みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 人間科学部 >> 環境・バイオサイエンス学科 >> 口コミ
私立兵庫県/門戸厄神駅
人間科学部 環境・バイオサイエンス学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。
みんな気品があり、性格がとても優しい子がおおい印象です。
優しい方ばかりでキャンパスも美しく来る価値はあると思います -
講義・授業良い実験の授業では様々な面で先生方がサポートしてくれるので問題は無い
研究室・ゼミ良いしているが、成績が良くないと入りたいゼミに入れないという問題はある。
就職・進学良いCaなどは目指している生徒も多く、同じ目標に向かって頑張ることが出来る
アクセス・立地普通山なので通学で坂を登るのが辛い。 登山と下山と呼ばれている。、
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、楽しく通うことが出来、四季折々の季節が本当に楽しめます!!
友人・恋愛普通友人関係は最高でとても良い友達しかおらず、怖い人はいませんが、女子大なので、彼氏がいる子が共学に比べると少し少ないです。
学生生活悪い女子大ということもあり、サークルや部活は他大学のサークルにはいる人が多い
学科で学ぶ内容他学部の授業も受けることはできるので、音楽、心理、英語、文学も学ぶことができます。
マイナー先行も可能です。 -
志望動機神戸女学院にはいって、品のある女性になりたいということとと、学べる環境、人の良さで大学を選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い最高です。人生で一番楽しい毎日を送っています。
1つ言わせてもらうとすると、本気で研究とか理系なことをしたい人はもの足りたいかも
生物と化学が好きだけど、ちょっと理系に行くのは自信ない…という方がいたらぜひ! -
講義・授業良い講義は先生が個性的だが、すごく面白い。高校の時、生物や化学が好きな人には非常におすすめ!
そして先生がなにより優しく、授業時間外でも対応してくれ安心して学校生活が送れる。 -
研究室・ゼミ良い幅広いゼミが用意されている。
環境・バイオサイエンス学科は、いい子ばかりでゼミが非常に楽しい -
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、今までの就活した先輩の情報が見れ大変役立つ
小さい大学なのできっちりサポートしていただける -
アクセス・立地良い門戸厄神から徒歩15分ほど。デメリットは坂道がちょっときついくらい。また、西宮北口が近く便利です。
それ以外は完璧な学校 -
施設・設備良い一人1台ずつ顕微鏡があり、綺麗な場所で学べる。
ドラマや映画のロケ地になっているほどです。トイレや図書館ももちろん綺麗
異世界の空間です -
友人・恋愛良い自慢できる友達ばかりいます。性格悪い子を、この大学に来て見ていません。皆さん、おだやかで優しい人だかりです。協力して実験に取り組むことや空コマに皆で勉強していて、大変充実した毎日です。
ただ、環境・バイオサイエンス学科は大人しい子が多いイメージなので、はしゃぎたい子にはあまり向いていないかも
小さい大学というのと協力してすることが多いことから、すぐ仲良くなれちゃう学科です。
恋愛は、サークルなどで彼氏出来てる子をよく聞きます。学祭にもナンパに来ます -
学生生活良い学祭は他の大学より規模が小さい
サークルなどは、入るものにより熱意が違います
学科で学ぶ内容1年2年では、英語を必修で勉強します
2年生では自由選択で外国語の勉強もします
食品、環境、細胞、自然など自分が好きな分野を学べます。また、他学科の授業も履修でき好きな科目を選ぶことができ、沢山友達ができます
志望動機理系科目が好きだったから、綺麗な女子大に通いたかったから、キャンパスのおだやかな雰囲気
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い全体的に美しく充実していて安心して便利に通える大学である。学業にも集中することができ、寮の制度もしっかりしている。
講義・授業良い面白い授業が多く、自分の専攻でなくても授業を受けることができる
研究室・ゼミ良いディスカッションや実験などできることがたくさんあり、とても充実している。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実していて、就活も安心できる。
アクセス・立地良い駅から近い、近隣も住宅街で静かで治安がよく通いやすい ガーデンズで買い物もできる
施設・設備良い建物がきれいで清掃もきちんとされている、トイレもきれいで充実している
友人・恋愛良いサークルの数もたくさんある、わたしは入っていないが楽しそうである
学生生活良い学祭も充実しており、有名人が毎年トークショーにくるのが楽しみ
学科で学ぶ内容人と環境が共生するにはどうしたらよいかを中心に授業を展開しており、興味深い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から自然や動物といった分野に興味があり、もっと学びたいと思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ないので、教授と生徒の距離が近くて様々な話を親身になって聞いてくれる。また質問しやすい。割と真面目な人も多くて、生活しやすい。建物は重要文化財にも指定されており、とてもステキな環境で勉強できる。
