みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通女子があまりにも少ないので、それが良ければ別に問題ないと思います。個々の頑張りが重要になると思います。
講義・授業普通色んな先生がいますが、基本融通はききません。外部から来た先生は比較的融通がききやすいです。
研究室・ゼミ普通出席していれば楽に単位がとれます。最初は選べませんが、はずれに当たったら途中の学年から変えることができます。
就職・進学普通就活サポートの部屋があるので、そこに通えばサポートがあります。
アクセス・立地良い景色が綺麗です。行くまでの道が整備されているので行きやすいです。
施設・設備悪い教授と教務の連携がとれておらず、困ることが多々あります。
施設はそれなりに。 -
友人・恋愛普通陽キャと陰キャでわかれています。恋愛関係は人によるようです。
学生生活普通サークルはキャンパスごとに分かれているのでもし行きたいサークルが別のキャンパスの場合、面倒です。
学科で学ぶ内容最初は基礎を学んでから応用に進んでいきます。卒業論文はありません。
志望動機卒業論文がないことと将来の選択肢を広げるために選びました。卒業論文がないことはとても助かります。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業として簿記検定などの資格の勉強が出来るので、資格もしっかりと取りたい人にはあっていると思います。あと、1回生でPCの授業が必須なので、PC操作が苦手な人でも、タイピングや基礎操作を覚えることができます。
講義・授業普通共通科目と専門科目があり、共通科目では学部に関係の無いことも学べて基本的な知識をつけることが出来ます。しかし、他と比べて特に授業内容が優れているとは感じないので、3点にしました。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まってから、コロナの影響でしっかりと活動できていないので、充実しているかわかりません。
就職・進学普通金融機関系に就職する人が多い気がします。 外部の方を招いて就職活動講義を行っています。
アクセス・立地普通明石駅からバスで約20分で、ほぼ歩かないのはいいですが、明石免許試験場に行く方や明石高校に行く方と同じバスなので、混んでいる時間帯は大変です。
施設・設備良いパソコンの数が多いと思います。あと、WiFi環境も整っています。
友人・恋愛良い必須の語学の授業は少人数なので、クラスの人と仲良くなりやすいです。
学生生活普通運動系のサークル、軽音などの文化系、ボランティアサークルなど、多くのサークルが存在します。 イベントは特に充実した印象はないです。
学科で学ぶ内容1回生では、ミクロ経済学・マクロ経済学など、経済学の基礎や語学など経済学では無いことも学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済学の勉強と共に、簿記検定などの資格の勉強もしたいと考えていたので、授業として資格の勉強が出来るという点に惹かれました。
感染症対策としてやっていること5月中旬からオンライン授業。 後期は、一定人数以下の講義のみ、週交代で対面・リモート授業の実施、他の授業はオンラインです。5人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、薬学の専門分野はもちろん、その他の興味ある分野について深く学ぶ事ができるなど、幅広い教養が身につけることができます。
講義・授業普通入学してすぐに、早期体験学習という実習があり1年次から薬局や製薬企業へ訪問し、見学することができます。
研究室・ゼミ良い臨床薬学や分子薬学、生命薬学など様々な研究室があります。研究室によってはゼミ旅行など行われています。
就職・進学普通薬剤師はもちろん、製薬企業、公務員、研究者まで、実は薬学部を卒業すると多様な就職先を選べます。 就職先は、製造、卸業、小売業、医療・福祉関係と様々です。厚生労働省で麻薬取締官として活躍する人もいます。
アクセス・立地悪い三ノ宮からポートライナーに乗り、みなとじま駅から10分ほど歩かないといけません。 三ノ宮には、飲食店など沢山ありますが、学校の周辺にあまりありません。
施設・設備普通ポーアイキャンパスの校舎は約10年前にできたところなのでとても綺麗です。
友人・恋愛普通実習の班のメンバーが半期ごとに変わるので色々な人と関わることができ、友人もたくさんつくれます。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、有瀬キャンパスのみで活動しているものはポーアイからの移動が大変です。
学科で学ぶ内容1年次ではまず薬学の基礎となる化学や物理、生物の知識を固めます。2.3年次では薬学の基本から高度な専門知識まで、体系的に学ぶ専門講義を行っています。
