みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸芸術工科大学 >> 口コミ
私立兵庫県/学園都市駅
神戸芸術工科大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]芸術工学部アート・クラフト学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。コースが沢山分かれていて分かりやすく、将来的に自分がしたいことがよくできます。
講義・授業良い充実している。教授も優しくて、課題が遅れたりすると先生自身から催促をくれる
就職・進学良いキャリアセンターがあり、面談や話し合いがいつでも出来る状況です。
アクセス・立地良い駅から五分ほどの平坦な道を歩くのでとても楽です。また周りに商業施設があるので友達ともよく遊べます。
施設・設備普通クラフト工房などホームセンターや特別なところに行かないと厳しいものがすぐにある
友人・恋愛良い友達は最初にグループができるのでそこが勝負です。恋愛は自分の力次第で彼女などテキトーにできます。
学科で学ぶ内容絵画やフィギュア、陶芸やガラス系。中には教職科目もあり、学校の先生やアーティストと幅広くなれます。
志望動機教職に憧れたのとフィギュアついて詳しくできる点から選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術工学部プロダクト・インテリアデザイン学科の評価-
総合評価普通この大学でなければならない理由は無いです
学べることが学費と釣り合っていないです
他の大学とよく比較してから決めることをおすすめします -
講義・授業悪い専門学校で良かった程度のものです
この学校でしか学べないといったことはありません
就職・進学普通良い人と悪い人で分かれています
良い人と悪い人では悪い人が多数を占めています -
アクセス・立地普通付近に駅やバス停、商業施設等も軽くはあるので悪くはありません
施設・設備普通施設や設備はあります、使える時間は限られていることが多少あります
友人・恋愛普通人によります
学科で同じ授業になるので交流を深める機会はあります -
学生生活悪い他の大学と比較しても、サークルの数が物凄く少なく、内容もたいしたものはないです
学科で学ぶ内容コース選択でどの分野について学ぶかを決めることになります
基本的にコースを選ぶことによって学べることが少なくなります -
志望動機名前と就職先の実績によってこの大学にしました。この学校でなくても良かったてす。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術工学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い大規模な学校には無い、生徒と教員の距離の近さによって、実技のサポートも手厚いし、就職のサポートも手厚く、のびのびと制作できる良い学科だとおもいます。
講義・授業良い教授との距離が近く、細かい実技のサポートを受けることができます。
就職・進学良い生徒数も多くなく、生徒と教員の距離が近いため、十分なサポートを受けられ、就職実績もよい。
アクセス・立地良い周辺にはショッピングモールもあり、駅からも近く立地や周辺環境はよい。
施設・設備良い生徒数に対しての設備もとても十分で、のびのびと作業することができる。
友人・恋愛良い私自身は関西出身ではないので思ったことなのですが、みんなが明るくフレンドリーでとても充実していると感じます。
学生生活良い美術大学特有のサークルもあるし、スポーツサークルもあるため、充実している。
学科で学ぶ内容一年次はコンピュータースキルなど基礎的な技術や知識を学び、二年次では具体的な企画力や表現力を身につけ、三年次は社会的なニーズに照らし発想力や技術を再構築し、四年次は独創的な発想、企画、表現の集大成を学びます。
志望動機オープンキャンパスでの学校の雰囲気が自分に合っていると感じだから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術工学部まんが表現学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境だと思います。
他大学でもそうだと思いますが、簡単にサボれるし簡単に課題を出さないという選択ができます。しかしそれを何とかして出席してもらおう、課題を提出してもらって単位を与えよう、と日々声をかけてくださる先生方がいて、学ぶ場としてとてもいいと感じています。 -
講義・授業良いまんが表現学科の授業では、どこが足りてないのか、どこが上手くできているのかを両方伝えてくださるので、技術向上へ直接繋がるし、それに対しての意欲も上がります。
就職・進学良い1年後期からキャリアデザインの講義があり、3年になると個別面談が必須となり一体一で就活についての相談ができます。
芸術方面以外でも安心して相談することができたので、有難いです。 -
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄の学園都市駅だと思います。駅へ行くにはバスもあるので、JRからも行きやすいです。周辺には学校が多くあり、コンビニや他飲食店、本屋さんなども充実していると感じています。
そこから学校へは歩いて10分もかからないので、利便性はあると思います。 -
施設・設備普通多少古いと感じたり、冷暖房が極端であると感じたりしますが、基本的には充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入らないと厳しいと思います。
1人でいる人も多く見られますが、皆好きなことや興味のあることを学びに来ているので、さほど気にしていない、気にしないという人も多く見られます。
反対に、手を繋いだし腕を組んだりして歩くカップルや仲の良さそうな友達同士もよく見かけるので、それこそ人それぞれだと思います。 -
