたいから。
都会に出て沢山遊びたかったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い栄養とスポーツについて両方くわしく学ぶことができ、また入学後も自分の進路について考えることができる。
講義・授業良い丁寧に講義してくれる。
豆知識を教えてくれる。
さまざまな経験豊富な先生が多いため、学ぶことが多い。 -
就職・進学良い面談があり親身になって相談に乗ってくださる。
今後もサポートが十分だろう。 -
アクセス・立地普通ポートライナーで行けるが、近くにお店がコンビニしかなく不便。
施設・設備良いまぁまぁ充実しているほうだと思う。いまのところ困ることはない。
友人・恋愛良い同じことに興味がある仲間がいるので友人家系はとても充実している。
学生生活良いスイカ祭りというスイカ食べ放題の日があり、とてもおいしかった。
学科で学ぶ内容一年前期では基本的なことを学びました。高校で理系コースではなかったのですが、理系の基礎から学ぶことができています。
志望動機スポーツと栄養の両方を学び、将来に活かしたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価普通栄養とスポーツの両方を学べる学校は少なく、とても貴重なことを学べると思う。理系で難しいが人のためになることをたくさん学べる。
講義・授業良い専門的な内容を詳しく教えてくれて、学生が理解するまで何回丁寧にも説明してくれる。
就職・進学普通卒業後もたくさんサポートしてくれる。
また在学中は面談をして私生活からサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通都会の三ノ宮駅に近いので、空きコマにご飯を食べたり遊びにいったりできてアクセスは良い。
施設・設備普通学校内にコンビニがなく、コンビニもどきのお店がある。スタバとかあってほしいと思う。
友人・恋愛良いクラス制でみんなと仲良くなりやすい。気が合う子がたくさんいて毎日楽しいです。
学生生活悪いサークルは分かりません。学校内ではスイカ祭りがありたくさんスイカを食べれて良かった。
学科で学ぶ内容栄養とスポーツの両面を学ぶ。基礎的な栄養学から専門的なスポーツ栄養を学べて幅広い分野を学ぶことが出来る。
志望動機幼い頃からスポーツをしていて、将来はアスリートを支える仕事をしたいと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人にはおすすめしません。それなら須磨キャンパスにある管理栄養士養成課程に行くべきです。栄養を学びたいな、スポーツ栄養も学びたいなと、思っている人にはおすすめです。
講義・授業普通スポーツと栄養について学べます。ただ、スポーツ栄養というよりはスポーツと栄養別々で学んでいる感じです。もちろんスポーツ栄養をがっつりするような授業もあります。
研究室・ゼミ良い私の選んだゼミが当たったということもあると思いますが、同じゼミ生もみんないい人で研究する内容も興味深いので充実しています。ゼミは2回生と3回生の間の春休みに配属が決まります。人が多い場合はGPA順で決まります。ゼミによって栄養系のことをするのかスポーツ系をするのか、また実験をするのかしないのかなどすることがゼミによって全く違います。
就職・進学悪い先輩の就職先を見るとあまり栄養系には進んでるとは思えなかった。
アクセス・立地良い三宮にも近いのでまぁアクセスは良いと思う。ただ一限と五限の後はサラリーマンの帰宅ラッシュと一緒なのでポートライナーがすごく混みます。
施設・設備普通スターバックスができましたが、フラペチーノ類や新作はないので期待しない方がいいです。トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので男を巡った闘いがなくて平和です。ただ女子大なので他のコミュニティなどに積極的に行かない限り彼氏はできにくいと思います。
学生生活悪い学内のサークルはあまり知らないです。ただいくつかあるようです。
学科で学ぶ内容栄養とスポーツ(運動)について学びます。栄養は具体的に、生物と化学が中心です。
志望動機ダイエットをしているときに栄養って本当に大事なんだと気づいて、栄養についてもっとちゃんとした知識をつけたいと思ったからです。それに加えてこの学科は栄養士の免許が取れ、体育教師の免許も取ることができることに魅力を感じました。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学校施設も充実しているし、授業内容もそこそこ充実していると思います。実習のことになると、先生方は真剣に向き合ってくださいますし、そこまで大きな不安はないです。図書館なども充実していますし、勉強できるスペースもあります。食堂なども最近綺麗になり、ソファやヨギボみたいなものもあり、家みたいにくつろげますよ!
講義・授業普通他の大学に比べて、授業時間が105分です。メリットとして、他の大学に通っている人より長期休みが早く始まり、同じ頃に終わります。長期休みが長いです!デメリットは、5限終了が19時なので帰りが遅くなることもあります。授業内容としては、充実してます!授業内で模擬授業を何回も行うことができます。あくまで教育学科の話ですが、課題はそこまで大変ではなく、比較的楽だと思います!教員免許も小学校教諭、幼稚園教諭、中学校英語教諭の免許が取れます。コースによって取れる免許が違います!
