みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立兵庫県/門戸厄神駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 環境・バイオサイエンス学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通華やかな英文科など文系の学科よりも地味な感じ。
こじんまりしているので、授業は聞きやすい。
ただ理系の学科だが、学部生卒業だけだと就職では全く活かせない。
また、院生卒業でも研究職につけたという声もあまり聞かない。 -
講義・授業普通先生による。
充実している先生もいれば、適当にこなしている先生もいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ時に環境分野かバイオサイエンス分野かを選ぶことになる。
多様なので、しっかりと関心のあるゼミを選べばいいと思う。
ただ、先生次第で課題の量や拘束時間の違いは大きくある。 -
就職・進学良い大学のネームバリューがあるので、周りを含めて全員が就職できていた。
就職先は理系ではなく、金融が多いイメージ。 -
アクセス・立地普通西宮北口から今津線を利用し1駅。
駅から校舎まで約徒歩20分。
特に校門に入ってから急勾配の坂を登るので、ヒールでの登下校は一苦労だ。
ただ、西宮北口からタクシーを使えば、1メーターもしくは2メーターでいけるので、雨の日などは学生が多く利用している。
学生同士乗り合わせていくので、どうしても通学が大変な時はタクシーを利用して割り勘をしていた。
周辺環境は何もなく、閑静な住宅街なので、落ち着いている。 -
施設・設備普通有名な建築家が設計した建物なので、歴史があり趣を感じられる。
ただ古い建物なので、冷暖房が効きにくい。
学食やパン屋は学生相手にしては基本値段が高め。 -
友人・恋愛悪い私は理系だったので、周りがおとなしい子が多すぎて合わなかった。
友人は文系で、とにかく派手な子が多かったので、それはそれで大変だったと言っていた。
私は学外のサークルに入り、親友も彼氏もできた。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や、語学など含めて学んだ。
興味がないキリスト教学が必須なのは、苦痛な授業だった。
あとは単位を取るためにマスメディア学や体育などまで受講した。
環境とバイオサイエンスの学科を多く受講するのは2年になってから。 -
就職先・進学先製薬会社
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い自然に触れ合いながら自然を学びたいと考えている方にはとてもいい大学です。環境・バイオサイエンス学科は私達の身近な自然や私たち自身について学ぶことが出来る学科です。設備も整っていて校舎も風情があり素敵です。
講義・授業良い自分の興味がある講義はもちろん、興味がない講義でも教授や先生方の楽しい講義で興味がわいてきます。組み合わせも様々で新しく知識を身に付けるも良し、知識を深めるのも良しと幅広く知識を吸収できます。
研究室・ゼミ良い研究室は設備も整っており、しっかりと研究に励めます。分からないことは教授はもちろん、助手さんも丁寧に教えてくださり、細かくて難しくなかなか結果がでない事、失敗もありますが楽しく研究できます。計画を立て、順調に結果がでればしっかり自分の時間もつくれます。
就職・進学良い大手企業に就職実績があるのはもちろん、さらに知識を深め、研究者になりたいと大学院に進学される方もいらっしゃいます。就職活動では資料が豊富に取り揃えてあり、担当の方が丁寧に情報を提供してくださったり、模擬試験や履歴書のチェックなどしっかりサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、住宅街の中を通って通う方がほとんどかと思います。途中コンビニもあり便利です。門から校舎までが少し距離があり急な坂道になっておりますので、最初のうちは大変かもしれませんが通っているうちに慣れてきます。雨の日は特に大変なのでタクシーで来られる方も多かったように思います。
施設・設備良い自然が多いこともあり夏場は暑く、冬場は寒かったですが冷房、暖房はしっかり管理されており毎日快適に過ごせました。レポートの課題や卒論などで利用者が多いPCも十分な数が用意されていてあき時間なども自由に使えるのでとても便利でした。図書館も本はもちろん授業に役立つものが多数取り揃えてあり充実していました。
友人・恋愛良い大学1年~3年の間に必要な単位を取得できるよう講義をとれば、大学4年では就職活動しっかり時間をつかえますし、自分の時間ができます。またサークルなどを活用すれば他の大学の方との交流もあり、また違った刺激を受けられるかもしれません。