学生生活普通充実しているとは思いますが、全く参加しないという選択肢も簡単に取る事ができるので、自ら動かなければなりません。
学科で学ぶ内容~3年までを通して、基礎科目、漫画の描き方や絵の技術を学びます。
4年では足りてない単位を補うための講義を取りつつ、卒業研究という名目で自分の興味のあることを調べ発表します。 -
志望動機昔から絵を描くことが好きだったから。漫画とイラストの両方を学ぶことができ、専門学校ではなく大学に進みたいと思った時、立地も含め最適であると感じました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術工学部ファッションデザイン学科の評価-
総合評価良い私が学びたいと思っていた内容ばかりで、とても興味深い物が多いと感じています。施設もあまり見たことの無い機会があったり、ミシンなども充実しているためとても良いと思います。
講義・授業良い専門学校でも出来ないような内容が学べるためとてもいい経験ができると感じました。また、教授の方々も気さくで優しい方が多いためアットホームで非常に満足しています。
就職・進学良い就職に関しては各コースに別れるため、自分の進みたい就職先に進むことが可能だと思います。
アクセス・立地良い非常に環境はよく、大学から駅もそれほど遠くはないため通いやすいと感じています。
施設・設備良いとても充実していると思います。あまり専門学校でも見ることの無い機会があったりするなど幅広いと思います。
友人・恋愛良い私の所属する学科ではイベントが多いため、上級生の方との交流が多くあると思います。
学生生活良いサークルは私は所属してないのですが、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、2年次の時に別れるコースを決めるために全てのコースに関係する内容を勉強します。グループで行動する時もあれば、個人で作業を進める時もあります。1年次に勉強する内容の中で新しい発見や自分のしたいことを選択できるため2年次に自分の最も内容を深く知りたいものを勉強できます。
志望動機私は昔からファッションの分野に興味があり、自分のやりたいこと以外に更に知識を深めたいと考えました。また、卒業生の作品やオープンキャンパス等で知った大学でどんな勉強が出来るかを知り新しいことをしたいと考え志望しました。
感染症対策としてやっていること1年次は実技以外はオンライン授業で実施されていました。4人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術工学部まんが表現学科の評価-
総合評価良い講義内で、授業に必須では無いですが、「将来こういう風な技術が欲しい」と言った生徒におすすめの本などを紹介してくださる先生達はかなり多いです。また、個別の質問にも優しく返答してくださるので、積極的に質問した方が良いです。
講義・授業良い講義は幅広く、先生たちの経験も交えて話されることが多いため、参考になります。
研究室・ゼミ普通施設が充実しており、スムーズに作業することが出来ます。対象の部屋が分からなくとも、助手の方などに質問すると気軽に教えて下さいます。
就職・進学良いデザインの学校という事もあり、デザイン関連の就職者が多い様です。社会で活躍するための講義や、企業のお話が聞ける機会がメールでお知らせされる事も多いため、就職先を決めれていない方も積極的に参加することをおすすめします。
アクセス・立地良い駅からほど近く、歩いて15分程で着くため立地は大変良いです。市営地下鉄とバスの両方が付近にあるので、登校手段に困る事は少ないと思います。
施設・設備良いとても充実してます。現在電子機器を用いた授業が多いですが、急いで購入せずともiPadの貸出も行っているため、手続きをしっかり踏めば、借りてそのまま課題に取り組むことも可能です。
友人・恋愛普通現在コロナ禍で感染対策から、接触機会は以前よりも減ってしまいましたが、講義によってはグループワークもある為、コミュニケーションをとる機会はいくつかあります。そこで友人関係を築くといいと思います。
学生生活良い学祭は様々な作品の展示や販売が行われており、同じアクセサリーの分野でも沢山の工夫が練られたものがある為、見ていて飽きないです。是非1度学祭に訪れる事をおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生ではもちろん基礎的なものが多く、必要な道具が無くても借りれることが出来るため、急いで購入せずとも、自分に本当に必要なのか検討してから新しいiPadやパソコンを購入しても大丈夫かと思います。
志望動機イラスト等の表現力、また基礎から読者に伝える為の技術等を学びたいと思ったからです。
2021年08月投稿
総合評価良い有名な先生達の講義を聞けるので余談まで面白く将来の為になる授業が多く、知識だけでなく、技術もつくので毎日が楽しいです。
講義・授業良い先生達の対応も良く授業も面白くコロナ対策しっかりしており、とても充実した学校生活を送れています。
就職・進学良い十分です。就職の為に先生達も力を貸してくれるので、就職実績も良いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離にあり、周りに自然もありとてもすごしやすく、通いやすいです
施設・設備良い吉武記念ホールがあり、大人数で受ける授業にも対応しており、不自由なく充実している。
友人・恋愛良い学校の授業で友達が作れる機会があり、友人関係にも恵まれるので問題ないです。
学生生活良い数多くのサークルがあり、サークル内のイベントもたくさんあり、文化祭もあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容ビジュアルデザイン学科の1年ではビジュアルデザインとはなにかを学ぶことが出来、自分の個性を作っていけます。
志望動機中学生の時に絵を描くことが好きになり、それから高校生の時に将来の事を考え、この学科を志望しました。
