みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  人間科学部   >>  環境・バイオサイエンス学科   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

• 環境・バイオサイエンス学科
4421-30件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      少人数の大学で大切に育ててもらいました。教授との距離が近くよくメが行き届きよかったです。とにかく顔がわかるという安心感があります。
      今、環境を考え、これからの人生における私たちの健康に興味をもつ第一歩になりました。特に食品に関しては良かったです
      岡田山の緑多い勉強には素晴らしい環境と設備が整っており素晴らしいです門戸厄神駅より少し歩かないといけないのが少し不便かもしれません
      国立大学から比べると、十分に予算があるのか贅沢に使わせてもらえます便利なものはいち早く取り入れます。食堂も充実しているので美味しいです
      やはりお嬢様がおおいのか、ゆとりがありお互いを認めることがあり、伸び伸びしています。ogによる結婚相談もありお見合い斡旋もあります
    • 部活・サークル
      部活も盛んだし近くの大学とのサークルもたくさんあります。茶道。華道など良妻賢母を意識したサークルもさかんです。今では数の減ってきてる昔ながらの奥様予備校です。
      環境・バイオサイエンスを基礎より学べ、この先生きていくうえで知っておくべきことを学べる。
      食品分子機能研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品分子機能科学。動物細胞を用いた野菜ジュースの抗酸化性評価
      但馬銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家より通える範囲で総合職の金融機関であったから
    • 志望動機
      有名な教授が多く、興味のある研究が沢山だった
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に傾向と対策をたて赤本を解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      自然科学系に興味のある方にはもってこいな環境だと思います。先生方の専門分野も多岐に渡るため、興味のある分野を専門にできます。卒業論文も先生や院生に言われたことをただ行うのではなく、自分達で立案し、参考論文を探し、実験します。大変ではありますが、自分大学でこれだけ勉強を頑張ったんだという自信になります。キャンパスも国の重要文化財に指定されており、とても素敵な大学です。
      学科の先生方の専門分野が多岐に渡るため、興味のある分野が勉強できます。他学部の授業を履修することもでき、交友関係も広くなります。
      自分で卒業論文の立案をし、参考論文を探し、実験を行います。そのため、大学4年では週6日、朝8時から夜の9時頃まで大学にいました(笑)大変ではありますが、自分はこれだけ勉強を頑張ったんだという自信になります。偏差値的にはあまりレベルの高い大学ではありませんが、卒業論文は他の大学より遥かにレベルが高いように感じます(他大学の卒業論文では先生や院生の言うことをするだけで、自分が何をしているか分かっていないと言っている人が多い)。
      大学全体として就活支援はありましたが、あまり力を入れている感じではありませんでした。しかし、小さなアットホームな大学なので、キャリアセンターに相談に行くと、職員の方々が親身になって相談に乗ってくれました。
      悪い
      阪急今津線の門戸厄神駅から門まで徒歩10分です。が、門をくぐってから山登りがあります。山登りが結構大変です。4年間続けていると間違いなく筋力はつきます。西宮北口からタクシーを使うこともありましたが、最近は禁止になったという噂を聞きました。
      国の重要文化財に指定されているキャンパスで、緑が多く非常に素敵な環境です。ドラマや写真撮影、アニメの舞台にもよく使われています。
      男子禁制のため、学内恋愛は不可能でした(笑) 個性的な子が多かったです。他学部の授業も履修できたため、学科以外にも友達は増えました。
      日焼けはポリフェノールによって抑制できるかという内容で卒業論文を書きました。
      健康医学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境や食生活等のストレスが人体にどのような影響を与えるのかという内容を研究しています。
      ジャックス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融業界に興味がありクレジットカードに興味があったため
    • 志望動機