就職・進学良いあくまで教育学科の話ですが、教員採用試験対策や、面接対策はしっかりしているイメージが大きいです。教職支援センターや、キャリアサポートセンターといった、就職に役立つセンターが学内に設置されているため、先生方に相談しやすく、親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR神戸線の須磨駅です。須磨駅から歩いて5分もないくらいのバス停からバスに乗り、高倉台南口で降り、大学まで5分ほど歩きます。須磨駅まで電車で来て、そこから徒歩で学校まで行く人もいます。駅から学校まで徒歩で行くなら、30分ほどかかります。学校の周辺には、特に何もありません。強いてゆうなら、魚べい、シャトレーゼ、ジム、ヤマダストア、キャンドゥ、少し歩けばマクドがあるくらいです。
施設・設備良い学内には、コンビニ、文房具や本が売っているMARUZEN、パン屋さん、スタバ(一般的なスタバではないです)があります。他にもピアノ練習室が地下と2階にあります。女子大ということもあり、トイレにはナプキンが設置されているところもあります。
友人・恋愛悪い恋愛関係でいうと、女子大なので全く出会いはありません。いるのはおじさんの先生くらいです。笑
教育学科の友人関係は、普通です。2年生からコースが3つに分かれるのですが、コースが同じになった人とはほぼ全部同じ授業になります。そのため、少しは絆みたいなものが生まれている気がします。笑
ですが、コースの中でもA~Dのクラスに分けられているため、クラスが違うと授業が被らない事が多いです。 -
学生生活普通私は参加したことはないですが、充実していると思います。スイカ祭りといって、スイカを永遠に食べられる謎のイベントがあったり、スポーツ大会があったり、いろいろあります!
学科で学ぶ内容教育学科は基本的に、教育に必要な知識をひたすら学びます。2回生からは、小学校教諭・幼稚園教諭の免許が取れるコースと保育士を目指す人が入るコースと、中学校の英語教諭の免許が取れるコースの3つのコースに分かれてそれぞれ違った内容の授業を受けます。※この大学は保育士の免許は取れません
私は小学校のコースなのですが、実習のためや教員になった時のために2回生の時からそれぞれの科目の模擬授業を何回も行ってきました。 -
志望動機小学生の頃から小学校教諭になりたいと思っていたので、この学校にしました。
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学生も教授も優しくて理解のある方ばかりであたたかいです。真面目な子がたくさんいるのでしっかり勉強に取り組めます。
講義・授業良い学外からの講師や教授自身の経験談が聞けて楽しく学べます。
教授はユニークで優しい方ばかりなので講義で分からないことがあれば気軽に研究室に聞きに行ける雰囲気です。 -
就職・進学良い国家資格の合格率が高いです。
福祉の道を選ぶ人が多いですが、一般企業に就職する人も毎年何人かはいるみたいです。
キャリアガイダンスがあったりキャリアサポートセンターがあるのでサポートはしっかりしているのではないでしょうか。 -
アクセス・立地普通三宮からポートライナーに乗って通学していますが、ラッシュ時は激混みでしんどいです。バスもあるみたいなのでそちらを利用するのもありですね。
大学の周りはなんにもないです。空きコマは三宮に行ってます! -
施設・設備良い須磨のキャンパスに比べると規模は小さいですが、食堂、ベーカリー、売店、自販機はあるので困ることはないと思います。
自習できるスペースや休憩スペースもあります。
図書館も大学の規模の割には大きいです。
たまにキッチンカーも来ています! -
友人・恋愛良い福祉を学びに来ているということもあり。皆優しくて話しやすい子ばかりです。友達は作る気があれば必ず出来ます!
学生生活悪いボランティアサークル?が活発な印象ですが、他のサークルはよく分からないです。他大学のサークルに参加している人が多いと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士を目指すための知識を学べます。国家資格を取りたいのであれば2~4回生の間で数週間実習に行きます。
専門科目以外に語学、情報学、ウェルネス科目、女子大ならではの女性学などたくさん学べます。
福祉はコミュニケーションが欠かせませんが、自信が無くても大丈夫です。少人数の演習科目等で話の聞き方、伝え方はしっかり学べるので気付いたらコミュニケーション能力が身に付いています。 -
志望動機人の役に立ちたいという思いから、ニーズのありそうな福祉を学ぶことを決めました。社会福祉士の合格率の高さでこちらの大学に決めました。
投稿者ID:981928
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。