みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立兵庫県/門戸厄神駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 環境・バイオサイエンス学科
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い心理学を行動面と心理面の二両面から学べる点がすごく魅力的でした。
まだ在学して短いですが、思っていたのと違ったとは思っていません。 -
講義・授業良いさまざまな心理学の分野を学べます
今はオンラインが主流なのでよくわかりませんが
基本的には少人数制の講座なので
教授と生徒の距離が近いです -
研究室・ゼミ良い1年前期は心理学入門ゼミがあり、心理学の基礎を学べます。
1年後期には全学科合同でのゼミがあり、心理学以外の分野を学べます。
2年以降は心理学の興味がある分野を選択して学べます。 -
就職・進学良い就職率はかなりいいと聞いています。
特にアナウンサーになった方が卒業生に多いそうです。 -
アクセス・立地良い国の重要文化財に指定されているというほどなので
やはり綺麗です。 -
施設・設備良いWi-Fi環境もきちんと設備されているので、
快適に学生生活を送れます。 -
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれだと思いますが、
わたしには結構束縛してくるような人が多いような気がします。
特定の友人にべったりという感じでしょうか。
恋愛関係は、高校時代から交際している友人は、
比較的良好に続いていることが多いです。 -
学生生活良いコロナ禍に入学したので、
ほぼイベントは中止になっていますが、
キリストにちなんだ行事などは綺麗で見応えがあります。
学科で学ぶ内容心理学
大学が全面的に英語に力を入れているので
英語の講義数も多いです -
志望動機入学前から心理学に興味があり
心理面と行動面の二側面を学べるから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い他学部や他学科の学生と授業が一緒になることが多いため,さまざまな生き方や考え方を持った友人ができる。専門の教育においても,ディスカッションが多く,ゼミの仲間と一緒に知識を深めることができる。
講義・授業良いほとんどの授業が30~50人くらいなので,先生と双方向のコミュニケーションがとりやすいです。100人以上の授業でも,コメントシートなどを活用していて,何らかのフィードバックがあるものが多い。
研究室・ゼミ良い先生だけでなく,ゼミの仲間からたくさんアドバイスをもらえるので,自分一人では気づかなかった新しい発見が得られる。
就職・進学良い先輩で進学する人が少ないので,進学については正直なところ情報不足。その分,先生が親身になって相談にのってくれました。
アクセス・立地普通正門からの上り坂がキツいです。脚が鍛えられます。雨の日は滑って危険です。秋学期の5限終わりはかなり暗いです。
施設・設備普通建物はとてもきれいで,大好きです。図書館は書籍は充実しているのですが,専門分野の雑誌が少ないので,読みたい論文を取り寄せ依頼しなければ手に入らないことが多々ありました。
友人・恋愛良いゼミの仲間は一生の友達です。ゼミで初めて出会った人でも,ゼミを通して本音で話し合うことができるので,仲良くなれました。
学生生活普通学内の部活の種類は非常に少なく,1つの部活あたりの人数も少ない。インカレサークルに入っている人の方が多い。
学科で学ぶ内容心理学の専門の授業は主に2年生から始まります。1年生は一般教養が多く,そこで学部や学科の違う友達ができます。2年次は心理学の実習が通年であります。課題ごとにレポートが課され大変ですが,そこでやったことが卒論につながりました。3年からはゼミが始まり,専門分野についての教科書や論文を担当を決めて発表し,ディスカッションをして知識を深めました。卒業論文は4年生の時に,ゼミで計画を詰めて,それ以外の時間に実験を行うというものでした。基礎心理学の授業は少ないですが,臨床心理学から社会心理学まで幅広く勉強ができます。学科は違いますが,必修選択の中で受講した環境・バイオサイエンス学科の授業とも関連が深く,人間に心ついて,医学・生物学や栄養学などの観点からも考えることができました。
利用した入試形式大学院進学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い本気で心理学について勉強したいなら女学院大学はおすすめである。1、2年生のカリキュラムは心理学を幅広く学べるようになっているため、自分がどの心理について深く学ぶかを2年かけて考えることができる。
講義・授業普通少人数制授業なので、教授と生徒の距離が近い。授業内容でわからないところがあればすぐに聞くことができるし、授業中にもすぐに質問することができるので、勉強熱心であればあるほど満足のいく大学生活が送れると思う。また、校舎が文化遺産に登録されているほど歴史ある建物であるので、映画やドラマの撮影によく使われる。モダンで、どんな場所でインスタを撮っても映える。ただ、元名門お嬢様私立大学なだけあって学費が高い。あと英語にとてつもなく力を入れているので英語が苦手な人には通うことが苦痛でしかないためおすすめはしない。