学科で学ぶ内容主に自然について学びました。環境が今どのような状態なのか、私達が生きていく上で関わっている生物たちについてなど。人間の身体のしくみについてもしっかり学ぶことが出来ました。
所属研究室・ゼミ名塩見ゼミ
所属研究室・ゼミの概要微生物に関連する研究を中心でした。教授との距離も近く助手さんが凄く丁寧な方で、良い環境の中で研究に励めました。
就職先・進学先服販売職
就職先・進学先を選んだ理由子供と洋服が好きなので販売職に携わりたいと思ったからです。
志望動機自然が好きなことも志望動機のひとつですが、普段意識することのない私達の身の回りの自然について学び、私達がより良い環境の中で生きていくために私達ができることは何かを知るために入学を決めました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特別推薦枠だったので、英語と数学の成績が5であることを条件と5つのテーマから3テーマ選ぶ論文と面接2回でした。なので特別な受験対策などはおこなってませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価普通伝統的な校舎で学べることは誇りに思います。校舎自体が文化遺産に指定されている。美しくどこを見ても素晴らしいです。
講義・授業普通少人数制で丁寧に教えてもらえます。幅広い分野の授業を受けられます。英語教育に力を入れているのでネイティブの先生と実践的な英語を学べます。
研究室・ゼミ普通心理・行動科学部では3回生からゼミの活動が始まります。幅広い分野のゼミがあるので自分の極めたい分野について深めることができます。
就職・進学良い就職率は97%だそうです。キャリアサポート体制も整っていて就職について不安があれば気軽にスタッフの方に相談することができます。
アクセス・立地悪い山の上に位置しているので坂道を上がるのが大変です。ヒールの高い靴を履くときは要注意です。また、夏は蚊が多いのも大変です。
施設・設備良い伝統的な美しい校舎で学ぶことができます。校舎自体が文化遺産に指定されています。文化遺産で学べることは誇りに思います。
友人・恋愛普通清楚で美しい女性が多いと思います。洗練された大人の女性に成長できる環境だと思います。自分磨きにぴったりです。
学科で学ぶ内容心理学にについて幅広く学べる 学科です。
志望動機オープンキャンパスであった学生スタッフの方に憧れたため。
利用した入試形式その他
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い高校生の時に学習したものから専門的な分野まで幅広く扱ってくれる。実習は一から説明してくださり、先生方や院生が補助でついて丁寧に教えてくださるのでわかりやすい。
講義・授業良い少人数なので授業も聞きやすく、学生同士でコミュニケーションが取りやすい。自分が学びたい専門的な分野から他学科の興味ある授業まで履修できるので授業を受けていて非常に面白い。
就職・進学良い学生が少ないため、先生と話し合う機会があり、1年生の時から就活に向けて資格の取得の話やゼミの話をして下さる。
アクセス・立地良い正門からキャンパスまで山を登らなくてはならないため、登校時は体力的にきつい。キャンパス内が自然で溢れているため、夏場は虫が多い。しかし、近くに大型ショッピングセンターがあるため、遊んだりバイトをしたりするには立地がいい。
施設・設備良い校舎がとてもきれい。キリスト教なので海外みたいで少しレトロな雰囲気。みんないつも写真を撮っている。人数も少ないのでキャンパス内をたくさん歩かなくてよい。
友人・恋愛良い学科以外の子とも仲良くなれる機会がたくさんあり、幅広く友人を作ることができる。学内に男性がいないが、他大学のサークルや部活で彼氏を作っている子が多い。
学生生活普通文化祭はあまり盛りあがっていないイメージ。クリスマスの時期はイルミネーションがとてもきれい
学科で学ぶ内容主に理数系。自分が学びたい分野を履修できるが、生物系が多い。英語やキリスト教は必修。
志望動機環境や生物について学びたかったから。高校で文系を学んでいた人も進学できる理系だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い素敵な学校に通えて幸せだったと思う。アクセスも便利(駅が少し歩くうえ、登山は大変)で、自分は満足している。専門的な知識もたくさん勉強できたと思う。
講義・授業良い自分で選択をして他学部の授業も受けられるから。もちろん専門科目も豊富で楽しい授業が多かった。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを選択する。卒業論文に対するモチベーションもゼミによって違うが、個人的には素敵な先生に出会えて指導してもらえたから。
就職・進学良い就職に関するサポートは充実をしていたと思う。進学に関しては自分で情報を集めるしかなかった。
