みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸芸術工科大学 >> 口コミ
私立兵庫県/学園都市駅
神戸芸術工科大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術工学部アート・クラフト学科の評価-
総合評価良いジュエリー&メタルといった本来ならば専門学校にしかない学科があります。大学に行きたいしジュエリーの勉強をしたいという方派にはもってこいです。
講義・授業普通英語が苦手な人でも単位がとれるような授業があって非常に助かりました。また学芸員の資格や教職の資格もとることが可能なのでお勧めです
アクセス・立地悪い駅から徒歩6分と一見いい立地にみえますが地下鉄が高いのであまりいい立地だとは思いません。三宮キャンパスとかできたら嬉しいです。
施設・設備良い食堂や図書館が充実していると思ます。吹きガラスや、陶芸ができる工房もあって非常に充実した設備だと思います。
友人・恋愛普通真面目な人や、卒業できるか心配な人もいて個性的で非常に楽しい学生生活を送れて楽しいです。これで彼氏ができたら最高なんですけどね・・・
部活・サークル悪いサークルの規模は小さいのであまり期待しない方がいいかもしれません、ですが文化祭のときはすごく楽しいので部活に入ってみるのもいいかもしれません
学科で学ぶ内容絵の基礎、工芸の基礎を学ぶことが出来ます
志望動機魅力的な学科だと思ったので、ここに決めました
どのような入試対策をしていたか試験内容はデッサンなので、デッサンの練習をしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い本当にデザインを学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。しかし半端な気持ちでいるととても課題をこなせません。
講義・授業良い専門分野に詳しい先生方が実践的なことを教えてくれるので、とても為になります。興味があればかならず楽しいと思えます。
アクセス・立地悪い駅から近いのはいいですが、JRの最寄り駅がないため何かと時間と通学費がかかります。お店はいろいろあります。
施設・設備良いパソコンとスキャナー、プリンターが使い放題なのでとてもいいです。もちろん課題目的でのみですが、非常にのびのび作業ができます。
友人・恋愛良いみな多かれ少なかれデザインやイラストに興味があるので、趣味や興味の方向が似ていて友人は出来やすいと思います。
部活・サークル悪いさまざまな部活がありますが、部によっては先輩後輩のつながりが薄いところもあるので、あまり期待はできません。
学科で学ぶ内容デザインの基本から応用まで幅広く学べます
志望動機様々な分野のコースがあって充実していたから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面談時にみせるための作品の制作やデッサンなど
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良いデザインが本当に好きな人には刺激のある、勉強になる充実した時間を過ごすことができると思います。教授たちは著名な方が多く外部講師、特別講師も素晴らしい方が多く、授業によっては直接指導頂けるので専門学校や他大学に比べそこはいいと思います。悪い点はやはり分野が分野なだけに技術はつけてもセンスがないと作品の評価は厳しいので、各々のやる気頑張りは必要ですし、挫折しそうになることも多いです。あとは就職で 苦労している先輩が多いかな、という印象です。
講義・授業良いデザイン業界の第一線でご活躍されているデザイナーの先生方が多く、直接指導頂ける機会があるのは この大学の良いところだと思います。他学科の授業も履修や聴講が可能で芸術に広く触れることができるのでクリエイターを目指す学生には良い環境です。座学、実技科目共に充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミごとにだされる課題ではより自分の進みたいデザイン分野での制作を指導を受けながらすることができます。グラフィックとイラストでの学生どうしのコラボの課題があるなど将来社会にでたときを想定したようなゼミの活動がありそれも魅力です。ゼミによって課題の量に差があり、忙しいと感じたり物足りないと感じることがあるかもしれません。
就職・進学普通大学での就職サポートは当然あるのですが やはり個人の実力が大事なので 正直実績はあまりあてにならないと思います。先輩も就職活動は苦労されていて、就職自体されない方も多いです。また、3月採用も多いらしくぎりぎりまで就職活動をしているイメージがあり、他の普通大学より就職は厳しい印象です。
アクセス・立地良い駅から近く、近隣には大学も多いため、活気があります。近隣大学との合同授業もあって全く違う学部、学科の授業を受けられます。
