みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸芸術工科大学 >> 口コミ
私立兵庫県/学園都市駅
神戸芸術工科大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術工学部映像表現学科の評価-
総合評価普通専門的な授業を受け、自ら考え表現することができれば問題ありません。 自分の身につく知識や経験が今後の創作においての力になるでしょう。 ただ、卒業はできますが就職が困難になるかと思いますので、 大学の相談室だけでなく、外部の就職相談などにも出向いた方が良いかと思われます。
講義・授業良いデザインに伴う授業が豊富です。また、デザインだけでなく語学等基礎的な授業も行うので良いと思います。
研究室・ゼミ良い学科や学部によってそれぞれ専門的な授業が多く織りなされます。専門的なことなので自分から取り組む意欲がないと、そこそこの程度で卒業することになりますので貪欲に頑張っていく必要があります。
就職・進学悪い卒業においては先生方も取り組んでくれます。 ただ、就職に関する指導者が圧倒的に少ないため何をどうすればいいのかわからないことも多々あります。
アクセス・立地悪い地下鉄一本でしか交通アクセスがきかないため、地下鉄が止まってしまうとその大学には少ない本数のバスぐらいでしかいく手段がなくなります。
施設・設備悪い専門的な機材やパソコンは整っているものの、金銭的に足りないのか在学中はカツカツでやりくりしていたのが目に見えて分かりました。
友人・恋愛普通大きい大学ではないため人とのつながりはできやすいと思います。 逆に少人数なので友達がいないとつらいかもしれません。
学生生活良いサークルはとても仲が良い印象です。ゆるく活動している場が多いので楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容主にコースが三つ分かれているのでそのコースごとの専門的な分野について、 「みっちり」授業を受けることができます。 実際にソフトや機材に触れ、使用することもできるので良い体験になります。
就職先・進学先フリーランス
志望動機神戸で芸術学校が他にない、というのが極論です。 専門学校でもなく、四年制大学になりますので大学に入学したいが芸術も学びたいという方にはお勧めです。
感染症対策としてやっていること今は大学に在学していないのでわかりませんが、 多分消毒はしているのだと思います。投稿者ID:704333 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術工学部プロダクト・インテリアデザイン学科の評価-
総合評価良い普通の大学では学べないことをきちんと教えてもらい、たくさん身につけることができました。きっと社会に役立つと思います。
講義・授業良い専門的なことを沢山学べたと思います。学外からの講師の授業はとても貴重なものでした。
就職・進学良い就職活動のサポートもしっかりしているように感じました。親身になって話を聞いてくれて心強かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は学園都市駅です。徒歩5分程で着けますし、駅周辺にはコンビニやファストフード店なども充実しており、空きコマの時間なども有効に活用できました。
施設・設備良い新しい塔はとても綺麗で過ごしやすかったです。実習の際使用した工房も綺麗に完備されていました。
友人・恋愛良い様々なサークルがあったので、学年問わずたくさんの人と関わることができ、充実していました。
学生生活良いサークルの種類はとても多いので、掛け持ちしている人もいました。自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本分野を学び、そこからどんどんスキルアップしていき難しい作業にも挑戦したり自分のやりたいことを明確にできるようになりました。
就職先・進学先デザイン関係
志望動機昔からデザインに興味があり、より知識を深めたいと思い、オープンキャンパスに足を運んだ際に学科の講師達と大学の雰囲気で志望を決めました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術工学部映像表現学科の評価-
総合評価普通かなり自由な感じなのはいいけど、最近はやる気ある人は教えるみたいな風潮がある。課題ではなく、自主課題として取り組むことが多いので、コース内でやってる人とやらない人の差が激しい
講義・授業良い機材は古いけど、現場で働いている人からの指導がたまにあっていいと思う。もう少し融通が聞いてほしいのはある
研究室・ゼミ悪い自由な雰囲気なのはいいけど、ゼミとして集まったりが全くなく、何をすればいいのか分からないし、やはりやる気がある人と無い人で差が激しいから研究発表の内容がやばい人はやばい
就職・進学悪い映像を学んでいるが、まあかなり映像以外に就職する人が多い。別に悪いとは言わないが、就職すらしない人も多いのでそこの所の面倒は見られていないのはたしか。
アクセス・立地良い地下鉄やバスからは近い。徒歩10分くらい。都心からはまあ遠いいの面倒臭い。近くに学生マンションとか、安い賃金のアパートがほしい
施設・設備悪い施設がしょぼい。映像が大学内から嫌われてるのが予想される。部屋も狭いし設備も少なく、古い。サウンドルームが音漏れするとか。
友人・恋愛普通仲はいいと思う。じゃないとグループで課題制作とかできない。でも表面上とかは良く見えて実際は悪いとか多々ある。
学生生活悪いサークルに所属していないからなんとも言えない。行事もとりあえずやってる感満載の学祭くらい。盛り上がっていない