講義・授業良い理系のないようではあるが、1年生の時は基礎的な内容から学べる。女子大だからといって、簡単な内容だけではなく、しっかりと専門的な内容も学べる。将来、研究職など就きたいと考える人にはいいと思う。また、自分の学部以外の人たちと同じ授業を受けることができることも、とても魅力的であると思う。
研究室・ゼミ良い1年生のうちは、3年生からのゼミに備えた、基本的な実験器具の使い方の授業が多く、教授が3週間ずつ交代してその教授の専門的な内容の基本的内容の授業を受けることができる。そのため、その教授がどのような内容の研究を行っているのか、早めから知ることができる。
就職・進学良い女子大のわりには、就職している人が多い。総合職よりも一般職の方が多いのが現状ではあるが、有名な企業に勤めている人も多い。キャリアセンターの、企業説明会も充実しており、登録していればメールが定期的に届き、様々な情報を得ることができる。
アクセス・立地良い最寄駅は門戸厄神で、そこから歩いて10分程度である。道は細くて、なかなか進みにくい。学校に上がるのに、急な坂があるため時間には余裕を持って行く必要がある。市内は晴れが多いため、朝歩いて坂を上がるのはとても運動になるしとても気持ちいい。
施設・設備良い教室はとても綺麗で、使いやすい。トイレも数が多く、メイクできる場所もついている。校舎自体が大きくないので、授業と授業間の移動がとても楽にできる。
友人・恋愛普通サークルやバイトを行なっていないと、なかなか出会いの機会はない。関西学院大学とは門を一つで繋がっているので、そこから隣の大学の食堂などへ行き、出会いを求めている人もいる。
学生生活普通こじんまりとしているサークルが多いが、ラクロス部など運動部はとても充実しており朝練や、休み時間など、練習に励んでいるイメージがある。
高校時代にはなかったような、様々なサークルがあり、選ぶのが難しい。
学科で学ぶ内容理系の学部ではあるものの、英語の授業にもとても力を入れているので、英語を伸ばすことができる。ネイティブの先生の授業をうけることができる。グローバル化するこれからの時代、とても必要性のある大学だと思う。
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したい学生にはこの上なくいい環境だと思います。ボランティアなども参加しやすく、自己研鑽もできます。研究室はどこに入っても学びにつながると思います。
講義・授業良い文系から来た学生にもわかるように教えてくださいます。
学科の授業だけでもかなり幅広く、食品から細胞に至るまで学びたいことを学べる大学です。一年生、二年生は必修もあり、かなり課題は多いです。しかし、その課題の内容もとても勉強になる、興味が広がるものばかりです。 -
研究室・ゼミ良い対面で演習出来ないのが残念ですが、とても丁寧に教えてくださいます。ゼミは3年の前期から始まります。GPAの順位で志望するゼミに行けるかどうかが決まります。
就職・進学良い自分から相談すれば、個々の事情(進学、就職など)に合わせて対応していただけます。就職実績は抜群に良いです。
アクセス・立地良い山の上にありますが、足は鍛えられます。
閑静な住宅街や森の中にあるので、落ち着いて勉強できます。
周辺環境は非常に良いと思います。 -
施設・設備良いこんなにも学生に寄り添ってくださる大学を他に知りません。
心理学科があるため、カウンセリングや少し休める場所も充実しています。建物はとても綺麗で、写真映えします。実験室の数は少なめですが、そもそも学生が少人数なので、全く問題ありません。事情を抱えた学生が、相談しやすい環境が揃っています。本当にありがたいです。 -
友人・恋愛良い恋愛についてはあまり聞きませんが、友人関係は充実していると思います。
学生生活良い文化祭は一度しか見学出来ていませんが、とても楽しかったです。
サークルは外に出た方が人数は多く、人間関係は広がりやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、環境科学やバイオの基礎的な実習、レポートの書き方を学びます。英語の必修が多いのも女学院の特徴です。2年次に上がると
より専門的な興味ある分野の実習や、座学を学びます。3年次からゼミが始まります。 -
就職先・進学先決まっていません
志望動機元々理系で、SDGsや環境に関心があったからです。細胞から食品まで他分野を学べるのも魅力的に思いました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗。環境バイオサイエンス学科は90人程度で人数は少ないです。神戸女学院は少人数制の授業が多く、研究室に入る前から教授との距離が近いです。
研究室・ゼミ良い三年次からゼミ活動が始まります。ゼミ訪問を何度も開催しているのでゼミ選択にあたってズレは生じにくいと思いました。環境バイオサイエンス学科ですが、研究室は食品関係が多く、就職で人気な食品メーカーでの就職にも有利であると感じます。その他、生態系ゼミ、水質ゼミ、健康医学ゼミ、パソコン関連のゼミなど、幅広い分野のゼミがあるので、自分に合ったゼミを何か一つは見つかると思います。
就職・進学普通キャリアセンターでは、履歴書の添削や面接の練習はもちろん、メンタルの強化もしてくれました。女学院の学生宛の推薦もあります。
施設・設備良い世界文化遺産に登録されており、歴史がある。