アクセス・立地良い静かで穏やかな環境。校門から登山は少し大変だったが、今はいい思い出になっている。
施設・設備良い建物は古いが重要文化財で趣がある。図書館や自習する環境は整っていたと思う。
友人・恋愛良いそこまで多くない人数でいろいろな人がいるので、価値観の合う人とも出会えると思う。
学生生活悪いサークルは盛んだとは思わなかった。でも学内のサークルに入っている人は楽しそうには見えた。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養を学ぶ。他学部の授業も取ることができるので、他学部の人とも友達になれる。敷地も大きくはないのでアットホームだと思う。
就職先・進学先心理士になるために心理系の大学院に進学した
志望動機取りたい授業科目があった。第二言語でイタリア語を取りたかったから。
感染症対策としてやっていることコロナの時期には大学に通ってはいないのでわかりません……………。投稿者ID:704840 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良いこの大学に通えて本当に良かったと心の底から思います人として大事なものや豊かな心を育むことができます。
講義・授業良い人間として大事なことだったり人間関係の部分までしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミを選択でき、先生もとても親身になって向き合ってくれます
就職・進学良い企業を呼んでセミナーを開いてくれたり、履歴書の添削をしてくれたりと親切でした
アクセス・立地良い決していいわけではないですが自然に囲まれて静かな環境の中で学ぶことができます校舎もとても綺麗に大切にされているのが伝わってきます
施設・設備良い歴史のある校舎ですので最新のものとかはそんなにないですが古き良き建物に触れることができます
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は学校以外になりますが一生の友達ができます
部活・サークル良い部活も多くあり、女子大ならではの部活もあります学園祭も賑やかで楽しいです
学科で学ぶ内容1年は心理学の基礎という基礎を学びます。キリスト教の勉強もします2年、3年は実際にゼミや実験なども交えた授業が多いです
就職先・進学先保険の乗合代理店
志望動機大学の環境、風景に魅力を感じたいことと心理学を学びたいという気持ちが一致しました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い学生競活全般を振り返ると、勉強に集中することができ、大変結以義な時間を過ごせたと思います。授業に関しては浅く広く学ぶことも、深く専門的に学ぶことができたので良かったです。
講義・授業良い授業に関しては浅く広く学ぶことも、深く専門的に学ぶこともできるので、じぶんの知りたいことを自分で考えて学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からミニ卒論というものを作成しなければいけないので、最初からカナリ実践的な学びを得ることができる。
就職・進学良いキャリアサポートが充実しており、面接対策やog訪問などもできるので、ほかの学校に比べてかなり充実している。
アクセス・立地悪い西宮北口の近くなので、放課後遊ぶところがたくさんあります。ただ、最寄りの門戸厄神からは遠いので、かなり歩かないといけない
施設・設備普通学校自体はかなり古いので、隙間風などが入ってきて寒いです。でも落ち着いた空間の建物なので、のんびり過ごすことができます。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はありません。友人関係はかなり育ちの良い子が多いので、楽しく過ごすことができました。
学生生活普通友人には恵まれていたので、とても楽しい学生生活を送ることができました。勉強しやすい環境も整っていたと思います。
学科で学ぶ内容2年までは浅く広く学ぶスタイルで、心理学以外のこともたくさん勉強します。3年からはゼミが始まり、専門的に学びます
就職先・進学先食品業界の営業職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い古くからの名門と言われるだけあって、品がいい生徒、先生が多い。校舎にたどり着くまでの坂が本当にしんどいところしか悪い点は思い浮かばない。理系の研究室は豊富だし、自分がしたい研究テーマをさせてもらえるところが多い。企業と提携して研究を進められる研究室もあり、とても充実した内容の卒業論文が書ける。授業もわかりやすく、優秀な先生が多い。それぞれが熱意を持って教えてくれる。就職先は大手銀行の一般職につくのが多く、あとは他の大学とそれほど変わらない。合コンもたくさんあるし、バイトもできる、とても充実した学生生活が送れたと思う。