      科学分野に興味があり、この学科だと様々な分野から専門を選択できたため
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      国立理系の勉強をしており、この大学に特化した勉強はほぼしていない。基本的にセンター試験対策をメインで行っていた。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      親切丁寧な指導がよく専門的にはもう少し深く勉強すべきかもしれません理系研究者として生きていくには物足りないかも
      京都大学卒の教授を中心に学問また同窓生による大学としての価値観よかったこれから先結婚して家庭を守る知識は十分です
      門戸厄神駅より徒歩分なれてくると西宮北口よりタクシーで学年を超えて乗合ます恵まれた方々が多いので、特別の大学感があり少しはなれているのも良いかと
      文化遺産に指定された校舎 実験道具にかけられる予算の多さ充実しています神戸大学の研究室の人が驚いていました
      近くの関西学院 大阪大学との交流もあり多くのサークル 部活があります最終的には 関西の財界をリードすべき人との結婚でしょうね
    • 部活・サークル
      学年を超えた交流があり友達もできます他大学のマネージャやサークルに属している人が多いです音楽部は将来的に舞台に立てるように頑張って公演しています
      今生きていくうえで大切な環境に対する知識
      寺嶋ゼミ環境
      食品細胞を使い生育過程研究
      但馬銀行
      自宅通勤可能で総合職の銀行
      女子大で環境サイエンス科は唯一
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に傾向と対策をたてました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      日本1の自然と触れ合いながら自然の奥の深さを実感でき、毎日の新しい発見と出合いの中で、不思議な世界の研究ができます
      教授から、助手さんまで、とても深い知識で学業をバックアップしてくれます。昆虫と植生について複合的に学ぶことができます
      キャンバスはそれほど広くないので、移動は楽ですし、何より四季色とりどりの花が咲き乱れとても美しく、耳を澄ませば、野鳥の鳴き声に安らぎます
      重要文化財に指定された校舎もあり、伝統のある大学で、学内のチャペルでは卒業生が結婚式を挙げるところです
      文教地区に立地する大学で、近くにある他の大学とのクラブ活動等をを通じての交流があり、学内でもクラブ活動等の中で他学部の人とも交流ができ、とてもプラスになります
    • 部活・サークル
      琴アンサンブルや自然愛好会などユニークで楽しいクラブがあり、枠にはめられないで活動するので新しい自分を発見できます
      昆虫の形態分類からその生態についいて学びます
      バイオサイエンス学科の遠藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      飼育中のミツバチがどこで蜜や花粉を集めているのか調査しています。
      大学院修士課程終了後同ゼミの助手として
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もう少し学びたかったのと、希望する就職口がなかった
    • 志望動機
      昆虫や植物にきょうみがあった
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      生物が苦手だったので、数学をがんばりました

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      少人数しかいないので、同じ学部のこの名前と顔は覚えることができます。
      また、文系だった子でも楽しく授業を受けることができます。
      校舎は綺麗で、生徒も派手な子は少ないです。先生も優しく少人数制の授業が多いです。
      自分の学びたい分野についてしっかりと学ぶことが出来るのでとても満足しています。
      キャリアセンターに行くと就活に必要な教科書がたくさん揃っています。
      悪い
      門戸厄神駅からは少し遠く学内の坂も急なので雨の日は滑ります。
      校舎は重要文化財に指定されていて綺麗です。また、トイレも綺麗です。
      女子しかいないので、恋愛したいという方には、向いてないです。
      部活はたくさんあるので選び放題です。イベントも年に数回あります。
      化学や生物はもちろん、インターネットや医学も勉強することができます。
    • 志望動機