学科で学ぶ内容1回 は基礎から学び、2回以降は応用や実際の撮影、編集についてを学ぶ。4回は学んだことを生かして撮影し、編集まで行う
就職先・進学先一応映像系の制作会社に就職したいと考えている、今年卒業だからまだ決まっていない。現在就活中
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術工学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い環境デザイン学科に限らず、専門分野のデザインを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授に対して学生の数が少なく、熱心な学生には授業時間外でも課題の相談に乗ってくれます。また、著名な教授が多いことも特徴です。
講義・授業良い学内の教授だけでなく、学外からの著名な教授が非常勤で講義や実習課題に来てくれます。定期的に特別講義も設けられており、大阪や東京まで講演会に行かなくても講義を受けられるのはとても魅力的です。授業の内容としては、1年の間は線のひきかたなど、基礎をしっかり勉強してから2年に入り、実習課題に取り組む為、大学から建築を始める人でも安心です。3年からはコースに分かれての実習になります。また、卒業研究が他大学と違い、論文と制作どちらもあるのが特徴的です。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミ配属がされ、始まるのは4年からです。色々な専門分野の教授方がいるので、自分が学びたいことに特化して卒業研究ができます。ゼミの配属方法は、希望するゼミの面接を受けて希望を提出します。定員を超える場合はそのゼミの定員の半分を3年前期までの成績順で、残りの半分は抽選です。抽選に外れると希望のゼミには入れないので、1年生からの基礎科目の成績もとても重要になります。
就職・進学普通就職や進学のことはあまり知らないのでなんとも言えませんが、名の知れた大学ではないので、期待はしない方が良いかと思います。
ですが、毎年有名な企業に行く人は数名います。キャリアセンターのサポートも比較的しっかりしていると思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄学園都市駅になります。駅から学校までは10分もかかりません。周辺に大学がたくさんあるので学生がとても多いです。また、最近大学の裏に新しく学生マンションができ、そこから通っている学生もいます。近くに商業施設もあります。
施設・設備普通学科スタジオには2年生から自分の作業スペースが与えられます。
プリンターを自由に使えるのもとてもいいです。が、冷暖房をつけ始める時期が決まっており、夏の始めは暑く、冬の始めも寒いです。また、放課後の作業は原則9時までで、6時を過ぎるとどんなに暑くても寒くても冷暖房は切られるのが辛いです。
投稿者ID:420490 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術工学部映像表現学科の評価-
総合評価良いとても詳しく、為になることを教えてくれる教授ばかりです。稀にえ?となる教授もいますが、ほとんどは熱心に教えてくれる教授ばかりです。CGや映像を学ぶなら、この大学はいいと思います。
有名で、実績のある教授がいらっしゃるので、現場のお話や、貴重な話を聞ける機会などもあります。
少し興味が…と言う軽い気持ちだとあとあと専門的なことを学んで行く上でしんどく感じると思います。なのでわたしは僕はここでこれを絶対学びたいと、強い思いがある人ならきっと多くのことを学べて、自分のためになると思います。
就職や、卒業後の進路についてはなんとも言えませんが、先輩方をみてると早めにその業界では有名なところに就職した方がたくさんいらっしゃいました。
また2017年度に卒業した先輩方はとても優秀で、惚れ惚れとする作品を作っていました。
学校のホームページにも作品が載っていると思うので、それをみてみるのもいいと思います。
でもやはり、実際自分で学校に行って直接話を聞いてみるのが1番だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術工学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い他の建築学科がどうなのか知らないけど、この大学は教授と学生の距離がかなり近く実習などのレクチャーに親身になってくれるので学生にとっては勉強しやすい環境です。
しかし、この学科で教職課程を取ろうと思っている方はかなり頑張った方がいいです。毎年何十人と履修していますが学年が上がるうちに、学科の実習が大変になり教職課程を諦めてしまう方がほとんどなので頑張ってください。 あと2017年現在の話ですが、教職課程を取る方は法学を1年次に取らないと1年以降の学年で取れない時間割になっているので注意してください。 -
施設・設備普通設備に関しては疑問があって、環境デザイン学科は2回生から実習が本格的になり大学で残って作業をする人もいるのですが、6時以降は冷暖房が切れるということがあるのでそこは注意してください
学科で学ぶ内容1回生は図面の描き方や外に見学をし発表します
2回生になると実習が本格的に始まり、公共建築やランドスケープなどを設計します。座学でも一回生からの基本から少し専門的にになります
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術工学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかが明確に決まっている人もそうでない人も幅広く、専門の知識が学べてとても良いです。
設備も充実しています。 -