施設・設備良い施設、設備は充実しています。カフェ、学食はいつも多くの学生で賑わっています。売店では授業で必要な画材などを揃えることができて便利です。
友人・恋愛普通みんなそれぞれ夢をもって自分をもって努力していて刺激を受けます。恋愛はしていない人のほうが多い気がします。課題に忙殺されてそれどころではない…という人も少なからずいます。
学科で学ぶ内容ビジュアルデザインについての基礎的な知識、技術はもちろん、デザインの考え方についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名エディトリアルデザイン赤崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要エディトリアルデザインを主に制作します。本をいちからつくる…など。
志望動機本が好きで、文字を使ったデザインがしたいと思った。エディトリアルデザインを学べるから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので自主制作の作品をポートフォリオにまとめていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部ファッションデザイン学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっている人にとってはいい大学だと思います友人が刺激をくれるのでやる気が出ます。生徒は基本まじめなタイプが多いです。一回生以上なら基本自分の好きなコースに行くのでより一層好きなことができますが一回生は基礎的なことを学ぶので楽しくないかもしれません。しかし、他の学科も多くあるので自分の分野外からも学べます。
講義・授業普通多方面で活躍されてる先生方も多く、様々な講義が学科関係なしに受けることが出来ます。一つの分野に偏らず学べるので多くの知識を得たい人にお勧めです。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分で学校につきます。他にもバスもあるので便利です。そして周りには他の大学もあり興味がある授業は受けれることも出来ます。学校に申請して単位を取得できるものもあります。
施設・設備普通学校はそんなに古くないので基本奇麗ですが新しい校舎は便利で使いやすいです。しかし、芸術大学なのですがパソコンがMacでないので自宅のパソコンがMacの方はキーボードが少し違うので不便に感じる所があるかもしれません。
友人・恋愛良い友人は大変勉強熱心でつねに刺激をくれる存在でした。学科も多くあるので多くの人から知識を得ることもできます。
部活・サークル良いサークルに入れば多学科の友人や、上下の繋がりができるので大変いいです。自分たちで新しくサークルを作る子たちもいて活発でした。
学科で学ぶ内容一通りすべてのコース内容を経験できます。他のコースに行っても授業を受ければ大丈夫です。
志望動機他の学科の授業も受けたかったため。
どのような入試対策をしていたかとくにしていないが、絵の勉強をする必要がある。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術工学部まんが表現学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境だと思います。
他大学でもそうだと思いますが、簡単にサボれるし簡単に課題を出さないという選択ができます。しかしそれを何とかして出席してもらおう、課題を提出してもらって単位を与えよう、と日々声をかけてくださる先生方がいて、学ぶ場としてとてもいいと感じています。 -
講義・授業良いまんが表現学科の授業では、どこが足りてないのか、どこが上手くできているのかを両方伝えてくださるので、技術向上へ直接繋がるし、それに対しての意欲も上がります。
就職・進学良い1年後期からキャリアデザインの講義があり、3年になると個別面談が必須となり一体一で就活についての相談ができます。
芸術方面以外でも安心して相談することができたので、有難いです。 -
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄の学園都市駅だと思います。駅へ行くにはバスもあるので、JRからも行きやすいです。周辺には学校が多くあり、コンビニや他飲食店、本屋さんなども充実していると感じています。
そこから学校へは歩いて10分もかからないので、利便性はあると思います。 -
施設・設備普通多少古いと感じたり、冷暖房が極端であると感じたりしますが、基本的には充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入らないと厳しいと思います。
1人でいる人も多く見られますが、皆好きなことや興味のあることを学びに来ているので、さほど気にしていない、気にしないという人も多く見られます。