      理系の中で新しく興味のある分野を知りたいと思い入学しました。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      集中して学ぶことができ、とても良いと思います。先生も真面目ですが、面白い授業をしてくださる先生が多くいます。
      自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることが出来るため、視野が広がります。
      2年の後期あたりからゼミの説明会が始まります。その後3年の前期からゼミに所属します。
      メールマガジンの登録をすれば、就活のお知らせをメールで教えてくれます。就活の相談を受け付けてくれる面談や、面接の練習、SPIの模擬試験なども行っています。
      最寄り駅は「門戸厄神駅」で、駅から徒歩10分ほどで門に着きます。しかし、そこから校舎に入るまでに坂道を登らなければならないため、校舎までだと最短15分、最大20分ほどかかると思います。
      趣のある校舎でとても綺麗です。パソコン教室が5教室ほどあるため、そこで課題を行うことも出来ます。
      サークルがたくさんあることや、授業でグループワークがあるため、友達は出来やすいと思います。
      文化祭である岡田山祭がとても楽しいです。中庭にゼミやサークルで出店している出店があり、またビンゴ大会等のイベントも行われます。
      環境問題についてが主ですが、他学科の授業も受けることが出来るため、色々な角度から考えることが出来ます。
    • 志望動機
      水質汚染などの環境問題について深く学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      学ぶ内容も満足でしたよ、ただ学費がたかいので何を学ぶのか、自分だしっかり意思を持ってください、就活で有利です
      英語に力が入っていて良かったと思います、その他も面白い授業おおかった
      ゼミでの内容はすごく就活でもつかえました、ぼーっとしてる人はただお金を払っただけです
      就職率や就職先はかなりよい、学費が高いのでしっかり勉強してください
      悪い
      山の上にあってきつかった、毎日通うのは辛かった、みんなタクシーを使ったりしていたのでびっくりです
      悪い
      狭い学校です。ふるいです、でも趣があり美しい学校です
      育ちの良い方が多かった、にんずうが少ないので、みんな顔見知りです
      悪い
      他学校のサークルに入ってる方がおおかった、学校のはたいしたのがない
      環境学、せいぶつの多様性、行動心理などを学べます、おもしろかった
      運輸・交通・物流・倉庫
      客室乗務員
    • 志望動機
      生き物が好きだから。環境学を学べる学校に入りたかったし近かったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      真面目に勉強する子とそこそこでやる子二手に分かれる印象。
      勉強したい子は前の方で受けているし、あまり積極的でない子は後ろの方の席でスマホを触っている子もいます。
      群がって行動する子が多いが、一人で行動している子を仲間外れにしたりするようなことはない。
      優しい子が多い。
      熱心な先生が多く、質問をコメントシートに書いたらしっかりフィードバックしてくれる人が多い。
      他学科に比べて取らなければいけない授業の選択肢が少ないため、時間割の融通は効きづらい気がする。
      就職実績はよく、保険や金融関係を目指す人が学科問わず多い。
      歴史があり、昔はかなり頭のいい子が通っていたので、そのイメージで止まっている50代以上くらいの人からの評判がとても良い。
      キャリアセンターが1年生の頃から就活のセミナーを行ってくれる。
      西宮北口から一駅なので立地はそこそこ良いと思う。しかし、最寄駅に着いてから歩いて15分くらいかかる。校門を入ってからが遠い。
      そのため、寝坊してしまった時は西宮北口駅からタクシーで来る人も多い。その場合はタクシー乗り場で声を掛け合い、相乗りで大学まで行く。
      とにかくトイレの数が多く、綺麗。
      頻繁に掃除の方が掃除してくれている。
      建物が重要文化財のため、暖房や冷房設備が古いところもある。
      大学自体は自然がいっぱいの場所にあるので四季を楽しむことができる。
      映画やドラマの撮影が来ていることもあり、休み時間に中庭で写真を撮っている子もいる。
      他学科と合同の授業もあるので、色々な学科の子と友達ができる。
      私の学科は品がいい子が多く、助け合い精神があるように感じている。
      実際私は1人で行動していることが多いですが、グループワークになった時は誰かしらが入れてくれます。(入学してすぐのフレッシュマンキャンプでだいたい友達はできます)