志望動機総合大学なので、薬学に関すること以外にも学ぶことができ、他学部の友人を作ったりすることができるから。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通可も無く不可も無くです。卒論が非常に大変だという噂を耳にしたので不安ではあります。そして、文章や提出期限に厳しいです。
講義・授業悪い現在コロナウイルスが蔓延している状況で、オンラインと対面の併用となっています。しかし、ほとんどがオンラインでの授業であり、中にはwordで作成された資料が配付されるだけの授業があります。
研究室・ゼミ悪いコロナによる影響でほとんど全ての実習やゼミがオンラインになり、何一つ大学で実際に体験することができませんでした。
就職・進学悪い心理学部からは様々な職業に就くことができそうです。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪いバスが必須です。周りにはコンビニやスーパーがあるぐらいです。
施設・設備悪い未だに2つの教室しか行くことができていないので施設や設備に関しては全く分かりません。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーな雰囲気があります。彼氏もすぐにできました。
学生生活悪いコロナのせいにより、サークルには全く参加できていません。イベントも開催されていません。
学科で学ぶ内容公認心理師になるために必要な知識などをたくさん学ぶことができます。
志望動機将来の夢をかなえるためには心理学を学び、様々な人の気持ちを理解し、対応する必要があると考えたためです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生がいい人が多い
ゼミで、学生チャレンジプロジェクトというものがあり、学生が主になって様々なことの企画を立てるということが出来、将来に役立つ。 -
アクセス・立地悪い通学の便はあまりよくない。
バスだと本数が少ない。
ポートアイランドキャンパスのほうだと、ポートライナーを使って学校へ行くことが出来るが、最寄り駅である中公園かみなとじまからの距離が遠く、徒歩10分程度あるため、夏は暑く汗をかくし、冬は寒く凍えながら行かなければならないというのが、少々嫌な点ではある。
有瀬キャンパスのほうでは、三ノ宮からバスが出ているが、このバスの本数が少なすぎる。神姫バスが運営しているので
本数を増やすことも難しいらしく、非常に不便だなと感じている。
しかし、ポートアイランドキャンパスは三ノ宮に近かったり、有瀬キャンパスは周りに飲食店等も多いため、そういった面ではいい環境であるとおもう。 -
施設・設備良いポートアイランドキャンパスは非常に綺麗なキャンパスです。
写真を撮ってもすごく美しいし、写真映えもします。
トイレもとても綺麗でデザイン性があり、入学して初めてはいった時は、思わず写真を撮ってしまいしました、
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通先生が多く居るため、勉強で分からないことがあってもすぐサポートしてくれる人にであえる。さまざまな研究室があるため、選択肢が多い。
講義・授業良い授業で分からないことがあったら、メールでも対応してくれるため、勉強が捗る。
就職・進学良い大学で頻繁に、就活についての専門家の方をよんで講習会をしたり、資料を配布してくれるため、情報は得やすい。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスは海沿いにあるため、キャンパス内は開放的である。しかし、最寄駅からキャンパスまでは車の交通量が非常に多い。
施設・設備良い薬学部は1つの棟を使用しているため、実験室や研究室が多い。また、トイレや教室などもとても綺麗で清潔感にあふれている。
友人・恋愛良い学部が多く、人数も多いため、さまざまな学生に出会うことができる。しかし、薬学部は特に他学部との関わりが少ないため、限られたサークルや部活でしか出会う機会がない。
学生生活良い文化祭はポートアイランドキャンパスと有瀬キャンパスで合わせて4日間あるため、とても充実している。サークルも入学時にパンフレットをもらえるため、参考にできる。
学科で学ぶ内容1年次は数学や生物など基礎的な内容。2から4年次は病院・薬学実習やCBTに向けての専門的な内容。5年次は病院・薬学実習。6年次は国家試験に向けての勉強。
志望動機将来資格を持っていると必ず何かの役に立つと思い、薬学部に進学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学に在学している人の、学習意欲が低すぎます。
授業に出ない、遅刻は当たり前、でも単位はとれている。
というようなおかしい状況が続いています。
ポーアイキャンパスの体育館は、バレーボール部が終始独占しており、普通の学生が授業の合間に利用しようとしても、利用できません。
施設は充実していても、使う人の意欲が低い、もしくは独占されている状態ですので、決していい環境とは言えません。 -
講義・授業普通先生によってはいい授業をしてくださります。
研究室・ゼミ良い先生によってはいい授業をしてくださります。