講義・授業良い講義はほとんど自分で選べる。必修が少なく、大学にきた意味を感じ、自分の得意分野を伸ばせる。講義中もざわざわしたことはほとんどなく(少人数制の授業が多いので)身が入る環境だと思う。課題は比較的少なく、単位も取りやすいイメージ。テストと出席まんべんなく重視される。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の4月から始まる。見学ができ、説明会ももちろんある。私が所属していたゼミは、企業とのタイアップが多く、とても楽しく内容のシッカリした卒業論文ができた。ゼミ内はとても仲良く、どこのゼミも教授の誕生日を祝っていたと思う。
就職・進学悪い就職実績は悪くないと思う。大手銀行の一般職が1番多く、あとは他の大学と変わりない。就職のサポートは薄いが、あの大学で4年過ごせばどこかには就職できる人間力がつくと思う。院に進学する人は少ない。
アクセス・立地良い最寄の門戸厄神駅からは徒歩15分程度。坂道がほんとうにしんどいがなれてくる。学校のまわりは住宅街で治安がよく、コンビニ、パン屋さんが充実。住んでいる人は学校の近くに下宿することが多い。遊びに行くのは西宮北口や梅田、三宮が多い。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいが古い。教室も冬は寒いが夏は涼しい。図書館はとてもきれいで、自習コーナーもたくさんある。
友人・恋愛良い女子大なので、学内で恋愛はない。彼氏はサークルかバイト先で見つけるしかない。サークルは関西学院大学、大阪大学、神戸大学のインカレが多い。
学生生活良いサークルには所属していなかった。自宅の最寄駅でバイトをしていた。大学のイベントは年に1度の文化祭だが、そこまで盛り上がってはいなかった印象。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、そこで自分の興味のある分野を見つけるために授業を受けるイメージ。2年~4年は自分の好きな分野を専門分野の単位としてとっていくことになる。卒業論文は発表会があるので、しょうもない内容で提出はできない。教授や助手さんがしっかりサポートしてくれるので、そこは安心できる。
利用した入試形式大手料理教室の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い私はゼミで、人の病気や健康について学んでいます。例えば、癌や免疫、動脈硬化、脳卒中などです。教授と学生の距離も近いですし、実験設備も十分整っており、研究に集中できる環境になっています。そういう分野に興味がある人は是非考えてみてください。また、校舎もとても雰囲気があり魅力的ですよ。
講義・授業良い授業はだいたい10~100人くらいで行います。そのため、生徒と教授の距離がかなり近いです。質問や相談は気軽に行えると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急門戸厄神駅で、そこから学校の門までは10分くらいですが、門から坂を上らないと行けません。その坂がけっこうきついです。でも、きっと良い運動になると思うのでそこは我慢してください。
友人・恋愛普通私が所属する環境バイオサイエンス学科では、学生の人数が100名程度なので、ほぼ全員の顔と名前を覚えています。そういうことからも、友人関係は充実できると思います。しかし、女子大なので恋愛は他大学との交流やアルバイトでの交流でしか出会えないです?
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べるので自分がなにを学びたいのか曖昧でも大学生活を通して考えることができる大学である。
講義・授業良いとても親切で楽しい先生が多いので満足している。
学校の規模も他の大学に比べて小さいので分からない問題とかがあると聞きやすい環境ではあると思う。
ただ、そのぶん授業中に寝ていたりすると目立ちやすく
欠席とかもしにくいし、代わりにだれかにでてもらうとかそういったことはなかなかできない大学。 -
研究室・ゼミ良い三回生からゼミは始まる。
ゼミ選びは二回の後期にあるので気になるゼミや行きたいと思ってるゼミがあるのならゼミ訪問をしたりすると良い
ゼミはgpa順できめられるので人気の高いゼミにいきたいと思っているなら一年のときからしっかり勉強しとく必要がある。先生によっても適当なゼミとか就職を斡旋してくれるゼミとか色々あるから先輩に話をきいたりゼミ説明会に参加するとかしといたほうがいいと思う。
ゼミの卒論はグループでつくるところが多い。 -
就職・進学悪い資格はあまりいいのが取れない。
アクセス・立地良いとりあえず綺麗
施設・設備良い最高
友人・恋愛良い最高
学生生活悪い最高
- 学科絞込
- すべて
- 環境・バイオサイエンス学科
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。