      女同士のギスギスを感じたことがほとんどない。
      他大学のサークルや部活を通して彼氏を作ったり、学生街コンなどで彼氏を作っている人が多い。
      献血や、キャンドルナイトのイベントでは、豪華な景品がある(ディズニーペアチケットや、デパートコスメなど)。
      キリスト教の学校なのでクリスマスが近くなると飾り付けされたり、クリスマス礼拝が行われたりする。
      環境保護、環境問題、生物多様性などを勉強する環境分野と細胞や栄養学、医学などを勉強するバイオサイエンス分野に大きく分かれている。
    • 志望動機
      環境問題や栄養学に昔から興味があったため。
      生物が苦手だが、理系の勉強がしたかったため(入学してから基礎から教えてもらえる授業があります)。
      国語と数学の試験で理系学科に入学できたため(私の年の公募推薦試験では選択科目で生物を受けなくても入学できました)。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      学科の専門的な知識や技術的スキルを学べるだけでなく、他学科の授業も受けることが出来るので幅広い知識を身につきます。
      比較的少人数クラスが多く、講義を受ける環境が整っている。
      学外から特別に来てくださっている授業もとても価値のあるものが多い。
      やりたい事、学びたい事を自ら挑戦させてもらえる。
      就職のためのキャリアガイダンスが定期的に行われる。
      先輩の就職実績は細かく教えてもらえる。
      正門から校舎までの坂が少しキツいが、環境は整っている。最寄り駅の門戸厄神駅周辺は、コンビニやスーパー、ご飯屋さんなど充実しており、一人暮らしの方にもおすすめ。
      トイレはとてもきれい。教室やトイレは、掃除が行き届いており、常に清潔である。図書館は本の種類も多く、勉強する机も多く設けられているので、空きコマによく利用してます。
      少人数クラスが多いためか、一人一人と仲良くなれている気がする。他学科との交流も多いので、人脈も広がる。
      学祭は毎年とても盛り上がっている。クリスマス礼拝は我が校の恒例イベントとなっている。
      1年次は英語や体育などの必須講義もあり忙しいですが、専門科目を受けていく中で自分が勉強していきたい分野を絞っていくことができます。
    • 志望動機
      最近の世界的な環境問題が生物にとってどのような影響があるのか、それに対して人間はどのようなアプローチができるのかなどに興味があり、知識をより深めたいと思い志望しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      山登りが大変で出会いはないですが就職がしやすく、施設も充実しており、学びたいことを学べるため、勉強するにはいい大学だと思います。
      専攻の学科だけでなく、他学科の授業もとれ、さまざまな分野を学べます。
      研修室や設備が充実しており、したいことが決まっていなくても一回生では様々な分野の実習ができます。
      学校からのサポートがしっかりされており、先輩方からも就活の話が聞けます。
      悪い
      自然豊かで建物も綺麗ですが、学校が山にあるため急な坂を登るのが大変です。最寄駅にも特に何もありません。
      研修室も充実しており、学科に合わせた施設が沢山あります。建物は綺麗です。
      悪い
      学内の部活に入っていると休日でも仲良くする友達が出来ますが、外部のサークルに入っていると外部の子の方が仲良くなります。女子校なので、バイトやサークルをしていないと男の人と話すこともありません。
      悪い
      学校は部活しかなく、サークルがないため外部で活動する人が多いです。学校の部活の人数も外部のサークルと比べてると少ないです。
      一回生で様々な分野の実習ができるため、したいことがなくても見つかります。3回生からは必須科目もほぼなくなり、自分が学びたいことだけを学べるようになります。
      決まっていない
    • 志望動機
      理系でしたが、したいことがまだ見つかっていないときに、オーキャンに行き、実験を体験して学びたいと思いました
    コロナウイルスの拡大により、オンラインでの授業なりました。後期では、実習やゼミ、対面ならではの授業のみ対面で行って他はオンラインです

4421-30件を表示
学部絞込
学科絞込
  • すべて
  • 環境・バイオサイエンス学科

神戸女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

人間科学部
偏差値:-
心理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
国際学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)