反対に、手を繋いだし腕を組んだりして歩くカップルや仲の良さそうな友達同士もよく見かけるので、それこそ人それぞれだと思います。 -
学生生活普通充実しているとは思いますが、全く参加しないという選択肢も簡単に取る事ができるので、自ら動かなければなりません。
学科で学ぶ内容~3年までを通して、基礎科目、漫画の描き方や絵の技術を学びます。
4年では足りてない単位を補うための講義を取りつつ、卒業研究という名目で自分の興味のあることを調べ発表します。 -
志望動機昔から絵を描くことが好きだったから。漫画とイラストの両方を学ぶことができ、専門学校ではなく大学に進みたいと思った時、立地も含め最適であると感じました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術工学部まんが表現学科の評価-
総合評価良い芸術についてより深めたい人や、自分のセンスをより磨きたい人、とにかく芸術の大学に行きたい人はいいと思う。
講義・授業良い講師もとても親身になってくれ、楽しい授業だと思う。ただ、楽しめるかは自分次第だと思う。楽しもうと思える人はたのしいとおもう
就職・進学良い就職に進まず、フリーで行く人も中にはいます。就職するか、フリーで進むかは自分で決めれるので自分のやりたい方に行くといい。
アクセス・立地良いあまり騒がしくもなく、周辺環境は整っていると思う。初めて見た時は緑の多い場所だなと思った。
施設・設備良い施設自体はとても綺麗で満足してる。白ベースで見ててとても気持ちがいい施設。設備も整ってる。
友人・恋愛良い友達がいれば全然楽しいが、なかには1人でも楽しく過ごしてる人はいる。
学生生活良い年に数回イベントがあるので楽しい。でも、イベントが楽しいかは個人の意見だと思う。楽しめる人は全然楽しいとおもう。
学科で学ぶ内容卒業の時には卒業制作があり、アニメーションや、漫画、小説を書く人もいる。
志望動機昔から絵を描くのが好きで、まんがをかくか悩んだため、まんがやイラストを学べるこの学科に来ました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術工学部まんが表現学科の評価-
総合評価良い講義内で、授業に必須では無いですが、「将来こういう風な技術が欲しい」と言った生徒におすすめの本などを紹介してくださる先生達はかなり多いです。また、個別の質問にも優しく返答してくださるので、積極的に質問した方が良いです。
講義・授業良い講義は幅広く、先生たちの経験も交えて話されることが多いため、参考になります。
研究室・ゼミ普通施設が充実しており、スムーズに作業することが出来ます。対象の部屋が分からなくとも、助手の方などに質問すると気軽に教えて下さいます。
就職・進学良いデザインの学校という事もあり、デザイン関連の就職者が多い様です。社会で活躍するための講義や、企業のお話が聞ける機会がメールでお知らせされる事も多いため、就職先を決めれていない方も積極的に参加することをおすすめします。
アクセス・立地良い駅からほど近く、歩いて15分程で着くため立地は大変良いです。市営地下鉄とバスの両方が付近にあるので、登校手段に困る事は少ないと思います。
施設・設備良いとても充実してます。現在電子機器を用いた授業が多いですが、急いで購入せずともiPadの貸出も行っているため、手続きをしっかり踏めば、借りてそのまま課題に取り組むことも可能です。
友人・恋愛普通現在コロナ禍で感染対策から、接触機会は以前よりも減ってしまいましたが、講義によってはグループワークもある為、コミュニケーションをとる機会はいくつかあります。そこで友人関係を築くといいと思います。
学生生活良い学祭は様々な作品の展示や販売が行われており、同じアクセサリーの分野でも沢山の工夫が練られたものがある為、見ていて飽きないです。是非1度学祭に訪れる事をおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生ではもちろん基礎的なものが多く、必要な道具が無くても借りれることが出来るため、急いで購入せずとも、自分に本当に必要なのか検討してから新しいiPadやパソコンを購入しても大丈夫かと思います。
志望動機イラスト等の表現力、また基礎から読者に伝える為の技術等を学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術工学部アート・クラフト学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて一番自由度が高く、良い意味で緩い環境なので、気軽に色々なことに挑戦できるのは有り難かったです。
講義・授業良い実技授業は充実している。(必要な道具は自費で買わされることが多いですが。)座学はものによりけり。
研究室・ゼミ普通ゼミというものに所属する時間は卒業間際くらいなので、短めです。