就職・進学良い関西の女子大学で1番就職率がいい。40代以上の人にはよく知られている大学なので、この大学に入っているだけで多少は就職に有利になると思う。また一年生から就職に向けたセミナーがあるのでサポートも充実していると思う。
アクセス・立地普通門戸厄神駅から徒歩10分ぐらい。だが、校門に入ってから校舎まで急な坂道を5~10分登らなければいけないので夏が最悪である。
施設・設備良いとても綺麗だが、校舎が文化遺産に登録されているため、設備を容易に付けることができない。そのためエアコンやエスカレーターがない。虫も多い。
友人・恋愛良い一年生の授業は、必修科目のほとんどが学部、学科が分けられないのでいろんな人と触れ合えるし、友達もできる。
学生生活良い大学の行事は文化祭以外に特にないが、文化祭には、吉沢亮や千葉雄大などの有名俳優たちがトークショーをしに来ている。
学科で学ぶ内容1,2年生では脳のしくみから幼児の発達までさまざまな心理学分野について学ぶ。
志望動機昔から、人が何を考えているのかについて人一倍興味があった。そのため、その人の言動にどんな意図があるのかを知りたかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価普通私は心理が好きなので、授業も楽しく、充実しています。なので、充実したいと思っている人には、とてもオススメです。
講義・授業普通今は、リモート授業がほとんどです。
不便なところも多いですが、楽しく受けれています。 -
研究室・ゼミ普通絶対参加のゼミや、希望制のゼミなど色々あるので、しっかり把握しておいた方がいいと思います。
就職・進学普通学んだことをいかすため、心理に関連する企業に就職するひとが多いようです。
アクセス・立地良い西宮ガーデンが近くにあり、とても便利です。電車もよく走っているので交通は困りません。
施設・設備悪い学校内はとても綺麗です。しかし、今は、あまり利用できていません。
友人・恋愛普通みんな、とても仲が良いです。女子こうなので、恋愛はあまり充実していないようです。
学生生活悪い今は、コロナ禍で飲み会や集まりがあまりなく、交流の場が少ないです。
学科で学ぶ内容心理についてや外国人の先生との英語など、幅広く学んでいます。
志望動機もともと、心理に興味があり、臨床心理士の資格を取得したいと思ったからです。
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い実験などいろんな経験ができた。英語や体育など共通科目も充実しててよかった、先生も熱心な先生ばかりでした
講義・授業普通先生のやる気の差があるがほとんどの先生は熱心に指導してくれる
研究室・ゼミ良い丁寧に指導してくれた。論文の書き方などいろいろ教えてもらえてよかった
就職・進学良い地元で就活したかったのでそれをいろいろ相談にのってもらえたです
アクセス・立地悪い山のふもとなので歩くのがきついので買い物したり荷物があるときはたいへん
施設・設備良い設備はいろんな器具などかありなかなか触らないような機械で実験でき
友人・恋愛普通女子ばかりだがよかった。恋愛はあまりないのが残念だがいろんなサークルを通じて知り合える
学科で学ぶ内容環境バイオというさまざま問題を取り上げて実験したり勉強できたのでよかったとおもう。
就職先・進学先証券会社、
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い自然がいっぱい。坂道が多い。校舎は重要文化財に指定されている。アミノ酸ゼリーをゼミの人たちが開発して売られている。肌にいいゼリー。
講義・授業良い授業数はそれほど多くないが、先生はたくさんいる。いろいろな先生がいて、おもしろい。男の先生が多い。
研究室・ゼミ良い先生がたくさんいてゼミもたくさんあり選択肢が多かった。でも成績が良くないとゼミに入れない。成績順にゼミに入れるので1回生のときから勉強していい点数をとっておく必要がある。
就職・進学良い就職率は90パーセント以上。1回生のときから就職について考えさせられる。就職説明会もたくさん開かれる。
アクセス・立地普通駅から15分ぐらいでいけるが、坂道が急。森の中を歩くので夏は虫が多い。でも影になっているから少しは涼しい。
施設・設備良いきれいな校舎はきれいなのですが、汚い校舎はきれいではない。トイレもきれいなところは最新できれいだが、汚いところはぼっとんトイレなどがある。
友人・恋愛普通女子ばかりなので恋愛とかはない。他の学校の人と付き合っている人もいる。女子ばっかりだけどぜんぜん苦しくない。
学科で学ぶ内容化学や生物を勉強する。環境のことを調べたりカラスの生態を調べたり、細胞を調べたり、食品のことを調べたりする。
所属研究室・ゼミ名西田ゼミ
志望動機学校が近いくて理系があって人のからだについて研究しているから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接対策その他はなにもしていません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い少人数制で、丁寧な授業を受けることができます。
関西の方々に良い印象を持っていただいている大学なので、就職率は高いです。将来ふつうのOLになりたい方は京女や同女ではなく女学院がおすすめです♪ -
就職・進学良い就職に強いです。といっても、専門職のほうはあまりですが。
女の子らしい職に憧れる方にはおすすめです。普通のOLになる人が一番多いですが、空港勤務の先輩も沢山います♪女子アナになる方も他大に比べると多いですよ。