講義・授業良い非常勤講師の先生や、常勤の先生、今日中の方も素晴らしい方が多く、とても勉強になります。
学科の専門知識だけでなく、幅広く学べますし、資格所得についても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い二年生の後期からゼミ体験版が始まり、三年生から本格的に学びたい先生のもと、専門の知識を学びます。
自分にあったゼミ、やりたいことが出来るゼミは異なるので、説明会や、展覧会には積極的に参加した方が良いです。 -
就職・進学普通私まだ三年生になったばかりですが、インターンシップは充実していると思います。
大手企業変化就職される先輩方も沢山いらっしゃいます。 -
アクセス・立地良い地下鉄の学園都市駅から歩いて5分~10分ほどで、近くには色んな大学や、書店、ファストフード店などがあり、学生には過ごしやすいです。
三ノ宮へも20分ほどで行けます。 -
施設・設備良い最新のソフトが入ったパソコンが学科棟内だけでも数百台あります。
また、学生証があれば沢山の書籍がある図書館にも自由に出入り出来ます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人に恵まれます。
学生生活普通サークルは少し少ないですが他大学にはない珍しいサークルもあるので、楽しいです。
学園祭には豪華な芸能人の方を招いていてとても楽しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術工学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い受けたい授業が抽選で、受けられない時も多々ありますが。
心が開ける助手さんもたくさんいて、毎日楽しいです。 -
講義・授業良いエアコンも完備されていて、狭すぎる教室もなく、いい環境です。時々マイクの不具合やプロジェクターがおかしくなったりしますが。
研究室・ゼミ良いゼミで使うものだけでもなく、冷蔵庫やトースター、ネスカフェドルチェなんかあったりして。先生達もいい人が多いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて5?10分ほど、駅前にはパン屋やマクドナルド、そば屋や美味しいラーメン屋も。31も本屋もクレープ屋もすき家も、たくさんお店あります!
友人・恋愛普通サークルに入らなきゃ上下の関係を深めるのはなかなか難しいかと。サークルに入って仕舞えば色々なイベントがあるので、楽しいですよ。サークル代表者が集ってキャンプしたり。
学生生活良い先生がいろんな展示のビラや入場券を持ってきてくれたり。作品を売り出したりするイベントも。学内に展示するときも、たくさん学内にビラを貼らせてもらえます。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術工学部映像表現学科の評価-
総合評価普通設備や機材は充実しているほうだと思います。学生では手の届かないような高価な機材を扱わせてもらえるのは魅力です。ただ、就職は本人のやる気しだいだと思います。課題も多く(ひとつの課題制作にかかる時間が長い)、かなりの時間が拘束されるので、自由な時間が少ないです。しかし、専門学校と比べ、4年間時間があるので、何をしたいか見極めるには、いい大学だと思います。
講義・授業悪いいろんな分野の教授がいることは確かですが、ほとんどの知識は自習で身につけています。わからないことは質問しにいって、解決という感じで、講義自体が充実しているとは言えないです。指導の仕方に関しては、こればかりは、人によります。的確なアドバイスをくださる方もいれば、ただの口喧嘩に終わる場合もあります。
学生生活良い文化祭は、手作りのアクセサリーや、食器など販売しており、芸大ならではの色があります。造形品の展示や、ものづくり体験もあり、個人的に気に入っているのが、特殊造形部のヒーローショーです。笑
サークルの数は、他の大学に比べて、少ないですね。
投稿者ID:320905 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術工学部プロダクト・インテリアデザイン学科の評価-
総合評価良いインテリアのことについて学ぼうと思っている人にはオススメの大学です。
専門学校に通うと就職の時に高卒扱いになってしまいます。ですが、私立の大学だと、ちゃんと高校卒業していることになるので、インテリアの事について学べる、この大学はオススメです!! -
講義・授業良い少人数制なので、他の大学よりも先生方からのアドバイスなどたくさん受けられています
研究室・ゼミ良い自分がとったゼミが将来就職の役にたつことが多いと思うので、将来のことを考えてゼミを取ることがいいと思います。
就職・進学普通いろんな企業への就職実績があります。
企業に就職して、その後、自分の会社や、店を建てる人もいるそうです。 -
アクセス・立地普通最寄駅から歩いてすぐです。
大学の近くにも、芸工専用の施設がもうすぐたつ予定です。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗です。
また、いろいろな器具が揃っているので物作りに最適な環境です。 -
友人・恋愛良い芸術が好きな子が多く集まるところなので、趣味や好きなことを共有できる友達がたくさん作れます。
学科で学ぶ内容一年の間はみんなほぼ同じことを学びますが、二年生からは別々になります。
神戸芸術工科大学のことが気になったら!
神戸芸術工科大学のことが気になったら!
神戸芸術工科大学学部一覧
このページでは、神戸芸術工科大学の口コミを表示しています。
「神戸芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。