学生生活悪いサークルはなく、部活のみです。近くに関西学院大学があるので、そのインカレサークルに入っている人が多いです。
就職先・進学先金融会社、総合職
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い元々自然がたくさんある大学なので、環境バイオサイエンス学科にとってとてもいい環境におかれていると思います。実際に学内の自然の中を散策しながら学ぶ授業なども多く、実際に自然とふれあうことで講義では学べないようなことを学び、体験することが出来ます。また、専門分野以外にも授業を選択するシステムがあるため、環境バイオサイエンス学科の内容以外にも総合文化学科や英文科、心理行動学科の内容でも自分の興味のあるものであれば選択して受講することができます。体育の授業などもあり、大学ではなかなか身体を動かす機会がない人でも授業でいろいろなスポーツを体験することができ、楽しめると思います。また、少人数制の大学なので先生との距離が近く、質問などもしやすいため授業にもついていきやすいです。同じように友達との距離も近く、全体で仲良くすることができます。学部の中のほとんどの人達と友達になれるため、とても居心地がいいと思います。
講義・授業良いいい先生ばかりです。
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い実験などいろんな経験ができた。英語や体育など共通科目も充実しててよかった、先生も熱心な先生ばかりでした
講義・授業普通先生のやる気の差があるがほとんどの先生は熱心に指導してくれる
研究室・ゼミ良い丁寧に指導してくれた。論文の書き方などいろいろ教えてもらえてよかった
就職・進学良い地元で就活したかったのでそれをいろいろ相談にのってもらえたです
アクセス・立地悪い山のふもとなので歩くのがきついので買い物したり荷物があるときはたいへん
施設・設備良い設備はいろんな器具などかありなかなか触らないような機械で実験でき
友人・恋愛普通女子ばかりだがよかった。恋愛はあまりないのが残念だがいろんなサークルを通じて知り合える
学科で学ぶ内容環境バイオというさまざま問題を取り上げて実験したり勉強できたのでよかったとおもう。
就職先・進学先証券会社、
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い自然がいっぱい。坂道が多い。校舎は重要文化財に指定されている。アミノ酸ゼリーをゼミの人たちが開発して売られている。肌にいいゼリー。
講義・授業良い授業数はそれほど多くないが、先生はたくさんいる。いろいろな先生がいて、おもしろい。男の先生が多い。
研究室・ゼミ良い先生がたくさんいてゼミもたくさんあり選択肢が多かった。でも成績が良くないとゼミに入れない。成績順にゼミに入れるので1回生のときから勉強していい点数をとっておく必要がある。
就職・進学良い就職率は90パーセント以上。1回生のときから就職について考えさせられる。就職説明会もたくさん開かれる。
アクセス・立地普通駅から15分ぐらいでいけるが、坂道が急。森の中を歩くので夏は虫が多い。でも影になっているから少しは涼しい。
施設・設備良いきれいな校舎はきれいなのですが、汚い校舎はきれいではない。トイレもきれいなところは最新できれいだが、汚いところはぼっとんトイレなどがある。
友人・恋愛普通女子ばかりなので恋愛とかはない。他の学校の人と付き合っている人もいる。女子ばっかりだけどぜんぜん苦しくない。
学科で学ぶ内容化学や生物を勉強する。環境のことを調べたりカラスの生態を調べたり、細胞を調べたり、食品のことを調べたりする。
所属研究室・ゼミ名西田ゼミ
志望動機学校が近いくて理系があって人のからだについて研究しているから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接対策その他はなにもしていません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い少人数制で、丁寧な授業を受けることができます。
関西の方々に良い印象を持っていただいている大学なので、就職率は高いです。将来ふつうのOLになりたい方は京女や同女ではなく女学院がおすすめです♪ -
就職・進学良い就職に強いです。といっても、専門職のほうはあまりですが。
女の子らしい職に憧れる方にはおすすめです。普通のOLになる人が一番多いですが、空港勤務の先輩も沢山います♪女子アナになる方も他大に比べると多いですよ。
アクセス・立地良い西宮北口駅から一駅となりの、門戸厄神駅が最寄り駅です。すぐ隣に関学の聖和キャンパスがあります。門を出たらもう関学です笑
にしきたは、関西住みたい町No.1というだけあって、住みやすいいい所です。ひとり暮らしでも安心して住めます。ただ、学校の目の前の坂が急勾配で毎朝登るのがしんどいです。 -
施設・設備良い寮があるので、遠方からの進学でも安心です。
友人・恋愛良い他大との合同サークルがたくさんあります。
大阪大学や神戸大学の男の子と仲良くなれます♪ -
学生生活普通学内サークルは少ないです。でもすぐ近くに関学があり、大半は関学のサークルに入っていると思います。阪大や神大もわりと近くて、サークル選びには困らないです♪
- 学科絞込
- すべて
- 環境・バイオサイエンス学科
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。