アクセス・立地良い西宮北口駅から一駅となりの、門戸厄神駅が最寄り駅です。すぐ隣に関学の聖和キャンパスがあります。門を出たらもう関学です笑
にしきたは、関西住みたい町No.1というだけあって、住みやすいいい所です。ひとり暮らしでも安心して住めます。ただ、学校の目の前の坂が急勾配で毎朝登るのがしんどいです。 -
施設・設備良い寮があるので、遠方からの進学でも安心です。
友人・恋愛良い他大との合同サークルがたくさんあります。
大阪大学や神戸大学の男の子と仲良くなれます♪ -
学生生活普通学内サークルは少ないです。でもすぐ近くに関学があり、大半は関学のサークルに入っていると思います。阪大や神大もわりと近くて、サークル選びには困らないです♪
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い生物化学全般に網羅しており、それぞれの学びたいことが見つかると思うから。教職の授業を取っているが、物理の先生が専門の先生じゃないことが残念。
講義・授業良い他学科の授業も受けることができるのがよい。副専攻プログラムも充実している。
研究室・ゼミ普通二回生のためゼミの配属がまだなされておらず、よくわからない。秋頃にゼミの説明がある。
就職・進学良い銀行などに先輩方が多く就職されている。就活センター的なものもあり、就活に対して強いと思われる。
アクセス・立地普通最寄駅の阪急の門戸厄神駅から徒歩15分からで、そこまで遠くはないが、岡田山と会う山の上にあるため、毎日の登山がしんどい。
施設・設備良い比較的どの施設も新しい。また、古い施設もボーイング建築といい、重要文化財にもなっている。
友人・恋愛良い入学当初に、オリエンテーションが何度かあり、その時に友達を作ることができる。また、英語や体育の授業では他学科の人と一緒になるため、他学科の友達も作ることができる。
学生生活普通大学の部活などに入部する人もいるが、大概が近くの関西学院大学や神戸大学のインカレサークルに入っている。
学科で学ぶ内容1年の間は基礎的な授業がおおい。2年生から少しずつ専門的な授業が多くなり、また他学科の授業も受けることができる。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通物足りない感じです。しかし、教授達はとても優しい人たちばかりであるので、単位は普通にしてたらとれます。
講義・授業悪い神大志望で落ちてしまった私からするととても、授業が退屈です。化学の授業て、大学の内容は全然薄っぺらいものです。
研究室・ゼミ悪いまぁまぁ器具は揃っています。それなりに、ゼミは充実しています。
就職・進学良い多くの人が就職しています。他県から来る生徒の理由の大きな理由がここにあります。さらに、阪大院へ入学した人もいますので、頑張っている人はいます。
アクセス・立地悪いもんからの坂がきついだけです。しかし、学びやすいキャンパスとなっています。
施設・設備普通もちろんのこと、文化遺産ですので綺麗です。また、常にお掃除のおばちゃん達がいらっしゃるのでおトイレもとても綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係は、良くないかつ、恋愛はもってのほかです。お隣の関学の男の子を捕まえるぐらいしかありません。
学生生活良いクリスマスは最高のイベントが参加できます。キリスト教の学校ですのでイベントは盛大に開かれます。
学科で学ぶ内容基本的には一応理系扱いになるので解析学や化学、生物は学べます。ただし、英語も沢山するため、英語嫌いな人は避けるべきでしょう。
志望動機とにかく、全落ちした大学の中からでも、とにかく理系には進みたかったために、志望しました。また、調香師になりたいため、唯一の理系に入った。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い一、二年の間は心理学の中でもたくさんの分野を勉強でき、三年からどのゼミに入るかのきっかけを作れると思います。
講義・授業良い教授も授業に熱心な先生が多く、心理学の実験の授業なども楽しめながら学ぶことができます。
就職・進学良い私は寮生なのですが、寮内での先輩方の就活のアドバイスなどはとてもダメになります。昨年はオンラインで、希望者に向けての就活相談会をひらいてくださいました。
アクセス・立地良い駅から住宅地を抜けていくので、部活などで帰りが遅くなった場合は少し暗く怖い時もあります。
施設・設備良いキャンパスはとても伝統があり綺麗なつくりなので、居心地が良く空きコマの時は中庭を散歩していても楽しいです。
友人・恋愛良い先生方はオンラインで友人ができないのではないか、と心配してくださり、同じ学科の同級生と話す機会などを作ってくださいました。
学生生活普通サークルはなく、部活だけなのでサークルに入りたい場合は周りの大学のインカレサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は学科が多いですが、二年生から実感が増えます。自分の好きな分野の授業を選択することができます。
志望動機少人数で授業を受けることができ、先生方にも質問をしやすい環境です。
- 学科絞込
- すべて
- 環境・バイオサイエンス学科
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。