就職・進学普通神戸”学院とあるので、おのずと神戸あるいは兵庫県内の就職が多い気がします。また、法学部に関しては、法科大学院が廃止されたので、学院の大学院に進学する人はほとんどいないでしょう。最初にも述べた通り、公務員や資格取得の講座が、有料ですが、低価格で開講されていますし、就活についての専門講座みたいのもあるらしいです。ですが、公務員になれるのはほんの一部で、学年全体で1割程度です。結局勉強するかしないかは個人次第です。個人的には、講座を取る必要はないと思います。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるので、とても便利です。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会学的に地域の文化を学ぶことが出来る学科です。地域活性化などがやりたい人におすすめです。公務員が多いのはこの理由です。
講義・授業良い1年次から入門ゼミナールという科目でゼミではどのようなことをするのかを学ぶことが出来る。また、パソコンに強くなれるようにICT教育に力を注いでいる。
就職・進学良い公務員や消防、警察の就職に強いです。特に市役所で働いている人が多いです。
アクセス・立地普通三宮からポートライナーで行けます。しかしポートアイランドにお店が少ないのがデメリットです。
施設・設備普通芝生があるけどその芝生はあまり使えないです。パソコン教室が多いのでノートパソコンがなくても困りません。
友人・恋愛普通オーシャンズという集まりが人が多いのでおすすめです。また、大学祭の運営を行う中央祭実行委員もおすすめです。
学生生活悪いポートアイランドキャンパスにはサークルが少ないので有瀬キャンパスをおすすめします。
学科で学ぶ内容ジェンダー論、多文化共生、社会学など一般的なことから人工呼吸講習、災害情報論などを学べます。
志望動機推薦入試では全国大会出場や部長であることなども加点の対象になるので、勉強以外のことも評価して貰えるから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で本気で法学を学び将来そういった職業につきたいと考えてる人にはあまり向いてないと思いますが知識をつけるだけならおすすめ
講義・授業普通様々な授業があり良い講義もあるが良くない講義もある。
それはもちろんのことだが差がかなりあると感じられた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ数が少ないように感じた。
就職・進学良い就職は様々な方向性がありよいが就職サポートがイマイチいってない
アクセス・立地悪い最寄りはみなとじまか中公園ですが駅から大学も遠いうえ三宮駅からポートライナーが高い
施設・設備良い施設はかなり綺麗だが学食はイマイチ
もう少しコスパの良い学食にしてほしい -
友人・恋愛良い良い友人と出会い1年以上付き合っている彼女とも出会えたのでよかった
学生生活良いサークル数は多くはないが自分が入っているサークルは良い友人も多く新しい趣味も見つけられたのでよかった
学科で学ぶ内容実際の裁判に基づきどう言った内容ですすめられどう言った結果になぜなったのかと順に学べる
志望動機法学以外の学部にあまり興味が無かったし法学にはかなり興味があった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部経済学科は男女比が8:2で男子が多く、少し暑苦しいところがあるかもしれない。しかし、経済の歴史から実践的な経済学などが学べる。数学が苦手な人は難しいかもしれない
講義・授業普通教授はそれなりに良い授業をしているが、聞いていない生徒がおり、またそれを注意しない教授も若干名いる。
研究室・ゼミ普通自分が属しているゼミが、教授が一方的に話し続けるゼミであまり楽しくないから。
就職・進学普通就活セミナーや講演会などサポートはあるが、学校から促されるものではなく、自分から行かないといけない
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスは三宮、明石からバスで一本で行けて周辺にお店等も多数あるが、ポートアイランドキャンパスは周辺に何もない
施設・設備良い高校生のイメージからしたら充実してると思う。食堂の数や図書館の本の多さなどがいい
友人・恋愛良いみんなでワイワイするより、最初に仲良くなった友達と一緒に過ごしてるイメージ。
学生生活普通サークルは数はあるようだが、それほど発展しているようには思えない。学祭は盛り上がっていない
学科で学ぶ内容1回生は経済学の基本を学び、2回生からは歴史や実際に使える経済学などを学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機通える範囲の大学で、かつ、自分の学力に適した学校だったから。また、入りたい部活動があったから。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。