就職・進学普通院に進学したり、作家に進む人も多く、就職に特別強いわけではない。
アクセス・立地良い学園都市駅から10分。他にも大学の多い土地なので、わりと環境は綺麗です。
施設・設備悪いあまりデジタル系の設備と授業は充実していません。唯一、学科用のPCルームがありません。
友人・恋愛普通これはもう人によるのではないでしょうか。サークルに入れば友達はできやすいと思います。
学生生活良い学祭は楽しいです。サークルもたくさんありますが、活動的なサークルは割と少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は全てのコースの内容を学べます。2年次で領域に別れ、3年次でコースに別れます。
志望動機立体表現に興味があったので。自分の学びたいものに一番近いものを感じました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術工学部プロダクト・インテリアデザイン学科の評価-
総合評価良い機械や設備が整っているため、実際に触れて習得が可能。幅広く学べる。また生徒と教授の仲が良く、刺激を常に貰える環境が整っている。
講義・授業良い外部講師の講義も多く、クリエイターで現活躍されている方のお話を聞く機会も多数。学科を越えて講義を幅広く習得できる。
就職・進学普通就職相談窓口もあるため、将来の相談が可能。また、教授を通して就職先も案内してくれる。
アクセス・立地良い最寄りから少し歩くが、キャンパスが大変広く、設備も整っている。
施設・設備良い新しい施設が設立された。
最新の機械や、ラボなど学科コースの設備が充実。 -
友人・恋愛良い学科内を超えて、多数の友人ができる。
またサークルや部活動も自分のペースで参加出来る。 -
学生生活普通サークルや部活動が豊富。自分で立ち上げも可能。イベントやワークショップもあり。
学科で学ぶ内容全コースの基礎分野を2年間学び3年から各自コースに分かれる。
志望動機昔からこの分野に興味があり、設備が揃っていること、環境が良いことが決めてで進学。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術工学部プロダクト・インテリアデザイン学科の評価-
総合評価普通制作期間が長く細かくとりくめる。
工房はあまり自由に使えない。
1.2年でしっかり基礎を学べるのでいい。
自分から行動しないと置いていかれる。
学外活動やコンクールが豊富。
卒業後はプロダクト系で就職できるのはごく1部。 -
講義・授業普通講義内容はためになるもの、面白い情報がある。
穏やかな先生が多い。
少人数の授業が多い。
課題やテストはあまりない。
単位は出席をしっかりしていればおとすことはない。
履修は実習前後は開けておいて余裕を持たせた方がいい -
研究室・ゼミ悪いゼミは4年ではじまる。
ほぼ希望通りに入れるが、少ないゼミは2人くらい
多いゼミは10人くらいになるのでたまにもれる。
自分の所属していたゼミは2人で、課題はあまりなく
卒業制作に向けての作業がおもだった。 -
就職・進学良い最近は就職率がいい。
就職活動のサポートについては、キャリアセンターが
しっかり行ってくれる。
自分の就職活動はあまり長期間行っていない。
大学院に進学する学生もいる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は学園都市
バスもあるのでアクセスは良い
駅から大学までは徒歩約10分
学校周りは他大学が3校くらいある。
買い物はコンビニやダイエーがある -
施設・設備良い全体的に綺麗で工房も充実している
図書館は見やすくて自習スペースもあるので良い
学食は広々としている、おいしさは普通 -
友人・恋愛悪い学科全体は比較的仲が良い。
3年からコースがわかれるので少人数としか
関わりがなくなってくる
編入生だと輪の中に入っていきにくい -
学生生活悪い自分自身は所属していないので分からない。
サークルは軽音が人気でイベントなどで演奏している
コンピューターラボラトリーではアルバイト学生を募集していて学内で働けるので便利だと思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎、デッサンや講義など座学がメイン
国語や英語の授業もあるので皆だいたい1年次に単位をとる。
2年次は基礎に簡単なモデルの制作などが加わる。
皆の前で発表する機会が増える。
3年次は実習が主になる。
4年次はほぼ卒業研究 -
就職先・進学先IT業界のSE
神戸芸術工科大学のことが気になったら!
神戸芸術工科大学のことが気になったら!
神戸芸術工科大学学部一覧
このページでは、神戸芸術工科大学の口コミを表示しています。
「神戸芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。