2022年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術工学部アート・クラフト学科の評価-
総合評価良いいい意味で他の学科よりも暇です。時間があるのでその時間で何が出来るかが重要だと思います。教授ともフレンドリーですが、きちんと指摘してもらますし共通の話題で盛りあがったりもします。
講義・授業良いアートクラフト学科の中でもアート分野の1年次は正直基礎ができている人からすればつまらない授業は多かったです。ですが2、3年では応用的な授業も増え、やりごたえのある授業もありました。ですがもう少し課外授業があればと思うこともあります。
他には他学科の授業でも履修できるものもあり、表現や技術の幅を広げることができます。中には単位認定はされないものの受けることの出来る授業もあります。
あといい意味で暇です。自由な時間が他の学科よりあるのでその時間で何をするか、できるかで変わってくると思います。 -
就職・進学良いおそらく他大学と同じように3年次に入ってから就活が本格的に始まって行きます。それ以前にたまにキャリアセンターなど、進路相談や学内でのワークショップに行っていましたが、サポートはきちんとしてもらえる印象でした。
アクセス・立地普通駅から10分ほどで学校に着き、駅周辺にはスーパー、コンビニ、飲食店などがありそこまで困ることは無いです。ですが、三宮まで30分ほどの場所なのでもう少し発展したところであればと思うこともあります。
施設・設備普通アート分野は自分の腕が道具というところもありますが、フィギュアで言えば乾燥機やエアブラシなどの塗装道具、絵画で言えば版画用のローラーなど制作に困らない程度には揃ってます。3年次からはフィギュア、絵画共に自分のエリアが貰えますが個室ではないです。フィギュアはパーテーションで仕切られたデスクで小部屋感はあります。
友人・恋愛良い講評や授業を受けていくうちに自然と仲良くなれました。余程話さない、話しかけないとかでは無い限り友人はできると思います。他学科より恋人関係の人は少ないと感じます。そもそも母数が少ないですが…
学生生活良い学祭以外にも、申請をして通れば有志での展示やちょっとしたイベントもでき、たまに広場の一部でイベントをしているのを見かけます。
学祭はコロナの影響で、規模を縮小しての開催でしたが2022年はほぼほぼ元の規模でできるそうだということを聞きました。
学科で学ぶ内容1年次はデッサン、ドローイング、彫刻などを行い、2年次で分野ごとに分かれるのでクラフト分野のメタルワークやガラス工芸、陶芸の授業もします。
アート分野になりますが、2年次からは平面は油絵、日本画、版画。立体はフィギュアなど幅広く学び、コースを決めていきます。
志望動機元はデザイン系の学科に進む予定でしたが、高校生当時、1度他大学のビジュアルデザイン学科の試験に落ち、アートの分野にも目を向けたところ、あえてアートの表現を学んでみるのもいいと思い、この学科を選びました
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術工学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良いパソコンやソフトを使う授業がおおいですが、使い方を分かりやすく説明して下さるのでついて行くことが出来ます。
講義・授業良い機材など充実しており、講義だけでなく実践も多くあるところが良いです。
研究室・ゼミ良い授業外で教室を使うのがやや不便ですが、課題が家で出来る環境であれば問題ないです。
就職・進学良い卒業生に現在活躍されている芸術家の方もおり、先生も相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い電車でもバスでも通学できます。周りに学校が多く治安もいいので安心して通えます。
施設・設備良い学校がとても広く、機材も充実しています。学科ごとに色んな機材が設備されています。
友人・恋愛良い芸術が好きな人が通うので友達は作りやすいですが、恋愛関係に発展しているのを見たことはあまりありません。
学生生活良いオープンキャンパスや体験授業など行っているので一度見に来て頂ければ雰囲気が分かりやすいと思います。
学科で学ぶ内容イラストというよりデザインについて学びます。パソコンに触れる機会も多いです。
志望動機イラストを書くのが好きでしたが、デザインについてもっと学びたいと思いました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術工学部まんが表現学科の評価-
総合評価良い芸術についてより深めたい人や、自分のセンスをより磨きたい人、とにかく芸術の大学に行きたい人はいいと思う。
講義・授業良い講師もとても親身になってくれ、楽しい授業だと思う。ただ、楽しめるかは自分次第だと思う。楽しもうと思える人はたのしいとおもう
就職・進学良い就職に進まず、フリーで行く人も中にはいます。就職するか、フリーで進むかは自分で決めれるので自分のやりたい方に行くといい。
アクセス・立地良いあまり騒がしくもなく、周辺環境は整っていると思う。初めて見た時は緑の多い場所だなと思った。
施設・設備良い施設自体はとても綺麗で満足してる。白ベースで見ててとても気持ちがいい施設。設備も整ってる。
友人・恋愛良い友達がいれば全然楽しいが、なかには1人でも楽しく過ごしてる人はいる。
学生生活良い年に数回イベントがあるので楽しい。でも、イベントが楽しいかは個人の意見だと思う。楽しめる人は全然楽しいとおもう。
学科で学ぶ内容卒業の時には卒業制作があり、アニメーションや、漫画、小説を書く人もいる。
志望動機昔から絵を描くのが好きで、まんがをかくか悩んだため、まんがやイラストを学べるこの学科に来ました。
神戸芸術工科大学のことが気になったら!
神戸芸術工科大学のことが気になったら!
神戸芸術工科大学学部一覧
このページでは、神戸芸術工科大学の口コミを表示しています。
「神戸芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。